Заметки на полях произведений, присланных на соискание литературной премии «В поисках правды и справедливости»
В начале 2015 года мы учредили Литературную премию «Справедливой России». Заявки продолжают поступать, молодые писатели, поэты и журналисты присылают свои книги и рукописи. Некоторые присылают прямо в Госдуму, другие – в Центральный аппарат партии. Признаюсь, я часто один-два текста беру с собой и читаю в дороге. Уровень мастерства, талант у всех авторов, естественно, разный. Но вот что «цепляет», бросается в глаза: впервые за последние 200 лет образ «героя нашего времени» – литературного героя эпохи – отступает от традиционного для русской классической литературы образа «лишнего человека»!
Я не поленился, взял карандаш и, вспоминая уроки моей учительницы литературы Аллы Константиновны Неклюдовой, выписал в столбик имена «лишних людей» нашей классики: Евгений Онегин, Александр Чацкий, Григорий Печорин, Илья Обломов, Евгений Базаров, князь Лев Мышкин, Григорий Мелехов, Виктор Зилов, Веничка Ерофеев. В этот ряд я бы включил и отвергнутых эпохой, выброшенных из общества, сломленных Левшу (Лесков) и Мастера (Булгаков).
Особняком стоят имена героев историософского романа-эпопеи Л.Н. Толстого Андрея Болконского и Пьера Безухова, а также имя Родиона Раскольникова из романа-трагедии Ф.М. Достоевского. Это имена-символы, имена-идеи.
Начиная с середины XIX века писатели, создавая образ «лишнего человека», по-видимому, не могли удержаться от иронии, которая проникает даже в сами их имена: Илья – хочется услышать – Муромец, ан нет – Обломов. Евгений – он же «благородный», но, увы, – Базаров. Князь Лев «награждён» антонимичной фамилией – Мышкин.
Впрочем, писатели того столетия противопоставляли «лишнему человеку» положительного героя своего времени. У Пушкина это Гринёв, у Лермонтова – купец Калашников, у Гончарова – Штольц, у Тургенева – Павел Петрович Кирсанов. Если «лишние люди» почти все «несчастливы одинаково», то положительные герои счастливы по-разному. Гринёв служит Отечеству, купец Калашников ставит превыше всего в жизни честь, Штольц – человек дела, Павел Петрович – рыцарь любви. И всё же «лишние люди» тогда, в конце XIX века, «победили». Результатом этой идеологической победы стала катастрофа, которая случилась с Россией почти 100 лет назад.
В XX веке «лишний человек» – это изгнанник (в поэзии Марины Цветаевой, в прозе Бунина), запутавшийся человек (у Шолохова, у Набокова), слабак, неудачник (у Вампилова). В страшные годы XX века с его войнами и катастрофами положительными литературными героями становились Павел Корчагин Островского (период революции и Гражданской войны), Василий Тёркин (поэма Твардовского), Андрей Соколов («Судьба человека» Шолохова), солдаты и офицеры из произведений Симонова, Бондарева, Васильева.
Казалось бы, после Великой Отечественной войны, после всех пережитых народом испытаний образ «лишнего человека» должен навсегда уйти из нашей литературы. Но он возродился в послевоенной прозе, утвердился в литературе так называемого постмодерна, провоцируя новую катастрофу – развал страны и эпоху беспамятства 90-х.
Почему? Зачем нашей творческой интеллигенции, нашим писателям так нужен этот образ? Отчего они так цепляются за него из века в век? Кто такой «лишний человек» в обществе? Человек, который считает себя лучше этого общества и отворачивается от него вместо того, чтобы делать это общество гармоничнее, справедливее, разумнее. Наша интеллигенция очарована образом «лишнего человека», потому что он отдельный, он не народ, он другой. С одной стороны, это гордыня нашего «креативного» класса. С другой – мелкая трусость и, простите, лень. «Лишним человеком» быть и жить удобненько: стой в сторонке, критикуй, при этом оставайся чистеньким и умненьким. Возникает этакое самолюбование: ах, какой я непонятый, ах, я лишний в этой проклятой стране «совка», «рашки», «путинизма».
Я читаю работы, присланные на соискание премии «Справедливой России», и размышляю: кто он – новый литературный герой нашей эпохи?
Каким, к примеру, его вижу я?
Вспоминаю день 9 Мая. Мы шли по Тверской с портретами своих отцов и дедов – героев войны. Это была миллионная колонна мирно и твёрдо идущих людей, которые знают, зачем жили их деды, зачем живут они сами, зачем будут жить их дети и внуки. Шёл народ страны, поднявшейся с колен. Я видел лица людей, которые точно знают, ради чего они живут: ради утверждения справедливости, добра и правды. В той колонне не было «лишних людей», все были нужны и важны – и живые, и мёртвые. И я подумал: а вдруг судьба какого-то молодого человека из этой колонны вдохновит такого же молодого писателя на создание образа нового литературного героя нашей эпохи?
Я буду рад, если и вы, читатели «Литературной газеты», скажете мне, каким вы видите этого героя.
В книге «Жизнь русского» http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/ показана жизнь обычного русского, который жил в советской стране, без развала и застоя. Было: Победа, космос, мощная индустрия, бесплатное жилье, рост населения, занятость. При т.н. «застое» создана нефтегазодобыча, которой кормимся до сих пор, в т.ч. и антисоветчики.
Он инженер, снаряжал атомные бомбы, стрелял ракетами Челомея с подводной лодки, создавал компьютерные системы управления заводами. Был морально устойчив, советской Родине предан. Десятки его друзей были такими же. Как и миллионы советских русских.
У нас была Великая Эпоха. Были и недостатки – излечимые.
Но вместо лечения - умерщвление: развал промышленности, недоступное для большинства жилье, вымирание населения, безработица.
Книга активно читается в Интернете. Издана в Канаде и ФРГ, по ценам малодоступна. Число читателей в Интернете в десятки превышает печатные тиражи.
Образ "лишнего" человека- это еще куда не шло ! Девятнадцатый век понимал под этим людей, не вписывающихся в общепринятый принцип. Двадцать первый век внес свои коррективы, и у думцев есть шанс попасть в "герои" нашего времени всем скопом...
Например, из КДЦ от РЖД, где начальник господин Якунин получает около двух мильонов в день, а врач на руки - 18,4 т р в месяц!
Ведь врач же одушевленный предмет, да? О чем он думает? Как там между собой юморят врачи?
Мне б интересно было.
Иль из Склифа . Там врач в реанимации имеет зарплату, конечно, больше, чем в ведомстве Якунина, аж 30 т р!
Думаю, что и многим было б интересно!..
Капитал - это обман ... труд - это истина ...
Какие преступления они совершили? Никаких! Ни уголовных, ни нравственных! Они по старым понятиям эгоисты, а по новым понятиям здоровые индивидуалисты с философским взглядом на мир и ищущие своего места в жизни, но не находящие его...Такие люди были, есть и будут! Жизнь их рождает не на пустом месте, и они дают больше пищи для ума и для нравственного развития, чем рафинированные положительные герои, высосанные из пальца!
Героем нашего времени может стать любой тип личности от криминальной до святой, и каждый будет воздействовать по своему на развитие человека! Лишних героев нет, как нет лишних людей...Литература развивается по законам общества и должна отражать все аспекты этого общества, а не только те, которые выгодны политикам!
Впрочем, и Андрей Болконский - тоже герой исторического романа.
Клюква, однако...
Но Калашников - герой эпохи царя Ивана Грозного, а не эпохи Лермонтова. П.П.Кирсанов никак не положительный герой у Тургенева, который писал о своём романе: "Вся моя повесть направлена против дворянства как передового класса". После сцены дуэли с Базаровым, во время которой авторская ирония направлена не на главного героя, а на Павла Петровича, автор сравнивает исхудалую голову последнего с головой мертвеца, а потом добавляет: "Да он и был мертвец". В духовном плане. С Обломовым С.Миронов тоже обмишурился. Напрасно автор статьи считает, что положительным героем Гончаров вывел предпринимателя Штольца (о невозможности этого говорит даже нерусская фамилия героя), вся деятельность которого направлена на увеличение капитала. А почему не названы "положительные" герои в противовес князю Мышкину и Чацкому? Многие "лишние люди" (не все, но многие), герои литературы 19 века, являются лучше во сто крат своих антиподов.
Ещё одна цитата: "И всё же «лишние люди» тогда, в конце XIX века, «победили». Результатом этой идеологической победы стала катастрофа, которая случилась с Россией почти 100 лет назад."
Невозможно с этим согласиться. "Катастрофа" (имеется в виду, скорее всего, революция 1917 г.) "случилась с Россией" как раз не от деятельности-бездеятельности "лишних людей", а из-за страшного социального неравенства, неумелой политики, как внутренней, так и внешней, из-за накопившегося праведного гнева столетиями угнетаемого народа.
Такое впечатление, что литературу С.Миронову преподавала не Алла Константиновна, а сванидзе-млечины-ерофеевы (которые викторы).
Еще добавлю: все же не народ воспитал героя, а герои воспитывали народ, своим подвигом, на нем и воспитали.. А точнее, как у Высоцкого "семья и школа"..
А коль так, то скажите мне, кого можно считать ГЕРОЕМ этой огромной зоны с колючей проволокой гос. границы? Естественно - паханов естественных монополий и пр. О чем и намекают молодым авторам организаторы подобных мироновским литературно-политических конкурсов.
Ваши термины, Сергей Михайлович, не для путаных умников. Перечислим их:
— «герой нашего времени» (как есть — в кавычках);
— образ «героя нашего времени»;
— «лишний человек»;
— имена-символы, имена-идеи;
— положительный герой своего времени;
— образ нового литературного героя нашей эпохи;
— этот герой.
Чеховский Гаев тут разразился бы тирадой: «Многоуважаемый шкаф…»
Задача (есть ли она на духу?) положительного героя в текущей литературе и писательский поиск (есть ли таковой в натуре?) положительного героя нашего времени — надо бы об этом сказать несколько определённей. (Великий Свифт всю жизнь этим занимался, но подтекстно).
Не каюсь, но признаюсь в грехе: роман Чернышевского «Что делать?» я не читал ни в школе, ни после. Только какие-то абзацы в школьной хрестоматии… У Павла Нилова я подглядывал, чем он не привлекателен у дам… У Павла Корчагина — как штампуются маски энтузиастов…
Для поиска (почему бы нет?) литературного героя — дело литературы — требуется метод. Типа социалистического реализма. Этим методом написаны героические былины. В классике этот метод пошёл от двух строчек Михаила Лермонтова: «Изведал враг в тот день немало. Что значит русский бой удалый!» Этим методом в последний раз воспользовался пермский повествователь и романист Лев Правдин. Его расчёт(?) невинно совпадал с идеологическим, состязательность — с Бубённовым(?). В их писаниях возможные жизненные коллизии и перипетии познаются всякими лесорубами и разными телятницами как лихо, которое их обошло. Ну так и слава богу! Это же счастье, придтить с работы, умыться с рукомойника; валенки на печку, для просушки; поужинали, почитать бы чего чичас… да уж ладно, на боковую (принятые соцобязательства изматывают). А и про нас книги напишут — всё едино.
Достаточно прочитать название повести, «Счастье», — автора, Павленко. И дальше можно не заглядывать: издательство всемирно известное… Про вожделенно положительный образ нашего человека.
В эпоху «конвульсии алчности» (термин Ч. Чаплина) образец смятенного духа изъявляется в 66-м сонете Шекспира. Это само собой положительный литературный герой. Тут и авторская позиция (кредо), совпадает. А может позиция автора в чём-то и не совпадать, — тогда может получиться Хлестаков, с великолепными разновидностями.
Положительный герой неотвратимо присутствует в детективе, в библиографических эссе, в приключенческой литературе, в фантастике… А великолепных разновидностей положительных героев в художественной прозе не бывает и быть (не сознаю, почему) не может. Они всегда почему-то второго ряда. Но на литературном поле об этом не лишне потолковать, до вторых петухов…
Я герой (в смысле, экземпляр) нашего несчастного времени, от небездействия (кажется, в этом штучно положительный). Моя кислая горечь в том, что я не нахожу подспорье в типа «что делать(?)». Я как дерево с опадающими листьями. Но как заказать новую весну? Обдумываю на собранном материале повесть об «этом герое», нечто от обоих, сеньор и смерд Ламанчские. Но какой издатель оценит, если будет шибко от гнёта действительности, но без художественной пурги — знает один бог (а не всякий небожитель). В этой коловерти я сам положительный герой в литературе. (А как к этому отнеслись бы дамы?)
(Продолжение следует).
Вряд ли, буде, тот воспользуется для хитрой-не хитрой рекламы Вашим именем. Нового Чернышевского с безапелляционным вопросом открыть мудрено (так и слава богу, если без запроса времени). Кстати, и Вам в положительные герои от корпоратива, пожалуй, не стоит показываться (без посмертной библиографии).
Но тоска по нравственности, как у Свифта в бесполезном поиске положительного героя, — это вечная тоска. У нас она во втором десятилетии века усугубительна, до очередной развилки витязя. (На пути к улучшению нравов с помощью относительного идеала).
Как с изобретением лупы «появились» инфузории, амёбы, так и «лишние люди» проявились в результате удешевления печатной продукции с быстро развивающем книгопечатаньем. Они — в ряду с химеризацией художественной прозы (об актуальности темы никому в голову не взбредёт).
Всегда у нас надо порицать дерьмовое телевидение, а сами к основе (книга — всему основа) кино-теле продукции подкидываем сплошь химерную прозу и микроистории с мелкой психологией, без упования на царство справедливости.
_______________
Отдельно о «катастрофе почти 100 лет назад». То были «конец абсолютизма в России» или «воцарение большевизма» (что вернее рассудите по своему вкусу). Кровавая династия Романовых (самая большая кровь — в мясорубке германской войны) логически заканчивалась. Тут важнее другое. Заканчивалась династия для народа как неодолимое искушение при кризисе веры (как без царя жить будем!). Бог с толстопузой поповщиной не помог. Нынче, не происходит ли тоже, в повторении? Даже преодоление 5-ти процентного барьера есть ли обнадёживающий фактор, но и тводящий ли Россию от бед, которые на носу? Всегда ли опыт народа может оградить от новых пагубных искушений, при неизбежности крайних идеологий? Это понимает буржуазная власть, и поэтому она насаждает культуру «лёгкого чтива»… Провоцируя вечный напев: «А на горе растёт ольха, / А под горою ви-и-шня… Нет, ребята, всё не так…»
И потому, мнится мне, Ваше «партийное» сотрудничество с Литгазетой по линии «лишних людей»… хоть так, хоть эдак. В случаях неслыханных озарений или помрачений да поможет нам Свифт… (без которого я сейчас был бы слепым котёнком).
В писательском (литературном) поиске положительного героя (как дорога к Истине и Богу) в подспорье квинтэссенция — в духе, в материальном бытии, в обстоятельствах. Хотя значение квинтэссенции от древних до своих современников Свифт спародировал перед масками умников, но он её не отменил, всем существом на неё и нацеленный.
Партия действия, к сожалению, только одна. И от корыта буржуазного либерализма её пинком не отгонишь. А невыявленный в бытовой прозе положительный герой где-то лишь мяргнул, вроде козлёнком в молоке матери…
«Почти 100 лет назад» Россия была беременна революцией. Этому в громадной мере способствовало просвещение от массы печатных изданий (просветительский бум 19 века). Из тех печатных изданий произошли всё объясняющие философские фавориты (которых мало читают, но много цитируют).
У Кондратьева-писателя (пропущенный Вами в к р а т к о м перечислении писательских имён) есть сказочно (метафора!) положительный герой в повести «Сашка». Исключительный (впрочем, наравне с Тёркиным) случай с классиком (чудесная загадка!)
«Новаторы в царстве разума» (иронический термин Свифта) есть усегда, а сейчас героя с развевающимся флагом на баррикаде они не желают видеть. И это, несомненно, правильно. Если нет героя, так значит, он не ввозник ещё в обозрение — и незачем выдумывать неправдоподобное. А пока он терпит неправедного судью — того, который умыкнул его истину из иска и который теперь трусливо-победительно ходит по одной с тобой аллейке. Не правда ли, как-то не хочется проживать в странном обществе без положительного героя (в литературе)?
_______
Многоуважаемый председатель Миронов, редакторат (кажется, из деликатных соображений) намеревается сегодня же заменить Вас на этом месте иной заметкой иного автора (с признательностью за сотрудничество). (Без жалости к вечной теме положительного героя в литературе).
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться