До сих пор не решён окончательно вопрос, кто был источником жизни и развития на земле – мужчина или женщина. Почему-то почти все женщины средних лет скрывают свой возраст. Может быть, основная причина этой скрытности – их прапамять. Генетический код женщины позволяет ей с большей лёгкостью, чем мужчине, освобождаться от власти исторического времени. Отсчёт времени у якобы «слабого пола» определяет бесконечный и безмерный Космос. Уже этого одного факта достаточно, чтобы признать, что демиургом всё-таки был не мужчина, а женщина.
Не стану поэтому уточнять, с каким юбилеем я поздравляю Любовь Турбину. Ведь она – поэт. К тому же заметный. А у поэтов возраста нет, годы жизни существуют только у их творений.
К дню юбилея у Любови Турбиной издано пятнадцать книг. Большая часть из них – поэтические. Её первый сборник стихов «Улица детства» увидел свет в 1981 году в Минске, а последний по времени «Петровский парк» – в Москве, в 2020 году.
Родилась Любовь Турбина в городе Ашхабаде, куда эвакуировали её маму. Вернулись они в Москву в начале мая 1943 года. Её отец, Николай Васильевич Турбин, известный учёный-генетик, в октябре 1945 года возглавил кафедру генетики Ленинградского государственного университета. С 1949 по 1951 год он был деканом биолого-почвенного факультета и директором биолого-почвенного факультета, и директором биологического научно-исследовательского института ЛГУ. Так Любовь Турбина оказалась в Ленинграде, где находилась со своей семьёй до 1956 года. Именно тогда академик АН БССР Н.В. Турбин был назначен директором Института биологии в Минске, куда все они и переехали. С этого времени судьба и творческая деятельность отца и дочери на протяжении многих лет связаны с Белоруссией. У отца – около двадцати лет, у дочери – больше сорока. Москва, Ленинград, Минск… Культурная аура этих городов, новая среда общения, усиленная появлением новых друзей и знакомых как у её отца, так и у неё самой, магически преобразили обычную жизнь Любови Турбиной. Путы были сняты, повседневность преобразилась в чудо бытия. В общем, как сказано у Бориса Пастернака: «Так начинают. Года в два / От мамки рвутся в тьму мелодий, / Щебечут, свищут, – а слова / Являются о третьем годе».
Первым, кто увидел и признал в ней поэта, был её отец. В стихотворении «Обратное зрение» Любовь Турбина признаётся «С годами приходит обратное зренье, / И видится детство особенно ярко: / Дороже мне было отца одобренье / Любого подарка».
По первому своему образованию Любовь Турбина – радиобиолог с кандидатской степенью. Будучи уже остепенённой дамой, она осуществила наконец-то свою школьную мечту и в 1974 году поступила на заочное отделение московского Литературного института им. А.М. Горького, на поэтический семинар Сергея Поделкова.
В поэзии Любови Турбиной время материализуется и его зыбкие черты проявляются во многих бытовых мелочах и предметах: «Утекающее время… Прозвучало слишком поздно! / Из разболтанного крана струйкой крутится вода. / Проросло сомнений семя – за столом темно, морозно, / И сочится кровь из раны, исчезает без следа. / Утекающее время я кляну и плачу слёзно: / Всё от холода застыло, сердце в горести – беда… / Ожиданья тяжко бремя, тьма густа, но небо звёздно: / Что случается однажды – происходит навсегда!»
В интонации и образах поэзии Любови Турбиной последних трёх десятилетий проявляется несочетаемое: исступлённость души и аналитический ум. Через душераздирающий всплеск эмоций удивительно неожиданно возникает ясное осознание происходящего вокруг. Именно об этой «божественной исступлённости» и её художественном воплощении, приносящих человеку величайшие блага, говорил древнегреческий философ Сократ. Он выделял четыре типа этой «божественной исступлённости». Второй и третий из них присущи Любови Турбиной. Это «пророческая исступлённость», божественным покровителем которой является Аполлон, и «поэтическая, творческая исступлённость», вдохновляемая музами.
Известный в Белоруссии поэт Вениамин Михайлович Блаженный (настоящая фамилия Айзенштадт, 1921–1999) так отозвался о творчестве Любови Турбиной, уже выпустившей в свет несколько сборников стихотворений: «Поэзия Любови Турбиной – это исповедь тонко чувствующей и остро воспринимающей жизнь женщины, для которой любовь – внутренний стержень мирозданья. Стихи поэта энергичны и свежи. В них всегда есть конкретность содержания, те самые «прозы пристальной крупицы», подтекст, глубина. Поэтический взгляд Любови Турбиной незамутнён и чист. Автор, как можно почувствовать по стихам, добрый и совестливый человек, не снимающий с себя ответственность за все ошибки и просчёты пройденных лет, охраняющий память семьи и предков, с Богом в душе».
Действительно, для Любови Турбиной чуткость к людским невзгодам и бедам – чувство не благоприобретённое, а врождённое. Знаменательно, что с годами оно в её поэзии становится более сердечным и деликатным. А сами её стихотворные строки раздумчивыми. Каждое её слово стоит на своём месте.
В этом нетрудно убедиться, читая новые стихи Любови Турбиной.
С юбилеем тебя, Люба!
Александр Сенкевич
Любовь Турбина
Старая фотография
Причуды ли, прихоти ради,
с ружьём, как с игрушкой в руках,
у ног – Нарочанские глади,
а кудри плывут в облаках.
Зачем же – терзаюсь вопросом –
запомнила с детства седым?
Каким ты казался мне взрослым!
А был бы – совсем молодым.
Размечена жизнь на уроки,
виновность как горб за спиной,
Каким ты казался мне строгим!
А строг был к себе, не со мной.
Гляжусь в старый снимок как в воду –
зеркален рисунок лица.
Мостом изогнулась сквозь годы
навстречу улыбка отца.
Дом поэта
…И приоткрылась тихо дверь,
Ты попадаешь в мир особый:
для зависти и мелкой злобы
неуязвимые теперь.
Стряхни слой пыли с башмаков,
с души – обыденности меты –
и станут внятными поэты
других столетий и веков.
И устремится к высям дух –
жизнь коротка, искусство вечно,
а за окном, кружась беспечно,
роится тополиный пух.
Как, неужели это снег?
Я забежала знойным летом…
Что значит встретиться с поэтом –
неразличимы миг и век.
Будущее в прошедшем
Эта девочка, серая мышка,
я в холодной воде по лодыжки…
То ли явь, то ли бред, то ли сон –
закрывает лицо капюшон.
Эта девочка – серая мышка,
я волшебнице той до подмышки,
из земли запредельный, иной,
ей известно, что будет со мной:
Ты останешься серою мышкой,
пока ветер не скинет задвижку
и откроется тайная дверь...
Так не бойся, готовься, поверь!
То ли девочка, то ли старушка,
и очки с перекошенной дужкой
мне мешают туда заглянуть,
где давно обозначен мой путь.
* * *
О Беларусь, моя коханка –
крыжовка, озеро, река,
лес вдоль дороги и полянка –
владения боровика.
Твоя надолго полонянка.
Отцовский дом стоит пока;
за баней скромная делянка –
фасоли грядка как строка.
Но каюсь, давняя беглянка –
легко любить издалека.
на белорусской вышиванке
всплакну над синью василька.
«ЛГ» поздравляет Любовь Николаевну Турбину с юбилеем! Желаем крепкого здоровья и неиссякаемого вдохновения!