Тема поправок к Основному Закону волнует сегодня и правоведов, и политологов, и простых граждан. Ведь мы только что проголосовали за установление общественного договора, «правил игры», по которым будет жить страна в ближайшие десятилетия. О развитии конституционного права в России говорили и участники онлайн-конференции, прошедшей в рамках проекта «Литературной газеты» «Настоящее прошлое».
– Для такого разговора у нас есть ещё один повод, – заметил, открывая конференцию, администратор проекта «Настоящее прошлое», председатель «Русского литературного общества» писатель Александр Чистяков. – 10 июля 1918 года V съездом Советов была принята первая Конституция РСФСР, и сегодня интересно было бы проследить историю наших Основных Законов.
– Ещё 5–6 января 1918 года, – напомнил обозреватель «Литературной газеты» историк и писатель Григорий Саркисов, – Учредительное собрание приняло ряд законов, в совокупности составивших первую Конституцию новой России. Однако уже вечером 6 января декретом ВЦИК РСФСР Учредительное собрание было разогнано, его законы аннулировались. Так большевики насильственно прервали процесс мирного, эволюционного преобразования России в демократическое правовое государство. Что касается Конституции 1936 года, её можно считать самой демократичной для своего времени, в её обсуждении участвовали 75 миллионов человек, было предложено около 1,5 миллиона поправок. Но многие положения – например, о свободе совести, печати, митингов – остались на бумаге.
– Да, в сталинской Конституции, – продолжил писатель и журналист Михаил Зубов, – было много хороших деклараций, нивелированных пунктом о ВКП(б) как о «ядре» общественных и государственных организаций страны. А один из авторов Конституции, Бухарин, вскоре был расстрелян. Признаюсь, в нынешней редакции Конституции меня смутили поправки о верховенстве наших законов над международными. Похожая, только жёстче сформулированная статья была в Конституции 1936 года. Сейчас эта норма вернулась, мы можем вообще не выполнять решения того же ЕСПЧ, и людям просто некуда будет обращаться, если они не смогут добиться справедливости в наших судах.
По мнению писателя, публициста и блогера Бориса Юлина, в Конституцию, общественный договор между государством и гражданами, должны включаться только основополагающие нормы: «Ничего не имею против решения социальных вопросов, но не совсем понимаю, к чему было включать в Основной Закон поправки о вещах, которые решаются на уровне правительства или местных законов? С таким же успехом можно внести туда и Правила дорожного движения, ведь от их исполнения тоже зависит жизнь многих людей».
– Конституция 1936 года, – продолжил спор уфимский писатель Камиль Гремио, – запрещала частную собственность на недра и эксплуатацию человека человеком. Сейчас же говорится о каких-то непонятных структурах, имеющих право владеть недрами. Когда говорят о «несвободе при Сталине», я хочу спросить: а когда у нас были «свободные граждане»? Сейчас? В Конституции 1936 года прописывалось право на труд, на образование, бесплатную медицину. И эти права были реальными. Сейчас же появилось обтекаемое понятие «доступная медицина». Для кого доступная? Непонятно…
Это только часть весьма оживлённой дискуссии, развернувшейся на онлайн-конференции. Впрочем, в главном оппоненты сошлись: обсуждения важнейших для страны явлений необходимо продолжать. А значит, впереди – новые встречи.
Валентин Ильин
Сейчас свободные. По сравнению с тем временем - точно свободные граждане. Не очень себе представляю дискуссию в 1937 году, например, на тему "верховенства" ВКП (б).
И вообще, плевали тогда на Конституцию. Ввели платное образование в ВУЗах и старших классах школы....
Учитесь грамотно дискутировать. Отсутствие грамотной дискуссии - одна из важнейших причин падения СССР.....
Так в чем провокация? Есть что возразить или просто оскорбляете?
Думаю, что если бы автор этих слов посмел бы высказать эту позицию в комментариях к статьям в "ЛГ", то он получил бы свою порцию матов, обвинений в еврействе (даже без всякого замера черепа) и рассказ о том, что он является "власовцем" и "антисоветчиком".
"Такие нынче нравы у нас, у ботаников!" (с)
"Ветеринар Геворг Мнацаканович Бошьян в 1949 году выпустил книгу «О природе вирусов и микробов». Автор утверждал, что его открытия изменят современную медицину. А был он просто авантюристом. Проповедовал нечто чудовищное по безграмотности, но призывал вести борьбу «против космополитизма в науке, за идеи Ленина—Сталина» и получил поддержку высшего начальства. Бошьяна поставили во главе секретной лаборатории НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, присвоили ему научную степень доктора медицинских наук и звание профессора.
"Торжество маниакальных невежд! Ветеринарный фельдшер Дорохов растворял рога крупного рогатого скота в азотной кислоте и предлагал этот яд больным раком. Техник Качугин проповедовал лечение солями тяжелых металлов. Микробиолог Троицкая вводила больным в качестве вакцины вытяжку из раковых клеток. И поддавшись безумию, творившемуся в стране, к этим мистификаторам вереницей шли больные". Написал Млечин, но что то подсказывает, что это правда.
У меня есть некоторые претензии к нашей медицине, но она очевидно на голову лучше советской, в которой светилами считались коновалы. В самом буквальном смысле слова. Желать товарищу Гремио лечиться у таких бесплатных советских медиков не буду. Поскольку товарищ Гремио справедливо обвинит меня в том, что я ему смерти желаю.....
Критика современной России, зачастую, приобретает характер жестокого избиения. Допускается все - умалчивание, передергивание, пустое критиканство без примеров. Однако, если копнуть, то окажется, что многим и многим критиканам и членам их семьи оказали бесплатную высококлассную медицинскую помощь именно в последние 20 лет в России. Когда моему ребенку без всякой оплаты сделали лапароскопическую операцию, я был сильно удивлен - я думал, что это завтрашний день медицины и в лучшем случае это могут сделать только за деньги.....
Критиканов не останавливает даже факт гибели на посту более 500 российских работников медицины на боевом посту во время борьбы против коронавируса. Они все равно с натужным хаканьем будут пинать такую плохую медицину. У них шарманка не перестает надрывно скрипеть про то, какая Россия плохая.......
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться