22 июня… В этот день я всегда встречаюсь со своими молодыми родителями, и мы разговариваем об одном и том же. Они сами приходят ко мне. Из года в год. У моих друзей – точно так же. Что говорят наши собеседники, легко понять. И что говорим мы – тоже. В год 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне я предложил друзьям сделать так, чтобы личные разговоры (таких, как я знаю, миллионы) громко прозвучали повсеместно.
И мы предлагаем гражданам России и других государств накануне 22 июня – Дня памяти и скорби – провести в интернете на всех доступных сайтах Российской Федерации, а также на русскоязычных сайтах иностранных государств акцию поклонения павшим в Великой Отечественной войне: разместить на своих сайтах сердечные слова памяти и стихи поэтов-фронтовиков. Это могут быть всего несколько строк. Молитва иногда состоит из одного слова.
Если бы все павшие могли пройти по Красной площади в парадном строю, их шествие продолжалось бы 19 дней. 22 июня мы мысленно пройдём рядом с ними.
Идею поддержали писатели, учёные, дипломаты, военнослужащие, бизнесмены, театральные и кинорежиссёры, космонавты, граждане Китая, Казахстана, Словакии, Болгарии, Донецкой Народной Республики, иерархи церкви. Среди них: Лео Бокерия, Никита Михалков, Михаил Лермонтов, Александр Ибрагимов, Игорь Юргенс, Владимир Вахромеев, Игорь Ашурбейли, Александр Агеев, Эдуард Бояков, Рената Сотириади, Юрий Батурин, Владимир Лунёв, Александр Звягинцев, Виталий Третьяков, Константин Бабкин, Валентин Юркин, Захар Прилепин, Александр Алтунин, Леонид Палько, Николай Дмитриев, Сергей Шаргунов, Наталия Нарочницкая, Андрей Сорокин, Алина Левитская, Николай Иванов, Дарья Митина, Михаил Хазин, Александр Ю. Бондаренко, Михаил Делягин, Пётр Акаёмов, Александр Кастравец, Таир Мансуров (Казахстан), У Хао (КНР), Ян Чарногурский (Словакия), Георги Борисов (Болгария), Алексей Кулемзин (ДНР), Елена Букша, Михаил П. Ненашев, Александр Л. Рыбас, Анатолий Кошкин, Александр Владимиров, Владимир Ерёменко, Денис Майданов, Али Тоторкулов, Светлана Смирнова, а также митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Московского патриархата Русской православной церкви, и три митрополии – Омская, Ставропольская, Рязанская.
Когда я выбирал из космоса поэзии «свои» стихи, у меня сдавило горло. Они были голосом воюющего народа. Их написали Александр Твардовский, Константин Симонов, Михаил Исаковский, Юлия Друнина, Семён Гудзенко, Сергей Орлов, Юрий Левитанский, Борис Слуцкий, Николай Майоров, Михаил Кульчицкий, Павел Коган и не воевавшие на поле брани Иосиф Бродский, Владимир Высоцкий, Евгений Евтушенко…
Читайте! Не буду цитировать: отрывки не передадут всей великой силы того голоса. Скажу лишь о сугубо личном. Я услышал ответ: «Держитесь! Мы с вами. Мы вас никогда не предадим».
Святослав Рыбас,
писатель-историк,
почётный член Академии военных наук
Небо — моя обитель,
А тот, который во мне сидит,
Считает, что он — истребитель.
В этом бою мною «Юнкерс» сбит,
Я сделал с ним что хотел.
А тот, который во мне сидит,
Изрядно мне надоел.
Я в прошлом бою навылет прошит,
Меня механик заштопал,
А тот, который во мне сидит,
Опять заставляет — в штопор.
Из бомбардировщика бомба несёт
Смерть аэродрому,
А кажется — стабилизатор поёт:
«Мир вашему дому!»
Вот сбоку заходит ко мне «Мессершмидт».
Уйду — я устал от ран.
Но тот, который во мне сидит,
Я вижу, — решил: на таран!
Что делает он? Вот сейчас будет взрыв!
Но мне не гореть на песке!
Запреты и скорости все перекрыв,
Я выхожу из пике.
Я — главный, а сзади... Ну чтоб я сгорел!
Где же он — мой ведомый?
Вот он задымился, кивнул и запел:
«Мир вашему дому!»
И тот, который в моём черепке,
Остался один — и влип.
Меня в заблужденье он ввёл и в пике
Прямо из мёртвой петли.
Он рвёт на себя, и нагрузки — вдвойне.
Эх! Тоже мне, лётчик-ас!
Но снова приходится слушаться мне,
И это в последний раз.
Я больше не буду покорным! Клянусь!
Уж лучше лежать на земле.
Ну что ж он не слышит, как бесится пульс,
Бензин — моя кровь — на нуле?!
Терпенью машины бывает предел, -
И время его истекло.
И тот, который во мне сидел,
Вдруг ткнулся лицом в стекло.
Убит! Наконец-то лечу налегке,
Последние силы жгу.
Но что это, что?! — я в глубоком пике
И выйти никак не могу!
Досадно, что сам я немного успел,
Но пусть повезёт другому.
Выходит, и я напоследок спел:
«Мир вашему дому!»...
Согласен с автором полностью. Но это стихотворение мне больше всего по душе....
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться