Людмила Хворостовская. Сибирская сага. История семьи.
– М.: ЭКСМО, 2019. – 400 с. – 4000 экз.
Я знала, что родители Дмитрия Хворостовского – люди необыкновенные. Отец – обладатель баритона поразительной красоты и чувственности, впервые услышав который я не могла сдержать слёз. Он служил инженером на радиозаводе в Красноярске, работал над диссертацией, но главным для него всегда была музыка. Великолепно играл на фортепьяно, выступал с вокальными концертами. Мама, Людмила Петровна, работала врачом-гинекологом, профессионал высокого класса, и тоже обожала музыку, пела арии и романсы в институтской и городской самодеятельности, где, кстати, они с Александром и познакомились. Меня поражало в этой хрупкой женщине с изумрудными глазами редкое качество – сила характера и мужество. И если Александр Степанович был в семье творческим началом, она, поддерживая его во всём, являлась хранительницей семейного очага. В их доме всё говорило о музыке и их сыне, который пел в оперных театрах всего мира и звонил каждый день своим обожаемым родителям. Множество грандиозных событий случалось в его жизни, о чём они узнавали первыми, бывая на его премьерах в Англии, Италии, Америке, где их сына публика неизменно встречала с восторгом.
Но самой большой их печалью было то, что внуки не живут рядом и не могут чувствовать безмерной любви к ним деда и бабушки. Однажды Александр Степанович, зная об уникальной памяти жены, предложил ей написать для внуков историю семьи, начавшейся чуть ли в XVII веке с предков Людмилы по фамилии Вебер, что приехали в Россию из Германии. Впервые об этих записях я узнала два года назад, когда Александр Степанович выслал их мне по электронной почте. Он сам их печатал и правил, и они с женой тогда вовсе не думали о книге. На одном дыхании я прочла феерическую историю смелых, талантливых, красивых людей, жизнь которых была часто нестерпимо тяжёлой, но прекрасной, так как согревалась любовью! Она потрясала переплетением судеб в ходе неминуемой истории страны и такими подробностями, которые нельзя придумать, а можно только пережить.
Больше всего мне хотелось узнать о становлении Димы как певца, чему посвящена четвёртая часть книги – его детству, отрочеству, юности. И совершенно ясно, что появление такой неординарной личности предопределено теми, кто жил задолго до неё: в Германии, Поволжье, Сибири, Киргизии, на Украине. А родиться этот поразительно талантливый мальчик мог именно в семье Хворостовских, чтобы стать великим русским певцом.
Путь к успеху у Дмитрия Хворостовского проложен не только его уникальными природными данными и трудолюбием, но в очень значительной степени и воспитанием, духовная основа которого заложена несколькими поколениями семьи Хворостовских. Это не просто мама и папа, которые хотят дать своему ребенку музыкальное образование подчас даже из-за каких-то своих тщеславных соображений. Это - большая и дружная семья, в которой на протяжении нескольких поколений во главу угла ставились хорошее воспитание и любовь к русской культуре.
Никогда не забуду свою первую встречу с Дмитрием Хворостовским в начале восьмидесятых годов в Красноярске. Нас пригласила на свой открытый урок педагог Красноярской академии музыки и театра Екатерина Иофель - в то время она ещё не была профессором. Мастер-класс должен был состояться в помещении, которое академии выделили несколько дней назад, и в нем по сути дела готовились к большому ремонту.Мы сидели в неприбранном актовом зале на каких-то старых колченогих стульях, а пианино на сцене было расстроенным.
Но Екатерину Константиновну ничто не смущало. Она фанатично любила свое дело и могла выступать со своими учениками в любых условиях. Вот и на этот раз она вышла на неприбранную сцену и без тени смущения сказала, что хочет представить нам юное дарование, необыкновенно талантливого молодого человека - Диму Хворостовского, которого несомненно ждет мировой успех.
Когда на сцену вышел высокий красивый юноша, моя коллега не удержалась и не без иронии тихо произнесла:" И что Иофель хочет нам этим сказать? Что перед нами - "второй" Робертино Лоретти?
Но прошло всего несколько лет, и красноярский певец Дмитрий Хворостовский в один миг покорил мир своим дивным голосом и необыкновенно глубоким ощущением музыки.
Став оперной звездой мировой величины, Дмитрий Хворостовский часто приезжал в родной Красноярск и давал в нашем городе благотворительные концерты. Билеты на эти концерты мне не доставались. Признаюсь в этом без сожаления. Ведь я когда-то попала на его самое первое публичное выступление. Это был его первый шаг к мировой славе.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться