В минувшие выходные в Псков и Владимир помогать местным медикам в борьбе с распространением коронавирусной инфекции прибыли специалисты из Москвы. В составе бригад инфекционисты, анестезиологи, рентгенологи и пульмонологи. Кроме того, аналогичный медицинский десант несколькими днями ранее отправился в Читу, Владикавказ, Ингушетию и Дагестан.
В общей сложности в регионы командировано около четырёх десятков столичных врачей. Вместе с медиками отправлены запасы средств индивидуальной защиты, лекарства и оборудование.
Отправка медиков из Москвы в регионы стала реакцией столичных властей на просьбу президента России Владимира Путина. 27 мая в ходе видеоконференции с мэром Москвы Сергеем Собяниным глава государства высоко оценил деятельность московского градоначальника и его команды и попросил помочь регионам, где положение дел пока остаётся сложным.
– Наметившееся улучшение ситуации – результат принятых вами и вашей командой мер, – заявил Владимир Путин. – И конечно, огромную роль в борьбе с эпидемией играют медицинские работники Москвы, которые действуют профессионально, самоотверженно. Москва первой столкнулась с масштабной эпидемией, в самый напряжённый период привлекала специалистов из других регионов, а также сформировала серьёзные запасы медицинской техники, оборудования, лекарств. Чего, кстати, не сделали в других крупных мегаполисах мира. Во всяком случае, не сделали так своевременно, как это сделали вы в Москве. Вы сделали это на случай самого тяжёлого развития ситуации. К счастью, такие сценарии удалось предотвратить…
Сергей Собянин согласился с идеей президента России, подчеркнув, что делать это нужно незамедлительно, именно сейчас, когда в трудной ситуации оказались Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия и Забайкалье, а также Владимирская и Псковская области.
– Кроме врачей направим туда средства индивидуальной защиты, аппараты искусственной вентиляции лёгких, медикаменты, то есть всё необходимое для того, чтобы комплексно оказать поддержку работе медицинских систем в этих регионах, – пообещал мэр Москвы.
Столичные медики практически с первых дней эпидемии работали в тесном партнёрстве с коллегами из региональных клиник, консультируя их в режиме видеоконференций, оказывали поддержку в принятии решений по диагностике и лечению нового заболевания, организации деятельности первичного медицинского звена и служб скорой помощи. В те области, где ситуация с коронавирусом обострилась, из Москвы, накопившей большой запас лекарств и техники (в том числе аппаратов искусственной вентиляции лёгких), выслано более 7 тыс. защитных костюмов, респираторов, высоких бахил, почти 45 тыс. перчаток, 16 тыс. масок, более 2,3 тыс. медицинских халатов и др. Эта партия прибыла в пострадавшие области вместе с медицинскими бригадами. Дополнительно в регионы будет транспортировано почти 200 тысяч упаковок медикаментов, а также медицинское оборудование.
Доктора российской столицы внесли серьёзный вклад в подготовку новых методических рекомендаций Минздрава РФ по статистическому кодированию. Следуя им, граждан, у которых выявлен коронавирус нового типа, но отсутствуют симптомы и жалобы, в статистику заболеваемости и смертности включать не нужно.
В основу этих методических рекомендаций легли принципы, установленные Международной классификацией болезней Всемирной организации здравоохранения. Применив их, в Москве удалось усовершенствовать учёт случаев, когда COVID явился основной причиной смерти, и тех, когда он с высокой долей вероятности стал катализатором и привёл к обострению другого, основного заболевания. Такая детальная классификация даёт возможность раскрыть сущность болезни, корректировать тактику лечения и спасать жизни пациентов. Использование нового подхода к классификации причин смерти при СOVID-19 позволяет прогнозировать развитие разных клинических событий и предпринимать в связи с этим необходимые меры. Кроме того, столичные медики теперь могут предложить мировому профессиональному сообществу более детальную и углублённую классификацию причин смерти при коронавирусной инфекции.
Виталий Веселовский
В режиме онлайн
Власти Москвы продолжают обсуждать в онлайн-формате меры по борьбе с коронавирусом с представителями правительств мировых мегаполисов. Так, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин по приглашению правящего бургомистра Берлина Михаэля Мюллера принял участие в видеоконференции с участием глав Берлина, Лос-Анджелеса, Буэнос-Айреса, Лондона, Мадрида, Стамбула, Ташкента, Парижа и Мехико. Речь шла о самых актуальных вопросах организации общественной жизни: о сохранении социальной дистанции, об обязательном ношении масок, о возвращении к нормальному функционированию производств, образовательных и социальных учреждений, о возобновлении работы общественного транспорта. Кроме того, руководители городов обсудили необходимые действия при возникновении второй волны заболевания COVID-19 в мире.
Сергей Морозов, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике столичного департамента здравоохранения:
– Шесть врачей-рентгенологов из Москвы в составе междисциплинарных бригад отправятся в Читу, Владимир, Псков, Владикавказ, Ингушетию и Дагестан. Перед ними стоит задача оказания помощи коллегам-медикам в организации службы лучевой диагностики, содействии им на местах и обмене опытом в борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19). Рентгенологи окажут всю необходимую помощь, которая только потребуется (организация работы кабинетов лучевой диагностики при увеличении потока пациентов, описание рентгенологических снимков, методическая помощь по диагностике коронавируса).
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться