Почему работодатели оказываются безнаказанными в своём самодурстве
Перед тем, как шагнуть в капкан
Иван Иванович Детков (здесь и далее фамилии изменены. – И.Н.) семнадцать лет отработал технологом на Московском деревообрабатывающем комбинате. На работу ходил пешком, с работы – тоже, что, говорят, очень полезно для здоровья. Но предприятие перевели куда-то на окраину Москвы, добираться приходилось на трёх видах транспорта, и решил тогда Иван Иванович поменять место работы. В газете бесплатных объявлений увидел приглашение в одну из домостроительных фирм. Позвонил, приехал на собеседование.
Его встретил сам собственник Владимир Сергеевич, тридцатилетний парень, в своём огромном, заставленном разными макетами кабинете. В беседе выяснилось, что они оба окончили МИСИ. Взаимная приязнь установилась быстро. Иван Иванович написал заявление о приёме на работу на престижную должность с весьма хорошим окладом и заполнил листок автобиографии. Тут же секретарша – мастерица на все руки – сфотографировала его. Иван Иванович предложил работодателю пройтись по производственным помещениям. Владимир Сергеевич очень удивился, но согласился.
Пока они знакомились с будущим местом работы, благоговейный шёпот бежал впереди них из помещения в помещение. Иван Иванович задавал вопросы строгальщикам, плотникам, сварщику. И те вытягивались перед ним в струнку, чувствуя в нём профессионала. Работодатель был польщён. Ведь часть уважения падала и на него.
Довольный работодатель даже выделил машину, чтобы отвезти Ивана Ивановича домой. Дома Иван Иванович скупо рассказал о своём визите, порадовал супругу окладом в 85 тысяч рублей и, не привыкший вести праздную жизнь, тут же сел за свой письменный стол и начал набрасывать программу действий. Через пять дней ему предстояло выйти на работу.
А через два дня сноха пошла в паспортный стол взять выписку из домовой книги – это ей было нужно для кредита. Вернулась взволнованная и сообщила, что её о свёкре расспрашивала начальник дЭза. Ей звонили из отдела кадров будущего работодателя и задали четыре вопроса: не был ли он судим ранее? как ведёт себя в быту? один ли раз женат? занимается ли общественной работой? На следующее утро позвонила инспектор отдела кадров с его прежней работы и сообщила, что о нём просят характеристику, максимально подробную и желательно с приложением различных документов о его награждениях. В тот же вечер позвонил и преподаватель, который с удивлением спрашивал у своего бывшего студента: «Куда вы, Ваня, идёте на работу, что люди интересуются вашей учёбой и вашим студенческим прошлым?»
Супруга предложила Ивану Ивановичу позвонить в школу, а также в детский сад: а вдруг интересовались и там? И – отказаться от общения с таким работодателем. Возмущению будущего наёмного работника не было предела. Тем более что он был человеком юридически подкованным и знал, что в Трудовом кодексе содержится норма: никакие характеристики и иные документы, кроме трудовой книжки и паспорта, а также документа об образовании, требовать работодатель не может. Однако для Владимира Сергеевича это положение закона препятствием не явилось. Непонятно только, почему представители разных организаций с готовностью откликались на его незаконные запросы.
Но это ещё не конец истории. На работу в ту организацию Иван Иванович не вышел. А через два месяца ему пришла повестка из суда. Уязвлённый Владимир Сергеевич решил подать мстительный иск об упущенной выгоде.
Удивлённая судья, вчитываясь в его текст, покачивала головой, реагируя на фантасмагоричность ситуации. В рассмотрении иска было отказано. А Иван Иванович ещё долго благодарил супругу за правильный совет.
Тайный покупатель
Выпускница торгового колледжа Наташа была счастлива – её взяли на должность заведующего секцией в один из престижных магазинов. Молодой специалист, она успевала всё: и товар принимала, и учёт проданных вещей вела, и кассира подменяла, и сделала несколько предложений по оформлению витрины.
И вот однажды к ней подошёл неприметного вида покупатель и попросил подобрать обновки своей жене и матери. Он представил размеры и желаемые цвета. С подобного рода покупателями Наташа раньше не встречалась. А потому отнеслась к поручению ответственно и вдохновенно. Подобрали всё, что нужно. А ещё Наташа присоветовала, и покупатель согласился, купить для мамы лайковые перчатки тёмно-серого цвета и для жены – лёгкий шарфик.
А потом покупатель протянул ей удостоверение заместителя руководителя сети магазинов, в одном из которых работала Наташа. А также предоставил ей выписку, где было сказано, что он является полномочным представителем по проверке деловых качеств работников.
Такой приём на профессиональном сленге называется «тайный покупатель»: так они проверяют профессионализм и качество обслуживания. Затем тайный покупатель поинтересовался фамилией, именем и отчеством Наташи, внёс её данные в анкету, а потом в восьми клеточках поставил жирные плюсы. То есть ему понравилась её работа. А вот Наташе его работа – нет. Так её ещё никогда не унижали.
Недремлющее око
В 32 года Анна Николаевна, уйдя из школы, поступила вроде бы в солидную фирму. У неё было четыре преимущества перед другими соискателями. Во-первых, она свободно владела английским и французским языками, так как окончила педуниверситет и преподавала эти предметы. Во-вторых, у неё было громадное терпение (попробуйте-ка поработать с 25–30 учащимися одновременно!). В-третьих, она могла быстро установить доброжелательные отношения с любым человеком. В-четвёртых, она печатала практически без ошибок и умела руководить внешне мягко, но очень настойчиво и жёстко.
Читателю уже, наверное, понятно, что она пользовалась полным доверием руководства. Однако через два месяца она засобиралась увольняться. И вот что предшествовало этому. Анне Николаевне позвонил на работу супруг, и они очень нежно поговорили, возможно, допуская некоторые вольности. Уже на следующий день её вызвал руководитель и жёстко попенял:
– Я не думал, что вы настолько аморальны и в телефонных разговорах допускаете не во всём пристойные фразы. Я в вас разочаровываюсь! Нужно исправляться.
Возмущённая Анна Николаевна потребовала объяснений. Руководитель усмехнулся, нажал на кнопку какого-то устройства, и Анна Николаевна с ужасом услышала весь свой разговор с супругом. Оказывается, велась тотальная аудиозапись всех разговоров всех сотрудников, кроме, разумеется, нескольких главных руководителей компании.
В гневе Анна Николаевна бросила фразу: «Это у вас аморальная компания, и вы аморально ведёте себя по отношению к сотрудникам». И тут же написала заявление об увольнении.
Руководителю не хотелось терять такого знающего и ценного работника. И в качестве примирительной меры он предложил:
– Я вам повышаю зарплату на 15 тысяч рублей, выписываю премию 50 тысяч рублей и даю гарантию того, что служба безопасности оба ваших рабочих телефона более записывать не будет. А эту запись я при вас уберу из электронной памяти.
Руководитель компании брезгливо ногтем отодвинул от себя заявление и предложил Анне Николаевне считать инцидент исчерпанным. Она отпросилась с работы, что ей милостиво разрешили. Дома рассказала всё супругу, но понимания не встретила. «Держись зубами за эту работу и со смирением принимай удары судьбы».
Анна Николаевна пошла к адвокату — хотела подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Она считала себя правой. Адвокат кивал ей в знак согласия, но потом привёл убийственный аргумент, который поверг Анну Николаевну в уныние:
– Судиться можно, но доказательств у вас никаких нет! Как вы сами только что рассказали, запись-то при вас стёрли.
На следующее утро она пришла на работу и сама себе напечатала приказ, проект которого предложил ей руководитель компании: об увеличении заработной платы и о премии за срочно выполненную работу...
Да, Анна Николаевна просто не знала, что появилась такая мода: руководители многих компаний и фирм стали не только записывать разговоры сотрудников, но и скрытно устанавливать видеокамеры. Запись ведут сплошняком, так что даже поправить в кабинете или коридоре детали туалета и не попасть в поле зрения видеокамер невозможно. Причём администрация даже не считает нужным предварительно уведомлять своих работников.
Во многих компаниях работодатели, выискав среди сотрудников нестойких, завистливых и просто готовых к наушничанью, склоняют их к сотрудничеству в тайном информировании. Эти люди подают регулярно докладные записки руководителям, а те с маниакальным интересом их изучают. Накопив достаточно информации, провинившихся (по мнению руководства) сотрудников вызывают на ковёр и прорабатывают. Несогласных подчиниться и повиниться безжалостно увольняют.
Так обеспечивается тотальный контроль. Но во что превращается человек, пропитанный подозрительностью и страхом, подталкиваемый к доносительству на своих коллег?
И, пожалуйста, без претензий
Одна из основных уловок многих работодателей, желающих снизить свои издержки, состоит в нехитром фокусе, который заложен в самом трудовом договоре. Когда человек приходит устраиваться на работу, то самые бесстыдные фирмы, занимающиеся в основном посредничеством или перепродажей товаров, заключают так называемые временные договора с испытательным сроком: платят очень мало (минимальный размер отплаты труда), но используют на двести процентов, выжимая все соки. По окончании испытательного срока человеку предлагают уволиться или ещё на определённый период продлить временный договор, в качестве приманки предлагая в последующем принять на постоянную работу с хорошим окладом. Но, как правило, потом следует отказ.
Некоторые фирмы подходят тоньше к возможности эксплуатации наёмных работников. Часть из них имеет трудовые договора, а части работников, особенно вновь поступившим, предлагают заключить договор о выполняемой работе или договор об оказании услуг. Неискушённый читатель не увидит здесь никакой разницы, но разница есть, и очень существенная. Работающий по трудовому договору обеспечен: и ежегодным отпуском, и рядом льгот на весь срок действия этого договора, а наёмный работник, принятый по договорам о выполняемой работе или об оказании услуг, даже заключённым на несколько лет, ни на что претендовать не может, кроме заработной платы.
Если уж работодатель расщедрится, то может в конверте дать премию. Одна из таких историй стала предметом судебного разбирательства. Дама средних лет была принята по договору о выполнении работы менеджером в одну из известных фирм. Ей было 34 года. Через полтора года Господь дал продолжение рода. Когда шеф узнал о её беременности, то выказал неудовольствие: мол, что ж вы, матушка, такая неосмотрительная! А когда будущая мать пришла с заявлением о предоставлении дородового отпуска, ей в этом праве отказали и положенных денег не выплатили. Несмотря на беременность, дама всё-таки пошла в суд. Судья потребовала представить заявление о приёме на работу, соответствующий приказ и договор. Всё решилось в ходе одного заседания – заявительнице отказали. После родов кто-то ей подсказал обратиться в Управление социальной защиты. Там-то ей и произвели надлежащие выплаты и стали ежемесячно платить пособие на ребёнка.
Последний привет
Виктор Георгиевич на заводе был на хорошем счету. Работал он там более 25 лет. Однажды по цехам прошлись кадровики и сообщили, что принятые ранее работники в соответствии с новыми требованиями Трудового кодекса и внесёнными в него дополнениями теперь должны заключать вместо бессрочных срочные трудовые договора. Виктору Георгиевичу сказали, что с ним договор будет продлён на максимальный срок – 5 лет, потому что он – кадровый работник, получил медаль «За трудовую доблесть» ещё в советское время и вообще очень ценен для производства.
Незаметно прошли пять лет. И в декабре прошлого года – за полтора месяца до окончания срока – Виктору Георгиевичу домой пришёл красивый конверт со множеством наклеенных марок. В предвкушении новогоднего поздравления он его вскрыл и бессильно опустился на диван. В письме его благодарили «за честный, добросовестный производительный труд, желали всяческих успехов в жизни», а потом, в последней фразе, сообщали:
«Уведомляем, что новый договор с вами заключаться не будет. Ваш договор заканчивается 18 января 2014 года. Просим подписать обходной лист и получить полный расчёт. По решению администрации предприятия дополнительное премирование вам не полагается».
И в 51 год человек оказался никому не нужен.
По совету адвоката был подан иск о дискриминации в силу возраста! Ответчик пытался оспорить это предположение истца. Но оно легко было отбито адвокатом истца, который заявил, что 51 год указан неслучайно, а потому по этой причине и расторгается трудовой договор.
Суд своим решением понудил заключить новый трудовой договор на пять лет, и уже через день счастливый истец вышел на работу.
Но каково: право на труд завоёвано только при помощи судебного решения! А ведь это в интересах работодателей была принята законодательная норма о том, что все сотрудники должны быть переведены на трудовые договора, а бессрочных более не существует.
82 тысячи рублей – мелочью
Одна моя знакомая нашла себе работу поближе к дому, куда можно было дойти пешком минут за пятнадцать, и решила с прежнего места уволиться. Однако руководитель посчитал увольнение личной обидой и мало того, что заставил отрабатывать две недели, так ещё и при расчёте кассир выдала ей восемьдесят две тысячи рублей увесистым мешком в банковской упаковке монетами по 10 копеек…
Оскорблённая женщина подала в суд, но в удовлетворении иска ей отказали. Бухгалтер принесла на заседание суда расчётную ведомость, где была указана сумма. А какими купюрами или монетами эту сумму банк выдавал, её не касалось. Вероятно, какого вида были деньги, такие там и дали.
Когда истица выходила из здания суда и проходила мимо стоявшей машины чёрного цвета, то увидела, как закрывается окно автомобиля, и там мелькнуло торжествующее лицо работодателя...
Моральными качествами многие работодатели и руководители, увы, обделены. Их завистливость и жадность, мстительность и небрежное отношение к наёмным работникам – всё это становится основаниями для многочисленных судебных исков. Работодатели задерживают выплату зарплаты в установленный срок, вычитают излишние суммы за якобы нанесённый материальный ущерб, с ненавистью восстанавливают наёмного работника, уволив его по ненадлежащим основаниям, манкируют отпусками, отказывая в этом в самые последние дни перед отпуском. Различные примеры случаев ущемления прав наёмных работников можно приводить и приводить…
Существуют этические кодексы и нормы для адвокатов, журналистов, медиков, представителей других профессий. Насколько я знаю, у работодателей ничего подобного нет. Как-то поинтересовался у одного из высокопоставленных чиновников Российского союза промышленников и предпринимателей: почему? Мой собеседник лукаво улыбнулся и ответил:
– Обратите внимание: всё, что вы перечислили, – это профессии, а работодатели – это каста. Им не нужны этические нормы и кодексы...
Неужели не нужны?
Рабовладельцами! Не отсюда-ли растут уши? Прохоров предлагает порвать трудовое законодательство и вернуться к неограниченному рабочему дню и сверхэксплуатации.
Тенденция - в рабовладение! Прохоровы (и брат и сестрица) из семьи московских советских начальничков. Тех самых, с которыми когда-то "на кухнях"...
Опрокинутое общество.
Перед нами классические образцы складывающихся морально-нравственных отношений в частнособственнической среде, когда владелец предприятия (частный собственник) диктует свои условия наёмному работнику. Эти примеры, всего лишь капля в море безнравственности, которая формируется в буржуазном обществе. Автор пишет: "работодатели – это каста". И оказывается неправ, ибо это не каста, а буржуазный класс собственников средств производства.__ Откуда берётся всевластие? Что даёт право на такое поведение? Это право есть право собственника, владельца, хозяина. Эти люди диктуют нам цены на товары, поднимая их всякий раз при любой возможности, наживаются на любом нашем незнании, доверчивости или беспомощности. И не имеет при этом никакого значения, какого уровня эти капиталисты. Крупные банкиры грабят нас также по-крупному, подсовывая мельчайшим шрифтом договоры кредитования. "Буржуазия ... не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного "чистогана"... Она превратила личное достоинство человека в меновую стоимость..." (Манифест Коммунистической партии). Сам "Манифест..." не потерял ни капли своей актуальности. Более того, он сегодня актуален как никогда. __ Общество с удивлением начинает прозревать. Вы можете взять любую сферу общественной жизни и мгновенно отыщите такого рода примеры. Вся классическая литература отражает эти коллизии в полной мере.__ Особенно остро эти отношения воспринимаются людьми, познавшими жизнь в СССР и хотя бы немного знакомыми с общественными науками, преподаваемыми в то время. Несмотря на все недостатки того времени, сегодня становится ясно лишь одно - товарное изобилие, хотя и важный, но не определяющий фактор социального благополучия, которое в 70-е, 80-е годы было гораздо выше. Иными словами, "не всё, что нам говорили о социализме, является правдой, но всё, что нам говорили о капитализме - подлинная правда".__ Только взяв под контроль частнособственнические отношения, только создав нетерпимую атмосферу для всякого рода буржуазных дельцов (а таковыми сегодня являются подавляющее большинство частных собственников), можно говорить о начале морального оздоровления общества. Это касается и производства, и школы, и семьи, и любых других отношений. Всё негативное, что мы сегодня имеем, есть следствие отношений частной собственности.__ Только, к сожалению, капитализм в России сложился в полном соответствии с либеральной моделью (в отличие от КНР). Способен ли Путин это осознать и исправить? Посмотрим!
двадцатками . Творческие союзы также защищают чьи-то интересы . Лишь ЧЕЛОВЕК ПРОИЗВОДЯЩИЙ реально нигде не представлен . Сегодня как никогда актуален лозунг
" Пролетарии всех стран соединяйтесь ! "
объединяйтесь против произвола хозяев-собственников!".
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться