После драматичных событий с Камилой Валиевой на Олимпийских играх прошло четыре месяца, а точка в этой истории не поставлена. Победители командных соревнований по фигурному катанию медалей до сих пор не получили, хотя Валиеву и её товарищей по сборной заслуженно называют олимпийскими чемпионами. Спортивный арбитражный суд (CAS) ещё в феврале анонсировал рассмотрение «дела Валиевой» по существу, но сроки разбирательства до сих пор неизвестны. Скандал вокруг наших фигуристов российское общество небезосновательно сочло провокацией, звучали требования защитить Камилу Валиеву, однако репутационный ущерб нанесён и членам команды Тутберидзе, в том числе врачу сборной. В некоторых зарубежных и российских СМИ прозвучали обвинения в его адрес, однако ни один журналист не обратился к Филиппу Шветскому за комментарием, что само по себе показательно. «ЛГ» решила восполнить пробел, узнать, что происходит за кулисами одного из самых популярных видов спорта.
– Насколько вы свободны сегодня в оценках и высказываниях?
– Я ограничен лишь своим персональным этическим кодексом, нормами законодательства и здравым смыслом. Но буду с вами откровенен. После бездоказательных обвинений в мой адрес, после угроз мне и моей семье, после позорных анонимок на службу я просто обязан объясниться. Попробую высказать своё скромное мнение о событиях, которые взбудоражили нашу страну, да и весь мир, во время Олимпиады.
– Валиева принимала допинг?
– Ни о каком допинге в истории с Валиевой не может быть и речи. Она не принимала препаратов, которые способны искусственно улучшить её спортивные результаты.
Вообще, понятие «допинг» из-за множества спекуляций, скандалов, раздутых прессой, вошло в обиход и, судя по всему, утратило для широкой публики истинный смысл. В общественном сознании тут же возникает образ культуриста, который губит своё здоровье, наращивая мышечную массу. Но фигурное катание – не бодибилдинг. Использование понятия «допинг» по отношению к фигуристам некорректно, допинга для фигуристов не существует. И даже если бы таковой существовал, при нынешней системе контроля его применение – нонсенс. Дать спортсменке допинг, зная, что впереди допинг-контроль, – это в психиатрии называется суицидальной попыткой. Врач, тренер и спортсменка должны быть психически ненормальными, чтобы решиться на такое… К счастью, у нас есть справки, причём у меня даже две: я работаю в больнице и с детьми на катке, а потому регулярно освидетельствуюсь у нарколога и психиатра. Поэтому самое главное доказательство для общества и прокурора – что у меня есть справка от этих специалистов.
Единственный «допинг», который я в качестве подарка передал Камиле, – копия картины Пикассо «Девочка на шаре». Её написал мой знакомый художник. Этот «допинг» я признаю официально, надеюсь, он ей помог.
– На чём основано ваше утверждение, что использовать допинг в фигурном катании бессмысленно?
– Попробуем рассуждать логически. Допинг – это методика, которая позволяет искусственно повысить качества, необходимые для достижения результата, – силу, скорость, выносливость, координацию. Что может служить допингом в современных условиях тотального контроля? Давайте поставим себя на место злоумышленника. Итак, нужно для начала изобрести препарат, который не могут изобрести конкуренты. Во-вторых, нужно протестировать его на большом количестве испытуемых и выработать схему для определённого вида спорта. В-третьих, нужно придумать, как скрыть применение этого препарата. По сути, задача для крупного научно-исследовательского института с сотнями сотрудников, биохимическими лабораториями и безразмерным бюджетом. Подобная задача сопоставима с разработкой лечения какого-нибудь редкого заболевания. Причём результат деятельности сотен, а то и тысяч специалистов вовсе не гарантирован.
А применительно к фигурному катанию задача усложняется кратно. Ведь препарат, который увеличивает силу, приводит к потере координации, а тот, что увеличивает скорость, приводит к потере силы, а тот, что увеличивает координацию, приводит к потере выносливости… Думаю, допинг для фигурного катания – это в принципе неразрешимая медицинская, фармакологическая задача.
– Можете по-простому объяснить, что такое триметазидин и как он попал в организм Валиевой?
– Триметазидин входит в число препаратов, запрещённых Всемирным антидопинговым агентством. В медицине он назначается пожилым пациентам с ишемией для защиты кардиомиоцитов – мышечных клеток сердца. Его принимают в комплексе с другими препаратами только по назначению кардиолога.
Никаких медицинских или каких-либо ещё оснований назначать Валиевой этот препарат не существует. Это – повторюсь – было бы проявлением невменяемости. В допинг-пробе настолько низкая концентрация этого препарата, что нет никаких сомнений: речь идёт не о системном, а об однократном случайном попадании, возможно, о некоем казусе неизвестной природы, но совершенно точно о минимальной дозе. Иначе в допинг-пробах до и после тоже оставался бы «хвост» триметазидина.
– Как он мог попасть в организм Валиевой?
– Наша версия, которую мы представили в CAS во время Олимпиады, – от кого-то из ближайшего окружения, кто мог принимать комплекс, в который входил триметазидин. Любому эксперту ясно, что в случае с Валиевой можно говорить только об однократном случайном попадании. Я благодарен штабу Центра спортивной медицины ФМБА России и Олимпийского комитета РФ на Олимпийских играх за помощь в обосновании этой версии.
– А как это физически могло произойти? Выпила воды из одного стакана с родственником? Через поцелуй, рукопожатие?
– Если бы мы знали механизм, наши позиции в суде были бы гораздо прочнее. Но, к сожалению, мы этого не знаем. И важен в этом случае даже не механизм, а железобетонный аргумент – это не системное применение.
– В СМИ и соцсетях обсуждалась версия, что триметазидин мог попасть вместе с каким-то БАДом, аминокислотным комплексом. Насколько это вероятно?
– Я бы эту версию исключил. У нас все БАДы проверяются, да и не стоит преувеличивать их роль. В фигурном катании их применение весьма ограниченно из-за особенностей вида спорта, возраста спортсменов, необходимости удерживать вес. Нужные фигуристам микроэлементы есть в пище. Спортсмен должен получать достаточный объём воды, восполнять электролиты, аминокислоты, которые теряются из-за нагрузок. Всё это содержится в безобидных биодобавках. Фигуристы обычно используют высококачественные аминокислотные комплексы, а не покупают их где-то на рыночном развале.
Наставления Этери Тутберидзе. Скоро – блистательное выступление в командных соревнованиях на ОИ в Пекине
– У нас нередко говорят, что сама система ВАДА порочна, что сомнителен принцип, по которому формируется список запрещённых препаратов…
– Если мы соглашаемся на чужие правила игры, значит, нужно их выполнять. Хотя многие решения ВАДА относительно запретного списка представляются и мне сомнительными. Вот, например, запрещено использование ксенона. Наши учёные научились применять этот инертный газ в качестве анестезии ещё в 1962 году. Ксенону посвящена и моя докторская диссертация. Кроме сборной по фигурному катанию я работаю реаниматологом в Госпитале для ветеранов войн № 2 и там успешно применяю наши наработки. Мы, например, использовали ксенон в комплексе лечения ковидной инфекции. Наши методики позволяют достигать заметного кардиопротективного эффекта, снижать тревожность, и ещё я нашёл важную сферу применения ксенона – улучшение качества жизни при синдроме хронической усталости, который часто сопровождается болями в спине. Можно было бы и в спортивной медицине его использовать, но ВАДА запрещает. Почему – непонятно, он содержится в воздухе, которым мы дышим, видимо, только в российском.
– Применительно к ситуации с Валиевой рассматривался ли вариант диверсии? Ведь политическая антироссийская подоплёка допинговых скандалов очевидна. Да и жёсткая конкуренция теоретически могла бы стать мотивом – сюжетов подобного рода в истории немало…
– Чтобы идти в CAS с этой версией, нужно иметь доказательную базу – видеозапись, например, на которой некий злодей подливает Камиле в компот нечто запрещённое. А без доказательств предлагать версию саботажа бесполезно – её просто не посчитают состоятельной и без лишних слов дисквалифицируют.
– То есть, по-вашему, диверсия исключается?
– Гипотетически диверсия возможна. В связи с ковидом спортсмены длительное время находились на карантине, в специально организованном «пузыре» – и на сборах, и на тренировках, и на соревнованиях. Кто-то со стороны проникнуть «за кулисы» не мог. А осуществить диверсию, подсыпать или подмешать нечто реально лишь в раздевалке, туалете – там нет видеонаблюдения. Такого «пузыря» не было только во время чемпионата России в Петербурге. Как раз допинг-проба с этого соревнования и оказалась положительной. Подчёркиваю, я ничего не утверждаю, просто пытаюсь анализировать.
– Наверное, логично было бы спецслужбам расследовать эту историю? Ведь вопросов и версий предостаточно…
– Недавно меня вызывали в Федеральную службу по обороту наркотиков, и я четыре часа подробно, со всеми деталями рассказывал, что и как происходило до, во время и после соревнований. Надеюсь, ФСКН разберётся, сумеет раскрыть эту «китайскую шкатулку». Совокупность косвенных фактов, которые могут определять мотив и возможный злой умысел, я предоставил. А ещё я написал письмо в Следственный комитет, подробно изложил факты, дал оценку публикациям в СМИ, которые касались допингового скандала.
– Когда случилась история с Валиевой, один из немецких телеканалов показал фильм – по сути, очередную антироссийскую пропаганду. Главной мишенью стали вы и Этери Тутберидзе. Немцы намекали, что доктор Шветский в прошлом был замешан в допинговых скандалах. Можете коротко объяснить, о чём речь?
– В 2006-м на два года была дисквалифицирована сборная России по гребле, где я работал, – тренеры, спортсмены, персонал. Нарушение: разрешённый препарат вводился неразрешённым способом – внутривенно. Не буду вдаваться в подробности, но использовать события 2006 года как аргумент против меня просто абсурдно. Тем более что этот случай уже рассматривался ретроспективно в Пресненском суде города Москвы, где я полностью отстоял своё честное имя и репутацию. Так что использовать эту ветхозаветную историю в качестве компромата – значит показать некомпетентность. Я уже не говорю о моральной стороне и профессиональных стандартах журналистики. Но печально даже не то, что немцы вводят в заблуждение, манипулируют – это их стиль, они таким образом решают свои политические задачи, намереваясь оболгать нашу страну. Печально, что тем же путём пошли некоторые российские СМИ, стараясь увеличить аудиторию «жареными фактами». Даже кое-кто из представителей законодательной власти отметился комментариями, дескать, по какому праву я работаю со спортсменами сборных команд России?
Многое из происходящего в СМИ и соцсетях удивило меня бесцеремонностью и дилетантством. К сожалению, некоторые наши журналисты заточены только на дешёвую славу, рейтинг и даже не думают разбираться в сути. По отношению ко мне высказывания в СМИ были совершенно несправедливыми и оскорбительными. Но, к сожалению, такие публикации формируют общественное мнение.
В мой адрес посыпались бездоказательные обвинения, угрозы расправиться со мной и моей семьёй, кто-то прислал анонимку в госпиталь, где я работаю, требовал от руководства моего увольнения… Началась настоящая травля – в российских соцсетях сыпались проклятия, на центральном европейском канале сутками крутили немецкий пропагандистский фильм…
– Немцы в своём «кино» представили Этери Тутберидзе деспотом. Эта тема нередко возникает в обсуждении методов Этери Георгиевны и в российских СМИ. Есть что ответить?
– Существует два абсолютно беспочвенных мифа: что столь впечатляющих результатов в женском фигурном катании добиваются при помощи допинга и второй – что результат обеспечивается деспотизмом тренера. Но, конечно, причина успехов в другом – в таланте, характере спортсмена, огромном труде через боль и усталость. Просто Этери Тутберидзе умеет мотивировать тренироваться на пределе возможностей. К сожалению, этот ответ многих не устраивает. Даже в профессиональном сообществе, среди спортсменов, кое-кто пытается найти другие объяснения чужих рекордов. Это в определённой мере ревность и зависть. Я в таких случаях предлагаю поработать, как это делают в группе Тутберидзе, научиться выходить из зоны комфорта и терпеть. А когда терпеть не можешь, начинаешь себя оправдывать и подозревать других… Но таким трудягам, как, например, наш легендарный лыжник Большунов, секрет успеха объяснять не нужно. Ведь он даже расстроился, что на Олимпиаде пришлось бежать дистанцию не 50 км, а всего 30…
– Расскажите, как переживала эту сложную, драматичную ситуацию Валиева?
– Камила, конечно, по возрасту ребёнок, но у спортсменов, я считаю, год идёт за полтора. Так же как у нас, врачей, работающих в реанимации.
В каких-то вопросах у них детское восприятие жизни, но спорт приучает быстро адаптироваться к сложным жизненным обстоятельствам, в спорте взрослеешь быстрее…
Поначалу она даже вида не подавала, что есть повод для волнения. Просто и с достоинством реагировала, ждала, как разрешится ситуация. Но тут выяснилось, что из-за её допинг-пробы под угрозой вся команда. И такой поворот она восприняла очень эмоционально – расплакалась, долго не могла успокоиться. Вот это и есть показатель, что она не просто хорошо воспитанная девочка, а личность. Для неё стало травмой, стрессом, что она подвела команду, что пострадают её товарищи…
– Скорее всего, вам приходится выполнять роль не только врача, но и психолога… Как считаете, Валиева смогла справиться со стрессом, уже пришла в норму? Можно сказать, что психологические проблемы позади?
– В любой команде врач и массажист оказывают порой даже не психологическую, а психиатрическую помощь, потому что психология к спорту высших достижений имеет косвенное отношение, её роль преувеличивать не стоит. Тренеры в основном видят спортсменов на тренировке, а плакаться в жилетку они идут к нам. В этом смысле у нас тандем с массажистом. Жаловаться приходят и на какие-то жизненные неурядицы, и по поводу несчастной любви…
Что касается Камилы, то, я считаю, она уже в норме. Во всяком случае, на Кубке Первого канала выступила на своём привычном высочайшем уровне.
Валиева доказала, что она сильная личность. А вообще, мне кажется, проблемы, которые у Камилы возникали и, надеюсь, больше не возникнут, от того, что она стесняется своего совершенства. В спорте и, думаю, в искусстве так нельзя. На сцене, на льду, на баскетбольной площадке, на ринге такое отношение к себе – помеха, надо уметь получать удовольствие от того, что делаешь. В повседневной жизни пожалуйста – можно скромничать, скромность – хорошая черта.
– Получать удовольствие от работы вам как врачу сборной не так-то, видимо, просто. Во всяком случае, если судить по вашему рассказу…
– Несмотря ни на что, я благодарен судьбе, что мне посчастливилось работать в таком космическом коллективе – спортсменов, тренеров, коллег по сборной России. Нам удалось уверенно преодолеть трудности во время пандемии и достойно выступить на Олимпийских играх. Вопреки провокациям и неспортивным методам наших конкурентов. Мы смогли доказать, что мы – лучшая команда в мире, настоящая команда мечты.
Беседу вёл Олег Пухнавцев
Знаменитая короткая программа Камилы Валиевой «Девочка на шаре», с которой она победила на ЧМ-2020, стала поводом подарить ей картину