Три дня болел гриппом без интернета. Смотрел телевизор. Какой восторг!
Телевизор показался мне восхитительным. Порядок в новостях. Возможность с помощью пульта быстро переключать рекламу и сериалы. А какие там уральские пельмени, оказывается! А как кенгуру рожает, вы видели?
У нас, похоже, уже до всех дошло, что не смотреть телевизор – это круто, что молодёжь (а на неё положено всем равняться) не смотрит. Так вот. Я вам больше скажу. Не только круто, но и немодно уже. И провинциально, и тупо (потому что нет ничего более возмутительно немодного, чем мода, отошедшая только что).
А по телевизору показывают рок-канал! (Для меня, мальчика 70-х, это как коммунизм и возможность путешествий во времени.) Происходит это, значит, так: лежишь, жмёшь пальцем на пульт. Мелькает всякая ерунда. Если чёрно-белое что-нибудь или про кенгуру, то на несколько секунд притормаживаешь. И вдруг какое-то очень юное щекастое лицо говорит: «Если за музыку можно получать деньги...» Это вот он и есть, рок-каналище.
Минут через 10 снова на него натыкаешься. Какие-то подростки, снова толстые (но уже другие), играют, а девушка-подросток поёт. Делают они это отчаянно плохо, плохо до пародии, но всерьёз, особенно девушка, за которую больнее всего. А потом благообразный, похожий на педофила дядечка беседует с ними беседу об их творчестве.
– Первый самый главный вопрос: вы не боитесь, что всё внимание достанется солистке?
И толстые ребята по очереди серьёзно объясняют ему, что они об этом не думают, что главное – создавать музыку, а как это выглядит со стороны, им всё равно.
Называется передача «Мастер-класс». В качестве мастера приглашён маститый (лет 20 уже ему) фронтмен группы «Бокаччо» (или «Петруччо», не помню), тоже толстый, но уже с татуировкой на шее и крашеными тушью для ресниц волосами.
Он тоже очень расслабленно и доброжелательно говорит что-то хорошее, очевидное и очень-преочень глупое, а потом ведущий предлагает: «Давайте мы убедимся, какой мастер к нам орлом прилетел», – и начинают показывать, как поёт группа «Бокаччо» (или «Петруччо»). Поёт она, как братья Кристовские, только дольше и хуже.
Когда мы в третий раз натыкаемся на рок-канал, толстые подростки уже закончились. Начались, напротив того, старики, но тоже одетые так, живенько... Играют они хорошо. Или, может, это так кажется на фоне устало подвывающего им симфонического оркестра.
Вдруг по самому привычно толстому для меня, зрителя рок-канала, из них с ужасом понимаю, что это выжившие из группы Deep Purple. Одно из установленных на сцене тел (но не Ричард Хью Блэкмор, другой, блондинчик) долго и действительно хорошо импровизирует на гитаре. Наверное, чтобы научиться так играть, как раз и надо одряхлеть до такого вот состояния. Хотя, например, на скрипке или виолончели научиваются играть значительно раньше. Ну так им и легче, их бабушки в музыкальные школы водят.
А когда молоденькие с щёчками не умеют (а ведь наверняка тоже с бабушками), тут-то и понимаешь вдруг. Музыка на барабанах и электрогитарах уже завершила цикл своего развития. Она больше неподвластна изменениям, улучшениям, опыту – всей этой суете. Окуклилась и впала в гомеостаз. Гомеостаз – это совершенное состояние гармонии со своей природой, как у австралийских аборигенов. И не надо туда в него лезть пальцами. Пусть будет рок-канал. Резервация для аборигенов.
У них же там как музыка барокко уже, с тем лишь различием, что музыку барокко писали на заказ всякие филистеры-приспособленцы типа Генделя и Баха, а рок-шедевры создаются в атмосфере чистого творчества.
Заодно, чтобы два раза не садиться, подумалось. Если улитка, ползущая по склону горы, может не торопиться, то следует ли торопиться улитке, ползущей по листку хрена? Всё-таки Стругацкие выбрали ту ещё хайку гениального японца Кобаяси Иссы. Такое, чтоб попонятнее. Чтобы походило на афоризмы Клуба «12 стульев».
А мне и непонятно, сегодняшнему. Это что ж значит: если дело твоё безмерно велико, будь бесстрастен, всё равно помрёшь раньше, а если, скажем, ты булочки печёшь, то дёргайся, переживай, мельтеши?
Не могло быть у Иссы этого. Наверняка он намеревался просто сравнить масштабы улитки и горы – такое чисто пластическое восхищение бесконечностью мира, без европейского морализаторства и дурацкой многозначительности. Эх, братья, братья.
"Белая гвардия" Зои Ященко - это бард или рок?...
Вот и я не знаю.
Лев, этот блондинчик (Стив Морс) рассказывал, что в детстве пилил под Ричи, включив магнитофон (а у нас слово такое было -"соляка"). И вот его взяли! Играть! В "дееп пурпле"!
Офигеть, он на небесах. Или выше. О, как я понимаю его!
Посмотрите фильм Учителя "Рок" и всё станет ясно, откуда и куда есть пошёл "рок русский". Из ниоткуда в никуда. Прыщавые подростки с претензиями пытались нечто изобразить, чтобы "как взаправду у них ТАМ", но, окромя портвейна в руках плохо держалось всё - и грифы и палки от барабана. А лидеры типа "слова" писали с сорока подтекстами. Человек чем отличается от той же улитки? Подтекстом, на каждый пук у него - раз!.. и подтекст. Пукать умеет всякий. Осталось научиться потдексты впаривать. И тут, после слова "впаривать" сразу же в голове щёлкнуло : Пригов Дмитрий Александрович.
Ну и ещё БГ этот, "вол исполненный очей", кстати что за вол такой?
Читаю книжку из Малой серии (SERIES MINOR)
А. В. Подосинов. Символы четырёх евангелистов: их происхождение и значение. - М. Языки русской культуры, 2000.
Речь идёт об истории происхождения и истории значений четырёх зооантропоморфных символов - лев, телец, орёл, ангел - закреплённых в христианской традиции за евангелистами. ..."
Ну и так далее. Красиво излагает, собака. Так и хочется взять в опыт и продолжить. Про какую-нибудь курицу, исполненную змеиными яйцами (по-Хвостенко "исполненной яиц") Кецалькоатьля. На"синодальном" языке.
Вот я и говорю - понты и выпендрёж, сначала нормально научитесь репу рисовать и письмо Нюре писать, а потом уж... "художники и музыканты".
Спасибо.
Потому как мы бы в те времена "теперь почти былинные" сладострастно обменивались бобинами с Зыкиной, и в драку рвали у фарцы под 300% ихней нормы прибыли диски с Лещенко и ВИА "Самоцветы".
А песня "Ленин всегда живой" считалась бы наикрутейшим медляком (это когда на дэнце можно девушку реально потискать, не забыли терминологию?).
А раз этого не произошло, то и вывод - Суслов был "засланцем" из будущего победивших абрамовичей и специально бил по нам скукой - СССР разваливал.
Ну, может, как акула пера ещё не... Так что вполне его время... В коммунизм хотел... но не верил. Значит, правда - мальчик, мальчики шестидесятых ещё верили... А восьмидесятых верили в чеки м-на "Берёзка", в путану ("можно только верить"), в реальность заработать на кубике Рубика и в то, что "peresroyke" альтернативы не будет. Ну её, альтернативу эту, варёнки лучше.
Насчёт библейских сюжетов - а вас разве не прогоняли через "научный атеизм"?..
А в общем-то - прав, правы... О Евангелии судили по Булгакову. "Иешуа Га Ноцри"))) Вспоминаю как усиленно штудировал Новый Завет и Косидовского - так хотелось преподавателю, хрычу лысому, задвинуть эрудицией. Сорвалось, гад знал мой сволочной характер и не дал и даже пикнуть.
Между прочим, на БГ меня приводили именно экзальтированные и булганутые девушки. Вы, часом не из этой "шинели МихАфанасьича" будете?
Тогда понимаю. Эх, прошла молодость.
Что касается моей тусовки - нет, мы - серые инженеры, поглощавшие сначала классику, потом "Новый мир", потом "Иностранку". Когда возникла "Асса" - для нас - уже не юных - это был такой прорыв!.
И никакие инженеры не "серые", всегда завидовал вашей головастости, рукастости и прочим "стям".
А у меня по-другому: сначала фантастика (вся, разом, всё, что успели при Никите напечатать и ещё не изодрано в тряпки в библиотеках. Потом - классика, потому как неприлично не отличать Бальзака от Гюгы, а Гюгу от Анатолия Франса, а Анатолия от Жоржихи Сандихи и так далее. Неприлично в семье, там фантастику считали нелитературой. Потом "Иностранка", да, именно начиная со знаменитого засаленного номера 1969 г. (кажется), который весь про фантастику. Выкрал из библиотеки! Там же (1973 г. номер) - Воннегут: перелопатил, как Чернышевский Ильича, "Завтрак для чемпионов" с картинками - это было хиппово! Потом - всё, что в ИЛ, потому как тоже фантастика, про Запад же, а где он тот Запад? - "волны Атлантического океана разбивались о берег Шепетовки", нам что Запад, что Альфа Эридана.
Фантастика, словом... "Нелитература". О том чего нет и быть не может.
Родители читали Новый Мир и прочее, я - позже. Лет в 15 съехал на самиздат, девочек очаровывать. Чтобы выпрашивали "ну дай хоть на ночку" "А ты полай"! Гав-Гав... В институте много специальной лит-ры, старославянский, всё такое...
Ну и дальше - жизнь в отсутствии любви и смерти. Былой любви к чтению всего-всего и смерти на миру, которая красна.
Проснулся в катастройку, выписал всё, что горит и плюхнулся снова в детство. Потом - кушать хотел, работа. Но - читал и читаю. В библиотеке имею книг тысяч пять, не меньше. И никакой "книжьей болезни". Фигушки вам (кажу фигу)))
Вот. Пусть недальновидная ЛГ завидует!
"Мы - говорит - шли с ним от метро и разговаривали, так, вроде ни о чём... И я понял, что он интраверт и твои вопросы превратят беседу в тягомотину. Они агрессивные..."
Я, натурально, разозлился. Сейчас думаю - зря. Володарский - профессионал высокого уровня. Знает задачу.
И ещё... Я догадался, что тексты, такие лёгкие на вид, непросто даются Пирогову. Ну... голова умная, а язык к нёбу прилип. И он буквально выдавливает (как в "Сталкере", помните?).
А нам незаметно. Вот в чём цимес-то!..
У меня - наоборот. Голова моя пуста, а язык без костей.
А вы говорите "багаж". Не багаж, а обоз.
На хрен не нужный ни мне, ни людЯм.
А ведь для людей, для людей...
"Всё остаётся людЯм"))))))
И ещё: мне, честно, Володарский в той передаче не понравился, показался несколько примитивным. С большой скоростью произносил банальности типа: что Вы посоветуете почитать из современной литературы. Чем приводил ЛВ в ступор. Ну это моё пристрастное и невежественное мнение. С уважением.
В моей жизни был период, когда я был изолирован от интернета и прочих СМИ, включая ТВ, ровно полгода. И хочу сказать вам, что ничуть не изменилось за то время, что не было возможности быть в курсе событий; что есть СМИ, что их нет - на мою жизнь они влияют мало. Да и на жизнь любого человека они влияют мало, так как если ты занят своим профилем то все новости, в приниципе, сводятся к новостям в той области , в которой ты задействован. Специализированные журналы, книги, выставки, форумы и прочее полностью могут заменить поток ненужной и отвлекающей информации из СМИ.
Хотя нет, оговорюсь, изменения произошли, и в не самую лучшую сторону в самой подаче и информационном нагромождении эмоциональных красок. С тех пор как я перестал смотреть ТВ концентрации негатива в эфире стала заметно больше, агрессия и злобы, шокирующие кадры и кадры , подрывающие психическое здоровье человека стали обычным явлением , ОБЫЧНЫМ ЯВЛЕНИЕМ. И не нужно удивляться, что люди стали чрезмерно агрессивны и злы, помимо того напряжения которое компьютер "заливает" в человека, ТВ удобряет сознание обывателя ещё большим количеством отрицательных эмоциональных зарядов.
Среди "жизненно-необходимых" вам новостей на первом месте для вас "новости о повышении качества жизни и ее материальной составляющей"?
Может вы и не смотрите телевизор, но вы типичный продукт эпохи потребления.
Смайл и признательность Л. Пирогову.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться