Поклониться Василию Шукшину приехали на его родину более 20 тысяч человек
Почти неделю – с 22 по 27 июля – Алтайский край прожил под знаком 85-летия Василия Шукшина. Программа юбилейного Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» была наполнена массой важных событий. Зачастую – мирового значения. Именно так отзывались о премьере музыкально-драматической сюиты Эдуарда Артемьева «Мастер» и зрители, и те, кто был занят в спектакле, участвовал в его подготовке. Премьера сюиты прошла при участии Сергея Гармаша и Александра Ф. Скляра.
Одним из важных событий Шукшинских дней на Алтае стала презентация 9-томного собрания сочинений Василия Шукшина. В числе её участников был поэт и переводчик Виктор Кирюшин: «Привлекает земля, удивительная по красоте. Алтай настолько разнообразен, удивителен и красив, что сюда хочется приезжать вновь и вновь. В Алтайском крае бережно относятся к наследию Василия Макаровича. Отрадно, что администрация Алтайского края участвует в этой работе, финансирует издательские проекты».
26 июля в Сростках проходили давно ставшие традиционными спортивные и культурные мероприятия – полумарафон «Шукшинские вёрсты», песенный фестиваль «В гостях у Шукшина», работала «Улица мастеров», состоялся конкурс «Сувенир года». Библиотека в родном селе Василия Шукшина в этот день устроила для своих гостей встречу с писателями, приехавшими на Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». В их числе Владимир Смирнов, Камиль Зиганшин и другие.
Народный артист Российской Федерации Сергей Безруков в эти дни провёл творческие встречи со зрителями в Бийске и Белокурихе. Он также осмотрел все экспозиции Всероссийского музея-заповедника Василия Шукшина. Сергей Безруков отметил: «Здесь каким-то чудом смогли сохранить деревенскую атмосферу, несмотря на то, что всё в селе сделано как надо, Сростки выглядят современно, и при этом уделяется внимание Шукшину».
Народная артистка Российской Федерации Нина Усатова в эти дни много общалась с земляками, участвовала в открытии Шукшинского кинофестиваля, провела творческий вечер, побывала в Сростках, поднялась на Пикет.
Гостям было на что посмотреть: музей приготовил уникальные экспозиции, на всех сценах выступали интересные творческие коллективы – как местные, так и из сопредельных регионов и даже стран. Состоялись и спортивные мероприятия.
Экскурсию по родному селу Василия Макаровича Шукшина для именитых гостей провёл губернатор Алтайского края Александр Карлин. Ухоженное село с мощными традициями впечатлило и кинематографистов, и писателей:Музей Шукшина с его уникальными экспозициями, обновлённая школа, отстроенная заново церковь во имя великомученицы Екатерины и чуть поодаль традиционная «Улица мастеров» – яркая, полная радости и общения с людьми, которые своими руками дарят гостям и праздник, и память о нём, отражённую в поделках.
По материалам пресс-службы Алтайского края
http://sputnikipogrom.com/culture/18037/shukshin/
Журнал, правда, очень опасный, но Пирогов в этом не виноват.
Уволили Пирогова, теперь изволь читать в ЛГ всякое мутно - серое.
http://sputnikipogrom.com/society/18070/sputnik-i-jamon/
(это - о санкциях против России, тоже великолепная статья)
http://sputnikipogrom.com/culture/16823/chekhov/
(это - о Чехове)
http://sputnikipogrom.com/culture/16302/nosov/
( О Николае Носове )
( В этом журнале можно бесплатно читать 5 раз, а потом - платить).
И ещё одна статья в другом журнале
http://русскийконсерватизм.рф/obschestvo/neobyknovennoe-chudo/
(это - о некоторых особенностях русского характера)
Всё очень интересно, великолепно написано.
Юрий Михайлович! Поднимите тему, сколько прошло писательских денег через руки липнущего к Василию Макаровичу писательского шефа с зятьком. Спросите: Валерий Николаевич, через ваши с зятем руки шли арендные деньги больше двадцати лет, где они?
Уж не у западенцев, которых Ганичев с зятем Катькала возносили последние годы?
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться