На самом высоком уровне говорят об уменьшении проверок бизнеса. Вроде бы живи да радуйся, что меньше будут «кошмарить бизнес» – по выражению премьера. Меж тем отсутствие проверок и даже не проверок, а повседневного государственного контроля может довести до настоящих кошмаров. И кто кого кошмарит – большой вопрос.
По милому обычаю, закреплённому среди людей заботами СМИ, мы часто всё валим в кучу: разумные правила и дурацкие эксцессы исполнения, заказные проверки конкурентов и нужный госконтроль в сфере бизнеса, права человека и обязанность его самого соблюдать порядок.
Вот, к примеру, ветеринарный контроль. При советской власти у службы были огромные полномочия: могла без помех входить в места содержания животных и проверять, в каком состоянии. Теперь никуда не суйся: privacy, права человека и незыблемость частной собственности. Никто толком не знает, где, сколько и какой содержится скотины. Вернее, знают лишь о больших хозяйствах. А что творится у единоличников. Сколько у кого скотины, в каком она состоянии – загадка. Приезжает ветслужба. Надо вакцинировать свиней. У хозяина их двадцать, а показывает (и вакцинирует) – пять. А вакцинация – хоть людей, хоть скотов – имеет смысл, только если массовая. Бывает, что скотовод просто посылает ветеринаров куда подальше. Те идут в администрацию посёлка, просят повлиять. Там лишь разводят руками. Ветеринары уезжают ни с чем.
Именно мелкий единоличник с его козочками-барашками-свинками – главный поставщик заразы. А она, зараза, тут, рядом. По югу России бродит АЧС – африканская чума свиней. Она и впрямь чума: свиньи от неё дохнут на 100%. И все делают вид, что ничего не происходит. Меж тем ещё сто лет назад чеховская Душечка повторяла за другом-ветеринаром: «О здоровье домашних животных, в сущности, надо заботиться так же, как о здоровье людей».
В Китае в 20 раз больше свиней, чем у нас, а никакой АЧС нет – благодаря «советскому» порядку контроля. Нашу свинину они не покупают: боятся АЧС.
Старшее поколение, обучавшееся гражданской обороне, помнит: болезни скота, например, сибирская язва – бактериологическое оружие. Потому в «тоталитарные» времена животные были под контролем. Для каждой перевозки скота по дороге требовался сертификат. Было известно, что-де сегодня везут не скотину вообще, а именно данных животных. Теперь вози – не хочу. Без ветеринарного сертификата невозможно было сдать скот на мясокомбинат. Теоретически нельзя и сегодня, а практически… Недавно по соседству украли с поля пять коров и увезли. Очевидно – на мясокомбинат. Значит, где-то приняли? С неизвестным бактериологическим фоном?
Санитарная служба уже давно – оружие политических баталий разного уровня и масштаба: от сельского и районного до экспортно-импортного. Не надо думать, что мы одни такие: в 90-е, работая в итальянской компании агробизнеса, я это наблюдала. Но нам нужно думать о своих делах.
Борясь с лишними проверками и блюдя права и свободы, рискуем полностью утратить контроль над реальностью. Наш народ, и предприниматели в том числе, ещё не дозрел до свободной лояльности – исполнения правил и законов не из страха наказания, а из любви к порядку и закону. Потому нужны чёткие правила и неусыпный контроль. Да, его порой используют для борьбы с конкурентами, и с этим, в свою очередь, надо бороться. Но и спички приводят к пожару – не отказываемся же мы от них.
Сегодня ветеринарная инспекция рассылает крупным хозяйствам письма-пожелания, вроде «обеспечить грызунонепроницаемость зернохранилищ» или «отделить иксоидных клещей от неиксоидных и указать их количество». А что им ещё делать: единоличник на подворье не пускает.