9 июля в Москве ушёл из жизни Сергей Борисович Пушкин, праправнук великого поэта, не дожив до своего 90-летия всего несколько дней.
Сергей Борисович родился в Москве 26 июля 1925 года, продолжив в четвёртом поколении род старшего сына Пушкина – Александра Александровича. На детство и юность потомка великого поэта пришлось немало испытаний. Сергею не было и 10 лет, когда скоропостижно умерла его мама, Марина Сергеевна Мезенцова, одна воспитывавшая их с младшим братом Борисом. Осиротевших мальчиков забрал к себе дед, Сергей Петрович Мезенцов, оставшийся ещё до революции вдовцом после ухода из жизни жены Веры Александровны, внучки А.С. Пушкина. В 1937-м на семью обрушилось новое горе – С.П. Мезенцов был репрессирован и погиб в лагерных застенках. Чтобы спасти мальчиков от неизбежного детского приюта, разрешения «усыновить» обоих добилась их двоюродная бабушка, сестра Веры Александровны. Анна Александровна Пушкина смогла дать Сергею и Борису не только хорошее воспитание и образование, но и знаменитую фамилию прапрадеда, которую они с достоинством пронесли через всю жизнь.
Оба брата сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Сергей Борисович попал на фронт первым, в 1943 году. Как механик-моторист он обслуживал самолёты-штурмовики Ил-2 и истребители разных марок, которые возвращались после боевых вылетов. Борис воевал на Северном флоте. Оба вернулись с войны живыми, победителями, с медалями и орденами. Поступили в институты и стали инженерами.
Лаборатория, в которую пришёл после института Сергей Борисович, со временем превратилась в Институт метрологии времени и пространства. Месту работы и выбранной профессии Сергей Борисович остался верен на всю жизнь и, более того, добился в ней самых высоких результатов, став учёным с мировым именем и легендарным в своей области специалистом. У него более 150 опубликованных в России и за рубежом научных трудов, переведённых на многие языки мира. Занимаясь проблемами сверхточных измерений частоты времени, С.Б. Пушкин стал главным конструктором первых в Советском Союзе сверхточных квантовых (атомных) часов.
Будучи одним из руководителей Института метрологии, времени и пространства, Сергей Борисович более 30 лет был одновременно и бессменным хранителем своих уникальных часов. «Часы Пушкина» – Государственный первичный эталон времени и частоты (ГЭВЧ СССР) – до сих пор являются одними из точнейших часов Земли. Если им не делать сверки, то за 500 000 лет они могут опоздать всего лишь на секунду!..
Со дня основания Государственного музея А.С. Пушкина Сергей Борисович Пушкин был его частым гостем, другом, дарителем.
Коллектив Государственного музея А.С. Пушкина искренне скорбит об уходе из жизни одного из старейших потомков поэта, достойного продолжателя пушкинского рода и выражает соболезнование его родным и близким.
Открыл я интернет и содрогнулся:
Как будто Пушкин Александр вернулся
И на меня, с экрана, посмотрел.
Хоть этот взгляд, как луч, в меня проник,
Через мгновенье понял я, что это
Не фотография воскресшего поэта,
А снят его праправнук... как двойник!
Да, весь он не умрёт...
С Сергеем Борисовичем приходилось общаться как с ведущим специалистом ИМВП ВНИИФТРИ в 90-е и 2000-е годы, по общим космическим делам, в частности, по проблемам высокоточного частотно-временного обеспечения нашей отечественной системы спутниковой навигации ГЛОНАСС, высокостабильным атомным стандартам времени-частоты и т.п.
Он иногда в хорошей дружеской обстановке упоминал о своем происхождении от Александра Сергеевича, сдаваясь под напором приставаний и вопросов коллег. Немного рассказывал о своей родословной. А вот о их с братом славной военной стезе в лихие военные годы я, признаться, не знал.
И лишний раз приходиться сожалеть, сколько же горя и настоящего геноцида нанесли стране и народу кошмарные неоправданные ничем сталинские репрессии 30-х годов. Это просто уже типовая ситуация, что сыновья-потомки репрессированных воевали на фронтах ВОВ и спасали страну от фашистов и гибели. Увы... А вот в этом году на всемирной математической олимпиаде нет победителей из России. И кто виноват?
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться