Перед самым Новым годом интернет взорвала очередная новость: отправлен в отставку главный редактор выходящего в Новосибирске журнала «Сибирские огни» Владимир Берязев. Решение было принято с сугубой чиновничьей «грамотностью»: впереди длинные каникулы, за которые все успокоятся и всё устаканится. Не тут-то было! За праздники редакционная почта переполнилась письмами в поддержку журнала и его главного редактора. Это нас как раз не удивило. Журнал мощно набирал обороты и к прошлому году достиг наивысшего рейтинга среди региональных изданий: индекс цитирования «Сибирских огней», по версии Яндекса, на сегодня равен 300, чего нет ни у одного аналогичного издания за пределами Москвы. Заметим, что столь впечатляющего результата «Сибогни» достигли именно при поспешно уволенном редакторе.
Министр региональной политики А. Гудовский так прокомментировал своё решение агентству Тайга. инфо: «Увольнение главного редактора журнала «Сибирские огни» Владимира Берязева связано с невыполнением госзадания по объёмам тиража». Интересно, а какое-нибудь подобное региональное издание задание выполнило при особенностях нынешнего распространения, расходах на транспорт и прочих гримасах «свободного рынка»? Ведь субсидию новосибирского правительства журнал, по словам того же министра, получает лишь на печать.
Более 11 лет «Сибогни» выпускались при участии команды губернатора В. Толоконского – ныне полпреда президента в Сибирском федеральном округе. И за всё это время никаких претензий к редакции не возникало. Напротив! Власть покровительствовала журналу, и только благодаря её активной поддержке издание смогло выйти на федеральный, а потом и на международный уровень. Новый губернатор В. Юрченко на праздновании 90-летия журнала в конце марта 2012 года самолично поздравлял главного редактора и вручал ему награды. Затем под эгидой издания вышла антология «Поэты «Сибирских огней». Век XXI», которая была отмечена премией Антона Дельвига, а летом 2013-го – Золотой медалью от Берлинской публичной библиотеки за лучшую поэтическую книгу на русском языке.
В правительстве области тем временем произошла тотальная смена кадров. Вместе с новыми чиновниками пришли и новые веяния. Появились проекты реформирования редакционной политики и состава редакции журнала с явной тенденцией сделать его даже не сибирским, а новосибирским. Берязеву удалось собрать вокруг «Сибогней» беспрецедентно яркий и талантливый актив. Страницы предоставлялись авторам независимо от места их проживания при одном условии – чтобы произведения соответствовали художественным критериям журнала. Возможно, чьи-то местнические интересы и амбиции при этом были задеты. Но журнал стал одним из самых заметных в стране и за рубежом. Как ни странно, именно это и не устроило областных чиновников от печати.
Об этой тревожной местнической тенденции, общей для многих отраслей современной культуры, точно сказал поэт Юрий Казарин из Екатеринбурга в своём письме в защиту «Сибогней»: «Журналов в России – раз, два и обчёлся, а они (чиновники. – Ред.) сознательно сокращают число толстых журналов, так как боятся их. Они боятся словесности, русской художественной нравственности, потому что нравственность современной России есть… прямая опасность для существования и процветания Соединённых Штатов Чиновников».
Казарину вторит от лица русского зарубежья президент литературного объединения ОРЛИТА Вера Зубарева: «Возможно, руководство области ошибочно решило, что «огни» – это местная власть плюс электрификация. Однако метафора огней в названии журнала намекает на иное. «Огни» – не лампочки, которые можно разбить и ввинтить новые, они – дети Света, рождённого по Слову. Сотрудники журнала во главе с Владимиром Берязевым всегда верно понимали свою миссию».
Мы не спешили с выводами относительно ситуации в «Сибирских огнях», учитывая, что бюджетное учреждение (ГБУ) и СМИ – не одно и то же и ожидая реакции другого – исторического – учредителя издания – Союза писателей России. Отправить в отставку главного редактора (не руководителя ГБУ!) может лишь секретариат СП России с согласия редакционной коллегии. Положение спасло бы и требование секретариата о выходе администрации Новосибирской области из состава учредителей СМИ. Но, насколько нам известно, этого пока не произошло. СП России предпочёл встать, что называется, «над схваткой». В. Берязев специально прилетел в Москву, чтобы встретиться с руководством союза. Однако В. Ганичев от встречи уклонился, сказавшись больным. А пока готовился материал, наши опасения подтвердились. Из столицы Западной Сибири дошли слухи, что команда вице-губернатора В. Козодоя решила учредить новый – областной – журнал «Новосибирские огни». Разумеется, ничего дурного в этом нет, но куда девать «всемирную отзывчивость»? С этим у наших чиновников как-то не очень…
Борьба за журнал не окончена, и мы надеемся, что рано или поздно возобладают государственные, а не областнические тенденции. Но вывод из случившегося напрашивается куда более глобальный. Без государственного патронажа литература в России (как, впрочем, и в мире) обойтись не может. Нужна продуманная программа поддержки журнального и издательского дела и волевое решение по библиотечной подписке. А там уж читатель разберётся, какие огни ярче – сибирские или новосибирские.
Коллектив редакции, редколлегию, авторский состав уровня «Сибогней» сформировать весьма непросто, на это уходят годы. Поэтому для сохранения старейшего литературно-художественного и общественно-политического ежемесячника России всем заинтересованным сторонам необходимо прийти к согласию и выработать единственно верное решение. Если невозможно сохранить прежний статус издания, необходимо добиться выведения администрации Новосибирской области из состава учредителей, чтобы коллектив редакции при поддержке Сибирского федерального округа и Совета попечителей смог продолжить выпуск журнала на благо и читателей, и литературы российской.
Родион РУДЫЙ
И так везде!
Неужели, все-таки Зло по определению сильнее Добра?
На что нужен такой руководитель? Это самый настоящий черт! Это самая настоящая банда!
Я, конечно же, далёк от кругов, решающих эту проблему, но считаю, что менять название журнала нет никакой необходимости: это брэнд Новосибирска, его история, если хотите. Для его создания много сделали уже ушедшие в мир иной очень заслуженные люди, и как-то нехорошо вычёркивать их из истории. Это неправильно с точки зрения простейшей этики: к достойным предкам должно быть достойное отношение.
Моё искреннее пожелание людям, призванным решить эту проблему: отбросьте амбиции и найдите решение, которое пойдёт на пользу журналу и всему литературному сообществу.
С уважением:
Пархоменко Николай Андреевич
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться