Бесчисленные эксперты озабоченно дискутируют: к чему могут привести эти самые санкции. К существенному замедлению роста? К невозможности купить передовые технологии? А вот ещё и к кредитам перекрывают доступ – наши крупные компании ведь кредитуются на Западе – что ж тогда делать? (А доходы свои мешками свозят на тот же Запад – это я от себя добавляю.)
На самом деле обсуждать надо совсем другое. Санкции и даже шире – международная изоляция России (на что вряд ли пойдёт Запад: себе дороже, но помечтать-то можно), так вот всё это – замечательный шанс для России наконец перейти от ресурсной экономики к экономике развития. Советская индустриализация была порождением тогдашних санкций и международной изоляции. Она была жесточайшим образом вынужденной!
Вообще большая часть достижений – как в маленькой человеческой жизни, так и в жизни народов – вынужденные. Люди очень редко работают при отсутствии железной необходимости. Там, где с веток свешиваются дармовые бананы и ананасы, а галушки сами заскакивают в рот, достижений особых не видно. Неслучайно дети продвинутых семейств обычно робки и инертны: у них нет нужды шевелиться. При отсутствии необходимости труда люди жиреют, коснеют, становятся ленивыми и неизобретательными. А государство превращается в собес, который делит деньги, получаемые от трубы, между унылыми социальщиками. При этом социальщиками становятся все – от старушек до олигархов, а политическая жизнь сводится к распре за более справедливый, по мнению участников, раздел ресурса.
Санкции – это шанс для нашего народа вернуться к самому себе, стать народом умелым, трудовым, самодостаточным. Стать промышленным народом, индустриальным. «Индустрия» ведь и значила исходно «трудолюбие». Нам нужно оставить болтовню про постиндустриальную экономику: мы ещё далеко не прошли этап индустриальной. Наш «постиндустриализм» – это деликатное обозначение развала и превращения в колонию Запада. Нам нужна многоотраслевая, качественная промышленность, снабжающая по крайней мере себя необходимыми вещами. Задача такая должна быть поставлена, и она нашему народу вполне по силам.
Может ли она быть решена в рамках теперешней парадигмы? Однозначно – нет. Существующая система исключает всякое развитие и даже намёк на индустриализацию. Недаром в легендарном Сколкове так ничего и не изобрели, а за крупное технологическое достижение, помню, выдавали изобретение дивной материи, из которой можно изготовить галстук, а на тот галстук – опрокинуть кетчуп, и он не запачкается. Это не пародия – всё всерьёз.
Вообще при всех патриотических разговорах и начинаниях наши экономические ведомства ориентированы на деградацию и колониальное положение страны.
Вот, пожалуйста, финансовая система. Она заточена на стагнацию и деградацию. Получить кредит экономический оператор может под 15% – это ещё набегаешься, получая. В нашем сельхозбизнесе кредитуются под бешеный, не виданный в мире процент. Что ж получается? Бизнес должен быть как минимум доходнее этой цифры. Мало того. Он должен быть очень быстро окупаем, иначе с кредитом не расплатиться никогда. Потому и развиваются только быстро окупаемые простые проекты. Про промышленность при таком порядке и говорить нечего: там окупаемость часто «не в этой жизни». А делать – всё равно нужно.
Про «нет денег» вообще стыдно слушать. Деньги есть, но они со свистом улетают за границу. Если не перекрыть – так и будут улетать. Прибыль компаний должна инвестироваться в индустриальное развитие, а не в роскошь, недвижимость и прочую ерунду. Запад может сослужить нам добрую службу, если побудит хотя бы частично вернуть большие деньги из-за границы, но надежда на это, прямо сказать, невелика. Хотя бы перекрыть уход денег! Это возможно сделать, скорее всего, единственным образом: единый государственный банк, и никаких частных, карманных, отмывочных и т.п. Эта мера тесно связана с монополией внешней торговли: одно без другого не сработает.
Наверняка кто-то креативный хмыкнет брезгливо: «У нас же нет технологий!» Нет, и уж ничего не поделаешь? Но технологии разрабатываются, изобретаются, заимствуются, присваиваются. Не нравится то, что производишь? Учись делать лучше, чтоб нравилось. Десять–пятнадцать лет назад все, кому не лень, потешались над китайскими автомобилями, потом как-то перестали, а сегодня – это вполне пригодные авто. Такая же история, просто на глазах, произошла с турецким конфекционом. Может, может человек учиться!
Нужен решительный пересмотр системы образования. Наша школа вновь должна стать единой трудовой политехнической. Она должна ориентировать молодёжь на работу инженера, агронома и квалифицированного рабочего, а вовсе не финансового консультанта, аналитика фондового рынка или гламурной журналистки. Все спорят о пустяках: ЕГЭ – не ЕГЭ… В ЕГЭ нет ровно ничего хорошего, но и беды нет. Беда в том, что процентов 70 абитуриентов идёт изучать болтологические специальности, которые ни к какому делу не приспособишь.
Нам совершенно необходимо воспользоваться подарком Запада – санкциями. Хочется верить, что это станет для нашего народа благотворным вызовом, а попросту – волшебным пинком, который вытолкнет из уютной деградации на холод и сквозняк развития.
А мы же всегда в состоянии холодной войны. Наше промышленное предпринимательство не живёт в иллюзии, будто черчилльская холодная война закончилась. И с учётом этого приняты правительственные программы. Будут скорректированы и без Ваших спасительных призывов. Только слова Президента: «Мы же «в замещение» недополученного можем делать сами, за два-три года наладить своё…». Да ведь в этой сентенции прячется обречённость обходиться без передовой техники и технологии… Держава великой территории. А значит, европейский искус на наши природные кладовые будет возрастать.
С Украиной надо жить в тесном экономическом содружестве. А если мы с аннексией Крыма лишили близкую страну разведанных запасов газа в черноморской акватории, так это надо считать ошибкой. Так содружество не построить.
Так значит, «воспользоваться шанцем»? Лучше не загонять себя в патовую ситуацию, чтобы не приходилось судорожно искать шанс спасения. Сколько в истории уже было подобного…
Ну, какой же это пинок?
Это контрольный в голову актуальной властной элите, которой давно надо было пинка дать.
А теперь вот дождались трагедии.
А чего мы боимся их санкций? Да совсем нет!!!
Щас и наши санкции поспеют, Им не по себе станет!!!
И что то, то, много говорят о санкциях; А вместо них как же нужен стол переговоров - сильных мира сего, и все успокоиться.
Надеюсь на это!!!
В ЛГ надо объяснять ему и его слушателям, что не всё так просто, как написано в его шпаргалках.
Правда, у них с Димой "Комсомольская правда" любимая газета.
;) Скорее всего они её тоже не читают, а просто память прошита с советских времён, когда они были верными ленинцами и молодыми коммунистами.
Категорически не согласна с такой оценкой людей.Зачем же всех под одну гребенку?
Умница.
Очень грамотная статья!
Теперь будем ждать ограничения поставок медикаментов из стран Запада, при нашёй-то на 80 процентов зависимости от импорта. И ведь закошмарят.
Теперь прикинем так. Ни состав с фруктами, к примеру, ни хотя бы вагон один не пройдут через границу, — так? Нормально, ибо это ещё не война. А адекватный по стоимости фургон или короб с жизненно важными медикаментами контрабандисты всяко пронесут через границу, на нашу сторону. Пресекать в миллионных случаев нелегальных поставок — тут уже понадобится помощь натовской армии, причём, конечно, под эгидой ООН (ведь ООН в настоящем не против санкций, на пленарных слушаньях — и этого достаточно).
О шансах не мечталось, а тут — на тебе, и такие, и всякие. И с натовскими припарками, для остроты ощущений.
Очень хорошую отмастку придумали господа-либералы , только бы что либо путного не делать .Коррупция и воровство . Как будто это не с их подачи был запущен сей механизм в 90-х . Везде есть коррупция , но и везде есть контроль за ней и неотвратимость наказания .А у нас в числе первоочередных мер ельцинская клика ликвидировала КНК -комитет народного контроля .Государственные стандарты приняли рекомендательный характер , что сразу снизило качество продукции .
А , по существу ...Отечественный дротаверин в разы дешевле импорт-ношпы ( загляните в описание ношпы -это и есть дротаверин ) . Отечественный аспаркам в разы дешевле рекламируемого панангина (состав тот же ).Отечественный омепразол в разы дешевле импортного . И т.д....Кому же мы наступим на хвост при переходе на отечественные медикаменты ? Правильно -коррупированным чиновникам и многочисленным перекупщикам .Я -ЗА ! А Вы?
Зашились наши правители. Поднесите им ЧДПН (что думает простой народ) и катайтесь на своей печке!
АИ 06.08.2014: "Авторша совершает логическую ошибку - пишет о том чего толком не знает. Сталинская индустриализация была однобока как флюс - были заводы но не строилось жилье не производился 'ширпотреб' - мужики ходили в армейской форме а женщины в сатиновых халатах и тапочках. Тк. платье было одно - выходное и его носили только в праздники. Я эту совковую гадость смутно помню."
Умник, причём здесь "сталинская индустриализация", "совковая гадость" ...?
Достоевского почитай "Зимние заметки о летних впечатлениях", в частности главку оттуда "Опыт о буржуа". Ну и классику: "Почему Россия не Америка".
Правильно тебе мОзги (да и есть ли они?) вправил Сергей Харченко 07.08.2014: " Скорее всего, автор начитался ужастиков из газеток нынешних обличителей Союза. А мозги включить не желает."
Воеводина известная графоманка, но народ правду видит: Андрей 09.08.2014
"В девяностые, когда еще был шанс выстоять и не уступить буржуинству (когда мы и писали такие статьи), эта тетка занималась зарабатыванием дензнаков и вопросами собственности, а сегодня переводит что-то из итальянских журналов по социологии и нанизывает на опыт общения с собственной свекровью..."
Всё правильно. Сейчас и у Путина в шпаргалках многое правильно написано. Жаль слова с делами расходятся. Но не принято у этих графоманчиков, спичрайтеров на тех ссылаться, кто раньше в корень смотрел: Достоевский, ;) Маркс, Ленин, Сталин, ..., Кожинов, Панарин, Кара-Мурза, Бушин, ... Можно и других авторов назвать, но здесь во многом дело литературного вкуса.
В ЛГ много авторов, которые пишут то что слышат (что народу нравится), но сами то этим они не дышат.
Обидно за первоисточников их рефератов. Вот уж кто все годы перестройки и после боролся против фальсификации истории, так это В.С.Бушин. Ветерану войны блестящему литератору, поэту в этом году 90 лет исполнилось, и что Путин, ЛГ? Какому-то Панину на растерзание отдали. А Кургинян с его блестящим "Судом времени"! Вполне можно в "Настоящее прошлое" переработать именно в форме дебатов.
У нас теперь борцы Медынский, Попцов, Воеводина - вот тоже за социализм с человеческим лицом ... Но пусть хоть так.
Если трудно в первоисточнике, то С. Кара-Мурзу, Панарина - но этот, пожалуй, для вас будет тяжеловат.
Не надо путать рынок, место где торгуются продавец с покупателем, с маркетом - местом где продают по ценнику.
"Рынок должен быть рынком прежде всего а не тем что есть в России."
Другого маркета в эпоху глобального империализма и не бывает.
При социализме в советские времена был настоящий рынок, который дефицита не знал и назывался по-нашенски - КОЛХОЗНЫЙ.
Сейчас бабушки по обочинам дорог так приторговывают, у метро, в переходах - их гоняют полицаи.
"А вам - вывозите на рынок и ДЕШЕВО продавайте бедным."
Не путайте маркет с благотворительностью.
Виталий Веселовский 14.08.2014: "Не надо путать рынок, место где торгуются продавец с покупателем, с маркетом - местом где продают по ценнику."
Уточним: Не надо путать рынок - место где торгуется производитель с покупателем, с маркетом - где купец (продавец, спекулянт, посредник) продаёт по установленной цене.
Если не берут, то прибыльней товар уничтожить - душа не содрогнётся.
С техникой-сложнее. Ну, автомобиль предпочтите хотя бы Российской сборки. С технологиями вообще - труба. Прослушайте "лейблы" нефтяных сервисов на буровой: "НьюТек", "Халибертон","Шлюмберже", ЭмАйСвако, и т.п. на англ. языке. Ну и технологии, у них, соответственно, не отечественные.
Так вот вы, академики мои разлюбезные, чем ругать писателя Воеводину (она вопрос правильно заострила), выведите мне формулу - как постепенно заместить буржуйское железо и софт на наше. Чем друг-друга обзывать - порешайте прикладной вопрос. Очень будем признательны.
Малограмотные идиоты отдают занятость и прибыль улыбчивому толерантному дяде, вместо использования своих, уже почти разучившихся работать рук. Возят из Украины и Узбекистана, а провинция и деревня болтается без работы.
А насчет разницы яблок с червяками и яблок с ГМО-у своей бабушки спросите, а заодно у нее же, где воздух чище -в деревнях или у вас. Бабушка больше вас в этом понимает.
Специалисты последние умирают, а новым (студентам техн. ВУЗов) негде практиковаться. Оставшиеся потребители станков закупают оборудования из Ю.Кореи, Тайваня, Китая и т.п. Правительству надо срочно решать проблемы развития отесественной промышленности!!!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться