Возьмём Трампа на вооружение?
«Мы построим новые дороги, шоссе, мосты, железнодорожные пути, мы восстановим нашу страну». Это откуда – из «Правды» 1945 года? Нет, это из иннаугурационной речи нового президента США.
А ещё рассуждают, почему Россия не Америка! А она – сущая Америка, по крайней мере по двум параметрам. Первое: у нас обеих – ресурсная экономика. Только ресурсы разные. У нас – нефть и газ, в Америке – доллары.
Нефть и газ нам дала природа, а разведали и наладили добычу отцы и деды. Америка вывозит доллары и ввозит долги. Но почему ей дают в долг? Люди верят в могущество Америки, и этот колоссальный авторитет создали прошлые поколения. После Второй мировой в США была самая могущественная экономика мира – по-настоящему, не виртуально.
Второе сходство: мы живём во власти транснациональных корпораций и банкстеров – гибрида банкира с гангстером. Именно в их интересах придумано неолиберальное вероучение и затеяна глобализация. В итоге капиталы, товары, люди текут туда, где выгодно, где затраты меньше, прибыль больше. Так утёк знаменитый американский автопром, оставив по себе «ржавый пояс». Утёк туда, где рабочая сила в разы дешевле. Американские рабочие не выдержали рыночной конкуренции и оказались на обочине жизни. Потеря рабочего класса – громадная потеря. Патрик Бьюкенен в книжке «Смерть Запада» говорил, что главное богатство Америки – честный и трудолюбивый рабочий-протестант.
Не это ли наблюдаем у себя? Куда смотрит государство? Никуда! По нынешнему вероучению, государства имеют всё меньше прав вмешаться и попросту закрыть свой рынок от внешней конкуренции: это не по-либеральному.
Так что при всей непохожести наши страны сходны в главном: мы живём прошлой работой, на прошлые заработки под властью транснациональных корпораций и международного финансового капитала. Они богато живут, мы – гораздо беднее, но суть одна.
Чего хочет добиться Трамп? «Сделать Америку снова великой» – в его представлении значит сделать её страной Форда, а не Сороса, производства, а не финансовых гешефтов. Сейчас вся жизнь ощущается как досадный придаток к мировым финансам. Кстати, сам Форд ненавидел финансовых воротил, которые тогда ещё не успели подмять под себя всю жизнь.
Чтобы достичь цели, надо положить конец глобализации и вернуться к своего рода неопровинциализму и традиционной – организационной и регулирующей – роли государств.
Промышленность не может развиваться иначе как под защитой протекционизма. Об этом писал немецкий автор Фридрих Лист 200 лет назад. Четыре года назад в этой же рубрике я писала о благотворности протекционизма. Тогда это было немодно, и читатели упрекали меня в боязни конкуренции. На самом деле протекционизм, «отключая» конкуренцию внешнюю, усиливает внутреннюю. «Мы будем придерживаться формулы: для американцев и руками американцев», – формулирует Трамп. И дальше лозунг: «Покупай американское, нанимай американцев!» Это главная мысль предвыборной речи Трампа. Весьма вероятно, ему придётся за неё «заплатить цену», как у них принято выражаться. Вплоть до высшей.
Что это сулит нам? Всё зависит от нас самих. В среднесрочной перспективе даст нам «мирную передышку»: наши партнёры будут заниматься своими делами. Если сумеем заняться своими, т.е. провести новую индустриализацию, придёт успех. Если нет, то погрузимся в ещё большую отсталость.
Способны ли мы на это? Да, если дружно возьмёмся за дело. Не позволяйте никому говорить, что вы чего-то не сможете. Мы можем всё! Эти слова Трампа относятся и к нам. Но для этого наш лидер должен сказать то же, что Трамп. И не только сказать, но и сделать, потому что время пустых разговоров прошло.
Думаю что нет, мне это вспомнилось после статьи Т.Воеводиной, потому что вчера прочитал в белорусских новостях о том, как делегация Беларуси форсирует переговоры по вступлению в ВТО, так все члены ЕАЭП уже являются его членами.
И ещё у меня вопрос к автору, представителю частного бизнеса.
Можно ли надеяться на индустриализацию в России опираясь только на частный бизнес, без участия государства в экономике?
Если да, то почему индустриализация в России не начинается? Кто мешает её проводить частному бизнесу?
А если нет, то как государству проводить индустриализацию? Наша индустрия ведь не переехала в страны 3 мира, она просто разрушена и ликвидирована.
Только создание государственных производственных предприятий может запустить индустриализацию.
Про неэффективность государственной собственности не надо говорить, так эффективность предприятия определяет не её хозяин, а её управляющий, менеджер.
А частным предприятием управляет сегодня не лично хозяин, а наёмный управляющий. как и госпредприятия.
У нас в Нижегородской области, наоборот, в газете правительства Нижегородской области (где губернатором бывший зам Лужкова Валерий Шанцев) рекламируется "Программа переселения из Нижегородской области в Нижний Новгород!" http://kstovo-nn.narod.ru/sancev.html#shancev-taun
Действительно, великолепная статья.
Но что-то не дает мне удержаться от восклицания (уже третьего в постах ЛГ к статьям Т.Воеводиной) "Ужель та самая Татьяна".
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И только так!!! Добавив еще одну - и важнейшую - роль государства: воспитательную.
Только мощь государства, т.е. власти - колоссального усилителя возможностей одного человека - может обеспечить массовое и непрерывное воспроизводство работников и патриотов. Нынешнее избавленное "государева ока" российское телевидение являет дебилизирующую молодое поколение мощь.
Я тоже внимательно прочитал речь Трампа на инаугурации. Советую всем. Зажмурив глаза, возникает ощущение, что это сказано о России и наших проблемах. Озвученные задачи полезно без редакции высечь на фасаде бывшего ГУМа так, чтобы из-за стены Кремля текст бросался в глаза новым НЕБОЖИТЕЛЯМ, построившим для себя "коммунизм" в ПОСТРОЕННОМ ДЛЯ НАС криминальном капитализме, и служил напоминанием о их обязательствах.
Президент США озвучил задачи, о необходимости решении которых в России постоянно твердят Болдырев, Катасонов, Фурсов, Сулакшин, Глазьев, Бабкин, Жуковский, Грудилин, Четверикова, автор статьи, и др. Схожесть задач дает шанс нашему правительству по-новому строить отношения с США. Как? - это ТЕСТ на зрелость для Путина и Медведева. Правда, сомневаюсь в их умении использовать создавшуюся коллизию с пользой для России. Слишком разные экономические и кадровые стартовые условия. Что ж, тем сложнее предстоит работа для правительства, государственных чиновников и взращенных "успешных"менеджеров. Их Путину девать некуда, тасует одну колоду, вот пусть и напрягаются.
Но рад буду ошибиться в своих сомнениях. Я хочу жить в процветающей стране. Говорят, в структуре Администрации президента есть Управление по подготовке ежегодных посланий, так вот , скопировав речь Трампа, эти "работнички" могут идти в отпуск до следующего послания. Считаю, что Трамп выполнил за них работу 2017.
Мне-бы очень хотелось услышать подобную речь Путина ... на предстоящем Послании. А то НИЧЕГО что-то не запоминается, знакомая по КПСС пропагандистская жвачка вождей, да и результаты пока скромны. Кстати замечено, что он и сам не всегда помнит, о чем говорил ранее. Хотя продажная интеллигентщина, депутаты и сенаторы ежегодно захлебываются от восторга на пресловутых "токах-шоу", которые все чаще стали напоминать шабаш невменяемых в психушке.
Вместе с тем, я далек от экзальтации, понимаю, что у Трампа может что-то не получиться из заявленного, может сам уйдет из жизни, может его уберут, не дай Бог и убьют... Но озвученные Президентом великой страны ЗАДАЧИ останутся близкими для лидеров многих стран, а для простых людей, таких как мы, стали лакмусовой бумажкой, по которой можно легко отслеживать деятельность Президента и Правительства, соответствие достигнутых результатов нашим скромным НАДЕЖДАМ .
- Для этого нам нужен ЛИДЕР,
;) с чёрными усами (не путать с усиками), а не с чёрным пояском.
Призвал прямым текстом президента Александр Андреевич выгнать либеральную сволочь (или что-то синонимичное, но не менее жёсткое) из правительства.
Что-то будет?
О его работе в КГБ, о его уровне интеллекта всё итак ясно без компромата (андроповцы есть среди знакомых), да и сам сказал, что был безыдейным коммунистом + 16 лет ЕГО реформ. Чего больше?!
Должны же как-то перестраиваться проханов&кургинян. Кургинян сегодня на первом сказал под натиском ведущего, что пока рано менять тактику и Путина.
- Так это замечательно. Политик таким и должен быть.
- Ныне ему выгодно играть на стороне власти.
- На стороне Власти всегда, если и не очень выгодно играть, то менее хлопотно. Это на другой - рискованно и по ночам часто приходится. Политику выгодно, народу нравится - что ещё нужно для счастья!?
- Так писатель и должен, если и быть таковым, то только на словах.
- К словам писателя надо прислушиваться, в данном случае Путину к словам Проханова. ;) Но ведь не донесут, а Путин "ящик" не смотрит.
2. Если мы "можем все", то почему указом президента не вводится (и срочно!) наказание за преднамеренные помехи "Скорой помощи" - сообщения о таких случаях телевизор приносит почти каждый день?
Мне речь Трампа показалась похожей на доклад Генсека о задачах партии на очередную пятилетку: поставлены конкретные задачи и чувствуется готовность их осуществить. У нас непрестанно мямлят о каких-то инвестициях (куда? на что? сколько?). Я удивился – капиталист из капиталистов, а так говорит. А наши запуганы гайдарами, кудриными, ясиными, не вмешиваются в дела частного бизнеса, ждкт, что «невидимая рука рынка» всё за них сама сделает.
С Вашей оценкой речи Трампа и остальной частью комментария согласен.
А вот я не уверен, что тот будет параллельно со стеной между США и Мексикой строить в России общественные туалеты. «Возьмём Трампа на вооружение?» Обязательно возьмём, даже если в преодоление военного сопротивления. Воля ваша, уж как призовёте. Но спасибо даже просто за намёк! Без общественных туалетов, без горячей воды в каждом доме для телесного омовения и намёка никакого не должно быть на повышение пенсионного возраста. И ни вякни Гайдары-Кудрины! Что прохерили, то прохерили. Поря и к стенке припереть (пока без расстрела). «Мы можем всё!» (Даже и «шанс» потерять? Ни в коем случае!, мадам!)
Действительно, великолепная статья.
Но что-то не дает мне удержаться от восклицания (уже третьего в постах ЛГ к статьям Т.Воеводиной) "Ужель та самая Татьяна".
"Татьяна верила преданьям
Простонародной старины,
И снам, и карточным гаданьям,
И предсказаниям луны.
<...>
Татьяна смотрит и не видит,
Волненье света ненавидит;
Ей душно здесь... она мечтой
Стремится к жизни полевой,
В деревню, к бедным поселянам
В уединенный уголок."
http://www.za-nauku.ru/index.php?id=9823&option=com_content&task=view
------------------------
подать и продать.
http://www.whitecat.ru/Page/PhotoList.aspx?UniqueId=315F6B52-1749-47F5-8FC5-E80688953A2C
------------------------------------------------------------
читать и перечитывать Панарина А.С. и не только:
"Мы ничего не поймем в установках и доминантах новой либеральной политики, во всех этих лозунгах "минимального государства", умывающего руки, не вмешивающегося, только разрешающего, но не запрещающего, если не уясним себе "эдипову" ненависть к государственности со стороны сынков номенклатуры, сегодня захвативших все общественные позиции и привыкших к вседозволенности. Они никогда не позволят государству восстановиться во всей его мощи, потому что твердо усвоили одну истину: крепкая государственность - это единственная в России инстанция, способная призвать к ответу."
Александр Панарин. О Державнике-Отце и либеральных носителях «эдипова комплекса» http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4682&Itemid=35
- а иначе белым, пушистым, шаловливым котиком к нам подкрадывается дурновкусие:
"Уважаемая Татьяна Владимировна! После прочтения в газете "Завтра" Вашей статьи "Средневековье 2.0", ранее положительно оценивавший Ваши статьи, на этой статье в "Завтра" я завелся до предела: оцениваю ее как гениальную."
--------------------------------------------------
/Владимир Михайлович/
;) Ваше мнение, Владимир Михайлович, что к Вам не подкрадывается, а моё - что подкрадывается.
;) Употребление НАМ и его форм в качестве личного местоимения единственного числа началось очень давно; такие великие и прославленные писатели и поэты, как Уильям Шекспир, Томас Уайетт, Джордж Оруэлл, Джейн Остин и другие использовали эту форму в своих произведениях.
Однако многих она раздражает, поскольку может казаться странной, вносящей неясность и вовсе ошибочной. Здесь можно сказать, что это личное дело каждого, но в формальной переписке стоит использовать формы, несущие большую определенность.
---------------------------------------------------------------------
ГИГАденьги НАНОтехнологий.
Пример "инвестиций" РОСНАНО в производство: http://www.rusnano.com/projects/portfolio/eterno
Чубайс лепил горбатого: Это всё наши НАНОтехнологии (типа какие-то супер технологии по защите труб), российские. И потом, для пущей убедительности, даже не моргнув глазом: Пришли к нам в РОСНАНО три русских мужика ... "
;) Такого горбатого усатый бы точно моментально раскусил. ТВ не было, пиариться каждый день не было возможности. Было время и, очевидно, желание и умение книжки читать.
- Разговор состоится в субботу!!
- Телефонный разговор состоялся!!!
Трампомания шагает по стране. Противники Трампа утешаются тем, что, хотя демократы проиграли, зато победила демократия. Сторонники пьют шампанское, как будто появился барин, который всё рассудит. СМИ раздувают эту фигуру цыганским методом до размеров СЛОНА. И становится беспощадно ясно, как низко мы пали. Комплекс неполноценности поразил нашу элиту, а СМИ разносят эту заразу. Где наша «собственная гордость? Почему надежду на улучшение жизни мы возлагаем на иноземного политика? Разве это не лакейство, не смердяковщина? Забыв о собственных проблемах, рассматривая какие-то жалкие законопроекты, наша Дума возлагает надежду на этого чужого дядю, который порешает все наши вопросы. Когда этот морок развеется, когда политики наши останутся «при своих интересах», хотелось бы, чтобы запомнился этот урок и был сделан вывод – «никто на даст нам избавленья» от наших проблем.
По сути он сам равняется на Россию.
Как бизнесмен он вдруг заметил, что введённые Обамой санкции только развивают нашу страну без посторонней помощи. РФ поднимает СВОЮ экономику, СВОЮ промышленность.
К примеру, зачем впаривают немецкие или японские авто? Попутно нещадно губя отечественный автопром. Ответ прост - спекулянтам и дилерам это крайне выгодно.
В родной Москве авто уже столько, что и нормально ездить нельзя. Ездить невозможно, а тачки покупаются и покупаются. Нет денег, берут кредиты под большие проценты. Зачем? А банкам так выгодно.
Нам всё время лапшу вешают, мол, нет способностей сделать компьютеры, смартфоны, телевизоры. И тут же оказывается, в России лучшие в мире хакеры, учёные, изобретатели.
Не может быть так, что мозги и руки есть, а ничего сделать не можем. Это как? Может. кто-то хочет, чтобы мы как бы ничего не могли? Чтобы нам всё это продавать дорого. Или менять на дорогие энергоресурсы.
- Не лучшие в мире, но можем, можем, если позволят и хоть и немного, но дадут!
Предательская капитуляция в холодной (!!!) войне (сданы рынки сбыта, ресурсы), быдло-власть: Зачем телевизоры вам производить, японские купим (Черномырдин, визит на Воронежский ТВзавод); А почему у вас кресла падают? - Касьянов, толкнув кресло в самолёте ТУ 202 во время посещения Ульяновского авиазавода; С полюса ракеты трудно пускать, потому как там компас не работает - С.Иванов миноброны В.В.Путину верховному главнокомандующему.
И апофеоз: антисоветизм, как господствующая идеология наряду с потреблядством.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться