Такой вопрос невольно рождается при наблюдении за непрерывно нарастающей кёнигсбергщиной в нашем Балтийском Поморье. Что это такое? Это навязываемые нам, калининградцам, пронемецкие взгляды на фоне набирающей силу русофобии. Примеров – тьма-тьмущая. Только внешние – автомобильная мастерская «Берлин» на Московском (пока) проспекте, магазин «Фрау Эльза», кочующий из одного места города на другое, повсеместные фотографии старого немецкого города: на остановках, в конторах предпринимателей, в административных зданиях... Что всё это значит?
Мы – русские, нас огромное большинство в Калининградской области, которая в национальном отношении является типичным русским регионом, почему же творится такое?
Характерная публикация появилась в немецком интернете под красноречивым заголовком «Кёнигсберг вместо Калининграда» и вызвала огромный интерес немецкого читателя. Кстати, редакция германского сайта снабдила статью подзаголовком «Назад к немецким корням». Далее сообщается об одном мероприятии, прошедшем в Калининграде в ноябре прошлого года. В тот день по всей России отмечался День народного единства, ставший праздником в честь освобождения Москвы от польских захватчиков в ноябре 1612 года. Наши сепаратисты провели своё шествие, на котором преобладали немецкие флаги, в том числе и германской провинции Восточная Пруссия, которая существует только в их воображении, но оно весьма сильное. Причём на фотографиях с шествия было указано, что они сделаны «в Германии», хотя речь идёт о нашем городе.
Немецкий обозреватель назвал это мероприятие «прусско-русским парадом», который свидетельствует о появлении слоя, как он пишет, «германо-русских» граждан (die Deutsch-Russen), с которых должны брать пример все немецкие патриоты. Прозрачный намёк таков: как и новые пруссаки Калининграда, вытравившие в себе русизм, немцы Германии также должны покончить с американизмом и «евросоюзничеством». Немцы, не скрываясь, радуются постепенному понижению чувства собственного национального достоинства у русской молодёжи Калининграда. Будем честными – немецкие восторги имеют основания.
Автор далее подчёркивает, что всё больше молодых людей нашего края роднится «с немецкой историей региона», расставшись «с советскими мифами». Подтекст очевиден. Весьма многим в Германии хочется, чтобы мы забыли, что напавшая в 1941 г. на нашу страну Германия несёт прямую ответственность за гибель 27 миллионов советских граждан, в основном мирных жителей. Именно эту правду, равно как и общеизвестную информацию о нацистских зверствах, которые вершили на нашей земле немцы и их союзники, вроде галицийских бандеровцев, они теперь называют «советскими мифами». Немецкий автор восторгается обилием надписей «Кёнигсберг», доволен и возрождающимся «немецким культурным ландшафтом».
Русское общество Калининграда, кстати говоря, протестовало против пронемецкой стилизации строящихся зданий, которая была задумана и осуществлена бывшим главным архитектором города. Случилось именно то, о чём предостерегали деятели русской культуры. В середине 2000-х, когда замышлялся этот архитектурный китч, говорилось о его недопустимости, так как здесь не Германия, у нас есть свои архитектурные стили и симпатии и нам противна слабоумная подражательность немцам. Наших прозападных деятелей предупреждали, что в Германии сии проекты будут восприняты как предательство русской культуры. Так и случилось. Сепаратисты, кстати, провели свою ноябрьскую демонстрацию именно в этой, как бы немецкой части города.
Затем автор обобщает: «Во всяком случае, среди молодёжи города речь больше не идёт о Калининграде, но всегда – о Кёнигсберге…» Конечно, здесь пока больше желаемого, и мы имеем все основания вспомнить Достоевского с его оценками немецкого характера, несколько склонного к хвастовству. Однако верно и то, что журналист, хоть и преувеличил масштабы сепаратизма, не ошибся в констатации его наличия. Он верит в возможность проведения голосования в этом году по вопросу «возвращения городу имени Кёнигсберга». Предвидит он и дальнейший ход событий, вытекающий из давно идущего процесса германизации Калининградской области. При этом ссылается на слова одного из главных местных сепаратистов, постоянного участника немецко-патриотических, а по-нашему – реваншистских съездов, регулярно проводящихся в Германии. Этот человек с русской фамилией, развернув немецко-прусский стяг, заявляет: «Само собой разумеется – здесь Пруссия, а не какая-то Калининградская область».
Далее речь идёт о возглавляемом этим деятелем движении, которое уже на протяжении ряда лет «выдвигает ясные политические требования»: достижение «значительной автономии от Москвы»; создание правовой и иной базы для «возвращения» «потомков изгнанных немцев», «переименование городов, деревень, улиц в соответствии с их немецкими первоначальными названиями», начиная с «главного импульса» всего процесса – возвращения городского имени Кёнигсбергу. Германский активист с русской фамилией прибавляет, что сегодня «существование города с именем «Калининград» – это сплошное безобразие».
Надеюсь, читатель, теперь стало ясно, что имел в виду немецкий обозреватель, когда глухо, но радостно писал, что сепаратизм охватил «разнообразнейшие сферы» калининградской жизни? Кстати, он попал в точку, констатируя, что местные политики, по сути, не мешают сепаратистской мобилизации общественного мнения.
Вывод однозначен. События на Украине наглядно показали, что происходит с народом, который длительное время целенаправленно отлучается от своего истинного русского имени, духовности и обычаев. В Калининграде происходит то же самое отлучение молодёжи от русского мира. Последствия могут быть трагическими, если мы и дальше будем вести себя так, как будто «проблемы нет».
Но многие ЭТОГО не понимают!
Православный хочет, чтобы ЕГО любили, а Гундяев привьет людям культуру!
Там где ОНИ учились, созиданию не учат, а учат разрушению!!!
Что мы и видим в течении двадцати лет!
Во какой уровень! Да и денег, наверное, опасались давать для "мягкой силы" - "разворуют всё одно"... Как и на всё остальное. Лучше штатовских фантиков накупить и стричь себе... Кто там чего разберёт, кому сколько? "Лучше я сам разворую" )))
А "эти", их детишки и внуки будут процветать и далее. "Не удавятся", как совершенно справедливо Вы отметили в своём посте на сайте ЛВ.
Да и " Шамиль Басаев" как- то подзабылся многими.
P. S. У меня в последнее время в жж появился острый сторонник.
Случайно, это не Вы?
А лет через несколько начнем причитать, мол, какая гадкая Европа. Ну, как по поводу Украины сейчас.
Дед, Губанов Д. М. Погиб в 41 под Москвой.
Дядя, Чевардов Н.Н.. Погиб в 42.
Дядя, Чевардов И. Н., ранен в 43.
Свекор, Калтаев К.А.- участник ВОВ , 41-45. Все. Хватит?
Тетя Таня пятидесятая! Выдаете себя с головой!!! Типично ваш прием! Знаем, тоже читали! Много , причем. Случайно не рядом с мамашкой Эдика Радзинского талоны у Ахматовой тырили? А?
За школу- золотая медаль. У меня, в смысле.
А вот вы таки уроков не извлекаете!!!!
-Надо четко отвечать таким Андрияшиным и Александрам - вы противники России, Раскачиваете лодку и зовете (пока между строк) к гражданской войне.
Ваша позиция - позиция Майдана. От которого один шаг до бойни.
"автомобильная мастерская «Берлин» на Московском (пока) проспекте, магазин «Фрау Эльза», кочующий из одного места города на другое, повсеместные фотографии старого немецкого города: на остановках, в конторах предпринимателей, в административных зданиях... Что всё это значит?"
Следуя его логике, если в Москве мы видим вывески с названиями "Пекин", Чикаго", "Прага" и пр., значит москвичи уже давно наймиты китайцев, американцев, чехов и вообще кого угодно (возможно еще с советских времен). И как всегда не называет Шульгин этих "скрытых агентов империализма", что ведут активную работу по вхождению в Великую Германию Калининграда - Кенигсберга. И не поймешь кто они такие, эти паршивцы. Вообщем воюет герой одиночка в анклаве с ветряными мельницами, а Уважаемая Литгазета в этой пустой битве его поддерживает. А надо бы Шульгину посоветовать обратиться к психиатру.
С Владимиром Николаевичем можно, конечно, спорить по некоторым положениям статьи. Я тоже калининградец, считаю себя патриотом и не думаю, что наличие вывесок "Берлин" и "Фрау Эльза" сильно навредит любящему Россию человеку. В конце концов автомобили в Германии лучше и именно поэтому название автоцентра - "Берлин" вызывает ассоциацию с немецким качеством и т.д. То же самое относится к Рыбной Деревне, о которой он пишет в статье. Не место делает человека и патриотические чувства от созерцания архитектуры европейского типа едва ли могут пострадать.
Но с другой стороны я понимаю и чувствую проблему, описанную автором. Насаждение всего нерусского, немецкого, причём иногда весьма агрессивное - чувствуется. Незнаю как Вам, но мне последние события и русофобская истерика в иностранной прессе из-за украинского кризиса (основанная зачастую на абсолютной лжи) в очередной раз доказала, что нигде в Европе нас не любят и не ждут. И ценности навязывают скорее всего не из благих побуждений. Украине уже 20 лет навязывают европейские ценности и что мы видим?! Страну-инвалида, в которой экономика не выросла ни на процент за 2 десятилетия... А до нынешнего кризиса европейские политики приезжали в Киев, много улыбались как будто всё прекрасно и страна на правильном пути...
Так что, опять же лично для меня, более близка позиция возрождения наших идеалов, а не замена их общеевропейскими. Уж нам есть что вспомнить достойного в своей истории...
Вместо поливания грязью своей Родины и заигрываниями с Европой нам с Вами нужно напрячься и сделать так, чтобы все мы нормально жили и гордились страной. Ведь страна - это не Путин. Страна - это люди, мы с Вами. Это мы выбрали президента, губернаторов и депутатов. Ту энергию, с которой все пишут зачастую оскорбительные комментарии лучше бы направить на написание аналогичных комментариев на сайтах областных правительств и городских мэрий. А обзывать профессора и доктора наук "больным" - удел весьма недалёких и ограниченных людей.
Область наш военный трофей. Вот о чем надо говорить молодежи , вот чем она должна гордиться. Российским Кенигсбергом на Российской Балтике!
Автор статьи поднимает проблему нарастающих, как ему кажется, сепаратистских настроений в г. Калининграде, считая, что в области сложились некие политические силы, стремящиеся создать условия, при которых молодёжь "целенаправленно отлучается от своего истинного русского имени, духовности и обычаев".
Прав он, или нет? __ Так сложилось, что этот комментарий я пишу находясь как раз в Калининградской области, в одном из маленьких курортных городков - Светлогорске, в котором живут мои родственники и куда я приезжаю регулярно уже более 20 лет. Так что все описанные автором проблемы мне известны. Однако с оценкой этих проблем и их причин я не совсем с автором согласен.__ Что произошло за эти 20 с лишним лет в Светлогорске? Этот город всегда был особо притягателен для калининградцев как место отдыха на морском побережье. К тому же, в нём расположен Центральный военный санаторий, поэтому в советское время он неплохо содержался. Вот почему, как только стал формироваться класс буржуазии, так сразу же появилась потребность купить недвижимость на побережье. И началась вакханалия. Стоимость земли поднялась с одной тысячи за сотку до тридцати тысяч. Спекуляция землёй достигла небывалых масштабов. Частные особняки стали расти как грибы.
Богатые калининградцы ринулись в городок, превратившийся в области в своеобразную Рублёвку. В погоне за прибылью, уютный городок превратился в строительную площадку, уничтожившую всю его привлекательность. Нарушая все мыслимые архитектурные и вообще разумные нормы, его стали застраивать высокими (7-9 этажными) домами и комплексами домов. Я лично разговаривал с прорабом, который, смеясь, показывал на семиэтажный дом и говорил, что на самом деле разрешение у него на строительство только дома четырёхэтажного. Количество вырубленных деревьев не поддаётся учёту. Машины (при том, что раньше в город был ограничен въезд транспорта) заполонили шумом и гарью весь город. Город запущен, дороги разбиты, пляж, за которым раньше следил военный санаторий, уничтожен. Отдыхать в этом городе стало невозможно. Военный санаторий "дышит на ладан", бал правят непонятные люди, не несущие никакой ответственности перед жителями. На месте стадиона решили построить культурный центр, вложили в строительство сотни миллионов рублей, а затем решили всё изменить и, затратив очередные сотни миллионов, разобрали построенное. Такое ощущение, что деньги просто два раза разворовали. Кто в этом виноват? соседи-немцы? Кто несёт за это ответственность? __ Уважаемый автор не понял, что проблемы появления немецких названий и вообще тяги ко всему западному появились не по воле неких злых людей, желающих вреда русскому народу, а в результате погони за прибылью, желания привлечь западных посетителей в своё заведение, отличиться оригинальностью, показать свою буржуазную продвинутость. Знать немецкий язык (впрочем, как и польский, ибо Польша тоже рядом) стало не просто модным, а выгодным делом. Многие калининградцы успешно ведут бизнес с немецкими и польскими партнёрами. Иными словами, сама частная собственность, желание получить побольше прибыли диктуют те процессы, которые автор назвал "германизацией". А по сути дела, это не что иное, как буржуазная глобализация, с необходимостью диктующая соответствующее экономическое поведение. О чём коротко, но верно и по-своему написала Александра Иванова. Кстати, церковь, построенная в самом центре Калининграда, на самом деле напоминает магометанский стиль. __ Автор пишет: "местные политики, по сути, не мешают сепаратистской мобилизации общественного мнения". А почему, автор интересовался? Да только потому, что бизнес этих политиков (это моё предположение) также тесно связан с расположенным рядом Западом. Они везут оттуда товары для беспошлинной торговли (т.к. область является свободной экономической зоной), они отправляют туда учиться своих детей, покупают там недвижимость. Интерес очень многих калининградцев обращён именно в сторону Германии. И это вполне объяснимо. Что делать этим людям в России, находящейся за тысячи вёрст? Их там никто не ждёт. Там и так "забиты тёплые места". Боюсь, что решение о прекращении деятельности свободной экономической зоны в области вызовет если не майдан, то уж существенное социальное недовольство точно. Прав комментатор под ником "Калининградец", очень точно описал ситуацию, которая существует не только в Калининграде.__ Что касается названия, то и тут калининградцев можно понять. Десятилетиями уничтожалась память о советской власти, поносились и обливалсь грязью её руководители. Вот и возникло стойкое неприятие названия города. А что предложить взамен? Мы сами уничтожаем свою историческую память, а потом ищем виноватых.__ В свою очередь, заинтересованные силы на Западе несомненно будут подогревать складывающиеся прозападные настроения, подкупая соответствующих политиков, формируя соответствующие идеологемы. Всё это есть геополитическая борьба за рынки сбыта, за территории, обусловленная, опять-таки, характером буржуазных отношений. Так будет и дальше, пока Россия не изменить свой политический вектор.
Но с другой стороны я понимаю и чувствую проблему, описанную автором. Насаждение всего нерусского, немецкого, причём иногда весьма агрессивное - чувствуется. Незнаю как Вам, но мне последние события и русофобская истерика в иностранной прессе из-за украинского кризиса (основанная зачастую на абсолютной лжи) в очередной раз доказала, что нигде в Европе нас не любят и не ждут. И ценности навязывают скорее всего не из благих побуждений. Украине уже 20 лет навязывают европейские ценности и что мы видим?! Страну-инвалида, в которой экономика не выросла ни на процент за 2 десятилетия... А до нынешнего кризиса европейские политики приезжали в Киев, много улыбались как будто всё прекрасно и страна на правильном пути...
Так что, опять же лично для меня, более близка позиция возрождения наших идеалов, а не замена их общеевропейскими. Уж нам есть что вспомнить достойного в своей истории...
Вместо поливания грязью своей Родины и заигрываниями с Европой нам с Вами нужно напрячься и сделать так, чтобы все мы нормально жили и гордились страной. Ведь страна - это не Путин. Страна - это люди, мы с Вами. Это мы выбрали президента, губернаторов и депутатов. Ту энергию, с которой все пишут зачастую оскорбительные комментарии лучше бы направить на написание аналогичных комментариев на сайтах областных правительств и городских мэрий. А обзывать профессора и доктора наук "больным" - удел весьма недалёких и ограниченных людей.
Если бы только в Калининграде! Побывайте в Москве в центре города.
Рыба гниёт с головы.
"От Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей" русский народ, молодёжь целенаправленно отлучается от своего истинного русского имени, духовности и обычаев, от русского мира.
Да был один, смрад источал. Только не в ватнике и портянках, а в новомодных кедах и футболке Oleg Ermakoff.
;) Порой от ермаковых олегов иванычей такой штын прёт.
А потом Революция- оторвались на гоях в 29-30-е .............
а потом их стрелять начали в 1937-м
За то- и ненависть- к Усатому... не простят.........такой гешефт обломил на время........
ведь в 35-36-м гораздо больше погибших от рук НКВД ( ГУГЛИТЕ, КОМУ ИНТЕРЕСНО)
А ПРОСТО В 37-М ЕВРЕЙСКАЯ КРОВУШКА ПОЛИЛАСЬ ФОНТАНАМИ....
И ермаковы не простят...
НЕ НАДЕЙТЕСЬ, ТВАРИ.........
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться