
Игорь Ильинский. Очерки.
– М.: Издательство Московского гуманитарного университета. – 2022. – 332 с.
«Память – это самое дорогое, что есть у людей и что надобно человеку. Что мы обещаем над гробом? Вечную память. И нет такой души человеческой, которая втайне не надеялась бы на эту величайшую из всех наград мира» – этими словами заканчивает пронзительный очерк о выдающемся и – увы! – редко вспоминаемом теперь академике Никите Моисееве (1917– 2000) известный учёный, поэт и прозаик Игорь Михайлович Ильинский. Он называет Никиту Николаевича великим тружеником, провидцем и патриотом, вспоминает об удивительном явлении – Русском интеллектуальном клубе, придуманном вместе с академиком. Рядом – воспоминания о знаменитом Александре Зиновьеве (1922–2006) – фронтовике, философе, социологе и писателе, последним местом работы которого был МосГУ, куда его пригласил работать ректор Ильинский и создал для гения особого рода (определение автора) именной исследовательский центр.
Но очерки – не только этюды об учёных, с кем судьба счастливо свела И.М. Ильинского. Среди героев книги – выдающиеся комсомольские работники времён СССР: Евгений Тяжельников, Борис Пастухов, Людмила Швецова. Вспоминаю как сподвиг автора написать развёрнутую рецензию на воспоминания комсорга Советского Союза Тяжельникова, которые были напечатаны в «ЛГ» к годовщине ухода Евгения Михайловича из жизни.
Ильинский умеет не только помнить и душевно вспоминать о тех, кого он любил, с кем работал и дружил, кто ему помогал на разных жизненных этапах – от работы (в 28 лет!) начальником механосборочного цеха оборонного завода в Новосибирске до высокотиражного журнала «Комсомольская жизнь», который редактировал. Идёшь по ухоженной территории его престижного вуза и видишь материальное воплощение памяти об ушедших – мемориальные доски. Чтобы помнили…
Объёмные воспоминания посвящены ректору ВКШ из поколения Победы Николаю Владимировичу Трущенко (1923–1997) – не идеальном, но настоящем человеке, учёном. «Помнить о предшественниках, которым ты обязан хотя бы частью своей судьбы, должен каждый человек. Не только помнить и воздавать должное их добродетелям словами, но и благодарить делами, помогать своему благодетелю в трудные дни…» В этом – весь Ильинский. Он не только так пишет. Он так делает!
Не могу не отметить небольшое, но трогательное воспоминание «Мой друг – красивый человек» о литгазетовце Юрии Поройкове (1935–2022), не только заместителе самого Чаковского в золотое время нашего издания, но и писателе и поэте, песни на стихи которого звучали по всей стране.
Леонид Колпаков