В столичной общеобразовательной школе № 1374 при участии комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты РФ, региональной общественной организации «Единая независимая ассоциация педагогов», Московского центра качества образования прошёл межпредметный семинар «Роль педагога в формировании российской идентичности: памятные даты – святые места».
Время и тема семинара выбраны неслучайно: о чём же ещё и говорить в год юбилея Победы, как не о патриотическом воспитании. И это тем более актуально, что несколькими месяцами ранее правительство вынесло на обсуждение разработанную Минобрнауки «Стратегию развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года».
Слушая выступления учителей, невольно задумался: «А с чего же в самом деле «начиналась Родина» для нашего поколения, покинувшего школьные стены в начале 80-х, когда у порога уже стоял бурный «век перемен»? Где и от кого мы получили ту прививку «русскости» (причём независимо от национальности), чувство принадлежности к великой Родине, в общем, всё то, что впоследствии позволило не потеряться, не утратить своего «я» в бурном водовороте событий. Не побоюсь показаться банальным, но, на мой взгляд, всё начинается с детства, с самого что ни на есть «нежного возраста»: с маминой, пусть и незамысловатой колыбельной, с бабушкиной сказки, самим своим мерным завораживающим звучанием уносящей куда-то далеко-далеко, к седой старине, к истокам.
В общем – всё из детства, из семьи, от родителей, бабушек и дедушек. А учителя – они лишь поощряют, поддерживают и, если вам повезёт с учителем, развивают это драгоценное чувство: принадлежность к русскому миру, к великой общности народов. Мне, например, повезло с учителем русского языка и литературы, а заодно и классной руководительницей – Татьяной Марковной Ширяевой. И дело тут вовсе не в каких-то уникальных методиках и подходах в преподавании. Нет. На самом деле всё до неприличия просто: как только моя любимая учительница начинала рассказывать о каком-либо писателе или его произведении, её глаза тотчас загорались светом любви, как будто кто-то внутри её включал невидимый электрический рубильник. А когда учитель любит свой предмет, а заодно и тех, кому он несёт мудрое, доброе, вечное, – это само по себе заражает, заставляет волей-неволей подключиться к «общей сети» и аудиторию.
Повезло с учителями, считаю, и тем детям, которые выступали перед педагогами в завершение семинара. Особенно запомнилось чтение поэмы Константина Симонова «Сын артиллериста» девятилетней Марией Горячко из школы № 664. Проросшие семена добра и любви к родному языку и литературе, посеянные неравнодушными учителями, здесь почувствовались сразу.
Что же касается темы семинара – «Роль педагога в формировании российской идентичности», – она, пройдя по умолчанию красной нитью сквозь все выступления, в то же время, как мне показалось, осталась за скобками. Спросил, что по этому поводу думают сами организаторы семинара.
Екатерина Морозова, председатель Координационного совета региональной общественной организации «Единая независимая ассоциация педагогов»:
– Я согласна, задач на семинаре было заявлено действительно много. Но основная его цель, с учётом того, что мы уже три года проводим подобные мероприятия, это обмен опытом учителей разных поколений. Без таких семинаров, на мой взгляд, немыслим процесс развития и самосовершенствования современного педагога.
– И всё-таки, что касается формирования российской идентичности, каковы здесь, на ваш взгляд, главные привязки и ориентиры?
– Во-первых, это традиции нашей страны: семейные и народные. Во-вторых, это те события и даты в истории, которыми мы можем и должны гордиться. И, в-третьих, это, конечно же, книги, причём те книги, которые обязательно нужно читать, чтобы понять свою родину, свою страну, её народ: «Война и мир» Льва Толстого, шолоховский «Тихий Дон», «Герой нашего времени» Лермонтова, весь Пушкин, Бунин, Булгаков, Твардовский, Симонов… Словом, русская классика, которая и закладывает в юные души основы духовности.
– Нынешние школьники читают хорошую литературу, классику?
– Увы, современные дети читают очень мало. Но самое страшное заключается в том, что зачастую не читают и молодые учителя. Новое поколение педагогов изучает литературу в основном по кратким аннотациям, выжимкам и интернету, и это катастрофично. Вследствие этого мы неизбежно утрачиваем культурные традиции и ценности.
Роман Дощинский, член Комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты Российской Федерации:
– На наш взгляд, в нашей педагогической среде, как и в целом в обществе, ныне тоже наметился определённый мировоззренческий раскол. И мы выступаем за то, чтобы этот раскол преодолеть. Равнение в прошлые годы на западные ценности привело к тому, что мы даже подчас перестали гордиться своей страной, хотя нам есть чем гордиться. Готовить детей к сдаче ЕГЭ может каждый, для этого не нужно иметь призвание и талант педагога. А вот воспитать полноценную, всесторонне развитую личность, настоящего гражданина – это сложнейшая задача. Но она выполнима. И участники семинара сегодня осознали и почувствовали это.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться