На вопросы «ЛГ» отвечает новый худрук Ростовского академического театра драмы им. М. Горького Александр ПУДИН.
– Зачем востребованному столичному драматургу понадобилось участвовать в конкурсе на замещение вакантной роли худрука одного из старейших театров России? Да ещё и не в Москве...
– Можно сказать, что в данном случае я оказался типичным русским, который утром просыпается и говорит: а на фига мне такая жизнь! Буду жить по-другому! Вот я и захотел резко поменять сферу своей деятельности. Но этому есть и чисто практическое объяснение – мой жизненный и творческий опыт показывает, что мне мало литературной работы. Много темперамента, несмотря на внешнее мордовско-финское спокойствие. Таковым уж уродился. Тем более что ведь когда-то я начинал художественным руководителем и директором театра – Мордовского национального. И успехи были у театра. То, что он был одним из самых заметных в финно-угорском мире, – это точно. И самый молодой. Мы открылись в 1989 году, а через два года на международном фестивале в Ижевске спектаклем «Жизнь Василия Фивейского» взяли все самые престижные награды: лучшая мужская и женская роли, лучший драматург… Гран-при взял замечательный Марийский театр имени Шкетана под руководством Василия Пектеева – правда, с моей пьесой «Очаг».
А что не в Москве… Знаете, я в душе и в привычках остаюсь провинциалом. В хорошем смысле слова. Как говорят политики, я – региональщик. Живя и работая в Москве, а до этого учась в Литературном институте имени Горького, конечно, я много приобрёл из того, что позволяет считаться столичным человеком. Но я был и остаюсь корневым крестьянином, как раньше говорили, «крестом»… Да и не хочу я в нынешней «культурной» Москве работать. Меня воротит от могильно шуршащих на каждом углу фантиков, которые как бы креативно отражают нашу действительность. Я искренне надеюсь, что Основы государственной политики в области культуры, которые сейчас готовятся к принятию, вернут нынешнюю московскую культуру к традиционным культурным, мировоззренческим и гражданским ценностям.
– Каковы основные цели и задачи, которые будет решать театральный руководитель?
– Вниманию конкурсной комиссии я предложил детальную программу по дальнейшему развитию театра, которая, надеюсь, позволит поднять на новый уровень лучшие традиции и достижения театра.
Новый репертуар, новые режиссёры, новая работа с труппой и зрителем. Ведь Ростов в моей судьбе оказался не совсем случайно. В этот город меня привела моя идея. Одна из моих творческих задач на новом месте, кроме постановок и работы с труппой и зрителем, – создание и проведение на базе театра Международного театрального фестиваля народного характера. Эту идею я долго вынашивал, советовался по поводу неё со своим литературным учителем, лауреатом Ленинской премии, Героем Социалистического Труда ныне покойным Егором Исаевым, – и он меня со всем ему свойственным жаром благословил на этот почин. Фестиваль народного характера идеально подходит для Донского края, известного характерами героев Михаила Шолохова. Я рад, что с этим согласилось и руководство Ростовской области, и конкурсная комиссия, включающая в себя ведущих экспертов региона в области культуры. Но я всем говорю, чтобы не боялись моей заглавной идеи. Я не собираюсь быть мрачным и ужасным в своих творческих поисках. В театре будет много театра – фонтанирующих фантазий, смеха, движения и музыки.
Напомню, что место художественного руководителя, совмещающего в себе и должность директора театра, стало вакантным после того, как в марте прошлого года ушёл из жизни бывший руководитель театра, известный театральный и общественный деятель, народный артист России Николай Сорокин, который очень много сделал для родного театра.
– Знакомы ли вы с коллективом, репертуаром, творческими задумками коллектива?
– Репертуар, особенно то, что поставлено в последние два года, во многом, конечно, разочаровывает. Но это было тяжёлое время для театра, когда Николай Сорокин тяжело болел, а потом его не стало. Тем не менее театр, надо отдать должное, работал, ставил, жил. Что характерно, он не потонул в склоках и скандалах, и это не может не восхищать. Знаю, что за судьбой театра наблюдали лично губернатор Василий Голубев, Министерство культуры. В театре прекрасная труппа. Я думаю, у нас будет хорошее продолжение истории театра. Помнится, «ЛГ» активно поддерживала социальный проект для людей старшего возраста «50+». Я предлагаю проект Ростовского академического театра драмы «150+», и если вы нас поддержите, то мы будем вам благодарны. Ведь театру 150 лет, и теперь каждый его год надо расцвечивать в свои цвета, краски и настроения.
– Редчайший случай, чтобы драматург стал руководить театром. Ждёте ли вы, чтобы ещё кто-то из коллег последовал вашему примеру?
– Случаи-то есть: Николай Коляда, Михаил Угаров, Елена Гремина… А ещё, конечно, Михаил Рощин с Алексеем Казанцевым. Но ростовский Трактор несопоставим по своей истории, традициям и масштабам. На сцене ростовской академии блистали Юрий Завадский, Вера Марецкая, Ростислав Плятт, Николай Мордвинов… Труппу театра украшали имена народных артистов СССР и РСФСР, представителей местной актёрской школы, Петра Лободы, Елены Кузнецовой, Игоря Богодуха, недавно ушедшего из жизни Михаила Бушнова. И я понимаю, какая мера ответственности ложится на мои плечи. Не знаю, ведомо ли читателям «ЛГ»: здание, в котором размещается театр, представляет собой гигантский Трактор и является памятником архитектуры советского конструктивизма. Кстати, в Лондонском музее архитектуры Россию представляют только два архитектурных шедевра – собор Василия Блаженного и наш Трактор. Признаюсь, этот факт, в особенности – Трактор, стал предметом моей личной гордости и любви. Естественно, в увязке с историей и судьбой театра.
– И последнее. Будут ли в афише пьесы драматурга Пудина?
– Хотел бы обойтись без него. В мировой и отечественной драматургии, а шире – в литературе есть столько откровений, которые нравятся читателю и зрителю! На экспериментальной сцене будет много молодой российской драматургии: у нас есть договорённость с руководителем семинара драматургов в Литературном институте им. А.М. Горького Владимиром Малягиным, что его семинар станет постоянно действующим и на базе нашего театра. Я его уже попросил дать 3–4 пьесы студентов, которые достойны внимания. Надеюсь, мы выйдем с творческим проектом «Литинститут – Ростовский театр» («Мастерская «Трактор» или «Дизель») к Министерству образования и науки России, к министру Дмитрию Ливанову, чтобы получить грантовую поддержку, и сразу приступим к делу. Хотел бы, чтобы уже в этом сезоне два спектакля по этой программе на экспериментальной сцене состоялись.
А гвоздём сезона станет «Тихий Дон» Михаила Шолохова. В следующем году, 11 мая, исполнится 110 лет со дня рождения Михаила Александровича, с чьим именем ассоциируется Донской край. Хочу, чтобы и Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького ассоциировался с именем своего великого земляка, с историей Донского края.
Беседовал Леонид КОЛПАКОВ
Видно что он не представляет себе ни ростовской публики, ни того, что в городе уже есть экспериментальный театр новой драматургии "Макаронка".
Удивительно, неужели во всей России не нашлось талантливого зрелого режиссера? С таким же успехом театр мог возглавить и гардеробщик и художник.
Ведь театр - это небольшая фабрика по созданию произведений искусства, технологические
особенности которой для руководства ей надо знать блестяще. Пудин, как написано на его странице в Википедии, являлся основателем и руководителем Мордовского государственного национального драматического театра 1989 года. Но нигде нет информации о том, когда он закончил им руководить. И причем нигде кроме википедии не зафиксирована информация, о том что он им руководил вообще))) Может ли специалист после 20 летнего простоя вернуться к профдеятельности? (если профдеятельность и была до этого).
Мне кажется тут любой здравомыслящий человек бы засомневался.
А Минкульт Ростовской области не сомневается.
Не секрет, что в конкурсе на замещение вакансии принимало участие только два кандидата. Второй из которых был техническим. Приход Пудина как руководителя ростовского театра можно, без стеснения и обиняков, назвать просто типичной коррупционной схемой.
Жаль тех людей, которые усаживают его в это кресло. Как они потом будут залатывать за ним огрехи и убирать оставленный им мусор от первоклассного областного театра, каким он стал при Николае Сорокине, Царствие ему Небесное.
Я думаю если спросить Пудина: " а почему Тихий Дон, а не "Поднятая целина" или "Они сражались за Родину", он просто не найдется что ответить.
Свои пьесы он конечно же будет ставить изо всех сил. Тут сомнений быть не может.
А что такое "Международый театральный фестиваль народного характера", что это за абракадабра? Это фестиваль народных театров? Это фестиваль народных пьес или спектаклей о народе, а причем здесь характер? Или это просто другое название фестиваля пьес Пудина?
Судя по тому, что его работа начата с месячного простоя театра и с того, что уже месяц он не находит времени встретиться с труппой, у него начисто отсутствуют какие-то определенные постановочные планы .
Хоть и уродился Пудин с несвойственным для мордвина темпераментом, будет ли этого темперамента достаточно для южного Ростова? А главное хватит ли профессионализма?
- на протяжении последних лет и, как минимум, до июня текущего года (не могу сказать как долго, так как открытой информации нигде нет, но достаточно продолжительный период) Пудин работал пресс-секретарем Людмилы Швецовой, которая была заммэром Москвы, а сейчас вице-спикер ГосДумы РФ. На обоих местах Швецова курировала социальную и культурную сферы;
- Пудин уже делал попытки возглавить театр - это был Театр Маяковского в Москве, в 2011 после ухода оттуда Арцибашева. Видимо, нашелся кто-то разумный, кто сделать этого не дал.
Таким образом легко сделать вывод о том, что Пудин давно уже пытался получить театр в кормление, и каким ресурсами он для этого располагал.
Хочется еще задать вопрос: а вы видали как пресс-секретари управляют театрами? Может ему стоит возглавить пресс-службу театра Горького и этим ограничится, раз уж так в театр неудержимо тянет?
Какая Власть – Такой и Театр.
-------------------------------------------------
В том, что в Ростове не нашли талантливого зрелого режиссёра, нет ничего удивительного.
Я живу в Москве, но и в Москве их тоже нет!
Сейчас настали времена, когда режиссерам не хватает хороших базовых знаний.
Наши самые известные режиссёры сейчас ставят либо приевшуюся всем Классику или Иностранную драматургию, взятую ещё из эпохи Советского Союза.
Никто из наших режиссёров не знает европейских языков и не знает, что делается в европейской и мировой драматургии.
Главная задача любого театра - это не просто поставить какой-то спектакль, а, чтобы театр находился в постоянном развитии.
Я не завидую нынешним артистам. Они прекрасные люди, но режиссёры и постановщики превращают их на сцене в манекенов! Что это за жизнь, если они за свою карьеру никогда не сыграют лучшие современные европейские роли?!
Культура в России сейчас по-страшному деградирует. Издательства ничего не издают из европейской драматургии, так как маленькие тиражи книг не приносят им прибыль!
Поэтому и переводчики ушли из театральной сферы деятельности. Заказов нет, да, и не кому заказывать театральную литературу!
Со мной недавно случился анекдотический случай. Я познакомился тут со студентом 2-го курса аспирантуры ГИТИСа и предложил ему поставить современную итальянскую пьесу.
Парень молодой, шустрый и поставил уже, как он сказал, 20 разных театральных пьес.
Через некоторое время мы с ним встретились, но молодой режиссёр был в замешательстве. Моя пьеса ему понравилась, но он не знал, как ему одновременно разместить сразу на сцене 12 действующих лиц! До этого в его спектаклях участвовало только 4-5 персонажей! Мы с ним расстались, так как у него кругом были одни только проблемы, включая финансовые! По правде говоря, мне его очень жаль - никто в этом мире ему не помогает, а стипендия 3000 рублей в месяц не позволяет ему даже лишний раз связаться по телефону! (Живёт он в Подмосковье).
Безусловно, в таком положении вещей, прежде всего, виновато наше Государство!
Новая Система власти, сложившаяся в нашей стране, - не позволяет нашей Молодёжи расти и вырастать в Мастеров высокого класса!
Наш новый Министр Мединский не имеет никаких заслуг перед нашей и тем более перед мировой Культурой, но считает себя профессионалом во всех сферах Культуры и Политики!
С таким министром - каши не сваришь!
Поэтому проблемы ростовского театра меркнут в сравнении с общим положением Культуры в нашей стране!
Я пришёл к выводу, что во всем виновато в том, какая сейчас сложилась обстановка в театрах, Правительство, Министерство Культуры и наш Президент!
Переводчик современной итальянской драматургии.
Валерий Попов.
Зритель привык доверять театру. Качеству его спектаклей, выбранной драматургии.
Именно поэтому слова: «Репертуар, особенно то, что поставлено в последние два года, во многом, конечно, разочаровывает», - мягко говоря, озадачивают. Кого разочаровывает репертуар?!
Мы за полтора года посмотрели спектакли: «Милый друг», «В тени виноградника», «Маскарад», «Лес», «Август: графство Осейдж», «Зануда», «Ребенок напрокат». Разве это плохой выбор?! И это только премьеры!
Мы всегда знали о планах театра заранее. На фасаде театра вывешивали рекламу. И последний месяц были: «Пять вечеров» и «Веер леди…». Но сегодня, проезжая по Театралке, я видел, что один из них уже сняли. Неужели мы их так и не увидим?!
Я повторяю, мы привыкли доверять театру. Но меня шокируют «Дизель» и «Трактор». А еще более настораживает национальный фестиваль. И театр Горького мы трактором не зовем.
А из текущего репертуара Лес и Маскарад - на мой взгляд, выдающиеся спектакли.
Пудин не видел ни одного спектакля "своего Трактора", на самом деле.
Это ему какой-то местный эксперт подсказал - про последние два года.))
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться