На минувшей неделе подал в отставку член Совета Федерации, известный юрист, экономист и общественный деятель Евгений ТАРЛО. Эта новость стала сенсацией. Как будто бы никаких оснований для такого решения не было. Но всё имеет предысторию.
С этого вопроса и начался разговор с Евгением Георгиевичем.
– Да, есть и предыстория, и причины отставки. Знаете, в памятные «нулевые» годы главным для меня было участие в преодолении распада российской государственности и сползания в хаос. Тогда это было очевидным. Сложнейшую задачу смог выполнить Владимир Путин с помощью «Единой России». Это очень важно. И это очень радовало.
Сейчас ситуация не менее драматична. Главное – не втянуться в полномасштабную мировую войну и модернизировать нашу экономическую систему. Спрашивал себя постоянно: а что могу сделать я? Решил, что надо продумать, написать свою модель такой модернизации и объединить вокруг столь нужного дела мыслящих людей, которых хорошо знаю. В коридорах Совфеда, где я проработал восемь лет, тесновато. На многое приходится отвлекаться. А нужны тишина, компьютер, возможность общаться с умными людьми. Так родилось это решение. Впрочем, у меня есть опыт круто менять свою жизнь.
– Восемь лет в законодательном органе – большой срок. Много законов через вас прошло. Может, просто разочаровались?
– Если вспомнить, то голосовал я в основном за предлагаемые законопроекты, хотя далеко не все нравились. Но не единожды отстаивал принципиально другую точку зрения, доказывал, убеждал. Например, закон о замене ЕСН на повышенные налоги в государственные социальные фонды. Я голосовал против и был прав. Закон оказался катастрофичным для малого и среднего бизнеса. Он привёл к тому, что число предприятий и индивидуальных предпринимателей уменьшилось на полтора миллиона. И самим фондам закон доходов не добавил – это констатировала недавно глава Счётной палаты. Но легче ли от этого? И почему такое возможно? Почему всё время упираешься в стенку?
Я резко критиковал, в том числе и на страницах «ЛГ», наши финансовые ведомства. Мне ставили в упрёк, что это якобы интрига против руководства Минфина или ЦБ. Никакая не интрига! В реальности всё наоборот: наши так называемые либералы всячески забалтывают, перевирают все здравые претензии и пожелания в их адрес, стремясь сохранить должности и властные возможности. И конечно, они защищают как святыню ту экономическую парадигму, которая с неизбежностью приводила и будет приводить к кризисам.
Я пришёл к выводу: воинствующий либерал-большевизм господствует у нас в экономике и финансах. Пора строить всю работу на основе прагматических решений, а не групповых, конъюнктурных или догматических. Нам нужен рынок, но необходимо и планирование. Нужны конкуренция и свобода бизнеса, но необходимы и сильное государство, и мощные госкомпании. Пока в экономических вопросах мы далеки от всего этого.
– Так что же – устали бороться?
– Нет, я ухожу не потому, что выгоняют или устал и хочу на покой. Ухожу потому, что не вижу смысла в своём пребывании в Совфеде. Не хочу тратить время и силы на бесплодные заседания и пустые поездки. Продолжу заниматься тем, что мне интересно и что может принести пользу и обществу, и мне как личности с определёнными взглядами на будущее страны.
– И чем планируете заняться в ближайшее время?
– Прежде всего осмотрюсь и осмыслю происходящее. Надо также навести порядок в собственных делах, в бизнесе. Уходя в Совет Федерации, я передал его в управление, и это не пошло ему на пользу.
Потом хочу текстуально изложить своё видение ситуации в политической, экономической и юридической сферах и обсудить это на свободных площадках, в прессе. Намерен предложить модернизацию этих сфер, понимая под модернизацией улучшение с учётом требований времени и общества, а также глобальных вызовов, с которыми сталкивается страна. Подчеркну: это будет конструктивная и очень конкретная программа, основанная на тех принципах, которые я все эти годы отстаиваю.
– Желаем вам, Евгений Георгиевич, успеха. Нашим читателям будет интересно узнать, во что воплотятся эти планы.
– Спасибо. Буду готов продолжить сотрудничество с «ЛГ».
Беседовал Владимир СУХОМЛИНОВ
Моя "Идейная отмычка" http ://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/
Глубокое заблуждение! Термины "коммунизм" и "большевизм" - не идентичны. Большевизм - это радикальный коммунизм российской специфики. Существовали "меньшевики", которые тоже были коммунистами. Существовало множество "народных" партий в Восточной Европе с абсолютно коммунистическими программами и идеологией. Существовали и существуют вполне успешные коммунистические партии Европы. Да та же КПРФ. Однако, к "большевизму" они никакого отношения не имели и не имеют.
Забывают русские люди, что работать надо засучив рукава. А кто не даёт им это делать? Вот автор говорит , мол, нужны тишина, компьютер, общение с умными людьми. Трёп да и только. Неужели после падения Горбачёва не хватило времени на реабилитацию старой или на продвижение новой экономической программы, которые, на мой взгляд, обратили людей в богатых и бедных, принесли им ненавистные отношения, какие существуют между ними сегодня. О чём говорит опрашиваемый? О бизнесе, о Законе, которые оказались катастрофичными для большинства населения страны. Действительно, на кой чёрт, надо было Тарло критиковать финансовые ведомства (банки), если его обвиняли в интриге, в отсталости мышления и т. д. Тарло говорит, что не хочет тратить своё время на бесплодные заседания и поездки. Действительно, планы у Евгения обычные, он как бизнесмен в первую очередь заинтересован, на мой взгляд, в пополнении личной кубышки в банке. Поэтому , он настраивает себя по интересу не только к общественным. но и к личным делам, несёт, так сказать, пользу капиталистическому содружеству. Свежо предание да верится с трудом. Политика и бизнес - вот его жизненное пространство. Человек всегда хочет добиться высокого положения в социальном обществе, а потому он манипулирует политическими лозунгами, ставя перед собой основную задачу, прежде всего, обогатиться за счет конкретных людей, связанных принципом капиталистического развития. А потому ничего нового и прогрессивного Евгений газете не сообщил. Одним словом как был отстой, таким он и остался, но отстаивать можно болотную воду даже в трёхлитровой банке, вот только вонять она будет постоянно.
Посмотрим на качество работы уважаемых "специалистов" и куда идем на последнем примере законодательной инициативы : страхование собак ( по аналогии со страхованием автомобилей).
Смысл: ваш любимый питомец покусал прохожего, требуется лечение . Но Вы человек предусмотрительный (вовремя застраховали животину) , и лечение будет оплачивать страховая компания. Пойдем дальше - создадим закон, позволяющий покупку индульгенции на убийство...
При этом, надо быть не только толерантными, но и юридически-экономически-бухгалтерски твердыми! И, самое главное, не взирать! Только такЪ победимЪ!
Ушёл в отставку, чтобы навести порядок в собственных делах и в бизнесе,
временно бывшем в чьём-то управлении. Обещает создать какую-то новую
модель модернизации экономической системы. Что, отойдёт в сторону от
курса Ельцина, продолженного его наследниками? Ой ли!
Ясно, что пока не придут во власть другие люди - перемен ждать не приходится. Не будет вам ни государственного планирования, ни национализации основных отраслей народного хозяйства, и шкала налогов останется плоской.
А Б. Потапов предложил правильно: давно пора сократить количество безответственных бездельников и в Годуме, и в Совфеде. Как в своё время сделал Лукашенко.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться