Сергей ШАРГУНОВ, прозаик, главный редактор портала «Свободная пресса»:
– Жду реальной поддержки библиотекарей. Библиотеки не должны закрываться, туда должны беспрепятственно доставляться «толстые» журналы и вообще литературные издания. Тревожит и угроза закрытия журналов – например, «Москвы». Перед телепрограммой «Время» (как когда-то) хорошо бы звучало одно стихотворение – современное и классическое, чередуясь. Ведь Россия по-прежнему (вопреки всем препятствиям) литературоцентрична. Отдельная тема – заоблачная цена на книги и недоступность современных книг в тех же библиотеках.
Вячеслав ОГРЫЗКО, критик, публицист, главный редактор газеты «Литературная Россия»:
– Верю, что литература будет развиваться вне зависимости от того, как этот год назвала наша власть. Другое дело, что название – это серьёзный повод привлечь внимание общества к существующим проблемам. А проблем у нас у всех превеликое множество: где печататься, что издавать, как распространять, как привить молодёжи интерес к чтению и т.д. Но власть, похоже, все эти вопросы не волнуют. Писательское сообщество до сих пор не знает о том, как финансируются социально значимые проекты, кто продвигает за счёт бюджета те или иные литературные проекты и почему муниципальные и школьные библиотеки не могут подписаться на литературные издания. Министры, их заместители, другие высокопоставленные чиновники боятся гласного обсуждения с писателями всех этих тем, предпочитая кулуарные разговоры. Вместо конструктивного обсуждения существующих проблем они предпочитают учить писателей втихомолку выстраивать личные отношения с влиятельными людьми. Но при таком подходе ничего путного не получится. Боюсь, что в Год литературы целый ряд литературных изданий вынуждены будут закрыться... Последние вопиющие примеры: Федеральное агентство по печати годами не желает информировать гражданское общество о том, какие суммы в виде грантов получают литературные издания. Мы всё знаем о ВПК, но ничего не знаем о том, как финансируются «толстые» журналы. Господин Григорьев упорно не хочет, чтобы писательское сообщество знало, какие деньги получают его любимчики и какие крохи достаются его непримиримым оппонентам. А как понимать последний случай – на торжественную церемонию открытия Года литературы господин Григорьев сознательно не пригласил целый ряд ведущих литературных изданий. Так для кого этот праздник? Для писателей? Или для чинуш? Или для узкого кружка, окопавшегося под крылышком Федерального агентства по печати? Да и на освещение Года литературы оппоненты Григорьева миллионов, скорее всего, не получат. В отличие, к примеру, от прикормленной «Российской газеты».
Александр БОБРОВ, поэт:
– Если честно, уже ничего не жду – время безнадёжно упущено. Все государственные структуры – от федеральных телеканалов до профильных министерств – показали, что они плевать хотели на инициативу президента Путина. Впервые за последнее время Год литературы был объявлен заблаговременно, но никто не пошевелился. Возьмите каникулярные телепрограммы – видно разве по ним было, что мы вступили в Год литературы? Ну, рванули загорать на Канары – так проявите выдумку заранее, сверстайте снятое до вас, подготовьте программы и экранизации классиков – дудки! – закормили пошлостью и нафталином. И про ведомства я писал. Вот передали туризм (в первую голову культурно-познавательный) в Министерство культуры. Ну, так подготовьте, кураторы, программы по пропаганде литературных мест, разработайте маршруты и рекомендации молодёжи, заложите в бюджет библиотеку книг, зовущих в путь. Их у нас – море! Ничегошеньки не сделано… И такие примеры могу приводить до бесконечности. А дежурные мероприятия с распилом бюджетных средств и фуршетами, дорогие вояжи одних и тех же персон за границу меня мало интересуют.
Владимир БОНДАРЕНКО, критик, главный редактор газеты «День литературы»:
– Критик ждёт в любом году прежде всего хорошей литературы. Но никакими планами и программами талантливый роман не отыщешь, нового поэта не выявишь. Надо восстанавливать литературный процесс. Финансирование «толстых» журналов, больше литературных фестивалей, поддержка издательского процесса. Вот что нужно. Увы, но в прошлом году на писательском собрании Владимир Путин говорил об издательском бизнесе, добивался каких-то прибылей. Но это не литература. Литература вообще – дело убыточное, существует не для прибыли и коммерции. В год литературы надо восстановить на федеральных телеканалах литературные дискуссии и выступления писателей. Пора серьёзно заняться восстановлением нашей книготорговли, не закрывать, а открывать книжные магазины. Без литературы достойной не будет и никакого возрождения страны. Догадываются ли об этом власти?
Евгений СТЕПАНОВ, поэт, главный редактор издательства «Вест-Консалтинг»:
– Литературы не бывает по указке. Более того, литература существует вопреки всем постановлениям. Чего жду лично я? Сокращения тиражей книг, журналов и газет, которые издаёт наше издательство «Вест-Консалтинг». Думаю, что этого ожидают и другие издатели. В стране действительно жесточайший кризис. Задача одна – выжить.
Елена ЧУДИНОВА, прозаик, публицист:
– Начало Года литературы заставляет меня вновь задуматься о состоянии библиотечного дела в стране. Как известно, библиотеки, подобно поликлиникам, домам престарелых, музеям, уже несколько лет пребывают под властью монстра, именуемого «оптимизацией». Назовём вещи своими именами: библиотек становится меньше. Между тем так же, как и в советское время, библиотеки, особенно сельские, выравнивают распределение интеллектуальных благ. Если в советское время любую книгу было легко купить, кроме «дефицитной», то в наши дни книжный дефицит ушёл в прошлое, но желаемые книги сделались не по карману многим. Ещё в сельской местности, где хорошие компьютеры не всем доступны, необходимо полное обеспечение библиотек техникой и интернетом. Я хочу, чтобы в грядущем году как можно больше читала вся страна, а не только столичные жители. Я хочу, чтобы новое поколение научилось в этом году читать.
Владислав АРТЁМОВ, поэт, главный редактор журнала «Москва»:
– Гибнут наши знаменитые «толстые» журналы, которых на всю Россию около дюжины. В чём главный смысл существования литературно-художественного журнала? В том, что если на его страницах появляется роман, повесть или рассказ, то попали они туда по единственной причине – исключительно потому, что эти произведения имеют художественную ценность. К сожалению, художественная ценность и коммерческий успех – далеко не одно и то же. Я как главный редактор журнала «Москва» вступил в переписку с Минкультом России. Прошу помощи и поддержки. На первое, как и ожидалось, получил дежурную отписку. Во втором письме предлагаю решить вопрос выживания «толстых» литературно-художественных журналов. Проект (и это очень важно!) не требует никакого отдельного финансирования. Наш читатель – человек традиционной культуры, посетитель библиотек. Нужно сделать так, чтобы хотя бы каждая десятая библиотека подписалась, скажем, не на серию «иронический женский детектив», а на литературный журнал. Проект простой, эффективный, радикально спасающий ситуацию. Осуществив его, мы раз и навсегда закроем болезненную проблему нашей культурной жизни. Тут есть юридический разрыв, который нужно преодолеть. Библиотеками занимается Минкульт, а журналами Роспечать. Журналы надо соединить с библиотеками. Я жду от Года литературы того, что он не успеет закончиться до тех пор, пока мы не преодолеем этот юридический разрыв.
Анна ГЕДЫМИН, поэт:
– От Года литературы, объявленного в РФ на государственном уровне, по инициативе президента, я жду самого простого и логичного: легализации профессии «писатель». В настоящее время в реестре профессий она просто отсутствует. Учителя, рабочие, инженеры, библиотекари, врачи, актёры, спортсмены, продавцы, журналисты, менеджеры и т.д. – есть, а писателей нет. Это, во-первых, означает, что все ныне живущие создатели литературных произведений являются в нашей стране нелегалами (вроде не сдавших экзамен по основам русского языка строителей из сопредельных государств), а во-вторых, демонстрирует пренебрежительное отношение власти к писательскому труду. Мол, хватит с нас классики... Гонораров вам не платят? Книжки не издают? Больничные листы вам не положены? Пенсий не начисляют? Будьте довольны, что вообще не объявляют тунеядцами и не высылают, куда Макар телят не гонял. Вы здесь никто!
Игорь КАРАУЛОВ, поэт, переводчик:
– «Год литературы» – это коллективное название для сотни мероприятий разной степени осмысленности. Под эти мероприятия выделен бюджет, который будет освоен, в этом сомнений нет. Что же до литературы как человеческого занятия, то я не жду ничего хорошего. Годы сами выбирают, чьими им быть, – так, прошлый год был у нас объявлен годом Голландии, а стал годом Украины. При нынешнем кризисе у коммерческих авторов упадут тиражи, а авторы некоммерческие будут вынуждены больше работать и меньше внимания уделять творчеству. Но главная беда в том, что бурные внешние события и борьба за хлеб насущный взмучивают душу, лишают зрение ясности, вообще очень сильно отвлекают как писателя, так и читателя. В этом году людям будет не до литературы. Поэтому я бы предпочёл, чтобы Годом литературы был год спокойный и благополучный, располагающий к возвышенному досугу. С другой стороны, стремительное течение времени способно влить свежую кровь новых тем в литературу будущего.
* * *
Придумали литературоведы
Стихи да прозу, имена,
Что затонули в водах Леты
Во все благие времена.
Останутся в душе занозой,
Останутся из всех тирад
Печоринских записок проза,
Печоринских записок яд.
Останутся на белом свете,
Что я ещё сказать могу?..
Печорина записки эти
Занозой вечною в мозгу.
Кто, когда и как решает, ты гений, а ты графоман?
Юрий Поляков
5 ч. ·
КОСЯК НА КАМЕРГЕРСКОМ
Побывал на открытии Года литературы в МХТ им. Табакова. Ну, что сказать? Обычный либеральный капустник с глумливым реверансом в сторону Кремля. Актеры за редким исключением читали из рук вон плохо. Иных хотелось убить из рогатки прямо на сцене. Подбор стихов тоже в духе московского кухонного сопротивления тоталитаризму. Если Пушкин, то, конечно, «Не дорого ценю я громкие права…» Если Лермонтов, то, разумеется, «Люблю Отчизну я, но странною любовью…» Какой же еще? Граждане, видимо, и не подозревают, что Пушкин написал «Клеветникам России», а Лермонтов «Бородино». Стихи, кстати, в нынешней исторической ситуации весьма актуальные. Правда, сам Табаков прочитал про «дороги Смоленщины» Симонова. Видимо, будет снова просить у власти на бедность.
И, конечно, никакого тебе Некрасова, Маяковского, Есенина, Шолохова, Твардовского, Рубцова, Соколова… Даже одноногого Евтушенко забыли, как Фирса. К советской же литературе отношение у организаторов капустника типичное для гормональных либералов: как к куче дерьма с редкими сапфировыми инкрустациями. Семен Кирсанов, например. Странно, что про Веру Инбер забыли! Среди озвученных со сцены нынешних поэтов между моим однокурсником Тимуром Кибировым (Запоевым) и неведомым мне Сваровским (почему не Фаберже?) оказался, конечно же, и Пригов. Из его дурашливой графомании сестра миллиардера Прохорова мастачит мирового классика, ставя уникальный эксперимент по канонизации чепухи. «Вот!» - как гениально выразилась Вера Павлова. Ее, кстати, тоже читали со сцены в отличие от Юнны Мориц. Вот.
При этом открытие Года литературы в многоплеменной нашей стране обошлось как-то без всякого упоминания о национальных литературах: не было ни Тукая, ни Кугультинова, ни Кулиева, ни Гамзатова… Вероятно, нижегородский библиофил Сеславинский, запущенный в политику еще Немцовым и рулящий Роспечатью дольше, чем Брежнев – СССР, искренне убежден, что в России живут и сочиняют только два коренных народа – русские и евреи. С явным преобладанием последних. А все татары, например, пали в битве при Калке. Ну, ладно, президент открыл мероприятие и уехал: у него дела – серьезные терки с Бараком. Но иные отцы Державы остались прилежно сидеть в почетном ряду и на все это «косячество» (точнее, вредительство) хлопали улыбчивыми очами. Интересно, они дружбу народов Российской Федерации, едва собранной после развала СССР, с помощью нобелевского эмигранта Бродского и борца с «азиатским подбрюшьем» Солженицына укреплять собираются? Если так, боюсь, следующий год литературы пройдет уже не в РФ, в МК (Московском княжестве)…
Была на этом шабаше толерантности и еще одна «фенечка»: по заднику сцены то и дело проплывали косяками фамилии отечественных писателей разных времен и достоинств. Одни покрупней, другие помельче. Одни крупным шрифтом, другие – мелким. Размеры, вероятно, с провизорской дотошностью определял чиновник по фамилии Григорьев – филолог-практик соросовской школы. Из здравствующих литераторов проплыли, конечно, Улицкая, Толстая, еще кто-то из букеровского садка. Писателей русского направления гуртом представлял один Распутин. Видимо, организаторам фамилия понравилась. И на том спасибо! Но самым крупным толстолобиком проплыл по заднику Захар Прилепин, что справедливо и заслуженно. Я без иронии. Он уникален в отечественной словесности. Он самым первым из не сидевших написал книгу о ГУЛАГе, нашем национальном достоянии, которым мы теперь вкупе с водкой и матрешками можем ответить на санкции оборзевшего Запада. За сей гражданский подвиг он единовременно стал лауреатом Большой книги и журнала «Наш современник», а это как если бы в годы Великой Отечественной войны носить на груди сразу и Железный крест, и Орден Ленина. Крупный писатель.
Все больше пишущих на свете...
Зачем писать - и так все ясно.
У нас писатель - каждый третий,
но оттого, что Русь несчастна...
Мне лично это не обидно;
у нас кто пишет - тот читает,
и этому конца не видно...
Мне лично это не мешает.
В поводыри я не гожусь,
а надо бы совсем немного,
и в этом честно признаюсь:
пить начинать нам с полшестого...
Но мы другого не видали,
других писателей здесь "нэт",
(как говорил адын поэт),
чтоб с полвторого не бухали...
У каждого есть свой изъян,
и каждый перманентно пьян...
Литературная чесотка может быстро пройти, так желательно Год литературы проводить ежегодно.
Доказываю это на примере. 2014 год был объявлен Годом культуры по всей стране. Вы полагаете, во дворе Добрянской больницы (Пермский край) стало культурней с лопухами, лебедой, крапивой, клещами и прочим? Хуже стало намного, да. Так и затея с «культурой» оказалась фикцией — Россия во мгле.
Что до положительного героя в нашей литературе, то таковой, нашего времени, завсегда найдётся. Какой ни есть. Единственно, у борца с коррупцией — медвежья болезнь. Но ведь об этом не напишешь в художественной прозе.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться