От реванша мещанства к контрреволюции достоинства
«Порошенко – ничтожество, но если сюда придёт Путин, я хоть стрелять и не пойду, но по ночам листовки против него клеить буду», – отвечает на вопрос корреспондента киевлянка, глядя в телекамеру. Судя по всему, такие взгляды на Украине – явление распространённое.
Постмайданную власть, кривясь и матерясь, терпят. На молчаливом согласии миллионов она и держится. Кто эти люди? Обыкновенные, простые, по большому счёту такие же, как мы. Это – современная Украина, две трети которой говорит по-русски и предпочитает держаться подальше от Русского мира.
Как же так получилось? От чего именно эти миллионы готовы отгородиться? Где в их головах проходит «украино-российская граница»?
Формальную, с КПП, оборудовали в 1991-м. Причин её появления много, но на главную совершенно точно указал Владимир Путин. Однажды, говоря о развале Союза, он в два слова уложил суть дела: «реванш мещанства».
В 91-м миллионы советских обывателей, в том числе и тех, что при погонах, поставили перед выбором – великая держава или надежда на комфортную жизнь? Их выбор известен. Им надоело жить в стране, в которой «не личное главное, а сводки рабочего дня». И знать, что рядом есть страны, где «всё в полной комплектации».
Можно бесконечно долго вспоминать штопаные колготки, стираные пакеты и прочие изощрённые формы издевательства над здравым смыслом, но их суть одна: несколько поколений простых людей были лишены естественного права на тихое счастье со всеми удобствами.
Но мало того – разнообразные пассионарии и их лукавые попутчики, по сути, лишили этих людей и многих других прав. Самое важное – реального голоса в общественных делах. Мещан в «стране мечтателей, в стране героев», по сути, официально уценили. Как класс. Обывателей, что бы кто ни говорил, выставляли «рождёнными ползать», «барахольщиками», «дрянью с мурлом мещанина».
А на Украине в последние годы как раз этим «рождённым ползать» с помощью манипуляций и пропаганды внушили уверенность, что они наконец вернули себе Богом данные права, включая право самим составлять «план жизни».
Что до России, то она – «долгосрочно неприемлемая концепция развития». Так сформулировала Татьяна Монтян (украинский адвокат и политик, теперь хорошо известная по ток-шоу и у нас). Неприемлемая для так называемых «адекватников» – большинства населения Украины, не поддерживающего войну в Донбассе, трезво оценивающего нынешнюю украинскую власть. Но и не готовую войти в Русский мир, потому что считает: в этом мире интересы молчаливого большинства будут учитываться в последнюю очередь.
Многие у нас скажут – брехня! Сколько всего сделано и делается в России для этих самых простых людей! Совершенно согласен. Но произошёл ли «коренной перелом»?
Осмотритесь. Вокруг появилось множество вещей, которые сделали нашу жизнь удобнее и приятнее. Но сколько из этих вещей «made in Russia»? Сколько из сделанного демонстрирует – о нас кто-то думал? Немного ведь, правда? Наши «товаропроизводители» думают о другом: как впарить свою продукцию.
Зайдите в любой продуктовый. Там вас обязательно обжулят – минимум на 20%. По официальным данным, на полках только 80% относительно нормальных продуктов. Оставшиеся 20% – фальсификат. Простой человек, мучаясь от болей в желудке, неизбежно задумается: а за кого его тут держат, если государство позволяет кормить население «мусорной едой»?
Тот же самый вопрос возникает, когда видишь какой-нибудь мегапроект – всероссийского или районного масштаба. Трудно избавиться от ощущения, что ты чужой на этом празднике жизни и спорта. О своей значимости размышляет и человек, привыкший покупать газету в киоске, десятилетиями стоявшем недалеко от дома у метро. Но однажды ночью киоск куда-то уволокли вместе с продавцом... Один старичок, грустно рассматривая тёмный контур на асфальте – всё, что осталось от места продажи прессы, – выматерился и добавил: «Ну, как оккупанты». Это, конечно, перебор. Но ведь и правда, неприятно, когда тебя в упор не видят. Хотя должны. По конституции. Поскольку старичок – капля из «источника» той самой власти.
А много ли у него реальных возможностей изменить порядок вещей? Часто ли граждане России участвуют в общегосударственных или местных референдумах? Как в той же Швейцарии, где самые наипростейшие люди несколько раз в год могут воспользоваться правом сказать решающее слово? Причём практически по любому существенному поводу. А мы чем хуже? Каждый из миллионов россиян с ходу выдаст десятки подобных вопросов, достойных быть вынесенными на референдум. Суть их одна – у нас по-прежнему не «среда обитания» приспосабливается к человеку, а наоборот – людей принуждают к ней приноравливаться.
Всё это отлично видят украинские обыватели и пребывают в уверенности: по отношению к ним Русский мир недружелюбен, враждебен. Он ставит большинство в подчинённое положение. А доминировать будет группа чиновников и примкнувших к ним бизнесменов.
Для миллионов людей, включая тех самых украинских «адекватников», это очевидный факт. И фундаментальное основание «украинства». Лживого по своей природе на 99.99%. Но и 0.01% правды, как выяснилось, достаточно, чтобы миллионы вполне себе нормальных людей в это «украинство» поверили. Они считают, что вернули себе надежду на право жить своим умом, независимо от «барской воли». По мнению одного из украинских экспертов, эти люди «воспринимают своё право самостоятельно принимать решения как национальную идентичность». Ни больше ни меньше. Вот тут и проходит в головах та самая граница между частями одного и того же народа.
Всё это, конечно, можно не принимать во внимание, считать чушью. Но ведь можно пойти и другим путём. К контрреволюции достоинства. Нам недостаточно осознавать, в чём простые украинцы заблуждаются. Нужно понять, где они правы. Осмыслить собственные проблемы и решать их своими силами, чтобы молчаливое большинство не искало правды на майданах и болотных.
Главное – начать разговор о самой сути, логике и целях Русского мира. Где в нём место для маленького человека? Опять быть массовкой при великих «авторах истории»? В 17-м году особенно интересно обсудить, как потратить колоссальные ресурсы не только на обустройство великой страны, но и жизни обычных людей.
Право слово, пора спуститься с небес на родную землю, где живут «приземлённые» люди. И, как умеют, строят планы на будущее. Если по уму, эти планы и должны стать тем, что Розанов называл «мечтой своей Родины». Их нужно сложить вместе мозаикой в ту самую национальную идею. Только так можно получить действительно стабильное государство, а не то, которое снова «слиняет самое большее в 3 дня».
Тем более – выбор невелик. Если будем идти старой, но «верной дорогой», наследники Бандеры продолжат отстраивать свою «Антироссию». А наши «партнёры» при любом удобном случае канализируют раздражение миллионов в самой России в новую Болотную, а то и в новый 91-й. Мы ведь не раз убеждались в правоте г-на Фрейда: «Ни за что мы не платим так дорого, как за игнорирование банальностей».
Так что есть резон рассмотреть, наконец, проблему с обывательской точки зрения. Тогда может и появится шанс на нормальный разговор с молчаливым большинством Украины.
Когда я попытался доказать под одной из статей в "ЛГ", что Болгарии неизбежно придет конец, поскольку она отказалась от своего суверенитета и от сотрудничества с Россией, от своей истории, то мне начали писать подобное про Россию.
Но плакса с фамилией "Покрышкин"? Может хватит? Наши "адекватники" часами готовы раскорябывать лицо, выть, рассказывать о недостатках. Ясное дело с описываемой ими страной никакой разумный человек связываться не захотел бы. Но. Крымчане Покрышкину и его духовным дружкам не поверили. Не зря не поверили.
Я понял - Бывшей Украине реально конец. Спасибо покрышкиным и бандеровцам.
Народ привык к спартанской жизни,
Для нас Афины - не пример.
Хоть Спарты мир немного тесен,
Зато спартанец прям и честен,
А афинянин - лицемер.
-В любом обществе большинство - молчаливое. Сергей Покрышкин высосал из пальца: "От чего именно эти миллионы готовы отгородиться?". Хотя прекрасно понимает, что отгороживает Украину агрессивное меньщинство.
-Восприятию украинцами России как друга очень мешают орастые антиукраинские треп-шоу на ТВ. Верхняя власть поддерживает эти треп-шоу.
https://www.litmir.me/br/?b=70172&p=1
Вот некоторые цитаты из неё:
"...Нельзя допустить напор собственности и корысти — до социального зла, разрушающего здоровье общества. Противомонопольным законодательством необходимо в пределах любого вида производства регулировать непомерный рост сильно укрупненными налогами. Банки — нужны как оперативные центры финансовой жизни, но — не дать им превратиться в ростовщические наросты и стать негласными хозяевами всей жизни..."
"...Конечно, постепенно мы будем пересоставлять государственный организм. Это надо начинать не все сразу, а с какого-то краю. И ясно, что: снизу, с мест. При сильной центральной власти терпеливо и настойчиво расширять права местной жизни...
Централизованная бюрократия инерционно старается ограничить области общественного самоуправления. Но это нужно лишь самой бюрократии, а никак не народу..."
"...Политическая жизнь — совсем не главный вид жизни человека, политика — совсем не желанное занятие для большинства. Чем размашистей идет в стране политическая жизнь — тем более утрачивается душевная. Политика не должна поглощать духовные силы и творческий досуг народа...."
"...Разумное и справедливое построение государственной жизни — задача высокой трудности, и может быть достигнуто только очень постепенно..."
Как это всё актуально сегодня, через четверть века после написания!
И становится ясно, что автор разбирается в этих банальностях меньше той киевлянки, которая и против Путина "будет листовки клеить".__ Банальностью, уважаемый автор, является то, что вся промышленность, все ресурсы отданы в руки узкой, очень узкой группе лиц. Банальностью является то, что в стране развился олигархический капитализм, которому наплевать на ваш русский мир и для которого прибыль превыше всего. Банальностью является и то, что современная власть является плоть от плоти этой государственно-монополистической экономики, где кучка олигархов и монополий во главе с их топ менеджерами, составляя менее 1 процента населения, присваивают более 3/4 национального богатства. А пытающимся об этом говорить попросту затыкают рот.__ Скорее всего упомянутая киевлянка лучше разбирается в этих банальностях. Почему-то автор статьи даже о них не заикается. __ Но, уважаемый Сергей Покрышкин, не пора ли быть честнее с читателями? Ведь, по сути, Ваша статья есть банальный призыв к умиротворению, запугивающий "маленького человека" болотными и майданами. Такое ощущение, что Вы не до конца разобрались в сути этих явлений. Народный протест у вас вызывает неприятие. Спасение от описываемых вами же "ужасов капитализма" Вы видите в "разговоре о самой сути, логике и целях Русского мира". Но давно уже доказано, что никакими разговорами и уговорами эти проблемы не решить. И это тоже банальность, уважаемый Сергей. Остаётся, опять-таки, повторить за упомянутым Вами Фрейдом: " «Ни за что мы не платим так дорого, как за игнорирование банальностей».
И еще один момент. Автор говорит, что русские, украинцы и белорусы - один народ. На мой взгляд, это единство осталось в прошлом. В последние годы сепаратизм стал всемирным явлением. Вот посмотрите. Сербы и хорваты говорят на одном языке, но одни православные, а другие католики. Сколько они воевали друг с другом! Чехи и словаки - практически один язык и одна религия. Румыны и молдаване - один язык, была разная графика, сейчас у обоих латиница. Я уж не говорю про национальный раздрай в Великобритании, Испании и ряде других стран. И последнее. Украинцы - тоже не единый народ. Есть галичане, а есть "щирые украинцы". У них разный язык, разный менталитет и разная религия.
К слову замечу не только для Вас, но и для автора статьи, что никогда и никого не принуждаю изменить свое мнение. Я просто излагаю свое и высказываю аргументы в его пользу. А иметь свое мнение - право каждого взрослого и дееспособного человека.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои ответы:
1. Маленький должен терпеть: жизнь коротка, все проходит. Не хочет - пусть становится большим или помогает таковым в меру своих возможностей, потому что родину (государство) сохраняет и развивает сильная социально-ответственная (и только поэтому патриотичная) личность, которая:
-- признает общественно-полезный, свободный, творческий труд главным делом жизни;
-- признает приоритет своих обязанностей над своими правами;
-- обеспечивает свое благополучие личным трудом без обмана, насилия, привилегий;
-- использует достаточный минимум материальных благ;
-- уважает опыт и потребности старших, воспитывает трудолюбивых детей;
-- сохраняет природу, созданные другими людьми материальные и духовные ценности;
-- знает главные факты истории, основные достижения науки и произведения искусства;
-- ведет здоровый образ жизни, контролирует свое поведение;
-- проявляет уважение, воспитанность, компромисс в межличностных отношениях;
-- объединяется с другими гражданами для защиты личных и государственных интересов
2. Россия может ввести свои войска в Украину из-за нереализуемости Минских соглашений, потому что миллионы жизней и миллиарды рублей, израсходованных Россией после Переяславской Рады дают ей не только право, но и обязанность сохранить жизни русскоязычных граждан на части территории нынешней Украины. После чего необходим мирный и скорейший раздел Украины - такова, по-моему, желаемая перспектива для нее. Вряд ли во время очередных предстоящих выборов там произойдет устранение бандеровщины: или результаты выборов будут сознательно искажены Порош-Вайцманом, или (самое вероятное) Запад найдет повод их отменить.
3. ССР - Союз Славянских Республик - новое государство, которое должны создать те граждане современной России, Украины и Белоруссии (не маленькие!), которые готовы сохранить во всемирной истории русский язык и создаваемые на его основе выдающиеся материальные и духовные ценности.
Именно поэтому Россия может осуществить ввод своих войск в Украину из-за нереализуемости Минских соглашений. Миллионы жизней и миллиарды рублей, израсходованных Россией после Переяславской Рады, дают ей не только право, но и обязанность сохранить жизни русскоязычных граждан на части территории нынешней Украины. Мирный и скорейший раздел Украины - такова, по-моему, желаемая перспектива для нее. Надежда на то, что во время предстоящих там очередных выборах произойдет устранение бандеровщины, слабая: или результаты выборов будут искажены, или (самое вероятное) Запад найдет повод их отменить, устроив очередной "майдан".
Я же писал о возможном появлении иностранных наблюдателей на референдуме. Ими могут и представители СНГ, в котором Украина юридически еще состоит.
2. У России сил немало - пример Сирия.
Книжник? Это гнусный ксенофоб. Его нет смысла переделывать.
------------------
Вот уж чью голову можно уподобить желудку, который засоряется входящей пищей, так это автора статьи.
- Всякая власть от Бога и держится при молчаливом согласии миллионов. (молчаливого большинства)
- Кто эти люди? Обыкновенные, простые, по большому счёту такие же, как мы.
- Обыкновенные, простые хомо сапиенс, которые кормят, учат, лечат, которых судьба-индейка (династия, демократия, наследование) не возносит к вершинам власти, как, например, Путина и Порошенко, которым нужен лидер, вождь, способный увлечь их своими идеями, целями, планами и своим примером, чтобы броуновское кишение индивидов, превратить в марширующую в заданном ему направлении колонны.
Душа у нас одна и народ МЫ один - ВЕЛИКОРУССКИЙ.
Увы, паршивые овцы не только наше стадо, а не одно и не наше испортили.
Это исторический факт, выношенный не только из учебников истории, но и собственным украинским происхождением и полжизнью на этой части РУССКОЙ ЗЕМЛИ проведённой.
Будем надеяться на Бога, но и самим плошать не надо: кто пером, кто штыком.
;) Конечно, тётю клаву в народное ополчение не призовёшь, но презрительно, вот так снобистки со счетов сбрасывать её не надо: в начале всего было и есть СЛОВО!
Кто сказал: "Все сгорело дотла"?
Больше в землю не бросите семя.
Кто сказал, что земля умерла?
Нет, она затаилась на время.
Материнство не взять у земли,
Не отнять, как не вычерпать моря.
Кто поверил, что землю сожгли?
Нет, она почернела от горя.
Как разрезы траншеи легли,
И воронки, как раны зияют,
Обнаженные нервы земли
Неземное страдание знают.
Она вынесет все, переждет.
Не записывай землю в калеки.
Кто сказал, что земля не поет,
Что она замолчала навеки?
Нет, звенит она, стоны глуша,
Изо всех своих ран, из отдушин,
Ведь земля - это наша душа,
Сапогами не вытоптать душу.
Кто поверил, что землю сожгли?
Нет, она затаилась на время.
/Владимир Высоцкий - Песня О Земле/
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться