Победа над комплексом неполноценности
Уже давно, а в последние годы особенно, шутки о бездарности наших футболистов стали дежурными. Редкий «Клуб Весёлых и Находчивых» и «Вечерний Ургант» обходится без глумливых скетчей, где героями становятся и конкретные персоны, и в целом российский футбол. Чуть иссякло вдохновение, и прорехи в телевизионном сценарии заполняются стёбом, главный посыл которого – наши беспомощны и бесталанны.
Юмористы преуспели настолько, что скепсис и глумёж вошли в моду: началось соревнование, кто изощрённее унизит наших футболистов. Даже Владимир Соловьёв смачно потешался над ними в манере Урганта – правда, после воскресной победной игры с испанцами знаменитый телерадиоведущий перешёл на патетический тон, стал рассыпаться в комплиментах, и даже как-то неловко стало от его велеречивости.
Ёрническая манера ушла в народ, однако общественное мнение формировалось не только юмористами, но ещё и «экспертным сообществом». Сама система постсоветской спортивной журналистики несколько десятилетий кряду воспроизводила специалистов, которые были ориентированы на иностранные чемпионаты – английский, испанский, итальянский... Заграничный футбол стал для них больше чем просто предметом профессионального интереса. По сути, они стали «жить чужой жизнью» – любопытный социальный феномен, требующий своего вдумчивого исследователя.
Стоит ли удивляться, что после победной игры с Испанией восторженный корреспондент обращается к Дзюбе с вопросом: «Скажите, а каково это – довести до слёз самого Серхио Рамоса?» Такая у журналиста система координат, наш игрок для него – придаток к коллективному Рамосу. Он не чувствует унизительности формулировки. Он, как профессионал-эксперт, застыл в позе подчинения. Отсюда и набивший оскомину вердикт спортивных аналитиков: дескать, в России кризис футбола, ведь наших игроков не приглашают в «топовые» чемпионаты.
Стоит ли удивляться, что в одном из телерепортажей русский мальчик лет двенадцати, отвечая на вопрос тележурналиста «За кого болеешь?», удивляет парадоксальностью: «За Данию». Стоит ли удивляться, что даже после выхода в четвертьфинал в СМИ и соцсетях появляются не только оскорблённые «некрасивым футболом» соотечественники, но и на полном серьёзе доказывающие: Россия/Путин/Мировая закулиса/Букмекеры «проплатили результат».
Пораженчество, комплекс неполноценности настолько прочно укоренились в общественном сознании, что, кажется, никакой «Крым наш», никакая ракета с ядерным двигателем на вооружении ВКС не помогут. И даже, победи русские на ЧМ-2018, найдутся недовольные, сомневающиеся. И это вовсе не политическое явление: брюзжащие есть во всех лагерях, среди патриотов, коммунистов, либералов, монархистов, анархо-синдикалистов...
Стоит только удивляться, как смогла наша команда под жёстким психологическим прессингом показать блестящий результат. Как удалось игрокам и тренерам справиться с комплексом неполноценности, который внушался долгие годы. Чудо – это, а вовсе не выигрыш у испанцев.
Нам всем нужно учиться побеждать, избавляться от парализующей неуверенности в собственных силах. Пора возвращаться к норме. Для нас естественно ставить самые высокие цели. В 1964 году сборная СССР проиграла в финале франкистской Испании – и главного тренера Константина Бескова уволили за «серебро» на Евро. В 1988-м сборная СССР под руководством Лобановского заняла второе место на европейском первенстве, проиграв в финале голландцам, – и многие сочли результат неудачей.
Нет смысла играть в футбол, если не нацелен на первое место. А у нас в 2010-м, помнится, хохотали над Сергеем Фурсенко, тогдашним футбольным начальником, который сказал: «Уверен, что сборная России может выиграть чемпионат мира 2018 года». И ведь действительно – может... Не бойтесь быть оптимистами.
Сейчас есть очень модные вещи - объявлять, что они не смотрят ТВ, не смотрят "Прямую линию" с Путиным тем более, ну и про сборную РФ автор уже тоже написал.
Начиная с КВН до последнего пенса все знают ,как надо играть сборной, но она, увы, так не может.
-----------------------------------------------------------------------------------
Победителем сенсационно стала сборная Греции."
Ещё одна футбольная страна? Да нет. Просто на полях Европы-2004 шла война:
Финал Португалия - Греция 19:21 - счёт по штрафным.
Вообще-то качество футбола практически однозначно оценивается не количеством передач, а общим количеством штрафных ударов, назначенных в пользу команд и их соотношением. Так сборная Греции ЧЕ 2004 опередила все команды по одному показателю: количеству нарушений.
;)Так что, если футбол это война, как сказал некто Лекух, один из писак-лидеров процесса монетизации и фанатизации футбола, то русские могут и победить.
Судьи в этом году превратили футбол, который и так не балет, просто в войну. Если и осталось что-то в нём от искусства, то только "танец с саблями" вокруг судей по любому поводу.
Почему испанцы не переворачивали автобус и стёкла не били? Большинству их игроков победа любой ценой, тем более ценой своего здоровья не нужна. Это не Азия с Африкой и даже не Латинская Америка, которым надо в достойные лиги Европы пробиваться, чтобы заработать достойную пенсию в Китае и США.
ЧМ 2018 Испания - Россия 5 : 20 счёт по штрафным.
В антифутбол можем и выиграть, если милиция не остановит, вдруг (санкции никто не отменял) поменяв отношение к нарушителям дисциплины и правилам достойного поведения на футбольном поле.
Кстати, почему-то судей из Англии нет на ЧМ-2018? Между тем смотреть матчи английской премьер лиги удовольствие гораздо большее, чем последние ЧМ.
20 лет тому назад я покинул Мехико, где провёл почти три года безвылазно на ниве магистратуры информасьён-компутасьён в CIC IPN. В 2000-ные г каждый этап реформирования системы образования и науки в РФ, од за годом, можно было комментировать только так: "И сюда Мексика 1998-2001 пришла".
;) Неужели, Александр Евгеньевич, "Грудинин" у нас победит только 20 лет спустя
http://zavtra.ru/word_of_day/tresk_2018-07-03
Сталин бы сказал, мы отстали на 20 лет, нам надо их пробежать за ... .
За сколько пробежим, как думаете?
-------------
а МОГЁМ.
Кириенко: "А где эксперты по всем вопросам? Где их состав команды на победу с Хорватией ... ?"
А вот этого не надо, проплаченных экспертов, "вау патриотов" навалом, а трезвых аналитиков, не ангажированных - раз, два (смотри выше себя и ниже Попова) - и обчёлся.
(занавес, свистопляска)
В таблицах мундиаля невиданный раскрас.
Все проигрыши в прошлом, в четвертьфинале сразу,
Мы долго запрягали, взлетели же сейчас.
И пусть финал достался командам иностранным,
Мы выиграли этот, святой чемпионат.
Особое спасибо активным россиянам,
Поддерживавшим наших работавших ребят.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться