
При поддержке ГлавУпДК при МИД России прошла персональная выставка заслуженного художника Российской Федерации, доцента ВГИКа им. С.А. Герасимова Павла Витальевича Илышева.
Его творчество – «мост», который связывает не только влюблённых в искусство людей, но и целые культуры. В частности, Японию и Россию. Именно через искусство мы познаём друг друга, находим общий язык, даже не зная слов... Культурное наследие и природа и есть те самые «опорные» точки, которые объединяют и сближают народы мира.
Выставка под названием «Россия–Япония: диалог природы и культуры в живописи, графике и киноэскизах» включала несколько разных по характеру и содержанию разделов – японские, российские и крымские пейзажи, а также зарисовки из кино. Но основное внимание, безусловно, было приковано к картинам, связанным с историей японско-российских отношений. Благодаря искусству наши страны узнают друг друга ближе. К слову, это было отмечено одним из главных гостей мероприятия, послом Японии Тоёхисом Кодзуки: «Работа художника и дипломата похожа – я полностью согласен с этим мнением. Потому что искусство, как и дипломатия, играют очень важную роль между странами и народами».
Анастасия Бойко