В конце мая депутат Госдумы А. Журавлёв внёс на рассмотрение коллег два законопроекта: «О признании недействующим на территории РФ Постановления Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года» и изменения и дополнения в статью 354 УК РФ «Фальсификация исторических фактов о причинах и итогах Второй мировой войны», предполагающую уголовную ответственность за «возложение на СССР ответственности за развязывание Второй мировой войны либо отрицание основной роли СССР в победе над странами оси во Второй мировой войне, а равно распространение сведений о тождественности официальной политической идеологии СССР и нацизма». Инициатива вызвала широкую дискуссию, продолжаем её на страницах «ЛГ».
В декабре 1989 года, будучи студентом 4-го курса легендарного истфака МГПИ, я, как и многие сограждане, мутным водоворотом перестроечных событий был вовлечён в кампанию безудержной клеветы на всю советскую историю. Многие тогда ещё не понимали, кто виртуозно дирижировал процессом и зачем он вообще был запущен. Сейчас мы знаем, что дирижёром выступал Александр Яковлев. Тот самый «архитектор перестройки», который под флагом очищения истории от «белых пятен» и фальсификаций делал всё в точности наоборот. Теперь многие называют его иудой – и, как мне представляется, небезосновательно.
Понятно, что сама история была Яковлеву безразлична. Он лишь использовал её как инструмент реализации политики. Политики ликвидации СССР и социализма. И в данной парадигме советско-германский договор «О ненападении» (который именно с его подачи на западный манер стали называть пактом Молотова – Риббентропа) подходил как нельзя лучше, ибо сразу убивал двух зайцев. С одной стороны, шельмование договора давало шикарный козырь всем сепаратистам от Прибалтики до Украины: «порабощённые народы» вооружились аргументом о «сталинской оккупации». С другой стороны, ставя на одну доску Сталина и Гитлера, «два тоталитарных режима», они наносили смертельный удар по советскому общественному строю. Именно с этой целью не где-нибудь, а на съезде высшего (по тогдашней редакции Конституции СССР 1977 года) государственного органа страны – Съезда народных депутатов СССР – и надо было пригвоздить к позорному столбу договор от 23 августа 1939 года.
Потребовалось немало усилий со стороны авторитетных историков, в том числе Олега Ржешевского, Юрия Жукова, Юрия Никифорова, чтобы наконец правда об этом договоре, о предыстории его подписания, его целях и задачах вновь, как и в советский период, вернулась на страницы школьных и вузовских учебников, в широкое общественное сознание. Хотя, конечно, были, есть и будут всякого рода политиканы от истории, которые не перестанут «брызгать ядовитой слюной» на всё, что связано с советским прошлым. За примером далеко ходить не надо…
И здесь мы сразу переходим ко второй немаловажной и очень щепетильной проблеме: а надо ли в статью УК вносить уголовную ответственность за «возложение на СССР ответственности за развязывание Второй мировой войны либо отрицание основной роли СССР в победе над странами оси во Второй мировой войне, а равно распространение сведений о тождественности официальной политической идеологии СССР и нацизма»?
Сердце, безусловно, за, но холодный разум против. И вот почему. Если завтра другой депутат потребует внести нечто подобное, например, про Первую мировую войну, то уже нельзя будет сказать «дурного слова» в адрес Николая II, бездарного министра иностранных дел Сергея Сазонова или барыг из Центрального военно-промышленного комитета типа Александра Гучкова? А если послезавтра ещё один депутат предложит нечто то же самое закрепить и про Ливонскую войну?.. Конечно, я утрирую. Но смысл посыла ясен: нельзя исторические трактовки регулировать УК. Это точно будет смертью для истории как науки, чего ни в ком случае нельзя допустить.
Естественно, вы спросите: а как бороться с валом гнусных фальсификаций и сознательного очернения истории? Ответ здесь может быть только один: правдой и работой, каждодневной, честной и открытой. Настоящие историки должны выйти на передний край борьбы и не только сидеть в архивах и писать свои диссертации, но прежде всего сражаться за историческую правду на страницах газет и журналов, на ТВ и в социальных сетях. Надо сделать так, чтобы от авторитетного мнения историка-профессионала у любого прохвоста, даже с липовым академическим званием, «земля горела под ногами». А если что-то и вносить в нынешний УК – то я бы внёс законопроект о наказании за реабилитацию власовщины, пропаганду её идей как по отношению к Великой Отечественной войне, так и ко всей советской истории.
У меня нет ни одной книги Суворова (Резуна), поскольку я отказался от финансирования очевидных предателей (покупка их книг - очевидно их обогащает), но "Антисуворов" - минимум две книги на эту тему.
Оценки прошлого могут, если они меняются, не изменить прошлое, а ИЗМЕНИТЬ ЕГО ВИДЕНИЕ. Прочитай, Мочеполовик громов, учебник истории нынешний и из своего детства. Видение очевидно поменялось. Оценки поменялись.
У карты бывшего Союза,
С обвальным грохотом в груди,
Стою. Не плачу, не молюсь я,
А просто нету сил уйти.
Я глажу горы, глажу реки,
Касаюсь пальцами морей.
Как будто закрываю веки
Несчастной Родине моей.
Вы бы не спорили с очевидным и не сопротивлялись ликбезу насчёт идиотски понимаемой вами ксенофобии.Что же касается видения истории, то в РФ на вопрос "Ты знаешь историю России?" уместно уточнить "Которую?":-) Вы уж свои учебник по новейшей истории читайте сам. Это не в вашем учебнике написано, что : "всякое совпадение с реальными историческими фактами является чистой случайностью?":-) И как же новое вИдение истории изменило прошлое? Хотя вот сегодня прочитал статью Путина для малотиражного журнальчика, издаваемого в США нашим бывшим соотечественником Д.Саймсом, в Союзе бывшего Дмитрием Константиновичем Симисом и не нашёл противоречий с тем, что было написано в советских учебниках. Видимо, когда припрёт, власть перестаёт говорить про "мрачное тоталитарное прошлое", вместо этого вспоминая и даже защищая "старые добрые времена!":-) В переоценке истории, как залежалого товара, мало хорошего и диктуется это политической целесообразностью очередной борьбы за власть. Одно дело - научное открытие и совсем другое голая конъюнктура и спецоперации прикрытия разоблачением "белых пятен" по-чёрному. Я ещё хорошо помню, как её переоценивали историю и как катили страну под откос. Целили в одно, а попали в другое, а урок всё не в прок.Так запросто можно лишиться и будущего, поскольку очередная ревизия-переоценка без советского задела прочности, не оказалась бы последней для осколка бывшей большой страны...
Что до ксенофобии, то я, Мочеполовик громов (кудряшов), про нее не писал. Я писал о прокитайском и пробеларусском ксенопатриотизме, характерном для тебя.....
Именно таких как ты - борцов за СССР 2.0 типа Платошкина и тебя с удовольствием поддерживает либерастня. Замечал, как у тебя получалось легко петь хором с лебарастом "Владимиром Михайловичем"? Конечно, ты можешь написать, что ты "Борис Громов" и не имеешь ничего общего с "Александром Кудряшовым". Проблема в том, что на этом сайте в это веришь только один ты. Раздвоение личности - тяжкое расстройство.....
Что страшнее для мира, сталинский тоталитаризм, как исключение, имевший место максимум несколько лет, или абсолютное зло капиталистического фашизма, которое нужно было удалять, как раковую опухоль, появившейся на хвором теле человеческой цивилизации?
Значит, в появлении феномена Сталина был виновен социализм, а в появлении фашизма Гитлера капитализм не виновен?
Именно при капитализме могут появляться такие человеконенавистнические идеологии, вот потому капитализму нужно сказать - Нет!
Да, вы посмотрите, что сейчас творится в капиталистической Америке, там расовая проблема выросла до неимоверных размеров, а где вы видели, что в Советском Союзе такое могло случится?
Так что, господа, нечего на зеркало пенять, коль рожа крива, точнее, нечего искать соринку в чужом глазу, когда бревно в своём не видите!
Это чёрное зловонное пятно фашизма не смыть с кровожадного лица капитализма, и жалкие потуги противников социализма указать на тоталитаризм, смешны и мелочны, когда сами в своём капитализме по уши в дерьме!
Капитализм приносит миру столько страданий, крови, разрушений, что это ни в какое сравнение с социализмом не идёт, социализм - это сказка для народов мира, и кто-то ещё может вякать на эту тему против?
Станут завтра США социалистической страной - такие шансы существуют. У них уменьшится ненависть к России? Нет. "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать"(с)
Ответить
В этот раз здесь через рупор гос пропаганды, запускается "дурочка" про страх уголовного наказания за незнание официальных толкований или за инакомыслее в оценке исторических событий ВОВ (как раньше отбывали срок за сомнения изложенных в "Кратком курсе истории ВКП(б)" событий октября 1917г).
С целью отвлечь и заставить нищий народ безмолвствовать при разгуле короновируса, коррупции, лохотронного бизнеса, инфляции, поповского мракобесия …
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться