К старости тоже надо готовиться
Человек – животное социальное. Жить в одиночестве он не может. Недаром считается, что одиночная камера – самое страшное наказание. Люди начинают сходить с ума, разговаривать с птицами, случайно севшими на прутья решёток, и ждать охранников, как дорогих гостей.
Одиночество можно разделить на физическое, оно же социальное, и на эмоциональное. Физическое одиночество – это когда из-за бездорожья человек находится в изоляции от общества, как, например, отважные старушки на Вологодчине. Не может получить квалифицированную медицинскую помощь, а в случае пожара обойдётся без жертв только милостью Божьей. Физическое одиночество – это когда рядом нет магазинов, почты, а единственный ФАП пал жертвой оптимизации.
Выход в данном случае только один – неотвратимость наказания за неисполнение чиновниками своих обязанностей. Увы, человек так устроен. Самый эффективный стимул деятельности для него – это страх. Наказания или потери – не важно. Если любой региональный чиновник будет знать, что за подобное отношение к старикам он обязательно лишится работы, – поверьте, он найдёт деньги, чтобы решить проблему физической изоляции стариков, и силы найдёт, и ресурсы. А если последствий бездействия нет – то и действия нет. Зачем напрягаться? Пока нет настоящей ответственности, так будет до бесконечности: «Приехали… Показали сюжет. И – тишина».
Физическое одиночество в пожилом возрасте – это однозначно плохо. Страх одиночества – разновидность страха смерти. Когда пожилой человек живёт в глухой деревне, куда и автолавка не всегда доезжает, страх смерти имеет вполне конкретные основания.
Однако в современном мире помимо физического набирает силу и одиночество эмоциональное. О таком очень точно сказано в фильме «О чём говорят мужчины. Продолжение»: «Знаешь, что такое настоящее одиночество? Это когда некому отправить СМС, что ты доехал. – Бывает хуже. Человек есть, а отправить СМС всё равно некому».
В пожилом возрасте проблема эмоционального одиночества связана с качеством жизни в целом и удовлетворённостью социальными связями. Качество жизни – это не только её материальный уровень. Это и здоровье, и наличие деятельности, и хобби. Социальные связи должны не просто быть, а удовлетворять.
В научной психологии отношение к одиночеству неоднозначно. Например, согласно когнитивному и интерактивному подходам, это – нормальное состояние. Психодинамический и феноменологический подходы считают его патологией. И люди, как бы подтверждая теоретическую неоднозначность, переживают эмоциональное одиночество по-разному. Конечно, имеют значение и психологические особенности: темперамент, нейротизм, воспитание, привычка реагирования. Сумел построить тёплые отношения с близкими – прежде всего детьми, – есть кому скрасить одиночество. Отмахивался от эмоций собственного ребёнка – не жди, что выросший сын или дочь смогут понять твои собственные. Всё просто.
Если пожилой человек занят делом, которое ему кажется важным, то эмоциональные переживания одиночества ему практически неведомы. Поскольку в рамках своей деятельности он активно общается с другими людьми, различными социальными группами. А иногда даже со всем миром – если речь идёт о написании книг, например.
Эмоциональное одиночество не возникает одномоментно. Оно имеет тенденцию расти, трансформироваться. Сорокалетние тоже его испытывают, но в этом возрасте оно редко бывает постоянным. Вспыхнет, словно протуберанец, и забывается. Было и было. Прошло.
Но чем человек старше, тем сложнее эмоциональному одиночеству противостоять. С возрастом проявляется некая двойственность характера. С одной стороны – страх одиночества. С другой – желание отгородиться от всего мира, обеспечить себе душевный комфорт. Часто эти две противоречивые тенденции сочетаются между собой самым причудливым образом, порождая неосознанную тревогу.
Лучшее средство от одиночества – не быть «девушкой из высшего общества», как поётся в известной песне, а общаться. Недаром же время, проведённое в больнице, герой другой статьи считал замечательным. Ибо получил нечто важное. Что стало иметь для него особую значимость. Он оказался в своей социальной группе, где статус у всех одинаковый – пациент. Уровень притязаний тоже одинаковый – выздороветь. Подобное уравнение статусов и целей прекрасно способствовало непринуждённому общению – что, в общем, естественно. Отсюда и эмоциональное удовлетворение.
Эмоциональное одиночество нивелируется только качественным общением. Никакие редкие сборы пожилых людей в социальных центрах на концерты не способны его заменить. Если человеку грустно, какой ему прок от танцующих на сцене артистов? Да и самому ему вряд ли захочется к ним присоединиться.
Чего ему больше всего хочется? Чтобы подошёл кто-нибудь, посмотрел по-доброму, спросил сочувственно: как поживаете? Выслушал бы ответ.
Увы, нас не учат быть старыми. Обо всём мама расскажет: и о браке, и о детях, и как вести себя с будущим мужем, и в какой институт лучше поступить. Кто из нас не слышал в детстве: «Вот выйдешь замуж…» И кто слышал, будучи подростком: «Вот когда станешь пожилым…»? Скорее всего, дальше следовало сакраментальное, негативное «…никто и стакан воды не подаст». А положительный сценарий собственной старости кто-нибудь слышал? Кто-нибудь готовил себя к роли «счастливой старушки»? Или «счастливого старика»?
К эмоциональному одиночеству пожилого возраста нужно готовиться. Понять и принять неизбежное. Просто у кого-то чувство одиночества является тотальным, всеобъемлющим, а у кого-то эпизодическим. Нужно заранее примерить на себя новые жизненные роли. Освоить современные средства коммуникации. Если сложно общаться в реальной жизни, можно попробовать компенсировать дефицит общения соцсетями. Поддерживать собственное здоровье. Попытаться представить себе, как они выглядят, счастливые старики? Что чувствуют? Что делают? И постараться им соответствовать. Хоть немного. А там, глядишь, малое подтянет большое. Счастливые старики редко бывают одинокими. Отсутствие эмоционального одиночества – это чаще всего следствие, а не причина.
ФАКТ
Учёные из американского университета Бригама Янга обобщили сведения 70 исследований, охвативших 3,4 млн.респондентов в разных странах мира, и выяснили, что вне зависимости от возраста, социального статуса и уровня доходов вероятность более ранней смерти проживание в одиночку увеличивает на 32%, социальная изоляция – на 29%, ощущение одиночества – на 26%.
Есть исследования, указывающие на то, что хроническое одиночество способствует развитию деменции, депрессий, суицидальных наклонностей.
Я не уверен, что это так. Желание удовлетворить свои потребности отнюдь не всегда связаны со страхом. У альтруизма, который в человеке сильно развит, в основе - страх? Очень сомневаюсь в правоте уважаемого автора...
Автор написала касательно "деятельности". Не "служебной деятельности", не "трудовых обязанностей", а деятельности. Понятие "деятельность" очень широкое. Поэтому можно говорить о деятельности, основанной на альтруизме, добровольчестве, любви.
Что до кнут и пряник, то ты хочешь сказать, что самым эффективным является СОЧЕТАНИЕ разных методов? Так это уже опровергает автора, которая считает только ОДИН метод наиболее эффективным.
Поэтому, мразь, не пытайся поучать.
Модератор сайта имеет полное право Вообще Блокировать Оскорбления Змеелова.
И вообще в интернете надо публиковать только тех, КТО не прячется за взятой Кликухой.
Если ты, дурак, даже не знаешь, что твой любимец командовал дивизией при подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине, и его дивизия и применила ОВ против восставших, то с тобой не о чём говорить: ты просто заводной патефон с одной пластинкой, вроде Андрияшина! Для справки: четвёртую Звезду Жуков. что симптоматично, получил за подавление Венгерского восстания в 1956-м. "
Может хотите стать напарником подонка Олешкевича в поливе Четырежды Героя СССР Маршала Георгия Константиновича Жукова? Милости просим! Только не забывайте - после этого получите такое же отношение, как и падаль Олешкевич.
Я понимаю, что вы органически не способны извиниться. Поэтому от вас извинений не прошу - вы человек не интеллигентный, это не про вас.
П. С.: Рукопожмитесь со своим новым другом - подонком Олешкевичем....
2. По спец операции Запада в 1956 году в Венгрии (названной Глебом венгерским восстанием). КОммунистов вешали прямо в Будапеште БЕЗ СУДА и Следствия. И что вы предлагаете. Не Вмешаться, когда у нас Единый Варшавский блок. Вы на кого работаете, змеелов? Олешкевич может не понимает Сути тогдашних событий. Пусть он сейчас даст разъяснения. Не надо Вешать Собак на человека, если он вдруг ошибся.
Вы вообще не при знаёте своих глупостей из-зп дилетантства по Истории. Учит вас учит Кудряшов. Но видимо бесполезно.
2. Каких еще дивизий? Каких дивизий, кириенко? Олешкевич и вы бороните - не командовал Жуков в том время дивизией.... Идите учебник истории найдите и начинайте штудировать. С четвертого класса и по 11-ый читайте, прежде чем мне писать....
3. Вы слабоумный. Текст который я привел в кавычках - ЦЕЛИКОМ написан Олешкевичем. Это ОЛЕШКЕВИЧ поносит маршала Жукова за командование советскими войсками при подавлении фашистского мятежа. Мои слова про то, что в Венгрии тогда был именно фашистский мятеж опубликованы в "Литературной газете".
Правильно вас Спицин идиотом назвал.... Правильно. Даже русский язык не понимаете.
Не пишите мне - рукопожмитесь с ненавистником маршала Жукова - своим корефаном Олешкевичем....
Когда презренный Митрофан,
Иль Змеелов, ( тут всё едино),
Разоблачает чей-то план,
То это - странная картина.
Чего он хочет - не поймёшь,
Но где кусает, тут же - рана,
Как будто это вгрызлась вошь
Внезапно в тело великана.
Ту вошь, гребёнкой придавив,
Давить, желательно бы, сразу,
А то пойдёт в народе тиф,
Чума и прочая зараза.
Правильно ли Сюзанна вас отхарактеризовала тифозной вошью, давайте опровергайте. Интересно, какие у вас доводы будут?
Андрияшин и ты - большие любители Сюзанны. Друг это твой сердешный. Не отказывайся.
Я опоздал . Она уже дружит с вами и с Беней. Стихи вам посвящает. Это надо было заслужить!
Кто с кем дружит на сайте - это вы определяете. Только не все согласны. Вы переспросите всех, а потом мне доложите.
Я опоздал . Она уже "дружит" с вами и с Беней. Стихи вам посвящает. Это надо было заслужить!
2.Экономический блок Правительства озадачили поиском триллионов на развитие
Между тем не увязаны Денежная и товарная массы даже визуально. по Москве и Подмосковью и вероятно по регионам, где другие зарплаты
3.. В магазинах бытовой техники продавцы Импортных (на 50% китайского производства) товаров ждут - ждут случайных покупателей, чуть ли не хватают за руки. Продавцы молодёжь.
4. То, что молодёжь нахватала кредитов, это тупик. При потере работы или снижения оплаты со стороны работодателей молодые люди оказываются в физическом рабстве.
5. Значительная масса молодёжи - это офисный планктон. Обеспечены только те, кто работает на сырьевых объектах (нефтянке, бензине, газе, древесине, др. сырье на экспорт и..)
6. Есть молодые кадры в необходимой сфере услуг и производственные отрасли (такси, грузоперевозки, авиа и автозаводы, пластмассы, фармацевтика и др.).
7. Знакомясь с объявлениями о приглашении на работу, видишь в основном зарплаты от 15 до 20 тыс. руб. Конечно есть и выше суммы, но это как правило Единичное (руководители).
8 Попытка найти средства за счёт увеличения пенсионного возраста - это необоснованно, так как блокируется вход молодежи в сферу работы..
9. Предлагается сделать технологический прорыв (заявлено свыше и повторено Глазьевым в теоретически статье). Вопросы: Где, в каких отраслях, в каком объёме? Где План Прорыва?
10. Сообщается, что в России критическая нехватка кадров. Каких? Технических? Офисных? Управленческих? Видимо из-за нехватки "технарей" хотят увеличить Пенсионный возраст.
11. К чему это приведёт. Мужчин старше 60 лет в разных сферах могут и будут просто увольнять с работы и Сразу на Улицу (на тот Свет?). Тоже с женщинами.
12. Хочу обратить Внимание на Важнейший Бытовой момент для Основной Массы Населения РФ. Женщины (с малой зарплатой к 55 годам) Мечтают уйти на Пенсию (на гарантированный пусть и Унизительный уровень) , чтобы помогать Своим Детям Выращивать Внуков. Тоже относиться к мужчинам (в тех же Семьях). И тем и другим Надоело бороться за Выживание в неустойчивой Экономике при наличии миллионеров, миллиардеров, депутатов и др. со сверхзавышенной оплатой Труда)
13. Когда читаешь, что на какую-то "Матильду" с антиправославным "душком" режиссёру Учителю отвалили 25 миллионов долларов (1500 миллионов руб) и сколько ещё было таких "фильмов" по госбюджету, тренеру Капелле - миллиард руб. за проваленное выступление сборной на чемпионате мира, какие-то немеренные суммы артистам, футболистам, "парашютистам" нефтяных фирм и т.п., - то возникает вопрос: А зачем и за какие труды?
14. Пора обсудить и ввести Шкалу Зарплат-окладов в пределах от минимальной 35 тыс .руб и до 200 тыс руб. и Установить Предельный уровень Пенсии в размере 60 тыс. руб. Ввести расчет размера пенсии от 50% к средней месячной зарплате за последние 5 лет Работы. Как это было в СССР.
15. В связи с "нехваткой" денег надо сначала разобраться а в какие направления текут финансовые потоки. Не пора ли их полностью переориентировать на рождаемость и многодетные семьи, а не на безмерное финансирование шоу-программ на каналах ТВ.
В порядке дискуссии по будущему технологическо-экономическому прорыву и отмене дискуссий по пенсионному возрасту, обоснованию Предела Месячной пенсии для гражданина РФ, выходящего на пенсию..
Вступление о явной проблеме - нелогично. Наверное, причины (!) одиночества могут быть обширными, включая как чисто физические (н-р, смерть близкого, или отсутствие дорог к удаленному пункту проживания), так и вызванные (!) формированием (!) определенного эмоционального состояния. Именно формирование эмоционального состояния и есть суть проблемы, которую автор статьи пытается как-то оформить в письменной форме. <P>
Так же немного странен вывод о том, что нужно наказывать чиновников за изменение чисто экономически-обусловленных причин, вызывающих в свою очередь физические факторы. При чем тут чиновники, "проводящие путевку в жизнь" на местах правительства и главы государства, прямо назначающего энтое сборище убер-нано любителей полетать на частных самолетах в Австрию, со своими балонками на выставку собачек?
Вступление о явной проблеме - нелогично. Наверное, причины (!) одиночества могут быть обширными, включая как чисто физические (н-р, смерть близкого, или отсутствие дорог к удаленному пункту проживания), так и вызванные (!) формированием (!) определенного эмоционального состояния. Именно формирование эмоционального состояния и есть суть проблемы, которую автор статьи пытается как-то оформить в письменной форме. <P>
Так же немного странен вывод о том, что нужно наказывать чиновников за изменение чисто экономически-обусловленных причин, вызывающих в свою очередь физические факторы. При чем тут чиновники, "проводящие путевку в жизнь" на местах правительства и главы государства, прямо назначающего энтое сборище убер-нано любителей полетать на частных самолетах в Австрию, со своими балонками на выставку собачек?
Статья какая-то абстрактная. Счастье любых пенсионеров - Во Внуках и внучках, о которых они Мечтают, которых воспитывают, помогают своим сыновьям и дочерям.
Спросите об этом Любого пенсионера. А какие-то дилетанты или хуже (диверсанты-гуру) почему-то считают, что Пенсионеры живут в вакууме,
Благоглупость (извините) авторши статьи А.Пономаренко , которая рассматривает человека как Животное, проявилась в Назидательности:
"Нужно заранее примерить на себя новые жизненные роли. Освоить современные средства коммуникации. Если сложно общаться в реальной жизни, можно попробовать компенсировать дефицит общения соцсетями. Поддерживать собственное здоровье. Попытаться представить себе, как они выглядят, счастливые старики? Что чувствуют? Что делают? И постараться им соответствовать. Хоть немного. А там, глядишь, малое подтянет большое..."
Это мнение феминистки или витающей в облаках? А где дети - наследники страны?
Я захожусь от неслыханной радости.
С ней унеслась серость будничных дней.
Крупная пенсия эта по старости
Стала подругой для музы моей.
Мой банкомат притворяется сломанным.
Тухнет экраном и типа "завис".
Я говорю: "Своим чревом заполненным
Ну-ка давай поскорее делись".
Знают в округе что в этот день месяца
Нет смысла им становится за мной.
Пусть за спиною завистники бесятся
Гордо иду мимо них на покой.
Я не лечу по сигналу будильника,
И за маршруткой не бегаю кросс,
А достаю из глубин холодильника
Мясо с узорами сальных полос
Сделав себе два немаленьких бутера
Пью ароматнейший кофе, с утра.
Так и ложится на память компьютера
Стих, что придумал я только вчера
Выйду на лоджию ,день начинается .
Свет золотит у деревьев верхи.
Так эта рифма с рассветом рождается,
Так появляются эти стихи.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться