Умер Даниил Гранин – один из последних прозаиков «обоймы военной», если воспользоваться выражением его сверстника, поэта Александра Межирова. Немногим из тех, кто взялся за перо, удаётся написать книгу, которая воспламенит сердца современников и само название которой превратится в своего рода девиз эпохи. Но именно таков роман «Иду на грозу», с ним Гранин и вошёл в большую литературу. Я школьником прочитал эту вещь в замечательной молодогвардейской серии «Тебе в дорогу, романтик!» – она произвела на меня и моих сверстников ошеломляющее впечатление.
Даниил Александрович окончил свой земной и творческий путь, немного не дожив до ста – редкое долголетие для отечественного писателя. Но ещё уникальнее то, что буквально до последнего дня Гранин продолжал работать, из-под его пера выходили новые произведения, он не оставлял свою общественную, педагогическую деятельность и пристально следил за литературным процессом. Говорю об этом, исходя из личного опыта. Месяца три назад мне позвонил мой питерский товарищ, прозаик Дмитрий Каралис: «Знаешь, я в гостях у Даниила Александровича, он только что закончил твою «Любовь в эпоху перемен» и хочет тебе кое-что сказать. В трубке зазвучал слабый, но отчётливый голос: «Юра, здравствуйте...» И я услышал то, чего не дождёшься ныне от современной критики: точную, обстоятельную, доброжелательную и убедительную оценку моей книги, прочитанной патриархом.
Широкий взгляд на жизнь и искусство, умение мыслить в масштабах страны и человечества, а не только в контурах личной судьбы и литературного направления, – такой подход характерен для всего фронтового поколения, но у Гранина эта черта выражена особенно ярко. Думаю, прежде всего этим и объясняется влияние его творчества, его личности на несколько поколений читателей.
Вступив в литературу непросто и не сразу, Гранин потом не был обделён постами, званиями, наградами и премиями. Одну из последних его премий посчастливилось вручать мне – в театре Российской армии. Весной впервые присуждалась премия министра обороны в области культуры. Даниил Александрович стал лауреатом за книгу «Мой лейтенант» – своего рода эпилог к наследию всего фронтового поколения. Убеждён: Гранин, как мало кто другой, соответствовал тем критериям, которые когда-то установил для соискателей основатель Нобелевской премии. Но правила давно изменились, и не в лучшую сторону. Автор «Зубра» даже не мог рассчитывать на «нобелевку»: он для этого слишком любил СССР, Россию, не скрывал своей любви и всегда следовал принципу – каким бы острым ни было слово, оно не должно навредить людям и стране. Остаётся лишь горько усмехнуться, констатируя, что последний русскоязычный и очень не любящий Русский мир «нобелиат» обрёл эту премию за тексты, являющиеся бледной тенью того удивительного документально-исповедального жанра, что открыли и разработали в «Блокадной книге» именно Даниил Гранин и Алесь Адамович.
С горечью думая об уходе Гранина, остро осознаёшь, что от некогда могучего и славного соединения писателей-фронтовиков едва ли остался взвод, даже отделение... Но те духовные, художественные, нравственные высоты, которые им удалось взять в жизни и творчестве, остались за нами. Теперь главное их не потерять, не сдать, не проболтать...
"Те духовные, художественные, нравственные высоты, которые им < писателям фронтовикам > удалось взять в жизни и творчестве, остались за нами" - утверждает Ю. Поляков. - Увы, нас немного.
Жаль, что Д. Каралис перестал печататься в ЛГ (или газета перестала печатать его).
Но я рискну - это мой долг памяти любимого писателя.
Мне не довелось быть лично знакомой с ним, но, благодаря его книгам, он стал дорогим человеком для моей семьи. Прочитано много его произведений. Кроме уже упомянутых двух - "Иду на грозу" и "Мой лейтенант," большое впечатление произвели "Искатели", "Зубр", "Эта странная жизнь", "Причуды моей памяти" и др. Сейчас ищу "Беседы с Петром Великим" и "Она и всё остальное" - найду и обязательно прочту. Возможно, что-то будет ещё опубликовано и из оставшихся рукописей.
Книгу "Эта странная жизнь" прочитала в далёкой молодости. Она меня поразила. Спустя годы, совсем недавно, перечитала, впечатление - то же самое! Замечательная книга! Главный герой - учёный А.А.Любищев - параллельно с обширной научной деятельностью, с дотошностью современного аудитора исследует и фиксирует каждую прожитую минуту. Много любопытного. Устами героя и личным своим примером Даниил Александрович убеждает нас: человек может за отпущенный земной срок сделать невероятно много - хорошего, доброго, нужного - если будет дорожить временем, считать его таким же даром, как и здоровье. Мы ведь временные жители в этом "лучшем из миров" и потому обязаны расходовать время с толком.
В книгах "Причуды моей памяти" и "Мой лейтенант" покоряет и вызывает уважение умение писателя правдиво и откровенно говорить о наболевших проблемах. А ещё то, что обе книги написаны в 90-95 лет. Потрясающая жизненная активность и работоспособность!
«Блокадная книга» - это творческий подвиг двух писателей, вечный памятник защитникам Ленинграда. И... предупреждение нынешним ястребам войны и экстремистам, где бы они ни жили - в Америке или на Ближнем Востоке: НЕ суйтесь в Россию! Мы - мирные люди! Мы любим Жизнь, даже такую трудную и часто несправедливую, как наша. "Мы за ценой не постоим", если что...
Очень просится в мой текст слово великий, но из-за частого использования оно несколько девальвировано, поэтому я пишу так: Даниил Александрович Гранин - трижды великий. И как Личность, и как Писатель, и как Гражданин (в принципе, все три понятия - грани одного целого: без чувства Родины и ответственности за неё нельзя считать себя гражданином, а не будучи им - не стать личностью, тем более настоящим писателем)…
И это - не преувеличение. Д.А.Гранин – Личность масштабная, незаурядная, многомудрая. Писатель - как уже было сказано гл. редактором "ЛГ" - вполне достойный Нобелевской премии: самобытный стиль, тонкий юмор, остросовременный выбор тем и героев.
Даниил Александрович – безусловно, Гражданин. Он прожил более 98 лет и все - достойно, постоянно помня о долге, совести и чести. И остался верен себе с первого поступка в неполные 20 лет, когда, имея бронь, добился её отмены и отправки на защиту Ленинграда ополченцем, и до последних трёх, совершённых уже в очень преклонные годы. В 95 лет, в Берлине, в бундестаге по приглашению немецкой стороны в течение целого часа рассказывал о войне и блокаде. Говорить правду не всегда легко, а такую жестокую - ещё и больно, и небезопасно для 95-летнего сердца...
Ещё пример. Вроде бы на подступах к 100-летию человек вправе уже воспользоваться заслуженным отдыхом. Только не Гранин. Он публично заступился за Андрея Макаревича. Кто-то в верхах устроил ему обструкцию и... любимец публики, руководитель супер-популярного музыкального ансамбля "Машина времени" мгновенно исчез отовсюду. Предположительно, из-за писем президенту о подлинной российской жизни.
- Человек имеет право на своё мнение, - таков был вердикт писателя-патриарха.
Спросите себя, люди: после просмотра фильма Алексея Навального "Он вам не Димон" двадцатью миллионами, многие ли из них осмелились задать законный вопрос премьер-министру: почему он не реагирует? Ведь если его роскошные резиденции - вымысел, должно последовать опровержение, если правда - немедленная отставка.
Даниил Александрович не смолчал, написал и спросил. Ответ, к сожалению, не последовал. Что ж, придётся верить фильму... Позор, как говорится и как водится у нас, «имеет место быть», а носитель оного… продолжает вещать об "успехах" экономики и рекордно низкой инфляции.
Очень обрадовало вручение Госпремии писателю, да ещё так гуманно - с доставкой в Питер. Подумалось, теперь у старейшего писателя не будет проблем с оплатой коммунальных услуг, покупкой лекарств, продуктов в условиях российской жизни, когда тарифы ЖКХ и цены ежегодно в течение последних двух десятилетий реально и неуклонно взмывают вверх, а официальная инфляция, вопреки логике, скользит вниз и позволяет власть предержащим гордиться её небывалой... низостью.
Даниил Александрович Гранин - Почётный гражданин города, а по моему убеждению - Почётный гражданин России.
Низкий поклон. Светлая память. Искреннее соболезнование всем скорбящим о нём…
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться