Рано утром 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу во Франции, в вагоне главнокомандующего войск Антанты, маршала Фердинанда Фоша был подписан акт о капитуляции Германской империи (Второго рейха). После завершения Первой мировой войны и подписания Версальского договора в 1919 году, по которому германский агрессор был наказан и были наложены огромные контрибуции. С этого периода начался 20-летний путь Германии ко Второй мировой войне.
Но главным раздражителем и опасностью в Европе рассматривалась Россия, где в 1917 году победили большевики, которые поставили цель –создание социалистического государства. На Западе многие политики после неудач военных операций и интервенций против советской власти пришли к выводу, что необходимо путём большой войны уничтожить ненавистных врагов капитализма. Командующий американскими войсками в Германии генерал Г. Аллен записал в своём дневнике 15 января 1920 года: «Германия является государством наиболее способным успешно отразить большевизм. Расширение Германии за счёт России на длительное время отвлекло бы немцев на восток и уменьшило бы тем самым напряжённость в их отношениях с Западной Европой».
Выйдя на мировую арену после Первой мировой войны, Соединённые Штаты пристально следили за ситуацией в Европе и особенно в Германии. В начале 20-х годов американский дипломат Трумэн-Смит, помощник военного атташе в Берлине обратил внимание на быстро завоевавшего симпатии немецких бюргеров, переехавшего из Австрии , молодого политика Адольфа Гитлера. Он, возглавив в 1921 году немецкую национал-социалистическую партию (НСДАП), часто выступал на митингах в различных городах Германии. Дипломат посоветовал побывать на выступлениях Гитлера приехавшему из США знакомому, выпускнику Гарварда и успешному бизнесмену Эрнсту Ганфштенглю. Тот, приехав в Мюнхен, стал часто бывать на митингах и дискуссиях, в которых принимал участие Гитлер. Вскоре они познакомились и американец, чьи предки жили в Баварии, занял место в ближнем круге будущего фюрера. В свою очередь он также представлял интерес для Гитлера, который искал связи с влиятельными кругами Германии. Ганфштенгль обладал такими связями, причём не только в Баварии, но и за океаном, в США. Он установил их ещё в университете, где учился с отпрысками аристократических семей, представителей американской элиты . Одним из них был будущий президент США Франклином Д. Рузвельтом.
В 1923 году Гитлер совместно с генералом Людендорфом, героем минувшей войны, совершил первую попытку захвата власти, организовав «Пивной путч». Но замысел не удался. После провала, он скрывался в доме Ганфштенгля в мюнхенском пригороде Уффинг. Когда полиция пришла с ордером на его арест, Гитлер в панике попытался застрелиться из револьвера. Но Хелен, жена Ганфштенгля, оказавшись рядом, успела выбить оружие из его рук. Кто знает, как развивалась бы история 20-го века, если бы самоубийство Гитлера состоялось в 1923 году, а не в 1945 году…
Выйдя из тюрьмы Ландсберг, где он просидел девять месяцев вместо пяти лет, Гитлер на деньги Ганфштенгля сумел издать свою книгу «Майн кампф», после выхода которой он превратился в политическую фигуру государственного масштаба. В ней он, в частности, изложил развёрнутую программу возрождения германской империи, заявил о необходимости новой войны для расширения жизненного пространства. В частности он написал в «Майн кампф»: «Когда мы (национал-социалисты - И.М.) говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию… Это гигантское восточное государство неизбежно обречено на гибель. К этому созрели все предпосылки». Свои амбиции и планы Гитлер связал с будущим Германии.
В 20-30-е годы прошлого века страна находилась в тисках жёстких обязательств перед странами- победительницами. Нация была унижена и находилась в тяжёлых экономических условиях. По условиям Версальского договора страна обязана была выплачивать победителям астрономические репарации в размере 269 миллиардов золотых марок. Это равнялось эквиваленту почти в 100 тысяч тонн золота. Позже сумма репараций была снижена до 132 миллиардов золотых марок. Но чтобы их получить, необходимо было инвестировать капитал в экономику Германии. В 1924 году по инициативе американского вице-президента Дауэса заработала система государственных инвестиций. По этому плану в страну было направлено 1,5 миллиарда долларов от Великобритании и 2,5 миллиарда долларов от США. Большой интерес к инвестициям в германскую промышленность возник и у многих заокеанских магнатов. Так, американские промышленные корпорации и банки скупили активы многих ключевых немецких компаний. К примеру, принадлежащая семейству Рокфеллеров «Стандарт ойл», получила контроль над германской химической корпорацией «И.Г. Фарбениндустри», которая финансировала избирательную компанию А. Гитлера в 1930 году. Американская компания телефонной связи «ИТТ» приобрела 40 процентов телефонных сетей страны. Над компанией «Опель», самым крупным производителем автомобилей в Германии в тот период, с 1929 года осуществляет контроль американская корпорация «Дженерал моторс», принадлежащая семейству Дюпона. Именно на заводах «Опеля» для немецкой армии производились известные грузовики «Blitz», обеспечившие стратегию «блицкрига». Осенью 1930 года в Америке побывал глава немецкого Рейхсбанка Ялмар Шахт. Помимо официальных переговоров он в приватных беседах сообщил представителям американской политической и финансовой элиты, о возможных сценариях прихода к власти А. Гитлера и его планах борьбы с коммунистической угрозой. Вскоре атташе посольства США в Берлине Д. Гордон сообщил в дипломатической депеше госсекретарю Г. Стимсону: «Гитлер получил значительную финансовую поддержку от определённых кругов промышленников. Как раз сегодня до меня дошёл слух из источника, обычно хорошо информированного, что представленные здесь различные финансовые круги весьма активно действуют в том же направлении». 12 ноября 1932 года самые известные представители банковских и промышленных кругов страны обратились с письмом к рейхспрезиденту Гинденбургу с требованием назначить Гитлера рейхсканцлером. Среди подписавших его были: Крупп, Шахт, Тиссен…
В начале 30-х годов Гитлер искал также поводы для диалога и с ведущими представителями западной политической элиты. Не всегда это, правда, удавалось. Когда в 1932 году в Мюнхен приехал известный британский политик Уинстон Черчилль, который в тот период собирал материал для своей книги «Жизнь Мальборо», отмеченную позже, в 1953 году Нобелевской премией по литературе, Гитлер очень хотел встретиться с ним. Но узнав от Ганфштенгля, что Черчилль хочет задать вопросы о причинах его ненависти к евреям, он отказался от встречи, опасаясь дискуссии с острым на язык британцем. Позже в своей знаменитой работе «Вторая мировая война» У.Черчилль вспомнит об этой несостоявшейся встрече. Но полное взаимопонимание в 30-е годы находили между cобой банкиры и промышленники Германии и других стран Запада. Общий объём только инвестиций корпораций США в промышленность Германии превысил 800 миллионов долларов. Сумма по тем временам огромная. Особые отношения в тот период установились между Гитлером и американским автомобильным магнатом Генри Фордом. До самого начала Второй мировой войны его компания регулярно поставляла в Германию военную технику. Портрет американского друга висел в кабинете фюрера, а на 75-летний юбилей Форда, который с размахом праздновался 30 июля 1938 года, Гитлер наградил юбиляра «Большим крестом Немецкого Орла» - самой высокой наградой, которой могли удостаиваться иностранцы в Третьем Рейхе. Немецкий консул специально прибыл в Детройт, чтобы лично вручить награду со свастикой известному американскому промышленнику.
Помогая Германии, Запад, идя на максимальные уступки Гитлеру, который, не скрывая, нарушал положения Версальского договора, проводил милитаризацию страны и готовил её к войне. Цель была определена - западные политики по обе стороны океана стремились направить немецкую военную машину на Восток, против СССР.
После Мюнхенского сговора в 1938 году , когда Лондон и Париж, отдали на заклание Гитлеру Чехословакию , началась активная стадия подготовки ко Второй мировой войне. Эта страна, оккупированная без сопротивления в марте 1939-го, стала особо ценным призом для Германии. Чехословакия обладала значительной военной промышленностью и сильной боеспособной армией. Страна ежемесячно производила 200 артиллерийских орудий, 5000 пулемётов, десятки тысяч единиц стрелкового оружия. Только германские ВВС увеличились на 72 процента, захватив 1582 чехословацких самолёта, а танковые подразделения вермахта к своим 720 прибавили 500 чешских танков, произведённых на заводах «Шкода». Причём, по своим характеристикам они превосходили немецкие. Именно на этих танках осуществляла Германия блицкриг в Дании, Греции, Югославии, Бельгии и Франции, а позже в 1941 году в СССР. За счёт Чехословакии Гитлер смог вооружить свыше десяти дивизий. В довесок Германия получила и государственный золотой запас страны в 80 тонн.
Подготовка к войне осуществлялась в условиях, когда почти во всех странах Европы и Америки создавались и действовали фашистские партии и организации. Только в США были зарегистрированы и легально действовали сотни фашистских и профашистских организаций, которые требовали от президента Рузвельта не вмешиваться, в войну в Европе и открыто помогали различным прогерманским фондам.
Планы Запада заставить Гитлера осуществить «крестовый поход» на Восток были поддержаны и Ватиканом. Например, когда Германия оккупировала Чехословакию, Папа Пий XII (Э. Пачелли) даже не обратил на это внимания. Ватикан последовательно, не афишируя, благословлял на крестовый поход против безбожной Советской России.
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. Польша, которая первой из европейских государств 26 января 1934 года подписала договор о ненападении с Гитлером («Пакт Пилсудского-Гитлера»), стала жертвой агрессии Германии. От обещаний польских генералов, что в случае нападения их конница через две недели будет в Берлине, не осталось и следа. Менее чем за месяц Польша была оккупирована. Планы, которые вынашивали польские политики в середине 30-х, вместе с Германией напасть и захватить СССР канули в Лету. (Но Варшава всё же успела в 1938 году воспользоваться германской аннексией Судетской области и захватила Тишинскую область Чехословакии).
Надежды западных лидеров, что Гитлер продолжит после Польши свой поход на Восток, вскоре рухнули. Германия решила обеспечить себе тыл на Западе. Начав весной 1940 года боевые действия и, захватив Данию, Норвегию, Нидерланды, Бельгию, а 22 -го июня 1940 года Германия вынудила подписать перемирие Францию, большая часть которой была оккупирована немецкими войсками. История повторилась, но строго наоборот. Гитлер приказал привезти в Компьенский лес вагон, в котором был подписан акт о капитуляции Германии в 1918 году, и присутствовал при подписании Францией акта о перемирии. Исторический реванш был достигнут, но большая война была впереди…
После капитуляции Франции, за исключением Британии и Советской России, почти вся Европа была к услугам гитлеровской Германии. А услуги эти были немалые. Экономика союзников Берлина: Италии, Румынии, Финляндии, Венгрии, Болгарии, Словакии и оккупированных государств уже работала на Германию. Помощь Гитлеру шла и из-за океана. Сегодня можно только удивляться цинизму политиков и представителей бизнеса Америки, которые в годы войны продолжали поддерживать Германию. Принцип: война не должна мешать бизнесу, был очередной раз продемонстрирован США. Например, американская компания «Стандарт ойл» через третьи страны успешно экспортировала американский авиационный бензин танкерами для военных самолётов «Люфтваффе», которые бомбили мирные города и сёла СССР, Британии, Югославии, Греции… Ни один танкер этой компании в годы войны не пострадал от немецкой авиации и подлодок, хотя США и Германия были противниками.
Американские компании успешно обходили законы о торговле с врагом, поставляли в Германию каучук, нехватку которого испытывала промышленность в США. Завод Форда во французском городе Пуасси поставлял немцам авиационные двигатели, а филиал компании в Алжире продавал грузовики и бронеавтомобили для армии немецкого генерала Роммеля, которая вела боевые действия на севере Африки. Даже компания «Кока-Кола» внесла свою лепту, обходя законы США, смогла в лаборатории немецкого филиала создать сегодня хорошо известный напиток «Фанта». Солдаты Третьего рейха теперь могли с удовольствием утолять жажду, сражаясь с советскими, британскими, французскими ,американскими войсками…
Вскоре после оккупации Франции заводы автомобильного концерна «Рено» регулярно поставляли германской армии тысячи автомобилей. После освобождения от оккупантов владелец концерна Луи Рено был отправлен в тюрьму, где умер в октябре 1944 года. Концерн «Рено» вскоре был национализирован, а Луи Рено так и не был реабилитирован.
Особую помощь в успехе германской армии оказали авиационные артиллерийские корректировщики, самолёты «Фокке-Вульф-189». Солдаты Красной Армии, прозвав их «рамами» за двухкорпусную конструкцию, люто ненавидели эти самолёты, которые сообщали цели для артиллерии и танковых подразделений. Из-за этих самолётов-разведчиков погибли десятки тысяч солдат. Но мало кто знает, что производили их на заводах Франции (около 400 штук) и Чехословакии (свыше 350 штук).
Большую поддержку Германии во время Второй мировой войны оказывали и нейтральные государства. Из Швеции, к примеру, в Германию поступала высококачественная сталь и подшипники. Особую роль занимали связи Берлина со Швейцарией, где на банковских счетах во время войны и долгие годы после неё германские лидеры, фашистские организации, корпорации хранили награбленное золото и деньги. Главное место в финансовых связях фашистской Германии со многими странами мира занимал Банк международных расчётов (БМР) в Базеле. Его учредителями в 1930 году были центральные банки Франции, Великобритании, Германии Италии и Бельгии. Когда Гитлер начал реализовывать свои планы и осуществил в 1938 году аншлюс Австрии, золото этой страны без промедления оказалось в сейфах БМР. После оккупации Чехословакии золотой запас также должен был оказаться в банке, но по договорённости с Великобританией (!) находился во время войны в английском банке. По логике финансовых магнатов – война не помеха для банковского бизнеса. Кстати, первым президентом БМР стал американец Гейтс Макгарра, банкир из клана Рокфеллеров. Его сменил Леон Фрезер, ставленник Морганов. А в годы войны этим банком успешно управлял также американец Томас Маккитрик. При нём золото из фашистских концлагерей, переплавленное в золотые слитки, оседало в немецких сейфах БМР.
Этот банк успешно действует в Базеле и по сей день. Именно он послужил, своего рода, моделью для создания Международного валютного фонда в 1944 году.
Помощь Гитлеру осуществлялась во время войны и напрямую – участием в ней войск и добровольцев западных стран. Главной задачей лидера Третьего Рейха было добиться совместной борьбы всех европейских фашистов их подручных против России. В войне Германии против Советского Союза принимали участие: 200 тысяч итальянцев, свыше 400 тысяч солдат из Финляндии, около 500 тысяч румын, свыше 400 тысяч венгров… В различных подразделениях « СС» служили около 50 тысяч голландцев, 20 тысяч бельгийцев, тысячи французских, шведских добровольцев, норвежский легион… Например, блокаду Ленинграда осуществляли кроме немцев легион «Нидерланды», испанская «Голубая дивизия», с севера город блокировали финские войска, шведские добровольцы и норвежский легион, позже прибыла и латышская бригада «Ваффен-СС», позже ставшая дивизией. Решающие битвы Второй мировой войны проходили в Советском Союзе, где за годы лихолетья погибли около 27 миллионов человек. Думается, если бы страны Европы достойно и самоотверженно сражались бы с фашистскими агрессорами, Вторая мировая война не была бы столь кровавой и жестокой для народов Советского Союза. Например, для оккупации Дании понадобилось лишь несколько часов. И во время этой военной операции погибли… два немецких солдата. На захват Голландии ушло пять дней. Франция, которая много лет готовилась к будущей войне и построила неприступную «Линию Мажино», капитулировала менее чем через два месяца.
1418 длилась Великая Отечественная война - все эти долгие дни шёл советский солдат к Победе, освободив не только свою землю, но и многие государства Европы. Но Победу одержала не только Красная Армия, но и учёные, инженеры, рабочие и крестьяне, учителя… народы Советского Союза отстояли свою Родину от агрессоров.
70 лет назад, когда завершилась величайшая трагедия человечества, трудно было представить, что фашизм и нацизм возродятся вновь через много лет. Но сегодня брошен вызов уже тем, чьи отцы и деды сражались в войне. Нашлись последователи у фашистов, у всех тех, кто помогал Гитлеру развязать мировой конфликт.
В Прибалтике маршируют ветераны «Ваффен-СС» и их молодые почитатели, на Украине нацисты и их пособники убивают мирных людей в Донбассе, польские националисты кричат о ненависти к России и разрушают памятники советским солдатам, 600 тысяч которых пали освобождая их родину… Западные политики пересматривают историю и внушают молодому поколению во всём мире выгодные для них идеи и ценности.
В этом году 70-летия Великой Победы исполняется и 60 лет Манифесту Рассела-Эйнштейна. Ещё в 1955 году великие учёные современности обратились к миру с этим манифестом-предупреждением. Понимая масштабы и последствия использования ядерного оружия, они призвали научиться думать по-новому перед лицом реальной угрозы катастрофы для человечества, которая может уничтожить цивилизацию Земли. Хотелось бы, чтобы политики Запада тщательно прочитали слова манифеста и задумались, к чему они призывают сегодня и какую проводят политику. Невежество и необразованность многих политических деятелей могут привести к катастрофе. Лимит мировых войн у человечества исчерпан.
Публикуется в авторской редакции