Порой мне кажется, что крупные, истинно исторические события можно уподобить яркой комете, вдруг ворвавшейся на небосклон обыденной, утомительной жизни и воспринимаемой как некое знамение грядущих перемен. Во всяком случае, нечто подобное произошло с внезапным, вот уж верно нежданным и неожиданным возвращением Крыма, победой, радостно всколыхнувшей Россию, породившей «цунами» народных ожиданий, которое способно снести немало чиновных преград, мешающих более гармоничному течению бытия.
В какой мере сбудутся ожидания и как после Крыма изменится жизнь страны, поменявшей траекторию своего исторического и геополитического движения, пока, в разгар драматических украинских событий, понять невозможно. Но зато с каждым днём становится яснее, что перемены не просто нужны, а теперь уже и неизбежны. Дремавшее самосознание народа пробудилось, вернулась угасшая вера в высокое предназначение России. И на этом новом духовном фоне совершенно иначе выглядят некоторые рудименты советской эпохи, которые «передовая» часть общества пытается выдать за вечные либеральные ценности.
Бывшие советские диссиденты с известными всему свету именами и безвестные завсегдатаи «кухонных» дискуссий перенесли из вчерашнего исторического дня в день нынешний, современный стойкое недоверие к государству как таковому. На этой-то основе и развилось у нас то поперечное состояние умов, особенно в среде интеллигенции, которое не позволяет различать ни конкретные факты для справедливой критики, ни успешные проекты, а требует всеохватного, огульного и непрестанного охаивания всего и вся, что исходит от государства. Этот общий противогосударственный настрой (прошу не путать с антигосударственным, подпадающим под статьи УК), особенно навязчиво звучащий в «Духовных ценностях» Ирины Прохоровой, до недавнего времени был едва ли не доминантой российского общественного мнения. Некоторые СМИ, в том числе эфирные, вообще начали специализироваться на неприятии всего происходящего в стране, модифицировали известный слоган и принялись изо дня в день «делать плохие новости». Для них обязательным элементом комментариев стали сомнения в целесообразности любых, а точнее – абсолютно всех намерений власти. Ничего хорошего в современной России не происходит и происходить не может по определению – этот рефрен с разной степенью озлобленности вот уже несколько лет транслируют наши доморощенные, «импортозамещающие» эфирные голоса, порождая в обществе унылые настроения.
Но сегодня, после Крыма, ситуация начала меняться. Нет, огульно критиканствующая публика, которая не приемлет государственный успех России, не только не унялась, но, наоборот, ожесточилась. Однако же гораздо громче зазвучали и другие голоса, верящие в завтрашний день страны. В обиход вошло понятие «пятой колонны», всполошившее «передовую» общественность, которая отчаянно завопила о «закручивании гаек», о грядущем притеснении инакомыслящих – будто сама не цензурировала жестоко и не замалчивала безжалостно всех несогласных с её противороссийской позицией, будто не она устраивала погромы общественной мысли в период либерального разгула.
Но, к счастью, изменения, происходящие в общественном мнении, вовсе не сводятся к известной формуле о движении маятника. Об очередной смене идеологических приоритетов на манер «Свадьбы в Малиновке» речи не идёт. Пожалуй, впервые за последние десятилетия проявило себя любопытное явление: радикально-протестные голоса, которые раньше задавали тон, не только не умолкают, а, как сказано, ещё более разъярились, – например, на сайте «Эха Москвы» – но они вдруг перестали звучать набатно, словно бы пожухли, поникли, стали «вещью в себе», предназначенной для услаждения собственного слуха, не более. Причём этот процесс «превращения великана в лилипута» идёт очень быстрыми темпами. Казалось, ещё вчера страна горячо возмущалась выходкой некоего сатирика, некрасиво, недостойно, явно от злобы забвения бросившего тень на сочинские Олимпийские игры. А сегодня, хотя бессовестных оскорблений такого рода в социальных сетях по-прежнему предостаточно, большинство россиян попросту не удостаивают их вниманием: как говорится, собака брешет – ветер носит.
Вдруг выяснилось, что противоборство двух главных общественных тенденций – пророссийской и радикально-прозападной – перестало носить взаимоисключающий характер. Письмо сорока двух известных личностей творческого пола под заголовком «Убить гадину!» и массовое закрытие оппозиционных газет остались в истории ультралиберальных 90-х годов. А сегодня, когда высокая волна патриотических, государственнических настроений накрыла общество, озлобленные протестные радикалы, эта «идеологенция», как назвал их великий вопрекист Александр Зиновьев, по своей собственной вине оказались на обочине главного хода истории. В стороне от национальных интересов, не очень-то понимая, что произошло, почему на них почти перестали обращать внимание. А ведь как сладко жилось бы зложелателям в потоках властной критики – лучшей рекламы не придумаешь. Некоторые, судя по их заявлениям, просто мечтают, чтобы их публично «попарили еловым веником».
Да, посткрымские перемены уже начинают сказываться – пока в сфере общественных отношений. Противостояние антироссийским голосам теперь попросту теряет смысл, дискутировать с личностями, которые заявляют в эфире о том, что они ненавидят Россию, конечно, незачем. По всему видно: бывшие законодатели общественного мнения мельчают прямо на глазах, как бы замыкаются в своём тесном кругу, где для взаимопонимания достаточно красноречивых междометий, и свирепо набрасываются на «отступников» вроде Хакамады. Зато всё меньше россиян готовы «хавать» пропагандистскую похлёбку, сваренную исключительно из худых новостей прежними, несменяемыми «поварами».
И это хорошо.
Но важно и другое. В конце концов в любом демократическом обществе может сформироваться незначительное меньшинство абсолютно непримиримых радикалов, которые в рамках закона упорно называют власть не более чем «режимом». И вдвойне хорошо, если к ним падает интерес не из-за властного прессинга, а в результате изменившихся духовных предпочтений народа.
2. Непримиримые борцы с государством - не только комментаторы "Эха" (хотя и там нормальные люди есть), но и значительный процент комментаторов "ЛГ". Особенно горько смотреть когда под одной статьей вылазят со своими едиными по смыслу комментариями: гитлеровец; леваки; бандеровцы; либералы. Для всех ненавистен Путин и себя они мнят большинством, будучи меньшинством. В этом угаре поношений большинство борцов против государства особо не заботятся о том, что они фактически подыгрывают гитлеровцу и бандеровцам. Не зря же в беспорядках после выборов в думу единым фронтом выступали боевики левацких взглядов, ультралибералы, псевдонационалисты, ЛГБТ-активисты. У них есть много общего. Например, заграничное финансирование.
Попытка сказать о том, что проблем много, но необходимо развитие, изменения, а не ломка, воспринимаются как полное согласие со всем, что происходит в стране. В первую очередь плохое.
До слез смешно смотреть на то, как леваки заламывают руки и говорят о наступлении на свободу слова, но при этом забывают, что при любимом ими Сталине они бы отправились из своей теплой Москвы ко мне, если бы выразили хотя бы долю того недовольства, что проявляют здесь и сейчас. В Сибирь бы отправились, а то и на месте бы жизни лишились (при Ленине у государства деньги были на патроны, а не перевозку заключенных в Сибирь). Потом леваки рукопожимаются с либералом и начинают совместно старые песни о главном - о коррупции и т. п.. При этом они забывают о том, что всегда надо сравнивать с реальностью, а не собственными построениями. Коррупции нет в тоталитарных странах. Во всех прочих, почти везде есть. Не нравится коррупция и хотите полностью искоренить ее? Добро пожаловать в КНДР! В Евросоюзе и США коррупция очень высока, но зачем критикам примеры?
3. "Оппозизиция" все больше становится оппозицией не только государству, но и народу. Нормальная же оппозиция должна быть оппозицией правящей партии. Причем они никогда ничего конкретного не предлагают. Только общие фразы - за все хорошее, против всего плохого. При этом их деятельность выглядит как непрерывная цепь кампаний, инспирируемых из-за рубежа. Их существование на гранты - не секрет. В любой другой стране (если говорить о Западе) иностранного финансирования достаточно, чтобы "оппозиционер" выпал из борьбы за власть и даже был подвергнут репрессиям. У нас наконец появилась та же практика. Причем она распространяется и на отношение общества.
;) Очень фотографию Салуцкий неудачную выбрал, чтобы не сомневаться в его искренности и порядочности.
Вот как, оказывается есть советская внешность и не советская, у журналистки вполне российская внешность и российское мышление -хаять всё советское.
Современное международное право - это настолько разложившийся труп, что даже аннексия воспринимается как глоток родниковой воды в чистом лесу.
Ой, и у меня крымские воспоминания. Феодосия - 1996. Черноморское - 2006, посёлок Научный - 2008. Народ кругом русский, трудолюбивый, общительный. Татар даже и не видел. Ничего сказать не могу. В Черноморском бывший преподаватель математики, ушёл из гимназии: кормиться с дачного участка было спокойней и выгодней. Приходил поболтать, одаривая нас овощной и плодово-ягодной продукцией со своего участка. Запомнился русский старичок электрик, который по первому зову полез на столб устранять неисправность. На попытку отблагодарить обиделся. Сфотографировались вместе (вид у него был больно импозантный в робе, кошках и шляпе, ;) которую он отказался снять, чтобы не забыть надеть - ТБ!) и прислать фотографию с москвичами в обнимку.
Плохо, что материковую Украину мы всё-таки потеряли, одряхлев за годы капиталистических реформ.
Хорошо ещё для нас и наших многочисленных родственников-соплеменников, если госманагеры РФ не посодействовали мировому империализму в посеве на территории бывшей Киевской Руси хаоса сродни ближневосточному на долгие месяцы.
На днях прокуратура подтвердила амнистию Сердюкова.
Шувалов сохраняет старое бюджетное правило: стабфонд копить в долларах. А как же иначе: в 2008 году из него выдали Дерипаске 4,5 млрд долларов, Абрамовичу – 7 млрд, Потанину – 5 млрд. – на погашение внешних долгов. Теперь эффективные собственники снова задолжали Западу, лидер олигархического государства должен их выручить.
Разрушается Академия наук, по тем же правилам, что и Минобороны при Сердюкове.
Отменены квоты на мигрантов. Рядом с моим домом закрыли профтехучилище, там будет общежитие для «понаехавших».
И т.д. и т.п. По всем направлениям: коррупция, экономика, промышленность, сельское хозяйство, образование, ЖКХ… Даже в этом номере ЛГ обо многом сказано.
Да, ничего принципиально нового: парад с задрапированным Мавзолеем Ленина, голубая Красная площадь, обезличенная в речи верховного Победа 1945 года.
Хорошо по-салуцкому, что первые лица стояли, а не сидели в креслах и Шойгу импозантней Сердюкова и не было НАТОВских солдат на брусчатке, как при Верховном Медведеве на параде 2010-го.
Ещё лучше, что Верховный и Министр обороны настоящие мужчины, потому как в хоккей играют. Но в эти дни! - это надо же додуматься! Немного ещё омрачает победы птенцов гнезда Бориса то, что на Украине льётся кровь, и ни бизнесмены во власти, развалившие СССР, ни обескровленная ими за 25 лет Россия, остановить её не могут, с неуместным поистине раблезианским пиршеством переваривая лакомый для игорных, курортных и дворцовых инвестиций осколочек Украины.
Мир и мы: хорошо на обочине.
Газета МК, Па́вел Никола́евич Гу́сев (род. 4 апреля 1949 года, Москва)
— главный редактор (с 1983 года) и владелец газеты «Московский комсомолец».
Председатель Союза журналистов Москвы (с 1991 года).
Член Общественной палаты Российской Федерации.
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ (с 24 апреля 2013)
Об услугах и продажах
=====================
Спорт и красота:
--------------------
релакс
отдых
отдых и расслабление! Все районы
Антистресс все районы
ВСЕ виды расслабления
ОТДЫХ!
ваш отдых
все виды релаксации
отдых для вас
отдых!!!
отдых, полная релаксация
полная релаксация
расслабляющий релакс
релакс. Центр
приглашаю
============
массажистки
массажисток
Это только оригинальные объявления, многие повторяются
;) ЧТО ЭТО?
Собственно, интерес к либералам, после того, что они натворили в 90-е годы, и так был мал. Теперь, когда Россия вновь становится Россией, этот интерес приближается к статистической погрешности. Это очень хорошо. Очень хорошо, потому что ничего конструктивного от этих людей ждать не приходится: они всегда против, они безразличны к судьбе нашей страны, у них вместо сердца денежный, точнее сказать, долларовый, счётчик. Очень странно наблюдать за тем, как они силятся вести свою подрывную деятельность - впечатление сумасшествия. Именно сумасшествия - нужно ведь очень постараться, чтобы не любить свою Родину. Родина - яркость Бытия !
А теперь что — поболтаем?
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться