Он реальный очевидец той войны. Один из писателей-фронтовиков, которые живы и могут рассказать о ней, о том, что она значила и значит. И хоть Дмитрий Анатольевич Жуков, высокий, прямой, с живыми глазами, говорит, что, здоровье пошаливает, но, начиная рассказ, будто забывает, что в августе ему исполнится 88 лет. А роду его более тысячи лет, он берёт начало со времён Крещения Руси, фамильный девиз – «Честь побеждает всё». Дмитрий Жуков – автор множества романов, повестей, рассказов, научно-художественных книг, сценариев, очерков, статей, давний автор «ЛГ». Переводчик английской, американской, югославской классики. Не перечесть его государственных наград, литературных премий.
Мы встретились накануне праздника в его квартире на Бережковской набережной. Жена, Ирина Аркадьевна, налила кофе. Весна и солнце врывались с балкона на кухню. И тогда, 70 лет назад, тоже была весна. Победная.
– Дмитрий Анатольевич, вам ещё не было семнадцати, когда в 1944-м стали добровольцем?
– Но я был высокий, крепкий, хоть и худющий. Да и с десятилеткой за плечами. Жил тогда в Грозном, где работал отец. В воинской части нам дали кое-какое обмундирование, стали обучать, готовить к фронту. Зимой сорок пятого направили в войска. Нас, молодых, старались щадить. В начале апреля сорок пятого года у самой передовой при досмотре взятого фашистского дота под какой-то деревушкой в Австрии рядом рвануло. Схватился за голову – вижу в ладони клочья своих волос, кровь. Боли не почувствовал, потерял сознание. Очнулся в госпитале. Конечно, молодой был, через недели две стоял на ногах, но после контузии на фронт уже не послали. Отправили в Киев, в один из полков, а оттуда – в военное училище связи.
– А День Победы?
– О, это скоро случилось, встретил его в Киеве. Все мы выбежали из казарм. Стрельба в воздух, крики, объятия… Трудно передать, что на душе творилось. Радость неимоверная!
– Было время, особенно в 90-е годы, когда значение Победы стали пригашать, на неё набросили «сталинский отлив», договорились, что жертвы были чрезмерны и, скажем, Ленинград нужно было сдать. Немцы-де люди цивилизованные…
– Я никогда не состоял в компартии, и отец мой, а он был видный нефтяник, тоже не состоял. Отца по делам оценивали, он был высококлассный специалист. Война ведь шла не только против фашизма, который, как тогда в газетах писали, был «звериным оскалом империализма». Воевали за свою страну, за наши традиции, корни, культуру – у кого есть культура богаче, объёмнее? Принадлежа к древнему русскому роду, это душой осознавал, и многие ощущали это на уровне души. Встречались предатели, трусы, мародёры, такие всегда есть, но большинство не задумываясь готово было сражаться.
Мне довелось издать книгу про имама Хомейни после нескольких поездок в Иран. Став во главе страны, он отказался перебраться во дворец и остался жить в скромном домишке. И после Сталина пожитков почти не осталось. Не ради того он жил. Им никто не манипулировал, не мог под его крылом нагло нажиться.
С конца 20-х годов он ясно осознавал, что страну надо сделать крепкой, строить заводы, кормить людей, добиться сплочённости, иначе сотрут в порошок. Он был советский царь или советский имам. А будь иначе, неизвестно, была ли бы страна готова к столкновению с Гитлером.
– Этому было подчинено всё.
– Мой отец дружил с Георгием Васильевым, одним из создателей «Чапаева», – вот они вдвоём на фотографии, видите? «Чапаева» и другие фильмы тогда вся страна смотрела. И книги читала. Искусство поднимало, воспитывало патриотизм, готовность постоять за общее дело, за товарищей, несло веру в светлое будущее. Это гораздо лучше, чем начавшееся в 90-е годы принижение истории нашей, нашей армии, вождей, которые есть у всех больших народов. Началось вытравливание уверенности в завтрашнем дне: мол, Россия недоделанная какая-то, надо её под кого-то или подо что-то подстроить.
Это неправильно. И не в Сталине и не в партбилетах дело. Преступления против невинных, репрессии, которые проводились подчас бездумно и топорно, не надо оправдывать, но нельзя сводить предвоенную историю к ним одним. Страна оказалась готовой к войне с фашистами и победила в ней.
– Вопрос в ракурсе. В упомянутые 90-е годы похороны Сталина подавались в прессе, иных исторических исследованиях чуть ли не как его очередное, уже посмертное преступление, когда в давке погибали люди, все ослеплённые, по-современному говоря, зомбированные.
– Я тогда оканчивал в Москве Военный институт иностранных языков, был офицером, мы стояли в оцеплении у Пушкинской площади. Да, была давка, многие люди, особенно те, что оказывались у стен домов в центре города, попадали в решётки ниш подвальных этажей, ноги, руки ломали. И нам доставалось. Но все испытывали настоящую боль, понимая, что значение Сталина в жизни страны, в достижении Победы очень велико. В первые дни войны он молчал, никто не знает подлинных причин этого, больше догадок. Но потом потянул воз, всех в кулак собрал. И после войны мы стали быстро подниматься. На похоронах всех тревожил вопрос: а кто на смену придёт, как дальше всё будет? Это же естественно! От правителей очень многое зависит.
– Нужна гармония, законы должны работать. Но в истории масса примеров, когда правление жёсткое, даже тираническое, а страна крепнет, люди лучше живут, особенно если богатства не в одних руках и власть не ворует. А бывает, болтают о демократии, европейских ценностях, новых горизонтах, а страна, как сейчас Украина, нищает, власти наживаются, голову поднимают нацисты. И свобода-то не для всех…
– Мой отец после войны во Львове нефтяников готовил, Украина мне близка. То, что там сейчас творится, вызывает большое беспокойство. Идёт война с народом, с историей, разрываются культурные связи между нами.
– Вижу, тревожное у вас настроение.
– Да. И нам надо выстоять, стать сплочённее, сильнее, избавиться от бездарей и воров, тянущих одеяло на себя. Тогда и перед Победой не будет стыдно.
Беседу вёл Владимир СУХОМЛИНОВ
сию,народ заковал в цепи и ввел крепостное право.Он на костях русских людей рубил окно
в Европу,когда давно существовали двери.При этом кровавом самодуре население России сократилось на 25%.
Насчет Петра Первого не могу согласиться, хотя частично Вы правы.
бывших эксплуататоров и кровососов делали все,чтобы страна Советов как государство не состоялось.Они ни только бойкотировали,тормозили,вредили,но и готовы были к захвату власти.Одним из таких мерзавцев был Троцкий человек еврейских кровей,которого Сталин
уничтожил даже за приделами страны.Возникает законный вопрос? А как должен вести себя
Сталин с теми,кто являлся врагом страны и народа.Но при Сталине трудовой народ не подвергался репрессиям,хотя на местах эти же предатели пытались дестабилизировать ситуацию.Хочу спросить,а за что Удальцов оказался за решоткой?
Удальцовым не интересуюсь. Вроде бы он дрался с полицейскими, а это не входит в арсенал действий коммунистов.
датели.Одного все таки расстреляли,а вот другого почему-то пожалели.Вот отсюда и появилась либеральная вшивота,которая разорила все,что было сделано
народом при Сталине.Будем надеется,что в ближайшие годы все таки появиться
Сталин, при котором будет все равны перед законом от дворника до главы государства
Понятно, что будь тогда во главе страны нееврей Михаил, очень умный, гораздо умнее Хрущёва, мы бы сейчас жили как в раю.
недоумка Хруща хватало ума стучать по столу бащмаком в стенах ООН,засевать кукурузу везде и на севере,дробить партию на сельских и промышленных обкомов,трепаться.что к 80-му году страна будет жить при коммунизме,что мы не только догоним,но и перегоним США.Вот тогда и родился анекдот:Догнать-то мы сможем,но перегонять стыдно-задница голая.Хрущев,одна из самых идеозных фигур Советской эпохи.
А почему бы и нет, когда перед страной победившего пролетариата неотступно маячит не на словах, а на деле классический вопрос "Быть или не быть?", а желающих сладко есть и мягко спать за счёт зверского ограбления (какие либералы!) своих же соотечественников - мама, в церковь не ходи!?
Я уже не говорю об уголовной рутине: казнокрадах, взяточниках, ворюгах, бандитах и прочей двуногой шушере - мрази, сопровождающей чуть ли не всю историю социума.
Крестные ходы вершить, в колокола лупить, ветчиной и круассанами задабривать?
Не надо пробивать на ха-ха!
Практика жизни наглядно показывает, что многое в те поры было недоделано...
РЕПРЕССИЯ (от позднелат. repressio - подавление) - карательная мера, наказание, применяемые государственными органами.
;) Извращенцы истории сделали ужастик, как из слова "голубой".
А защищать было от кого, и ни для кого это не секрет - ни для левых, ни для правых.
Просто нынешние "общечеловеки" хотели, чтобы их доблестные предки гадили советской власти в силу имевшихся возможностей, а им за это "ничего" не было...
А кого и от чего защищает нынешняя власть?
Выражаясь несколько фигурально, за ведро холодной воды получишь реальный "пятерик", а за сотни миллионов и миллиарды разворованной казны - амнистию или - курам насмех.
Теперь эту практику видимо, следует называть демократессией...
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться