
Сергей Попов-Соснин. Сквозь невесомое время (Записки преподавателя). – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2016. – 336 с. – 700 экз.
С одной стороны, книга являет собой временнóй срез «окаянного десятилетия», поскольку автор живо откликается на большие политические и малые вузовские события, описывая, например, неделю как кусок непромешанного теста, скрупулезно, на фоне официальной «продовольственной корзины», приводит финансовые выкладки семейного бюджета преподавателя-докторанта и научного сотрудника, сопоставляет законы развития природы и общества, добавляет собственные штрихи к портретам политиков ельцинской эпохи. С другой стороны, в небольших по формату записках-эссе автор представляет любимую певицу Тину, находит параллели между творчеством Пушкина и Паустовского, «рисует» миниатюры о природе, погружается в воспоминания о няне, приводит размышления о случайности и мулине предопределённостей.
Книга пробуждает высокие чувства любви к малой родине, почитания родителей, сохранения лучших человеческих и профессиональных качеств вопреки обстоятельствам.
Ныне необходимо признать, что не только бизнес, основанный на катализаторе – частной собственности, но и сохранение лучших традиций жизни простыми людьми вытащили страну, катившуюся разбитой телегой в 90-е годы XX века по ухабистой каменистой дороге, на ровную автодорогу с новым асфальтом. Через все записки проходят размышления о времени, памяти, местах обетованных, которыми являются места детства и юности, где благодаря памяти всё ещё звучат негромкие голоса обитателей, где всегда трава зелена, ветер упруг и светит солнце.
Эта книга – о времени и памяти с дымкой грустного счастья.
А.Т.