
Александр Матвеев. Горлица, птица благонравная...: Избранные рассказы. – М.: Издательство «У Никитских ворот», 2020. – 248 с. – 500 экз. – (101 прозаик ХХI века).
Персонажи рассказов, составивших книгу, – обыкновенные люди, которым невозможно не сопереживать.
Вот одинокий Степан («Одногодков в селе, считай, никого не осталось») готовит к зиме дрова («Рассветное утро старика Каведецкого»).
Вот Юра Смолин, которого без объяснений бросила жена, принёс домой грязную хромую собачонку, отмыл и целовал её в нос («Потеря, которую невозможно пережить»).
Татьяну Петровну, красивую женщину с печальными глазами (таких «можно встретить только в провинциальных русских городах, вдали от московской суеты»), оставил муж. Но впоследствии героине удалось обрести личное счастье («Брошенная»).
По-настоящему пронзительной прозу Матвеева делают параллели, которые автор проводит между событиями в мире природы и в судьбе человека: «Ночью была гроза. Ветер сломал верхушку большой туи, стоящей рядом с домом. Но дерево справится с этой травмой. Нижние ветки потянутся к небу, и оно будет жить дальше, хотя прежнего ровного ствола уже не будет. Так и человек всё выдержит, всё переборет, что бы с ним ни случилось» («А иначе зачем эта жизнь?»).