■ Ничего лучше сочетания социальности с рынком человечество не придумало. Переход к коммунизму, описанному Стругацкими, начнётся после тотальной компьютеризации производства. Для России актуальной остаётся задача преодоления ига в лице правящей касты. К ней относился и Ельцин. В разное время каста называлась по-разному – дворяне, партноменклатура, сейчас – фавориты-олигархи.
АО
■ К большому сожалению, во время перестройки мы вообще свой ум отключили. Иначе как объяснить хотя бы то, что в Москве, а я там в служебных командировках бывал каждый месяц, за восемь месяцев 90-го года смели всё с прилавков и продуктовых, и других магазинов. И при том, что мы тупо смотрели по «Прожектору перестройки» или по «600 секундам», как самосвалами вывозятся на свалки колбаса, мясо, куры... На производственном совещании у директора нашего завода первым вопросом был вопрос начальнику железнодорожного цеха: «Ну и где же этот чёртов вагон с сигаретами «Прима»?» А табачные фабрики именно в это время «почему-то» встали на капитальный ремонт. Тогда рабочие у станка побросали всю работу... Что и нужно было.
Ну а мы что делали в то время? Правильно – бросали и рвали свои партбилеты, вместо того чтобы выйти на демонстрацию, митинги, встать на защиту той же Нины Андреевой, которая не хотела отрекаться от своего отечества... Я свой партбилет до сих пор храню, но ведь и сам ничего не делал тогда, когда всё рушилось... А ведь будь мы умнее, глядишь, и нашли бы путь социалистического преобразования, по которому сейчас идут китайцы. Но мы не думали, а как последние придурки толпились в очередях к газетному киоску, чтобы прочесть в какой-нибудь газетёнке очередной шедевр Новодворской с компанией...
Корчагин
■ Реальная перестройка идёт своим чередом в Китае. Потому что у нас не было Конфуция и Дэн Сяопина, а у них были. Они укоряют Мао за 30 процентов допущенных ошибок, а мы Сталина – за всё. Всё объявили ошибкой. Зато теперь китайцам осталось только сделать столько же ядерных зарядов, сколько у нас или у США, и тогда снова будет биполярный мир во всём мире. Такие факты, как высказывания Горбачёва «Целью моей жизни было уничтожение коммунизма» или Ельцина «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить», говорят сами за себя.
Валентин Иванович Колесов
■ Вряд ли Горбачёв и тогда думал об «уничтожении коммунизма», это он сегодня себя таким героем представляет. А тогда просто плыл по течению, которое его несло. Он барахтался лишь с одной целью – остаться на гребне волны, красоваться подольше... Но ведь и сменить его было не на кого. Надо было, но не на кого.
Крапивин
■ Обращу внимание только на концовку статьи: «Историческая перестройка, начатая Горбачёвым, возможно, и потерпела поражение, но поражение потерпели и иные попытки реформирования общества. За прошедшие более чем двадцать лет с начала преобразований советского общества страна так и не нашла собственного исторического пути, адекватного своему самосознанию, не построила ни национальной модели экономики, ни национальной модели демократии». А по-моему, не было никакой перестройки, включая время правления Горбачёва. Если бы он действительно хотел перестройку, то он бы её проводил, но вместо этого он вёл страну к тому моменту, чтобы вместо «больше социализма» просто сдать социализм вообще, отдав власть человеку, которого он хорошо знал как разрушителя. Власть была отдана и взята не для проведения реформ, а как раз для того, что и было за 25 лет сделано. Надо оценивать не по словам, а по делам.
Павел Созонов
"Все шло при нем наоборот,
и очень может быть,
что вздумай он споить народ
народ бы бросил пить.
Еще предположить рискну,
что в те же времена
затей он развалить страну –
окрепла бы страна.
Попробуй разорить дотла –
эх, жили бы тогда!
Но Президент хотел добра.
Вот в том-то и беда..."
(Е. Лукин)
P.S. Лично на мой взгляд эти стихи, как они не забавны, все-таки не верны. Это вроде попытки подсунуть ну хоть какой-то, пусть даже ироничный, "пьедестал" под соответствующего персонажа. Горбачев достоин отнюдь не стихов, а самого простого военно-полевого суда.
ставит памятник самодуру,пьянице,разрушителю России и предателю Ельцину.Второй недоумок, Медведев награждает Горбачева орденом Андрей Первозванного.Ну когда власть состоит из либералолигархического навоза еврейских кровей,то какая власть заслуживает только одного-петли на шее.Убежден,что так и произойдет
" Ничего лучше сочетания социальности с рынком человечество не придумало. Переход к коммунизму, описанному Стругацкими, начнётся после тотальной компьютеризации производства. Для России актуальной остаётся задача преодоления ига в лице правящей касты. К ней относился и Ельцин. В разное время каста называлась по-разному – дворяне, партноменклатура, сейчас –фавориты-олигархи."
Переход к коммунизму - это плавный, спокойный естественный бескровный процесс, капиталисты все сами на голубой тарелочке принесут и отдадут народу?
Преодоление ига в лице правящей касты - это как же нужно преодолеть, вытерпеть, выждать, зубы сжать, ненавидеть, презирать, расстрелять, изничтожить, предать анафеме? А как же можно уничтожить суть человека - попав во власть и в большие деньги, на глазах переродиться в свою противоположность?
***
Мир и человек изменятся кардинально лишь только тогда, когда всем все будет хватать, а во власти на 99% будет функционировать, вместо живого и слабого человека именно искусственный интеллект!
Из Ваших слов видна только констатация факта постепенного разрушения социализма в России, а почему так произошло, и так должно было и быть, развалиться хлипкому социализму при первом же внушительном толчке извне, или это только историческая случайность, кто знает?
Киваем на китайцев, получается мы, русские, в своей массе глупее азиатов или просто элементарная жадность нам так застила глаза, что мы стали воровать не в себя направо и налево, беззаконно хватая, что плохо и хорошо лежит?
Так было во всех осколках разваленного Советского Союза, и результат этого ярче всего проявился на Украине. Для возрождения и движения вперед России нужна новая идеология, которая сплотила бы в единую крепкую силу все слои общества. Это особенно важно при нынешней международной обстановке.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться