Ещё один способ переформатировать общественное сознание и менталитет
Одна из самых распространённых современных иллюзий – в демократическом обществе человек абсолютно свободен. Но с ленинской цитатой – жить в обществе и быть свободным от общества нельзя – не поспоришь. Если явные тенденции общественной жизни активно обсуждаются, то скрытые мы как будто не замечаем. Однако коллективное бессознательное, так подробно описанное Карлом Юнгом, незримо воздействует на наши мысли и чувства и часто предопределяет поступки.
Патология как норма
Автор учебника по патопсихологии, выдающийся психолог Блюма Вульфовна Зейгарник растерянно вздыхает на небесах. То, что ещё недавно считалось патологией, сегодня является нормой. Вуайеризм, эксгибиционизм, мазохизм – раньше с подобными отклонениями направляли как минимум к районному психиатру. А сегодня – в передачу «Пусть говорят» или «Дом-2». Герои передачи с удовольствием демонстрируют душевный стриптиз и получают за это порцию восхищения.
Зейгарник в своих работах предупреждала, что деградация личности начинается с высвобождения врождённых инстинктов. Только она, наивная, была уверена, что высвобождение есть следствие определённых психических заболеваний. Современные же СМИ доказывают, что это как минимум норма, и, по сути, рекламируют животное раскрепощение.
Душевное обнажение перед толпой не входит в базовые потребности человека, само по себе оно не имеет побудительной силы. Но, получив положительное подкрепление от аудитории, стереотип поведения – расскажи леденящую душу мерзкую историю и тебя похвалят – закрепляется. И человек уже не может остановиться.
Спроси такого «героя», кочующего из передачи в передачу, зачем он это делает – и ответа не получишь. Косноязычное мычание в лучшем случае. Потому что на самом деле цели у душевного стриптиза нет. А раз нет цели в деятельности, она становится неуправляемой. Снижение критичности поведения ещё недавно считалось одним из симптомов душевного заболевания. А сегодня – практически добродетель, гнусно именуемая «свободой личности».
С кино та же проблема. Раньше главный положительный герой был по крайней мере психически здоров. Он мог быть эмоциональным, наивным или, наоборот, спокойным и жёстким. Но всегда его поведенческие реакции были реакциями здорового человека. Сегодня большинство главных героев можно охарактеризовать меткой фразой классика немецкой психиатрии Э. Крепелина: «С Библией в руках и камнем за пазухой». Каких-нибудь 50 лет назад это была образная характеристика человека с определённой психической патологией. Сегодня – жизненная позиция положительного героя.
Советское – значит хорошее
Нынче пнуть то, что было ценно для советских людей, многие считают добродетелью. Однако даже западные компании не стесняются в своей рекламе апеллировать к временам Советского Союза. Показывая, что во времена «тоталитаризма» и «несвобод» качеству товаров можно было доверять. Иначе как объяснить рекламный слоган компании, производящей мороженное: «то самое, по 48 копеек» или «ещё твоя бабушка ела такое»?..
Бренд «Сделано в СССР» обрёл второе дыхание. Теперь компании-производители крупными буквами пишут на упаковке: «Сделано по ГОСТу». И самой ёмкой характеристикой хорошего качества стал намёк, что оно такое же, как тогда, во времена СССР.
Про советские фильмы и песни даже говорить особо не надо. Любой праздник – и произведения советской киноиндустрии идут практически нон-стопом по всем телеканалам, а молодые певцы перепевают старые советские хиты.
Баба-яга – против!
Сегодня каждый уважающий себя российский либерал – против власти. Против какой власти? А любой. Плохо, ой как плохо жилось либералам и при Сталине, и при Хрущёве, и при Брежневе. И сейчас им очень плохо живётся. Даже в положительных изменениях видят скрытые смыслы и призывают с ними бороться.
С 2000 по 2013 год я каждое лето ездила на машине в Крым. Могу с гордостью сказать, что объездила полуостров вдоль и поперёк. И меня совсем не удивил исход референдума о вхождении Крыма в состав России. Это желание витало в воздухе ещё в начале 2000-х. Но некоторые наши «общественники» уверены: только угрозами и запугиванием удалось получить такой результат в процессе голосования. Притом что почти никто из них в Крыму не отдыхал. Всё больше на Ривьере или в Майами. Но они всегда лучше всех знают, как правильно, и всегда против.
Сталинские пятилетки – наш позор, ибо они «на костях». Хрущёвская «оттепель» ассоциируется только с событиями в Новочеркасске. Брежневская стабильность – сразу вспоминаются танки в Праге. И никогда не вспомнят бесплатные квартиры, бесплатное образование, фельдшерский пункт (как минимум) практически в каждой деревне, прекрасно работающий социальный лифт. Ибо если о таком помнить, то придётся признать, что было и есть что-то хорошее. А этого сделать невозможно, так как надо же быть всегда против.
Извращённый феминизм
Изначально феминизм подразумевал равные права женщин и мужчин. Избирательное право, право на образование, на развод и вступление в брак. И кто будет спорить с тем, что все эти права у женщин давно есть?
Так за что же борются современные феминистки? А современные феминистки, уподобившись Портосу – «я дерусь, потому что дерусь», – прочно увязли в так называемом треугольнике Карпмана. Треугольник имеет три вершины – три состояния человека (или группы). Жертва – преследователь – спасатель. Человек перманентно пребывает в каждом из этих состояний, плавно перетекая из одного в другое.
Сегодня феминистки внушают женщинам одновременно и комплекс жертвы, и чувство превосходства. И при этом ведут их на баррикады – то есть бороться за свои права, преследовать врага. Просто классический пример карпмановского треугольника! Жертва, преследователь и спасатель в одном лице. Женщину – в президенты! Только на том основании, что женщина.
Вся борьба заключается в том, чтобы запугать мужское население практически до полного отсутствия либидо судебными исками за простой комплимент. На том основании, что женщина много веков была жертвой мужского шовинизма. И ещё доказать своё превосходство. Обойти по мужским показателям. Пока главная сложность – научиться менять колесо у КамАЗа.
Стокгольмский синдром
В психологии термин «стокгольмский синдром» означает защитную реакцию на травматическое событие, когда жертва симпатизирует преступнику, идентифицирует себя с ним. Что мы наблюдаем сегодня в нашем обществе? Как только происходит какое-то резонансное преступление, обязательно находится большое количество людей, встающих на защиту преступника. Или по крайней мере оправдывающих его поведение.
С помощью определённых психологических приёмов – например, установление желательных причинно-следственных связей – правозащитники объясняют нам, гагарам, а заодно и жертвам, что надо быть добрее. Толерантнее, политкорректнее. «Стреляющая» свадьба? Это у них такие традиции. Девицы орали непристойности в храме? Никого же не убили. За стрельбу пластмассовыми шариками водитель чуть не задавил ребёнка? А нечего шариками стрелять!
Создаётся впечатление, что первое, что должен сделать каждый уважающий себя человек, оказавшись в положении жертвы, – задать преступнику вопрос: «Удобно ли вам совершать ваши мерзости»?
Общественность строго следит за тем, чтобы Фемида была справедлива по отношению к тому, кто совершил преступление. Но та же общественность совершенно не интересуется, как жертва будет выбираться на свет Божий из лабиринта пережитого ужаса и страха. Зато преступник, получив бонус в виде общественной поддержки, не испытывает ни чувства вины, ни чувства сострадания.
Все эти современные общественные тенденции – тренды, как говорят сегодня, – не обозначаются буквально, но подразумеваются. Все всё понимают, но назвать вещи своими словами – значит, придать им определённый смысл. И тогда вдруг выяснится, что «Дом-2», например, – это не просто развлекательная передача. Что современные фильмы о нелюбви и беспросветности российской жизни, снятые, чтобы угодить западной публике, – не просто фильмы. Что призывы к бесконечному покаянию за собственное историческое прошлое – не просто призывы. Это самая настоящая диверсия против молодой психики.
Анастасия Пономаренко,
психолог
...тем, что слетает с уст высшего руководства.
А с их уст слетает, например, что, кроме галош для африканцев, страна ничего-то и не производила...что мяса в СССР не было...и так далее.
Ларчик-то просто открывается.
Психология не есть наука, но игрушка для сытых. Невозможно представить себе, чтобы в окопы Сталинграда или блокадникам присылали в помощь... психолога. Солдатики его бы... даже не знаю что... - "лучше б сухарей прислали или тушёнки или гранат с патронами". И никакая не диверсия "Дом-2". а нормальный телебизнес. Без задних мыслей про "психологию" и "диверсию". Ещё "план Даллеса" вспомните. На самом деле всё проще. Есть спрос - будет предложение. Будет предложение - будет рейтинг. Будет рейтинг - пойдут денежки за рекламу. ВСЁ! Печально, конечно, что молодёжь наша всё больше напоминает зажравшуюся западную годов этак шестидесятых. Хотя... вспомним как и мы подражали хиппи, бунтующим супротив "мира потребления". Как будто кто-то из нас его видел. Бедняк всегда готов поиграть в имущего. Хотя бы поиграть. Что касается реплики Надежды Ивановны, то подпишусь! Начальство потому и не жалует "совок". что за последние 30 лет отчитаться в успехах нечем. Разве что перечнем уворованного и вывезенного за бугор. Сравнение не в пользу.
Но шутки шутками, а то, что психологическая помощь есть буржуинская роскошь - факт. Предложите эту помощь простому русскому человеку, в борьбе за кусок хлеба денно и нощно пребывающему - пальцем у виска покрутит. Хотя... и бывшая моя супруга и мама её со мною в том не соглашались. Да что с них взять, с образованок )) Городскияя! Москва! А ведь смычки Москвы с замкадьем так и не произошло, согласитесь. Чужие они друг другу.
Вы ещё смокинги им свои и вечерние платья подарите, как герои "Механического пианино" мечтали. Я этих людей вижу каждый день, живу среди них. И поэтому ничего, кроме раздражения, подобные дамские статейки у меня не вызывают.
Как упрямо разъяснял одному барину солдатик с винтовкой в любимом мною фильме Бондарчука "Я видел рождение нового мира" - "я ж тебе говорю - пролетариат!!! И - буржуазия..."
Буржуазным за версту отдаёт от писанины тётской, высокомерием барским. Что касается Лурии, то он скорее физиолог, то есть практик,чем гештальт-теоретик, каким мог бы стать, если бы не война. Знатоком научной психологии я себя не позиционировал, нечего мне лишнее приписывать. Но большУю часть жизни провёл в общении с таковыми, плюс читал в юности модные книжки того времени (частично в самиздате, кстати, Франкла ИМЕННО в самиздате, кажется, в советское время его здесь не особо жаловали, если ошибаюсь можете поправить), дабы среди продвинутых тёть совсем уж дебилом не выглядеть. Кстати, именно оттуда моё неприятие самого этого слова: "психо". Как писал классик "но наука доказала, что души не существует" ))) (Олейник "Таракан")
Лесоповал по ним плачет, по всем этим престарелым барышням с советского психфака. Уж извините за неласковое слово. Когда-то все эти фрейды с юнгами казались мне ужас какими продвинутыми, а психоанализ потрясающим достижением человечества. Но с возрастом я постепенно осознал, что это просто хитрый бизнес на истеричках, придуманный ловкими венскими евреями. Ну что что тут скажешь. Аплодисменты! Бурные! Так вот. Всех в кучу смешал, ага?
Возможно, Франкл с Лурией смогли бы меня переубедить. Но... они же не женщины! ))
Суждения на "основе массива информации" - не в компетенции рядовых комментаторов, это для авторов специальных статей в специальной литературе. Для узкого кружка посвящённых. А не в "литературке", где полная демократия, главное не хамить друг другу. Насчёт замечания по Криворучко... согласен с Вами. Но тут уже не психолог требуется, а психиатр. Бред в стиле Маши Гессен. Про антисемитизм только забыл пройтись по "совку" ненавистному. Очень похоже на набор штампов "свидомых". А вот про "карательную психиатрию", думаю, человек не в теме, начитался антисоветчины поверхностной.
Между прочим, я ещё и с Бабаяном был знаком, Эдуардом Арменаковичем, правда, в тот уже период, когда он руководил ПККН и постоянные клиенты этой конторы между собой называли его (считая бессмертным)) "головой профессора Бабаяна". Вот, кто был в теме "карательной психиатрии", а не брехливые маши гессен.
Вот только про "дворницкую" не понял. Где это в СССР дворницкие были? Типа "людских" до реформы 1861 года, что-ли? Где-то в области роддома "Грауэрмана"? Ну тогда лучше этого криворучку на конюшню и пороть!
Диверсия - сознательное действие организованной группы специально подготовленных лиц с целью причинения вреда противнику во время боевых действий. Конечно, тут подразумевается диверсия идеологическая и культурная, придуман термин в СССР и широко употреблялся там же на всех уровнях. Сейчас говорят "информационная война как важный элемент войны гибридной".
"Дом-2" - проект, задуманный "врагами". как идеологическая диверсия? Хммм. А по-моему чисто развлекательный, авторы нашли своего потребителя и успешно впаривают ему зрелище, повышая рейтинг шоу, следовательно - стоимость единицы времени рекламы. Какие "диверсанты"? Денег хочут - вот и всё!
Теперь о чернухе Звягинцевско("Елена", "Левиафан")-Быковско ("Майор", "Дурак","Огни большой деревни")-Лозницевской("Представление", "Счастье моё") - вот именно, на потребу западных критиков. За это в Каннах призы дают. И денег на такое же. Посмотрите на чби деньги снимал и снимает Лозница! Найдёте Францию. Есть спрос. Снова - бизнес, а не диверсанты под покровом ночи. Чего хотят феминистки? Шума, саморекламы, а в итоге снова - денег! Посмотрите в каком шоколаде пуськи! Сама Клинтон их принимала, обласкивала! О покаянии... Эта вздорная идея имеет корни известные -"покайтесь за погромы", тогда простим. Это оттуда, на моей ещё памяти. Потом модный фильм Абуладзе, тоже раскрученный на волне "гласности". Поверьте, из тысячи человек библейское значение слова "покаяние" (равно как и "грех" и "спасение") и тридцать лет и сегодня понимали-понимают двое-трое. Большинство скажет - "это значит прощения попросить". Кому и у кого? Русскому Валерке Петрову из Переславля Залесского у покойного ныне Носика за то, что в 1903 году в Киеве у его прадеда Лейбы Керштейна некто Мыкола Упырь при погроме в лавке весь ситец покромсал и к конке привязал - нехай по городу тащится (это мне моя бабушка-киевлянка рассказывала, она была 1896 г.р.)? И тут - бизнес. Сегодня покаялись, завтра заплатим за ущерб. За Катынь, за "изнасилованную Германию". Не "морально", а реально, денежками! И почему автор статьи считает, что призывы к "покаянию" найдут понимание у обладателей "молодой психики"? Кто тут "диверсант"? Кого схватить за руку? КОНЕЧНО, можно сказать, что раз лозницам дают призы и гранты, то кто-то заказал их чернушное творчество. Ответ - конечно же заказал, но... и тут бизнес. Создать образ врага. Потому, что тот, кто помешал и дальше мародёрствовать тебе в стране "проигравшего холодную войну СССР" - враг есть! Вспомните т.н. "договоры о разделе продукции", когда отсюда тащили всё - от леса и чушковой меди до нефти, круглого леса и госрезервов цветмета ЗА ТАК! Сколько таких договоров сегодня осталось из почти двухсот пятидесяти? Два, кажется. Да ещё и пошлиной экспорт углеводородов обложили, смерть туземцам! Но.. фильмы лозниц не диверсия против "молодой психики" российских детишек, кто эту ерунду смотреть здесь станет. Это для инопотребления.
То есть - для лозниц бизнес, а для запада пропаганда в плане подготовки собственного населения к войне за отъём ресурсов.
Что тоже бизнес. Ну вот спросите себя - зачем таскать через океан СПГ, если можно отнять нормальный газ у "Газпрома" и спокойно гнать его в Европу по тому же "Северному потоку-2"!
Как на "Сахалине-2" делали (кстати, так и не "поделились" с аборигенами). То есть... я сторонник искать везде "кому выгодно". А не "диверсантов". Разве что ежели и диверсии - род бизнеса. Поэтому пассаж о "диверсиях" считаю излишне эмоциональным и неубедительным.
И психология есть всегда-и в окопе и на ТВ......с первый минут рождения(китайцы считают даже с момента зачатия) и до самой смерти-на улице, во дворе,в школе,на работе,в семье.....
А вот при чём тут психологи в окопах?Психологи нужны после окопов.
И психология есть всегда-и в окопе и на ТВ......с первый минут рождения(китайцы считают даже с момента зачатия) и до самой смерти-на улице, во дворе,в школе,на работе,в семье.....
А вот при чём тут психологи в окопах?Психологи нужны после окопов.
Президент Путин склонился за письменным столом, случайная похожесть, как Ленин с газетой «Правда». типа: «Что за чушь собачья, зарплату почти год не выдают…» Закадровый голос комментирует: «Нижне-Тагильский завод теплоизоляционных материалов в состоянии банкротства… Управляющий в процедуре банкротства говорит митингующим: хоть самому Путину пишите, всё равно ничего не получите…» «Это что же такое получается, — президент, — надо, чтобы прокуратура разобралась…» (Прокуратура задержалась на полуострове Таймыр, что ль?)
Комизм в этой картинке не намеренный, а само собой вытекающий. Однако дело не в нём, клянусь. Жестяным звуковым фоном сопровождается, акцентированным на каких-то риторических моментах, одним постановщикам известных.
Вот хочется спросить Дмитрия Пескова: Вам нравится эта шумовая трень-брень?
Льву Игошину - а само "ручное управление" на ежегодных "лицом к людЯм" с показным принятием челобитных и последующими громкими разборками с "борзотой" боярской - не трень-брень?
Отдельно надо бы дать характеристику похоронной команде «Пусть говорят», которая действует оперативнее ритуальных агентов.
Надо бы инициировать закон, запрещающий ритуальный шабаш на телевидении, связанный в основном с кончиной представителей шоу- бизнеса. Как они надоели, как они достали, и описанием диагноза тут не поможешь.
Еще одна передача, которая вытеснила «Что? Где? Когда?» на задворки эфира – «Сегодня вечером» - буквально захватила государственный канал и действует как корпоративная секта – “организация или группы лиц, замкнувшихся в своих интересах (в том числе культовых), не совпадающих с интересами общества”.
В общем, ждём следующих публикаций. Очень ждём!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться