Футбольный чемпионат мира в Бразилии СМИ сделали таким важным мировым событием, что перед соблазном нажать кнопку телеканала с трансляцией не всегда удавалось устоять.
Увы, сборная РФ разочаровала опять. Ни самое большое в мире жалованье импортного тренера, ни миллионные оклады игроков не сделали команду ни сильной, ни интересной. Игра наших походила на коллективное пережёвывание портянки.
Зато на всю жизнь запомним фантастичный матч Германия–Бразилия: за 18 минут немцы забили хозяевам пять голов! Это был тяжёлый нокдаун: бразильцам было впору, как в боксе, выбрасывать полотенце с просьбой о прекращении избиения. У немцев всё получалось, у них будто было на игрока больше, и он был всегда свободен, и именно ему следовал точный пас. Побили соперников как младенцев. Бог футбола словно прислушался к бразильским налогоплательщикам, протестовавшим против чемпионата с громадными бюджетными тратами: может, они довольны позорным фиаско?
А что России делать, чтобы и к нам не пришло это фиаско? Уволить Капелло, выплатив неустойку в 40 миллионов, и купить тренера немцев Лёва за 100 миллионов? Авось что-то и получится. Пока наши футбольные купцы чаще дают маху. Купил «Газпром» «Зениту» Халка за 60 миллионов долларов, но бразилец на мундиале показал, что он столько не стоит.
Кстати, наши игроки горечь поражения подслащивают со своими любимыми на Лазурном побережье Франции в отелях, где за ночку приходится отваливать по две тыщи долларов. Хорошо, что у 23-летней звезды Кокорина за год зарплата 7 миллионов долларов, а то б разорился.
Финал разочаровал: два тайма скуки. А комментатор Гусев её только увеличивал, не столько комментируя игру, сколько наслаждаясь разговором с собою. Комментаторы – тоже слабое место в нашем футболе. И их, может, импортировать? Взять, скажем, с Би-би-си знаменитого английского форварда Линекера, прославившегося исторической фразой: «Футбол – игра 22 ребят, отдающих все силы за 90, а может, и 120 минут, но всегда побеждают немцы».
Так и получилось.
Это хороший ответ тем, кто говорит, что деньги решают всё.
Всюду деньги, деньги, деньги ... , конечно. Но вот в СССР они, оказывается, крутились гораздо эффективней и не только в спорте.
Рецепт будущих побед? Продолжать вкладывать деньги в инфраструктуру, детский футбол, тренерские школы. Сокращение лимита на легионеров с условием принимать только звезд первой величины, которые бы были примером для молодых.
Победы непременно придут. Правда мне разонравилось смотреть по телевизору - только в живую.
Я убежден, что на домашнем чемпионате мы увидим другую картину. Все будет хорошо.
Тяп-ляп и готова
Деза от Прова.
Виталий, ты не не Веселовский! Ты никаковский! Нечего сказать - заткнись...
;) Заткнись, Веселовский,
Я - Пров Дундуковский.
Старина, чего распетушился? Да я почти на все сто согласен с твоим последним комментарием. Но в предыдущем ты же не так написал!
Футбол, как массовый вид спорта, самый доступный, самый интеллектуальный, самый независимый от структуры тела и есть. По травматичности, посмотри в интернете: там он отнюдь не на первом месте, где царит гимнастика, а в середнячках ниже-рядом с так почитаемым вами баскетболом.
Утверждаю это как действующий футболист районного масштаба и бывший баскетболист факультетского.
---------------------------------------------
" Конечно, классный спектакль, когда в нем заняты мастера - вспомните Пеле, Ромарио, Кройфа, Ван Бастена, Давида Кипиани и Витю Понедельника ...! Т.е. тех, кто техникой дополнял мысль. Но не могут тысячи быть мастерами - это удел десятков, ну сотен человек. Количество (численность футболистов, как и артистов) тогда переходит в качество, когда оно, мастерство, является единственной целью. Но многие виды спорта нынче стали разновидностью высокодоходной и массовой халявы (в переводе с латинского - синекуры). Для А. Тарасова главным было "воспитание человека через хоккей". Не думаю, что Овечкин или Кокорин с этим согласятся..."
;) А я соглашусь с этим комментарием по крайней мере знатока футбола, раз уж помнит Виктора Понедельника и, возможно, игруна, раз уж так по-игроцки (дурацкое слово) запальчив в комментариях, слава Богу не до мата, без которого современный футболист, как солдат без автомата.
Тему матерщины в массовом: дворовом, любительском, полулюбительском - футболе надо срочно поднимать. Положение и было не сладким с этой речевой компонентой всенародно любимой игры во все времена, а сейчас просто катастрофическое.
Не знаю, как обстоит дело на матчах многочисленных полу- и профессиональных лиг, но поскольку ряды любительских интернет и прочих футбольных лиг пополняются в основном выходцами из спортивных школ и профессиональных клубов, то корни этого позорного явления закладываются там, а питает этот языковый беспредел снисходительное отношение к нему судей, администрации стадионов, родителей и зрителей.
Тут и Думе думать нечего: в правилах всё записано.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться