На Первом конгрессе новой Всемирной организации писателей (World Organisation of Writers – WOW), который прошёл в Африке, мне предстояло провести на английском языке круглый стол «Николай Гумилёв – мост между культурами и странами». Эта честь не случайна: Гумилёв был тесно связан с Африкой.
Увы, в назначенное для выступления время пропало электричество, что в Нигерии не редкость. Жара + 37°С, ни кондиционер, ни проектор не работают. Как быть? Я расстроилась, дискуссию перенесли. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Назавтра ожидалась поездка по городу и в зоопарк. Меня осенило: проведу «круглый стол» у вольера с жирафом! Ведь писал же Гумилёв:
Послушай, далеко-далеко
на озере Чад
Изысканный бродит жираф...
В зоопарке первым делом спросила у смотрителя: «А где у вас жираф?» Он развёл руками: «К сожалению, умер месяц назад». Опять неудача! Зато есть озеро. Возле него после осмотра зоопарка мы и расположились под зонтиками. Под пение птиц вела рассказ и читала на двух языках стихи. Завязался разговор, всё прошло замечательно, в духе Гумилёва…
Для многих гостей конгресса было интересно узнать, что познание Африки поэт начал с Египта и Эфиопии. С ней связан и Пушкин, прадеда которого, Ганнибала, вывезли из Абиссинии и подарили Петру I. А Гумилёв увлёкся Африкой в гимназии после рассказов отца и его друзей-офицеров, которые там служили. В середине XIX века Россия отправила христианской Эфиопии оружие, военных советников, врачей. Благодаря их помощи Эфиопия долго была единственным независимым государством на континенте. Сам же Гумилёв привёз из путешествий (а выезжал он четырежды) богатую этнографическую коллекцию, которая поныне выставлена в Кунсткамере в Санкт-Петербурге. Примечательно, что поэт шёл в ногу с прогрессом: много фотографировал, даже императора Эфиопии. Рождались и стихи. Среди них поэма «Мик», сборник лирики «Шатёр». Континент в стихотворении «Вступление» он назвал «исполинской грушей», «висящей на дереве древнем Евразии». Поэт точен в описании событий и фактов, тонко чувствует Африку.
Оглушённая рёвом и топотом,
Облечённая в пламя и дымы,
О тебе, моя Африка, шёпотом
В небесах говорят серафимы.
И твоё раскрывая Евангелье,
Повесть жизни ужасной
и чудной,
О неопытном думают ангеле,
Что приставлен к тебе,
безрассудной.
В письме 1915 года другу Михаилу Лозинскому Гумилёв писал: «Я буду говорить откровенно: в жизни пока у меня три заслуги – мои стихи, мои путешествия и эта война. Из них последнюю, которую я ценю меньше всего, с досадной настойчивостью муссирует всё, что есть лучшего в Петербурге... Когда полтора года назад я вернулся из страны Галла (устаревшее название района в Эфиопии, где проживает народность оромо. – О.М.), никто не имел терпенья выслушать мои впечатленья и приключенья до конца. А ведь, правда, всё то, что я выдумал один и для себя одного, ржанье зебр ночью, переправы через крокодильи реки, ссоры и примирения с медведеобразными вождями посреди пустыни, величавый святой, никогда не видевший белых в своём африканском Ватикане, – всё это гораздо значительнее тех работ по ассенизации Европы, которыми сейчас заняты миллионы рядовых обывателей, и я в том числе».
Гумилёв считал, что Африка – земля, где обитали наследники предшествующих цивилизаций, он видел её как хранилище важнейших данных о магических корнях современного «тайного знания». Африка была для него «отражением рая», а может быть, и самим раем. Особенности характера Гумилёва – смелость, прямота, стремление всегда и во всём идти по линии наибольшего сопротивления, честность, верность принципам – определили его судьбу и нашли отражение в творчестве. Тут каждая из экзотических стран (Абиссиния, Персия, Китай, Индия, кельтская Ирландия) – это мир древней магической культуры, сакральные центры. Скажем, Абиссиния – страна потомков царицы Савской и царя Соломона, Персия – страна поэтов-суфиев, Ирландия – земля друидов и вещих снов, Китай – край великих поэтов, «заклинателей стихий».
Конечно, мои нигерийские коллеги особенно были заворожены смелостью и преданностью Гумилёва Африке. Мне задавали вопросы, делились мыслями. Один студент сказал, что намерен изучать Гумилёва, напишет работу о нём. Я была счастлива. Вот для этого и нужны такие встречи! Гумилёв по сей день открывает особый космос и красоту Африки, её людей.
«ЛГ»-ДОСЬЕ
Идея учредить Всемирную организацию писателей (WOW) родилась на Евразийском литературном фестивале ЛИффТ-2019 в Баку, где собрались писатели 52 стран на форум в рамках программы «Год языков коренных народов», объявленный ООН в 2019 году в честь 650-летия великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими. Но лишь 1 февраля 2023 года в Каире писатели из 18 стран разработали и подписали меморандум о намерении создать WOW, а 25 декабря организация была зарегистрирована в Москве. Учредителями выступили Ассамблея народов Евразии (АНЕ), посол доброй воли ЮНЕСКО, поэт Александра Очирова, председатель литературного совета АНЕ, поэт Маргарита Аль. В апреле 2024 года в Нигерии прошёл Первый учредительный конгресс Всемирной организации писателей «Мы люди одной планеты». На форум прибыли писатели из 10 стран, заявки на участие в конкурсе на премии WOW и WOW-LiffT подали 300 авторов. В ходе конгресса был празднично отмечен Международный день поэзии, стихи читали поэты и видные деятели культуры из разных стран Африки и гости из России Маргарита Аль, Ольга Медведко и Оксана Шушарина. Работа начата. Её цель – содействие созданию единого литературного пространства для писателей, укрепление связей литераторов пяти континентов на основе общих для народов ценностей. Второй конгресс WOW намечено провести в Москве в 2025 году.