Назвав свой фильм «Слава», продюсеры наверняка мечтали разом убить много зайцев. Но, как обычно бывает в таких случаях, не убили ни одного. «Слава». Это название ко многому обязывает. Слава должна быть громкой, повествование динамичным, напористым, а фильм А. Пиманова больше походит на видеоприложение к каким-нибудь «Женским историям». Дистиллированная вода, без ярких чувств, из которой выпарили историю преодоления, ошибок и побед.
Можно по-разному относиться к фигуре самого Фетисова, но таким безликим и бесцветным, каким представлен в этой картине, он никогда не был. Вместо личности, спортсмена – человек, самое яркое стремление которого уехать в Америку и выиграть Кубок Стэнли.
Традиционно в байопиках исторические фигуры узнаваемы. Здесь, глядя на экран, то и дело задаёшь вопрос: «А это кто? С кем это сидит герой в ресторане? Кто это с ним на льду?» Главный герой (сказать Фетисов, язык не поворачивается) и тот опознаётся с трудом среди таких же молодых и чернявых, несмотря на то что более трёх часов мелькает в кадре.
Не менее странно и то, что в фильме о звезде хоккея герои гораздо больше времени проводят за столом, чем на хоккейной площадке.
Во всей картине ощущается какая-то робость, тем более очевидная на фоне самого мужского и мужественного вида спорта. Авторы боятся расставлять акценты и давать свою трактовку событиям. В знаковом, с высоты прожитых лет, конфликте Фетисова и Тихонова зритель видит лишь мелкое сутяжничество, в равной степени не красящее ни того, ни другого. Даже привычный по современным сериалам антисоветский накат смотрится вялым и вынужденным.
Всё подано вполсилы, вполнакала. И любовь, и спорт, и исторический фон.
Понятно, что авторы не хотели никого задеть и обидеть. Но искусство всегда должно задевать. «Дар поэта ласкать и карябать», иначе не видать ему славы. Боитесь задеть ныне живущих? Тогда следуйте совету А.К. Толстого: «Итак, о том, что близко, мы лучше умолчим». Тренируйтесь лучше на Рюриках.
Борис НИКИТИН
Фетисов, так же, как и Буре богатые, по нашим понятиям люди. Но они ни копейки не украли. Завидовать им - низко. Хотя Буре и смеётся: "Какой я богатый. Вот хозяин клуба, который платил мне зарплату, вот он богатый". Всё в мире относительно. Напишите Джоконду и вам кое-что перепадёт.
Не украли, кто бы спорил, только ведь не украсть большие деньги за рубежом в то время мог бы любой советский профессионал. Однако учитель, врач, инженер и т.д. не мог в те годы поехать в США. А спортсменам позволяли. Ну повезло пацанам, чего же героев-то из них делать?!
Геннадий. А вы не пробовали выполнить норматив 1-го разряда, хотя бы по лыжам. Так, для зксперимента. Наверняка не пробовали. Это ведь адский труд. Зачем оно вам. По клаватуре стучать и то сил нет. А тут такое издевательство.
И не надо вот этого "семь раз чемпион" "честь страны" и пр. А вы знаете, сколько раз вон тот старик, что грустит на лавочке, потушил пожаров и спас погорельцев? А вы знаете, сколько раз вот эта хрупкая девушка с редкой группой крови становилась спасительницей совершенно ей незнакомых людей?... Вот они - честь Родины! А этим - просто повезло быть на виду телекамер
и по этой причине мало того, что миллионами карманы набили, так еще и синекур всяких для них припасено. Взять того же Фетисова - он уже и в министрах побывал, и в Думе и бог весть где еще - где так незаменим опыт точного паса и кистевого броска.
А фильм я не смотрел и не собираюсь этого делать. Осточертела вся эта московская медиа тусовка, пиарящая друг друга всеми "прихватизированными" средствами массовой информации.
Это у кого все переломано: у этих сумасшедших со швабрами (кёрлинг называется)? у пловцов? у гребцов? у танцоров? а может, у шахматистов? - тоже вроде спортсмены.
А каторжный труд, чтобы вы знали - это когда въяб... как папа карло, о получаешь копейки - вот это каторга. Поверьте, я не о себе (я всю жизнь занимаюсь любимым делом, и хоть денег, как всегда, не хватает, не могу назвать каторжным занятие, от которого получаю удовольствие), но я живу среди людей и вижу, для кого жизнь каторга, а для кого разлюли-малина. Спортсмены сегодня, бесспорно, относятся ко вторым - наряду с чиновниками, представителями шоу-бизнеса (частью которого и становится спорт), ворами-приватизаторами и просто ворами. Они это прекрасно понимают и с пеной у рта голосуют за власть, и не собирающуюся ломать столь замечательную социальную картину маслом.
Поэтому для меня, например, чувствующего свою неразрывную связь с одураченным народом, а не с его кидалами, - сегодняшние миллионеры в грязных трусах - если и не враги, то уж точно - никакая не честь и не совесть моей страны. Поэтому не сомневаюсь в бесславной судьбе этого фильма.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться