Чем лучше устроен социум,
тем меньше в человеке человеческого
Антропология есть в любой философии. Но вопрос о человеке в философии не всегда ведёт к антропологии. Он часто застревает в том, что может быть названо человековедением. Повороту к антропологии предшествовало увлечение метафизикой. Но уже во времена Хайдеггера выяснилось, что в вопросе о сущем не содержится ответ на вопрос о том, что есть человек. Осталось только узнать, не содержится ли сам вопрос о сущем в вопросе о человеке.
Философия ещё недавно отождествляла себя с феноменологией и критиковала Канта за попытку свести всю философию к ответу на вопрос о том, что есть человек. Но прав оказался не Хайдеггер, а Кант. Антропология существует не в качестве региональной онтологии, а как способ мысли, который отдаёт себе отчёт в том, что человек – это субъективность, рождающая аффект.
Быть человеком – это значит иметь какую-то историю, которую трудно или вообще невозможно уловить через телесную организацию человека. Конечно, в мире существуют только тела и силы, но эти тела не соотносятся с собой, не говорят от первого лица. Человек является телом, которое соотносится с собой, то есть грезит. И в этом смысле он принадлежит другому миру, не природе.
Человек – это история взлётов и падений того, кто, по словам Платона, может быть больше себя или меньше себя. Того, кто пытается, как говорит Хайдеггер, подняться над собой. В этом подъёме важно удержаться, а не рухнуть вниз в распростёртые объятия натуры, того, причиной чего человек не является, что живёт само собой без нашей поддержки.
«Подняться над собой» – это и есть то, что философы издавна называли бытием. Быть человеком – это значит соотносить себя с собой и подниматься в этом соотнесении над собой, удерживая себя в этой вертикали подъёма. В подъёме нет никакой коммуникативной пользы. Он не ведёт к новым практикам, к новому использованию вещей. Он прерывает горизонтальное существование человека, в котором человек выступает как вещь среди вещей. Стать ниже себя – значит унизить себя, учредить в себе нечеловеческое начало.
Задача человека состоит в том, чтобы привести себя к самому себе. Всё остальное – игра социума, уловки языка и кажимости прогресса. Но как привести себя к себе, если человек не совпадает с самим собой? Как подняться над собой, если чем лучше устроен социум, тем меньше в человеке человеческого?
Сегодня мы живём в режиме какого-то всеобщего падения. Человек как будто рухнул вниз, вернулся в платоновскую пещеру. И мы не только гордимся этим падением, мы гордимся ещё и тем, что мы утратили уникальность своего существования. Гордимся тем, что мы сегодня ничем не отличаемся от животных. И эта гордость заполняет пространство когнитивных наук, наук о мозге и гуманитарных прагматик.
В начале ХХ века философию ещё интересовал вопрос: «Что есть человек?» И веру в уникальность человеческого существования ещё никто не называл зоофашизмом. В начале XXI века на фоне всеобщей примитивизации мышления и упоения зоофилией возник вопрос о постчеловеке, о том, что возможно после человека. Со всех сторон мы слышим слова о том, что поскольку человек не может быть больше себя, поскольку он не может быть сверхчеловеком, постольку ему нужно перешагнуть через себя и устремиться к тому, что может быть названо постчеловеком. Мы разуверились в себе. Мы забыли о том, что способ нашего бытия состоит в прохождении через удвоение мира на вещи и представления о вещах. Наши фантазмы, наши представления действуют на нас так же, как действуют вещи. Мы реагируем на свои видения как на внешние стимулы.
Разве, вопрошал Хайдеггер, мы лучше видим или слышим, оказавшись выше самих себя? Но разве мы перестаём видеть, оказавшись ниже себя? Не нужно ли нам опуститься, приземлиться и быть, как все животные организмы, в рамках того кругозора, который нам обеспечен нашей природой? Человек хочет быть тем, что он есть, и не хочет быть тем, чем он может стать. Нас измучили наши грёзы. Мы соскучились по внешним побудительным мотивам.
Человеку, нашёптывает нам наука, не надо подниматься над собой, чтобы быть собой. Ему нужно просто перешагнуть через свою субъективность и стать чистым субъектом. Но чистый субъект совпадает с субъективностью, ибо он сам учреждает свою причину. Тогда как постчеловек – это человек, не управляемый воображаемым, это интеллект, отделённый от сферы сознания. Поскольку постчеловек не грезит, постольку ему не надо что-то решать, и поэтому он ни на что не решается. Нас сегодня затопила какая-то всеобщая нерешительность, и эта нерешительность обеспечивается социальными основаниями. Постчеловеку надо научиться только вычислять и рассчитывать.
Человек ускользает сегодня от того, что было его задачей, и поэтому он может быть схвачен – соматически, психологически и биологически. Наука всегда в случае с человеком сталкивалась с тем, что для неё было невыразимым. Сегодня эта невыразимость непостижимым образом исчезла. Постчеловек выразим в числе, исчерпаем набором фактов своего существования.
"...Чем лучше устроен социум, тем меньше в человеке человеческого..."
Для начала автору нужно бы чётко определить перечень главных и неотъемлемых при любом раскладе человеческих признаков или качеств, по которым любое млекопитающее или перепончатокрылое смогло бы себя идентифицировать.
"Антропология существует не в качестве региональной онтологии, а как способ мысли, который отдаёт себе отчёт в том, что человек – это субъективность, рождающая аффект."
- и взять человеческий.
-----------------
"Так называется неумеренное и бессмысленное пользование словом, выражающееся как многословие, пустая и вздорная болтовня, пустые разговоры, фразерство. Словоблудие – игра словом, спекулятивное его использование при корыстной мотивации. В этом случае слова используются вне идей, бессодержательно и в большом количестве. Иногда словоблудие похоже на краснобайство, иногда на демагогию Словоблудие – результат потери софийного отношения к слову, внутренней нравственности и уважения к человеку."
/Ф.М.Достоевский, "Бесы"/
А вообще, задача на "определение человека" не решена. Поэтому разговоры про "меньше в человеке человеческого" не имеют смысла. Мы не знаем, что такое человек, поэтому не можем знать где его "больше или меньше".
-----------------------------------
тем проще её надо решать."
/Евгений Полшков/
"А вообще, задача на "определение человека" не решена."
Решена. Человек - это животное способное улыбаться. Во всяком случае, наблюдаемое появление улыбки в процессе развития ребёнка в первые недели-месяцы после рождения - единственное, что выделяет человеческого детёныша из всего доступного простому смертному в зоопарке щенячьего и зрелого животного разнообразия.
В интернете много фото гримас приматов, очень похожих на улыбку человеческую. Но в интернете и не то увидишь. Сравните улыбки детей и обезьянок в фото ряду в интернете. Разница очевидна.
;) Впрочем, приматы наши братья по классу (отряду, если быть биологически точным)
Но , видимо , основной вопрос в другом. Неизвестно, что такое сознание. Пока, вроде, установили, что в единственном числе (у одного человека) оно не существует, и не может появиться.
Ссылку можно?
;) Гиренок в "Завтра" подработает с ещё одной страдающей графоманией персоной.
"Много вузов - мало дела",Татьяна Воеводина, 5 июля 2016
http://www.zavtra.ru/content/view/mnogo-vuzov/
Тоже не без ошибочных положений, конечно.
И главная ошибка Воеводиной, это представление, что только высшее образование готовит к творчеству нового.
Электрик - это не техникум, а ПТУ. И рабочий может творить новое. Обычно это было рацпредложение.
Среднее специальное образование - техникум - тоже не только работа по прописям, не препятствует созданию нового, а просто ограничивает его масштабами производства. Изобретательство - удел хорошего техника.
От окончивших ВУЗ ждут производства нового знания, но на это способны далеко не все. Увы, не только по УЗИ не определишь способностей к научному творчеству, но часто эта способность раскрывается только тогда, когда молодой специалист приходит на кафедры, производство. Ещё Менделеев отмечал в "Заветных мыслях", что надо учить в Высшей школе тысячи, чтобы отловить те десятки, которые способны и хотят заниматься наукой.
Надо бы так написать: хотят, способны и МОГУТ.
Говорят, что наука требует ЖЕРТВ. Жертв - не хорошо, по отношению хотя бы семье. Лучше сказать - САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ.
...
-----------------------------------
"Игре в слова нетрудно научиться,
И тянет, как азартная игра.
Так сложно иногда остановится
В тех в играх «ради красного словца»,
Где в ход идёт твоё, моё, чужое…
Легко привыкнуть грань не замечать,
Ту грань, где начинается святое,
Которую нельзя переступать."
http://www.inpearls.ru/pearls/tag/id/20219/value/slovobludie
;) Придётся терпеть.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться