Впечатляющие итоги Петербургского экономического форума заставили о многом задуматься
Всего на ПМЭФ-2017 подписали 386 соглашений на два триллиона рублей, в прошлом году – 350 документов ценой около одного триллиона рублей. Приехали более 14 тысяч человек из 143 стран мира – лучшие цифры за 20 лет. Шире стала деловая программа: в 2016-м прошли 72 мероприятия, в этом – 127. Какая уж тут «изоляция РФ»?
Впечатлила и тематика. Какими будут Россия и мир в 2018 году, запретят ли анонимные мессенджеры, пора ли начинать следить за курсом биткоина и многое другое. На этом фоне и о российских проблемах не забыли. Стоит отметить два момента. Первый – вопрос о санкциях сошёл с повестки дня. На форуме были лидеры государств, мировая финансовая и бизнес-элита. Практически все адаптировались к новой обстановке.
И раньше западные санкции не казались мне ужасными (даже отдалённо не напоминают иранский вариант), но сейчас, похоже, незначительность этого фактора вконец проявилась. Те западные инвесторы, которые хотят зарабатывать на России, преспокойно это делают. Российский бизнес был вынужден, по выражению президента РФ, «включить мозги», в некоторых сферах стал проворнее и конкурентоспособнее.
Теперь о втором моменте – споре между экономическими программами. Речь о программах ЦСР – Алексея Кудрина и «Столыпинского клуба» Бориса Титова. Скажу словами Шарикова из «Собачьего сердца» Булгакова: «Да не согласен я. – С кем? С Энгельсом или Каутским? – С обоими». В программе Кудрина удивляет тезис о тотальной приватизации. Как о решённом говорится о приватизации нефтегазового сектора (нефтяного – сразу, с газовым можно «чуточку» обождать), а также главных госбанков – почти всего финансового сектора.
Напомню: государство заплатило за возврат нефтегазового сектора в нулевые годы более 100 миллиардов долларов (это без учёта временнóй ценности денег и др.). Национализация части сектора была супердорогой и невероятно, что даже радикальная реализация подобных планов принесёт хотя бы компенсацию потерь. В итоге комбинация может выглядеть так: сначала государство в 90-е за бесценок продаёт лучшие активы, затем за бешеные деньги выкупает обратно, чтобы – внимание! – опять распродать на «низком рынке»! Где цимес, как говорят в Одессе?
Похоже – с финансовым сектором. Много лет банковская система «очищалась» прежде всего в интересах крупнейших госбанков. Произошла её (системы) монополизация. Граждане России заплатили, например, за карнавал хищений в сотнях банков триллионы рублей через АСВ (Агентство по страхованию вкладов). Крупнейшие банки с 2008 года через ЦБ, резервные фонды получают триллионы на поддержку. Результат – положение их стало прочным как никогда – и что теперь? Продать контрольные пакеты за суммы на порядок меньшие, чем они получили? Тот же цимес…
В мировой экономической теории и практике всё подобное – давно отработанная тема. Приватизация естественных монополий и стратегической инфраструктуры – опасна для общества. Ведь это парализует смежные отрасли, бизнес, предпринимательство, потребительский спрос, сделает неконкурентными большинство секторов экономики. Государство утратит возможность проводить разумную тарифную политику, придётся забыть про стратегическое планирование и управление, хотя закон был принят…
Программа Титова, на мой взгляд, эклектична, не ставит острых вопросов – например, об интересах и мотивации в экономике (а это основа основ), о протекционизме (например, в связи с политикой Трампа), о засилье офшорного и иностранного капитала в нашей экономике, о коррупции и рейдерстве. И т.д., и т.п. О многом молчит Титов, и тогда непонятно, в чём расходится с оппонентом. Анатолий Чубайс заявил на ПМЭФ: «Есть вариант Алексея Кудрина, есть вариант Бориса Титова. Они, конечно, отличаются друг от друга. Но это не чёрно-белая история... Там… есть что интегрировать...»
Можно посочувствовать нашему президенту: выбирать, похоже, пока не из чего. Как в рекламе из 90-х: «При всём богатстве выбора другой альтернативы нет. Торговый дом «Альтернатива». Слава богу, точки ещё не поставлены.
Слышал про кулуарное высказывание одного из американцев, который пояснил, что санкции были введены для того, чтобы выкинуть с рынка России конкурентов Америки. Судя по большой делегации из США это может быть правдой.
.............................................................
Конечно вновь создаётся стратифицированное рыночное общество взамен социалистического. Последнее издание словаря "Научный коммунизм" (1983 г): даёт такое определение советского человека: «Социалистический тип личности характеризуют: коммунистическая идейность, проявляющаяся в коллективизме, интернационализме, высокой социальной ответственности, творческое отношение к труду, стремление к самосовершенствованию, гуманизм в отношениях с другими людьми, высокая культура поведения, непримиримость к недостаткам», - этакий совок – ангелок. http://tapemark.narod.ru/kommunizm/ Кстати, омерзительное чтиво этот коммунистический глоссарий - катехизис!
Кому и зачем нужна коммунистическая идейность, коллективизм, интернационализм, и пр. измы при капиталистическом способе ведения хозяйства, если рыночная экономика, основана на принципе конкуренции, и приоритете товарно-денежных отношений?
Однако, становиться рыночником совки не хотят. А их никто и не спрашивает. У совка два пути или стать рыночным человеком или опуститься в самую нижнюю страту – андеркласс,
т. е. затеряться среди бомжей, алкоголиков и бывших заключённых
Такие люди чаще всего перебиваются случайными заработками или попрошайничеством, постоянно ощущают комплекс неполноценности вследствие беспросветной бедности и постоянных унижений. Те совки, которые не примут рыночную идеологию найдут свою нишу на социальном дне – станут андерклассом или по терминологии их бородатого учителя
К. Маркса люмпен-пролетариатом. Туда им и дорога - беспросветным утопистам.
Тотальная приватизация... Сколько лет твердят об этой экономической панацее либералов, но не попадался мне скрупулёзный анализ деятельности частных и государственных предприятий, как раньше говорили - расчёт экономической эффективности.
Непонятна роль Глазьева. Похоже, что он призван олицетворять присутствие науки в администрации Президента. Вообще все эти личности, которые мелькают на экономическом небосклоне, отвлекают народ от подлинных вершителей экономической политики, проводящих идеологию, хотя она официально запрещённа по Конституции. Эта идеология - обогащайся, пока не началось.
Не могу себе представить, что такое "цифровая экономика", все эти криптовалюты и блокчейны. Чую только, что "чуд́дище о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй".
Второй форум, по сути дела, является своего рода тусовкой предпринимательских слоёв, представляющих крупный и средний бизнес страны. А также представителей правительства, определяющих экономический курс. Это собрание либерально-буржуазных кругов страны, пытающихся определить согласованный вектор развития.__ Следя за заседаниями на ПМЭФ, я не обнаружил какой-либо существенной дискуссии по экономическим вопросам. Никаких существенных аналитических материалов не прозвучало. Ни одного слова "трудящийся" я не услышал. Такое ощущение, что господа бизнесмены созидают свои богатства сами по себе, без какого-либо участия наёмных работников.__ На одном из самых важных совещаний всё время было посвящено одному единственному вопросу: когда следует ожидать пика потребления нефтяных ресурсов? __ Следовало послушать мнение ведущих предпринимателей в области добычи и переработки нефти. Никто из них ничего толком ответить не мог, отделываясь репликами о том, что они не гадают "на кофейной гуще". __ В итоге, сошлись на том, что это произойдёт в 40-е годы 21 века. Смешно было всё это слушать. Ибо становилось ясно, что никто из них ничего толком сказать не может, ибо абсолютно не знает, какие аргументы надо было привести в пользу своего мнения. __ Всё время возникало ощущение, что каждый предприниматель боялся проговориться о своих планах, держа их в секрете и отделываясь общими фразами на вопросы ведущих и журналистов. Не обмен мнениями, а тусовка с целью эти планы разведать. __ Центральным пунктом, его основным событием было, конечно же, выступление президента Путина. Да, собственно говоря, именно ради этого события и собрались ведущие экономические и политические персоны страны. Приближающиеся выборы делают такие совещания знаковыми, во многом определяющими предвыборную ситуацию.__Вот и на этот раз выступление президента вызвало большой интерес. Но нового сказано ничего не было. По сути, социально-экономическое развитие предполагается всё в тех же либеральных рамках, хотя и с учётом некоторых современных производственых реалий (информационно-технологических, связанных с Ай-ти технологиями). Вопрос о корректировке нашего уродливого капитализма даже не поднимался.__
Но вот выступление президента на ПМЭФ завершено, он занимает своё место. И вдруг, как гром среди ясного неба (по крайней мере, мне показалось именно так), ведущая совещание задаёт президенту первый вопрос: "В вашей стране 1% населения владеет 70% национального богатства. Вы считаете это справедило? Как вы собираетесь с этим бороться?" (вопрос передаю своими словами).__ Наблюдая эту ситуацию по ТВ, я видел, как смущён президент, как он буквально ошеломлён. Он явно не ожидал такого вопроса, явно не был готов к нему (ведь мы хорошо знаем, как он умеет отвечать на любые каверзные вопросы). Кстати, этот эпизод был "вырезан" ото всюду, нигде больше не прозвучал и не был показан. Почему?__
Давайте поразмышляем. Ведь на самом деле, это важнейший вопрос для страны. Это вопрос-вопросов, от решения которого зависит буквально судьба России. Мы не можем дальше развиваться в условиях олигархического, государственно-монополистического капитализма, когда все его основные параметры (от цены бензина и хлеба до размера пенсий) зависят от аппетитов нашей крупной буржуазии. Когда бюджет страны лишается ежегодно миллиардов долларов из-за вывоза капитала. Ведь именно об этом и говорится неустанно на МЭФ. И ни слова на ПМЭФ.__
Президент явно не был готов к этому провокативному вопросу. Он стал что-то говорить о материнском капитале, сказав ведущей, что если бы она была гражданкой России, то и она бы получала такой капитал (у неё трое детей). То есть, ничего вразумительного, кроме ссылки на материнский капитал, у президента не нашлось.__ Но любому человеку должно быть ясно, что материнский капитал это всего лишь очень скромное вспомоществование, которое никакого отношения к сокращению социальной несправедливости не имеет.
Необходимы кардинальные изменения в социально-экономических отношениях. О чём президент сказать не смог, к сожалению, ничего. Но и не отрицал прозвучавших цифр.__ Теперь уже у нас возникают вопросы: кто подстроил эту каверзу? С чьей подачи прозвучал этот вопрос? Кто пригласил для ведения этой части форума ведущую с американского ТВ? Кто эти недоброжелатели?__ Может, наш Беня спровоцировал?__
И обратите внимание, этот вопрос прозвучал на крупнейшем экономическом форуме с явно провокационной целью. Что это означает? Это означает, что власть в стране явно не едина, что во властных кругах идёт борьба между различными экономическими кланами. Что в этом участвуют и международные круги, явно заинтересованные в уходе Путина. Вот каковы впечатления от ПМЭФ.
В котором мы, как трудные подростки.
О, звёздный час великой запятой,
Решающей судьбу на перекрёстке…
Крутится-вертится мысль в голове:
Русский язык изучали вы… ГДЕ?!
Может обратно вам в школу пойти-
Чтоб пунктуацию в ранце найти?!...:-)
Очень похоже пишет юзер под ником "книжник кнжник" на исчезнувшую было Шуру Иванову, она же Сергей Иванов, особенно по части "народничества" и писания "внутрь"...:-)
Полагаю, что Вы хотели написать про себя, но написали про всех. Не обобщайте.
Мечтают договориться? Кто? Пофамильно перечислите. О чем договориться?
П. С.: Товарищ, Вы уже приступили к строительству социализма, как обещали ранее?
Время собирать распиленное приближается? Вы будете собирать распиленное? Вы - не будете. Вы ранее соглашались социализм строить, но оказалось, что и вы не желаете строить социализм. Оказалось, что за Вас строят социализм капиталисты. Я разочарован.
Это верно. Никогда не видел валяющегося на дороге змеелова. Я тоже не валяюсь.
Виллы? Не слыхал, что у каждого. Вам виднее.
Спасибо за пожелание. Я действительно сожалею, что Вы отказались строить социализм и решили полагаться на капиталистов. Они много что могут построить. Даже мочень много. Но социализм?
Я очень рад, что все здешние революционеры - находятся на пенсии или только собираются стать пенсионерами в ближайшие годы. Думаю, что Вы не исключение.
Все кровищу хотите накликать. Кровищи мало?
Один «тонкий знаток марксистско-ленинского учения», как характеризует его газета Советская Россия», высказал похожую мысль в своей книге, в которой пишет, что, поскольку время, когда можно было восстановить социализм, упущено, сейчас нужно поддерживать капитализм. Похоже, новая идея овладела массами. А что, в духе марксизма и не хлопотно: пусть капиталисты сами себе копают могилу, а нам не надо париться. Или я чего-то не догоняю , Вийлён?
Не пецытеся убо на утрей, утрений бо собою печется: довлеет дневи злоба его.(Мф. 6-34)
Про село и народные предприятия. Счастье, если некий сохранившийся колхоз расположен недалеко от крупного города и может наладить сбыт своей продукции. У нас в области в каждом райцентре были и хлебокомбинат, и молокозавод, принимали местную продукцию, в том числе от селян-частников. Да и рынки были. А теперь поди сунься со своим товаром, разве на ярмарку выходного дня. Так что, бабка их деревни мешок яблок или картошки туда повезёт? Продают у дорог, туристы или городские дачники покупают, но это же не сравнимо с системой потребкооперации, существовавшей прежде. Я уж молчу про тарифы на тепло, на свет, на газ, из-за которых все вот эти предприятия, производившие хлеб, молоко и пр. просто загнулись. Смешно, когда в магазине видишь продукты, произведенные за сотни километров. Выгодно? А поля в борщевике. Свиней порезали из-за якобы чумы африканской ( подозреваю, что исключительно с целью лишить народ возможности самостоятельного прокорма и для истребления конкуренции свиным супермегафермам), коров нет, овец нет, а раньше проехать было нельзя, чтобы несколько раз не остановиться, пропуская стадо. А по весне придумали налог на землю садоводами аж в 20 раз поднять, а то и более. А ведь это пенсионеры, когда-то приведшие в порядок неудобья и болота. Оценку кадастровую земель проводила питерская фирма, даже не выезжавшая на место, просто поплевав в потолок. За 5(!) млн рубликов. Воистину, тоска и печаль...
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться