Далеко не во всех странах на постсоветском пространстве сохранилась линейка традиционных литературно-художественных периодических изданий. Беларусь, для сегмента художественной литературы которой характерны те же процессы, что и в других республиках бывшего СССР, основу литературной периодики сохранила. Хотя нет уже, например, некогда популярного журнала «Крыніца», всего-то чуть больше десяти лет просуществовала «Всемирная литература», появившаяся было после развала Советского Союза и успевшая сплотить отряд интересных переводчиков. Зато продолжают выходить такие издания, как «Полымя» и «Маладосць» (на белорусском языке), журнал «Нёман» (на русском), а также еженедельная газета «Літаратура і мастацтва» («Литература и искусство»). О том, как живёт сегодня известный писательский еженедельник, рассказывает его главный редактор Алексей Черота (на фото) – публицист и переводчик, заместитель председателя Союза писателей Беларуси.
– Алексей Иванович, какая черта, на ваш взгляд, наиболее полно характеризует сегодня деятельность «Літаратуры і мастацтва»?
– Мы позиционируем себя как газета творческой интеллигенции Республики Беларусь. Наряду с Издательским домом «Звязда», который выполняет все функции по выпуску еженедельника, нашими учредителями являются белорусские Министерство информации и Союз писателей. Соответственно, наряду с раскрытием того, что происходит в литературной жизни, мы внимательны в целом к культуре страны, развитию театра, музыкального искусства, музейного дела, к вопросам кинематографии, изобразительного искусства.
– Палитра достаточно широкая. Как всё успеваете?
– Если говорить об информационном сопровождении, то в общем-то стараемся ничего не упустить. Другое дело, что не хватает авторов, способных с точки зрения художественной критики рассмотреть как явления искусства, так и их сопряжение с жизнью. Обидно, что не очень активно молодёжь идет в художественную публицистику. Хотя у нас на факультете журналистики Белорусского государственного университета и специальность есть соответствующая: «Литературная работа. Творчество». Но вот почему-то молодые люди, как мне кажется, начитанные, образованные, умеющие думать, развитием в части профессиональных поисков себя не утруждают. Поэтому и опираемся, наряду с авторами штатными, редакционными, на ветеранов «ЛіМа», на тех, кто времена разные прошёл, на тех, кому есть что сравнивать. Правда, в последнее время наблюдается определённое смещение авторских акцентов в сторону живописи, скульптуры, графики. Кажется, в поле зрения наших авторов попадает буквально каждая выставка. Обо всех новых памятниках пишем, будто летопись монументальной пропаганды ведём. А уж сколько книжных иллюстраторов проинтервьюировали – вообще не счесть!
– Запоминаются ли читателям публикации на эти темы?
– И герои запоминаются, и авторы материалов тоже… Мы не раз обращались в последнее время к творчеству художников-современников: Владимира Толстика, Александра Финского, Владимира Слободчикова, Валерия Слаука, Владимира Савича, Глеба Отчика. Это непререкаемые авторитеты в скульптуре, живописи, книжной графике! Владимир Слободчиков и Владимир Толстик – народные художники Республики Беларусь.
У нас раньше существовала традиция: выпускали страницу или разворот с Союзом музыкальных деятелей. Думаю, что надо вернуться к этой практике. Хотя и так стараемся писать об отечественной музыке как можно больше.
– Сегодня уже практически постоянно приходится слышать утверждение о том, что исчезла настоящая литературная критика…
– Она всё же есть. Но она стала другой. Не хватает глубины в оценке современного литературного процесса. Были времена, когда статьи, рецензии служили своего рода электрическим заводом, творческим генератором. Алесь Адамович, Ничипор Пашкевич, Виктор Коваленко, Адам Мальдзис, Павел Дюбайло, Серафим Андреюк, Михась Стрельцов и многие другие критики старались идти впереди литературы. Они напоминали о том, что художественное слово должно, обязано вгрызаться в гранит жизни. Писатели часто обижались. Возможно, планка, устанавливаемая литкритикой, была достаточно высокой, однако по большому счёту это шло только на пользу. Сегодня же рецензии кажутся пресными, что уж говорить о статьях, в которых тематически преобладает юбилейный формат, когда «объективно» никак не покритикуешь.
– Выходит, что только и осталось голову пеплом посыпать?
– Не думаю. У тех, кто желает что-то поменять, изменить в лучшую сторону, выход один – работать. Работать как можно больше и интереснее. Мы дружим со многими книжными издательствами, в разных газетных форматах стараемся информировать читателя о новинках книжного рынка, стараемся ничего не пропустить. Одно время даже книговедческую, библиографическую вкладку попробовали делать.
– Что-то вроде всем известного некогда «Книжного обозрения»?
– «Книжный мир» – так называлась вкладка… Стараемся следить и за теми книгами, которые выходят в белорусских регионах. Сегодня рынок очень широкий. В прошлом году в стране вышло более 9000 наименований книг и брошюр. Из них почти две тысячи относятся к категории художественной литературы.
– Но полностью такой объём не отрецензируешь! Да и надо ли это делать?!
– Есть разные жанры: статья, обзор, круглый стол… Надеюсь, что новая активность отечественных критиков поможет нам расширить границы внимания, границы объективных оценок.
– Но писательская, литературная газета – это публикация в первую очередь художественных произведений.
– Поэзией – и от авторов зрелых, многоопытных, и от молодых литераторов – редакционный портфель заполнен, что называется, под завязку. Сложнее с прозой, рассказом. Даже идём на такую хитрость, как публикация отрывков из крупных прозаических произведений, которые готовятся к печати в толстых журналах – «Полымя», «Маладосць», «Нёман»… Или печатаем отрывки из тех романов, повестей, которые авторы не отнесли ещё в издательства. Вот недавно опубликовали отрывки из повествований Владимира Гавриловича из Гомеля, Анатолия Бензерука из Жабинки. В «Полымя» будет печататься повесть мемуарного характера Геннадия Пашкова. Надеемся, что тоже сначала представим её в газете. Людмила Рублевская пообещала принести отрывок из исторического романа, которым она завершает свою многотомную эпопею. Пообещали для газеты новые рассказы Владимир Мажиловский, Геннадий Авласенко, Елена Браво… Думаю, это будут интересные произведения.
А если вернуться к вопросам критики, литературоведения на страницах нашего еженедельника, то я хотел бы всё-таки и некоторые положительные моменты отметить. Очень много даём материалов, посвящённых новым открытиям в изучении творчества классиков белорусской литературы. Историей литературоведы активно занимаются. Обнаруживают ранее не опубликованные произведения, рассказывают о том, как воспринималось в мире творчество того или иного белорусского прозаика или поэта. Рассказывают о находках эпистолярного жанра, о дневниках, которые хранились до этого в частных архивах или оказались забытыми, не прочитанными ранее, в фондах государственных хранилищ. Особенно много таких публикаций, посвящённых истории белорусской литературы, имело место в 2021 году, когда праздновали 130-летие со дня рождения Максима Богдановича. И сегодня печатаем достаточно много разных историко-литературных материалов в год 140-летия наших классиков – народных поэтов Беларуси Янки Купалы и Якуба Коласа. Мы даже думаем составить из некоторых подборок историко-литературные сборники. Благо Издательский дом «Звязда», являющийся одним из наших учредителей, занимается и книгоиздательской деятельностью. В прошлом году выпустили замечательную книгу воспоминаний русского литературного критика, литературоведа, социолога, публициста Льва Клейнборта, работавшего в первой половине XX века, на её страницах на русском и в переводе на белорусский были опубликованы его воспоминания о жизни Янки Купалы, с которым исследователь был знаком в начале профессионального становления белорусского поэта. И газета, и издательство работали над этим проектом сообща. Кстати, мы тесно сотрудничаем с ведущими литературными музеями страны, откликаемся на многие их инициативы.
– В этом году газете «Літаратура і мастацтва» исполнилось 90 лет. Остаётся пожелать еженедельнику творческой интеллигенции Беларуси новых свершений, интересных публикаций!
– Мы будем стараться! И ждём новых читателей! Не только из Беларуси, но и из Российской Федерации, из разных её уголков. Нас, наши публикации можно найти в сетевом издании zviazda.by. Мы очень внимательны к русской литературе, национальным литературам Российской Федерации. Наши авторы рассказывают в историко-краеведческих публикациях о связях писателей России с Беларусью, о тех, кто воевал с фашистскими захватчиками под Минском и Гомелем, под Могилёвом и Брестом. Особенно много таких материалов появилось в газете в 2022-м, который у нас в Беларуси объявлен Годом исторической памяти.
Беседу вёл
Павел Ольсовый