Казалось бы, сколько сегодня поводов для торжества в России тех, кто в последние годы делал ставку на «антисистемные» силы на Западе. Американское правительство с Дональдом Трампом во главе встретило новый 2019 год в состоянии «шатдауна», то есть в параличе. Британская власть в коме от «брекзита», и премьер-министр Тереза Мэй держится буквально на волоске. Французский президент Эммануэль Макрон, которого наши гос-каналы так старательно «топили» в ходе предвыборной кампании, поставлен к политической стенке своими «жёлтыми жилетами».
Основания получить злорадное удовлетворение от страданий Запада налицо. Однако удовлетворение это оказывается весьма поверхностным и коротким. Проблема в том, что России от бед Запада лучше не стало. Как бы ни были заняты американские демократы и республиканцы борьбой между собой, на нашей стране и её авторитете это сказывается совсем не по заслугам – более полусотни раундов экономических и политических санкций, массированная милитаризации западных границ и необузданная демонизация. Вечно «гадящая англичанка», прежде чем повиснуть над пропастью отставки, успела основательно отравить не только свои отношения с Россией, но и Европу вовлекла в токсичный оборот. И только Макрон успел до своего кризиса предложить России принять участие в пересмотре архитектуры безопасности в Европе – но ответа не получил.
Когда у Иосифа Сталина в 1925 году спросили, какой уклон в партии хуже, левый или правый, генсек ЦК РКП(б) ответил: «Нельзя так ставить вопрос. Оба они хуже». Так и с Америкой: Клинтон или Трамп – вопрос нерелевантный, оба хуже. Лондон с Европой или Лондон с «брекзитом» – тоже оба хуже. У палки два конца. Надеяться, что один конец будет бить мягче, чем другой, – это из области фантазий и иллюзий, а не политического анализа и прогнозирования.
Ситуация могла бы быть другой, если бы Россия сделала ставку на (относительного) социалиста Берни Сандерса в США и решительного социалиста Джереми Корбина в Британии. Но поскольку любая левая идея для сегодняшнего Кремля совершенное табу, то такие ставки невозможны.
Поэтому и в 2019 году Кремль продолжит стабильно получать тем концом палки, который сам на себя направил. Новые санкции – получим, новые провокации – в стиле украинских вылазок в Керченский пролив и хуже – тоже гарантированы. Более того, пока в США во власти Д. Трамп – будь то ещё два года или шесть лет – никаких поблажек России не будет. Внешнее давление будет нарастать: обещания Трампа «поладить с Россией» – это лишь прикрытие для американской стратегии ослабления – и по возможности разрушения – нашей страны.
На европейском направлении хороших новостей тоже немного. Легитимный протест против либерального капитализма – «жёлтые жилеты» vs. Макрон – перехватывают крайне правые силы, приверженцы капитализма националистического, ещё более радикального. Европейские парламентские выборы в мае 2019 года станут вотумом недоверия правящим партиям в Европе. В результате, по всей вероятности, крайне правые возьмут минимум треть парламента – цель, которую поставил ультраправый стратег Д. Трампа Стивен Бэннон, сбивающий сейчас «антисистемный» альянс в Европе. Политические диверсанты в сердце европейской бюрократии Брюсселе уже в этом году встряхнут европейское объединение так, как его ещё не трясло во всей послевоенной истории.
Что от этого России? Исполнят ли крайне правые свои обещания «дружить» с Россией или получится, как у Трампа? И что это будет за Россия при таких друзьях? Значит ли это, что российская власть последует западному тренду разрушения социального государства?
И это самый главный для нас вопрос. Ведь именно сокращение социальной системы вместе с потерей доверия к власти стало главной причиной дестабилизации европейских государств. Внешнее давление для России стало константой, новой нормой, поэтому стабильность – или нестабильность – будет зависеть от внутреннего курса. Рейтинг власти в 2018 году пошёл вниз без усилий внешних врагов – одними лишь решениями российской власти. Недовольство, раньше глухое, вышло на поверхность – на сентябрьских выборах в Приморье, Хакасии и в Орловской области граждане дали понять: лучше кто угодно, только не «системные силы».
С наступлением нового года объективных обстоятельств для роста протеста добавилось – опять же решениями российского правительства. Введение новых налогов – увеличение НДС на 2%, налог на самозанятых 4% (6%) и повышение цен – ЖКХ на 4,1%, на бензин, на парковку, другие поборы, вплоть до возможного «налога на колбасу», плюс рост цен за счёт ослабления курса рубля – россияне в ближайшие месяцы почувствуют новую нагрузку на кошелёк. И всё это в добавок к повышению пенсионного возраста и обманутым ожиданиям на изменение курса после президентских выборов.
Справедливость и социальное государство – самые главные запросы граждан сегодня. Согласно соцопросам, две трети россиян с ностальгией отзываются о советской эпохе. И ностальгия эта – не по собственной молодости, как хотят внушить пропагандисты, и не по пломбиру за 19 копеек. Люди хотят качественного бесплатного образования и здравоохранения, равенства перед законом, справедливого распределения доходов. Декабрьский доклад-исследование ряда специалистов «Осенний перелом в сознании россиян: мимолётный всплеск или новая тенденция?» отмечает к тому же резкое усиление нематериальных потребностей, таких как свобода, уважение, честные выборы.
Национальные проекты вроде бы ставят именно такие социальные цели. Но люди не видят результатов. Как в Приморье: отдельная программа развития, инвестиции, фонды – а жители региона в своей жизни изменений не почувствовали и отправили «систему» в отставку.
Услышит ли власть людей в 2019 году? Предложение «ценностей» в форме клерикализации и «консерватизма» направлено на сохранение самой власти, но отнюдь не в ответ на социальный запрос. Пока пропасть между властью и народом только расширяется. Вероятно, правящие круги обрекают себя на получение более решительных требований от народа – пока не дойдёт. Когда и в сколь решительной форме народ даст новые посылы – вопрос открытый.
Вероника Крашенинникова,
член Общественной палаты РФ,
заместитель председателя Комиссии по
развитию общественной дипломатии
и сохранению традиционных ценностей

Послесловие
Владимир Сухомлинов,
редактор отдела политики и экономики «ЛГ»:
– Третий год подряд Вероника Крашенинникова представляет по просьбе нашей газеты политпрогнозы на наступающий год. В номере «ЛГ» за 2017 год (№ 51-52) вышла её статья «Держите ремни пристёгнутыми!». По итогам 2018-го можно говорить: её оценки и предсказания, как и ранее, оказались точны.
Напомню некоторые. Она писала: «Ситуация такая, что для позитива в российско-американских отношениях почти нет места – настолько, что приходится замечать эпизоды, на которые прежде и внимания бы не обратили». Не так ли дело шло весь минувший год, что-то появилось позитивное? Увы, нет. Или такое суждение: «Военная инфраструктура США в Европе возрастёт почти на 5 млрд. долларов за один год… Информационное бичевание России накалилось до столь истеричного уровня, что без потери лица снять его сложно». И бичевание продолжилось, оно только нарастало. Переломить ситуацию не удалось. И особых предпосылок для этого не видно и сегодня. Серьёзные проблемы углубились не только на финансовом рынке, но даже в сфере безопасности, если иметь в виду намерение США отказаться от фундаментальных договоров в этой области. Наш автор также писала: «И по Украине «подарков» от Трампа, на которые рассчитывали российские сторонники его избрания, не будет: пока сам он чёткой позиции не заявляет, его генералы системно ведут работу по милитаризации Киева». Вели и продолжают вести, а Украина под управлением Петра Порошенко, которого наши самые рейтинговые телеканалы подают едва ли не как клоуна и алкоголика, всё дальше отходит от России, ширится раскол по линии духовных скреп. А, скажем, проблема облегчения предоставления российского гражданства украинцам и другим нашим соотечественникам по-прежнему замыливается, решается всё больше на словах. Ответственности за бюрократическую возню никто не понёс и не несёт.
Заказывая В. Крашенинниковой прогнозы, мы предоставляем ей возможность, так сказать, «свободного плавания». Так было и в этот раз. Большой знаток международных отношений, она вдруг решила побольше написать о делах наших внутренних. И это показательно. Ведь всё более очевидно, что никакие санкции не сказываются так негативно на развитии нашей экономики, всей обстановки в стране, чем наше топтание на месте, всё больший отход от принципов социального государства, упрямое следование обанкротившемуся курсу оголтелого либерализма и глухоты к чаяниям граждан.
Ну просто чистая Ванга -никто и не думал, а Вероника сказала, когда никто не верил, а оно так и получилось! Прямо анекдот какой-то, товарищ Сухомлинов.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++==
А вот опять предсказание " вплоть до возможного повышения цен на колбасу" россияне почувствуют "новую нагрузку на кошелёк"? Вот бы и автор предсказала, что вопреки прогнозам правительства инфляция будет в два раза выше, не 4-5%, а 8-10%, а потом через год это бы сбылось, тогда бы и можно было восхититься автором, а пока банальный текст с очевидными выводами.
А непрерывно увеличивающийся экспорт НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ природных ресурсов (нефть, газ и др.) и потери возобновляемых (по данным канала ОТР в России ежегодно выгорает 4,5 миллиона лесов), превращение телевидения в рекламовидение (с элементами дебиловидения) + информационный мусор интернета это пустяки?
Что мы слышим?
Необходимы «справедливость и социальное государство», этого требует российский народ.
Но наша власть нам это только обещает, а воз и ныне там?
Почему так получается?
Молчание?
Или отговорки в необыкновенной сложности процесса введения справедливости в отношении всех граждан России, и так же очень сложно и не так быстро возможно построить социальное государство, нужно терпеть и ждать с моря погоды?
Нет, милые мои, лучше скажите честно, что власть, которая представляет класс олигархов, этаких нуворишей новой волны, никогда этого не сможет сделать, ибо на первом месте у них богатеи, а потом в остатке народ, о чем тогда говорить?
Не может власть, которая первостепенно обслуживает интересы олигархов, справедливо разделить общественный пирог, чтобы всем без исключения было дано по труду и по талантам.
Власть в Кремле будет что угодно обещать, и даже что-то там делать из мелочей для народа, чтобы заткнуть ему рот, замазать глаза, а главного все равно власть не будет делать, а именно, ни в коем случае не трогать за вымя крупную частную собственность, а надо было бы это первым делом сделать, если вы хотите справедливость восстановить.
Чтобы у нас в России восторжествовала справедливость во всех сферах жизни, просто нужна другая власть, и точка, которая будет выражать интересы народа, а какая партия это может сделать, ну, только не Единая Россия, не ЛДПР и та же фальшивая Справедливая Россия? В этом мы уже все убедились или есть еще наивные простаки, так сказать, натуральные лохи, верящие сладким посулам власти?
Вы лучше обратите взор, внимательно посмотрите на социалистический Китай, там, как и у нас в России, в принципе разрешили частную собственность, но там, не то, что у нас, власть в руках народа. И эта подлинно народная власть реализуется в полной мере через надёжную партию истинных коммунистов, вот потому там олигархи работают на государство и на свой народ, исправно платят налоги на благо своей родины. А у нас этого нет, вот потому нечего ждать, что наша власть сама по себе переродится, чтобы начать ставить на место крупную частную собственность, для начала хотя бы попробовали ввести справедливый прогрессивный налог на богатство и ратифицировать в полном объёме Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, но для этого у нашей власти кишка тонка.
Вот вам и вся правда: не та у нас власть, и потому нужно призывать народы России поддерживать, продвигать, голосовать за партию, которая в первую голову будет отстаивать интересы простых народов нашей страны, вот только вопрос, если ли сейчас такая партия в России?
Если такой партии у нас в России пока сейчас нет, то приходится терпеть то, что есть, и довольствоваться теми крохами, что мы себе выторгуем, выпросим у этой олигархической власти, естественно, во главе с президентом с неограниченными полномочиями ...
И вообще, как, каким образом рождаются, организуются подлинно народные партии?
Может, кто подскажет, как это сделать, или оно само так происходит, из недр, глубин народа выкристаллизовывается нужная нам партия, и самим нам ничего для этого делать не нужно?
Нет в стране ностальгии по коммунистической власти! Реальное безнадёжное лицо коммунизма в полноте выражает мурло Зюганова. Посмотришь на них на всех, стоящих за ним, - и возрадуешься, что Россия, наконец, отряхнулась от этого морока.
Но не только в этом дело, болван!
Долболобы, стоящие за вами, во главу своего режима с самого его основания поставили ложь и вздорную марксову теорию, что частный предприниматель, по определению, паук и кровосос, а "пролетариат" - самый примитивный по характеру его труда класс - является двигателем мирового прогресса.
Разграбили, ублюдки, богатейшую в мире страну, отучили крестьянина от самостоятельного труда и долго держались исключительно за счёт природных богатств России.
Бедная Россия! Когда же у нас вымрут дураки!
Слушаю я тут сторонников социализма и сторонников капитализма, сколько всего они друг в друга бросают: фактов, аргументов, примеров, не гнушаются оскорблениями, и вот потому мне приходит на ум такая вещь, а почему нельзя аккуратно собрать и положить на одну чашу весов все минусы социализма и все плюсы капитализма, а на другую - все минусы капитализма и все плюсы социализма, и посмотреть, что перевесит? И тогда, наверное, утихнут здесь все споры, и никто уже не будет бить себя в грудь - какая общественно-экономическая формация лучше, за каким обществом будущее, всё станет ясно, где негатива меньше и плюсов больше и они гораздо весомее, то это общество и должно победить в наших головах, и мы придём к общему знаменателю, или это очень сложно сделать? Но разве нас Бог обделил разумом, что мы в элементарном не можем разобраться, всё перед нашими глазами разворачивается, бери историю, бери настоящее и сравнивай, в сравнении познаётся истина, и что после этого кулаками махать и припечатывать друг друга грязными оскорблениями? Диву даюсь, а ведь культурные, образованные люди здесь собрались, все изучали общественные и экономические науки, все с необходимым жизненным опытом, знаниями, а все равно слепые, словно котята, не могут определить, какое молоко, кислое или сладкое, нужно тыкать каждого мордочкой, чтобы дойти ему до истины?
Не понимаю ... хоть убейте ... для кого-то это так просто, а для кого-то непреодолимое препятствие ... может поэтому нет согласия в мире между людьми, что не могут понять мир, в котором сами живут, не видят сути, не могут вычленить главные причины бед человечества?
Не капитализм надо мерить с социализмом, а свободу с несвободой! Неужели не хватает ума это сравнивать - и ничего больше?
Есть свобода творческой личности, а есть свобода "хапать не в себя" без ограничения, пока не лопнешь - почувствуйте разницу!
Есть свобода вакханалии частной собственности, а есть свобода развития человеческого разума - почувствуйте разницу!
Не нужно считать, что социализм в СССР - это пример уже готового, совершенного общества справедливости, это было только движение к справедливости и правде, дорога оказалась извилистая и трудная, не все выдержали испытание, ибо кто-то построил здание социализма на зыбком песке тоталитаризма вместе с переродившейся властью ... не по тем лекалам начали строить социализм ... не по тем ... а капитализм всегда и всюду будет показывать свою алчную и потому тоже кровавую сущность - кто вырвет кусок, тот и выживет ...
Возьмем к примеру, СССР с исторической точки зрения это метеор - вспыхну и погас.
Но зато его существование можно рассмотреть "по секундам":
- от его образования до начала Второй Мировой времен ровно столько, чтобы к ней подготовится - не больше, но и не меньше;
- СССР со своей способностью к сверхконцентрации материальных и человеческих ресурсов был единственным социальным образованием, способным остановить распространение "коричневой чумы", захватившей всю планету;
- после победы над мировым фашизмом именно человеческие духовные ресурсы СССР были полностью исчерпаны и он перешел в режим "больной скорее мертв чем жив";
- весь народ ждал смерти Брежнева как подтверждение смерти СССР.
Практически то же самое происходит и сейчас - идут процессы, которые все "элиты" не могут даже понять, а не то, чтобы ими управлять.
Поэтому - покупаем попкорн и ждем-с!
В советское время были «закрытые письма»... которые доводились устно членам на собраниях «актива»... куда входил(?) и прокурор.
Знаете ли Вы, что прокуратура, например, добрянская, может на запрос депутата сказать по сомнительным случаям расходования бюджетных денег: это пока мы не обсуждаем, оставляем, как оно есть? Определённо по установке Белого Медведя.
То есть налицо уверенное не реагирование на вопиющие факты. «Уверенное» — хучь ты изойди ядовитой смолой (на это, видно, расчёт).
Вопрос, как вы думаете, по какому каналу или по какой методе нынче спускаются от Медведя вниз «поведенческие реагирования»? Поскольку «раньше» письмо имело обязательно минимальный срок хранения, а сам текст видел в глаза, может, один первый секретарь райкома (по прочтении сжевать)... Ныне-то как с «негласными» установками для... прокуроров? Как шило утаить? Комиссары курьерствуют? (На Украйне, кстати, некоторые правоохры (4 года назад ) зелёный макияж в зелёных баках получили). Тайное, рано или...
Комментарий был изменен 00.00.0000 в 00:00
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться