…современным фильмам про войну. 9 мая опять кусочек какого-то сериала захватила и не стала досматривать. Потому что неправда... Там совершенно другая атмосфера, не та, которая существует во мне. Мы же все имеем о войне представление, мы её в школе проходили, видели хронику...
Деда своего помню – фронтовика. Про войну мы с ним не говорили, я была слишком мелкой, но помню его глаза. Зато моей матери он рассказывал, как ходил в рукопашный бой и как страшно было. Но потерять Родину было страшнее. А дома ждали жена и трое маленьких детишек.
Военная тема в нашей семье всегда была очень живой, как фамильное предание. И первые художественные фильмы о войне мы смотреть любили. Но те фильмы снимали режиссёры, которые были знакомы с фронтом, с тылом, с тем временем. А то, что делают теперь... Это всё какая-то туфта туфтовая...
Нет, исключения, конечно, есть: «Брестская крепость», «Поп»… Может, я чего-то и не видела. Но всё это разовые случаи. В целом нынешнее военное кино – это пустая трата времени и бюджетных денег. Ширпотреб на священную тему. Кажется, вот переодень артистов, сними с них военную форму, поменяй декорацию на бытовую… и получится очередной сериальчик из жизни подворотни. Мелко всё очень, масштаб существования не тот…
Что больше всего выбивает в современном военном кино? Цинизм. У артистов в глазах цинизм. Потому что их жизненные цели полностью противоречат целям тех, кого они играют. Инструмент актёра – скрипка, на которой он играет, находится в нём самом. Образ жизни актёра и его профессия очень взаимосвязаны. Есть то, чего не сыграешь, профессионализмом не прикроешь. Когда мельчает личность, портится «скрипка», глаза пустеют. И вылезает это всё на крупных планах.
Как-то слушал рассказ Ланового о фильме "Офицеры" сначала в передаче Крутова "Русский дом" (была такая русско-советско патриотическая в "антенне") и практически тут же на НТВ.
Если в первом случае Лановой очень убедительно говорил, что играл от всей души, как об одной из главных ролей в своей жизни, то во втором (на НТВ - во времена Шустера, Евгения Киселёва) сказал о своей роли в этом фильме как о проходящей.
Современные фильмы "про войну" смотреть невозможно. Да и незачем.
Последний раз запомнился эпизод в котором партизан ( мужчина) снимает шапку, а под ней -"мелированные" волосы.
Вот такое "внимание" к деталям.
в своё время похвалил САМИ ЗНАЕТЕ КТО.
В первый момент мой комментарий появился на сайте.
Сейчас зашёл - его уже нет.
Противно, господа модераторы!
Сейчас зашёл - его уже нет."
;) Повторите опыт (комментарий).
Помните про опыт и случай, что гений сказал:
"О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель."
нашего времени в 1941-1945 годы. То, что мы видим сегодня в отношениях
между людьми, нравственных нормах, общественных настроениях, взглядах на
военную службу, вклинивается в фальшивые фильмы о войне, а люди же тогда
были совсем другими, все кругом было совсем не так, как сейчас. За четверть
века любовь к Родине вытеснена любовью к деньгам.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться