О забытой заслуге Виталия Мутко
В свете разочаровывающих результатов нашей сборной накануне чемпионата мира снова и снова встаёт вопрос: а что же пошло не так? Версий у нашей «околоспортивной общественности» немало. Но главная – пресловутый «лимит на легионеров», дескать, из-за него лучшие игроки России не уезжают из страны «играть в ведущих европейских чемпионатах».
Честно говоря, автор этих строк, как и многие другие, не сильно верит в тренерский гений Станислава Саламовича Черчесова, но при этом прекрасно осознаёт, что хоронить сборную России ещё до начала ЧМ рановато. Как говорят «футбольные люди», когда их просят предсказать результат игры: «Мяч – круглый, поле – ровное». И чем всё закончится через девяносто минут после стартового свистка – сказать не может никто. Достаточно вспомнить влюбившую в себя сборную Исландии, над которой до предыдущего чемпионата Европы только ленивый не потешался.
Потом, правда, уже сами исландцы над всеми похохатывали. Но это было потом.
А «товарняки» (товарищеские матчи) – только один из элементов подготовки к турниру. Поэтому чего стоит нынешняя сборная, мы узнаем в ходе официальных игр группового этапа. А до этого лучше переживать молча. И если уж пытаться анализировать, то что-то уже состоявшееся.
Как, например, построенные в российских городах (и не только непосредственно к ЧМ) красавцы стадионы. На одном из лучших, если не лучшем, в Краснодаре, к сожалению, игры чемпионата мира проводиться не будут. Или первенство страны, которое в последние годы (и это признают даже самые отъявленные скептики) как-то внезапно стало очень интересным и вполне конкурентным. И, что самое удивительное, впервые за последние годы появилось новое поколение ещё совсем молодых футболистов, многие из которых уже сейчас претендуют на то, чтобы составлять костяк новой сборной страны.
Просто перечислим.
Чуть ли не главная «звезда» нынешней сборной – полузащитник Головин из ЦСКА. За которым уже прямо сейчас внимательно наблюдают скауты английских топ-клубов, иным он и не по цене, и не по зубам. Полузащитник Роман Зобнин и защитник Илья Кутепов из «Спартака». Оттуда же, к сожалению, травмировавшиеся, и только из-за этого не вызванные в сборную защитник Джикия и вратарь Селихов. Петербуржец Далер Кузяев из «Зенита», спокойно и по делу конкурировавший в этой команде с вполне звёздными аргентинцами. Братья Миранчуки из ставшего чемпионом «Локомотива». А ведь есть ещё «на подходе» и Чалов с Кучаевым, из того же ЦСКА. Арендованные из «Спартака» «Ростовом» и вполне там себя проявившие Зуев и Аяз Гулиев. Динамовец Ташаев, многие и многие другие: словом, задел на «будущий состав» у сборной весьма серьёзный.
И во многом эти ребята как раз «дети» того самого «лимита на легионеров». А сам «лимит» во многом заслуга Виталия Мутко, которого у нас так модно критиковать.
Не факт, что с молодыми российскими игроками кто-то стал возиться, заботливо «подводя к основе» в своих клубах, если б не этот самый так ненавистный «околоспортивной общественности» лимит. Да и вообще, когда я слышу в очередной телевизионной передаче или читаю в очередной статье в спортивной прессе, что «нам нужно, чтобы наши игроки играли в ведущих зарубежных клубах», то задаюсь вопросом: а кому это, собственно, «нам»? Лично мне, как болельщику московского «Спартака», хочется, чтобы ведущие российские футболисты, уж простите за эгоизм, играли именно в «Спартаке». И чтобы им противостояли не менее звёздные парни из того же ЦСКА, «Зенита», «Локомотива», «Краснодара». И футбол он вообще-то игра не для «околоспортивной общественности», а для меня, для болельщика. И сама природа спортивного боления – это боление не за «красивый футбол». А за «парней из соседнего двора». С которыми любому мальчишке на секторе куда проще себя отождествлять, чем с любой заезжей звездой.
А каждый мальчишка с футбольным мячом – это минус мальчишка с банкой пива в подворотне или того хуже с героиновой иглой в подъезде. И именно в этом состоит «социальный смысл» игры в мяч ногами, именуемой по-английски «футбол». А не в том, чтобы спортивные журналисты переживали за карьерный рост «ведущих российских футболистов» в ведущих зарубежных клубах.