Уже в Средние века понимали: правильное наименование – половина познания. Понять, что происходит у нас в сельском хозяйстве и что надо делать, зачастую мешает невнятица терминов. Она препятствует прямому взгляду на вещи. Вот есть три термина, которые вроде говорят об одном и том же, а значат разное: 1) импортозамещение; 2) продовольственная безопасность и 3) продовольственная независимость.
Импортозамещение – это скорее некий продукт агитпропа, чем народного хозяйства: мы пытаемся «ущипнуть» обидевшие нас страны, а заодно поощрить лояльные, что не всегда получается. Знакомый польский бизнесмен рассказал, как в Белоруссии организовался немалый бизнес по «перекрашиванию» недружественных польских яблок в политкорректные сербские.
Понятие «продовольственная безопасность» – международное: «ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни». Так говорится в Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности. Тут, как видите, о происхождении еды – ни слова: лишь бы она была и люди её могли заполучить. Определение очень малосодержательное и уклончивое, как это обычно и принято у международной бюрократии.
Есть наш термин «продовольственная независимость»: «состояние экономики, при котором собственное производство жизненно важных пищевых продуктов за год составляет не менее 80% годовой потребности населения в этих пищевых продуктах в соответствии с физиологическими нормами питания…» (из давнего ещё решения Совета глав правительств СНГ под названием «Концепция повышения продовольственной безопасности государств – участников СНГ»).
И здесь тоже не без лукавства. Если местное молоко дают высокопродуктивные иностранные коровы, а своих пород нет – это тоже входит в 80%? Или вот ещё: радостно объявляем, что курятины у нас вволюшку. Даже что-то экспортируем. А вот такая мелочь, как импорт «породистых» яиц для этих самых бройлеров, за громом литавр и барабанным боем как-то не замечается.
Уверена: нам нужна полная продовольственная самодостаточность, своего рода продовольственная автаркия, которая позволила бы нам быть сытыми, если бы заграница вдруг взяла да исчезла.
Такое положение достижимо только на основе многоотраслевой индустриализации. Давно замечено: передовое сельское хозяйство имеют лишь страны с передовой обрабатывающей промышленностью. Исключений нет. Так что желая прогресса сельскому хозяйству, надо заходить со стороны промышленности.
«Зачем нам эта ужасная автаркия, которой нигде нет, и все народы обмениваются плодами своего производства, а вы зовёте в «совок», за железный занавес? Мы и так экспортируем продовольствия даже больше, чем оружия!» – наверняка воскликнет эрудированный интеллигент.
Отвечу.
Продовольственная автаркия, или достижение самодостаточности, самоудовлетворения, нужна нам, чтобы чувствовать себя уверенно и спокойно в любых исторических передрягах, которые, похоже, не за горами. Но даже если всё пойдёт более-менее гладко, достижение подлинной продовольственной независимости может стать мощным драйвером развития. Это и новые технологии, и рабочие места, и подготовка специалистов.
Что касается экспорта продовольствия (в нашем случае – зерна) – это не признак особого процветания. В царской России был немалый экспорт зерна – при случавшемся время от времени голоде. Современный экспорт зерна связан, ко всему прочему, с прискорбным положением животноводства – главного потребителя зерновых. Хозяйственно рачительнее «пропустить» зерно через скотину – продукт второго передела, чем вывозить его как есть. Да и вообще не надо ставить во главу угла экспорт. Нам необходимо в первую очередь работать на собственный огромный рынок, планомерно заменяя чужие изделия на свои во всех отраслях народного хозяйства.
Это работа на годы, но она вполне выполнима, если за дело взяться на подлинно государственном уровне. А чтобы взяться, надо правильно назвать предмет своей деятельности.
Неуважение автора к читателям и собственной стране удручает. Продуктом агитпропа является не реально существующее импортозамещение, а подобные слабые статьи, написанные в расчете на читателя, которому плевать на реальную Россию, считающего, что он живет в "убогой путинской рашке".
Смотрим данные по импорту продовольствия в СССР -
"Сахар
Основная статья: Импорт сахара в СССР
Импорт сахара-сырца в СССР:[5]
1960 год — 1,5 млн тонн (20 % от внутреннего потребления)
1970 год — 3,0 млн тонн (25 % от внутреннего потребления)
1980 год — 3,8 млн тонн (31 % от внутреннего потребления)
1985 год — 4,3 млн тонн (26 % от внутреннего потребления)
1986 год — 5,2 млн тонн (28 % от внутреннего потребления)
[править] Мясо и мясопродукты
Основная статья: Импорт мяса и мясопродуктов в СССР
Импорт мяса и мясопродуктов в СССР:[6]
1960 год — 66,9 тыс. тонн (1,5 % от внутреннего потребления)
1970 год — 165 тыс. тонн (2,3 % от внутреннего потребления)
1980 год — 821 тыс. тонн (8,3 % от внутреннего потребления)
1985 год — 857 тыс. тонн (7,4 % от внутреннего потребления)
1986 год — 936 тыс. тонн (7,5 % от внутреннего потребления)
[править] Прочее
В 1986 году в СССР было импортировано:[7]
Чай — 110 тыс. тонн (30 % от внутреннего потребления)
Продовольственное растительное масло — 451 тыс. тонн (14 % от внутреннего потребления)
Коровье масло — 194 тыс. тонн
Рыба и рыбопродукты — 449 тыс. тонн
Свежие фрукты и ягоды — 1,27 млн тонн (6,6 % от внутреннего потребления)
Сушёные фрукты и ягоды — 90,7 тыс. тонн (66 % от внутреннего потребления)
Свежие овощи — 271 тыс. тонн (0,9 % от внутреннего потребления)
[править] Показатели
Доля продовольственных товаров и сырья для их производства в объёме импорта в СССР:[8]
1940 год — 15 %
1950 год — 20 %
1960 год — 13 %
1970 год — 16 %
1980 год — 24 %
1985 год — 21 %
1986 год — 17 %"
Вывод: автор полагает, что ей могут возражать дураки и заранее приводит за этих дураков дурацкие аргументы. Факты же таковы, что в СССР реальной автаркии в сельхозпроизводстве по основным позициям не было.
Когда по существу статей напишите?
Потребление мяса в России на 2015 год - 72,6 кг. на человека (данные сайта "Сервисэкспо").
Потребление молока и молочных продуктов на 2014 год - 265,5 литров на человека. (данные сайта Федеральной службы госстатистики). Данные мне кажутся сомнительными, т. к. по ним на селе... потребление молочных продуктов якобы ниже. Думаю, что много молочной продукции не учитывается. В реальности потребление должно быть выше.
Вам ли пенять на экспорт углеводородов? Если бы не экспорт углеводородов со стороны России, то танки ДНР не смогли бы идти в атаку и вам пришлось бы жить под Порошенко. Вы же утверждали, что вам этого не хотелось бы.
Преступление, пан Прокофьев, собирать всякую чушь про Россию и вытаскивать эту дребедень на российский сайт.
Норматив по молоку и молочным продуктам выше, чем врете вы. Он составляет 320 - 340 кг. на человека.
Ваше преклонение перед богачкой заставляет вас лгать про Россию? Она не оценит.
У автора импортозамещение подается очень плоско. Как процесс замещения импорта из "плохих" стран на импорт из "хороших" стран. Однако это отнюдь не так. Сельское хозяйство России выросло в 2015 году и растет в 2016 году. В том числе и в тех отраслях, где существовал большой (относительно) объем импорта на нашем рынке. Одной из причин является наличие реальной политики в области импортозамещения, которая была дополнительно скорректирована. Как пример - появились субсидии производителям российской с/х техники. Результат? Рост производства с/х техники в 2015 году в 2 раза. Соответственно, увеличилась производительность труда крестьян и уменьшились потери.
Автор ссылался на международные документы, но ухитрился не сделать ни одной ссылки на документы российские. Нет упоминания "Доктрины продовольственной безопасности", утвержденной Президентом России, в которой понятия "продовольственная безопасность" и "продовольственная независимость" разъяснены несколько по иному. Кроме того, нет ссылок на "Программу развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы", в которой указано на необходимость перехода на 75 % российского племенного материала. Зачем автор написала эту статью? Чтобы показать, что Президент России, Правительство России и сельхозпроизводители некомпетентные люди, а она одна только понимает все? Чтобы получить дешевые похвалы и стимулировать лжецов на новые порции лжи о России? Может хватит публиковать "хозяйку жизни"?
Редакция не замечает, что основное одобрение автор получает от лжецов, смешивающих Россию с грязью, и любителей пустых славословий, которые и представлены двумя комментаторами выше?
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться