Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 26 августа 2015 г.
  4. № 33 (6521) (26.08.2015)
Искусство Культура

Культурные новости

26 августа 2015

Обед по-шахматовски

Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока предлагает своим посетителям новый тур «Гастрономическое Шахматово», представляющий старинные традиции усадебной кухни семьи великого русского поэта.

Для того чтобы их возродить, были исследованы и обработаны поваренные тетради семьи Бекетовых-Блока, бережно хранившиеся более 150 лет и переданные в дар музею-заповеднику троюродными сёстрами поэта А.В. и К.В. Бекетовыми.

Летописец семьи Мария Андреевна Бекетова в своём литературном труде «Шахматово. Семейная хроника» дала подробное описание уклада усадебной жизни и самой усадьбы. К сожалению, сохранилось мало сведений о любимых блюдах Александра Блока. Формирование его личности и обретение вкусов, в том числе и кулинарных, проходило в семье его деда, Андрея Николаевича Бекетова, профессора ботаники, ректора Санкт-Петербургского университета. Дед Блока был большим гурманом и понимал толк в тонкостях кухни. Блюда готовились по правилам французской кухни, особое значение придавалось соусам и маринадам. Хорошая еда в бекетовском доме считалась важным делом, в семье властвовал культ гастрономии. Птица резалась длинными тонкими ломтиками и складывалась на тарелку так, чтобы был вид целой птицы. Гуси и утки подавались с начинкой из яблок. Летом в жару пили шабли со льдом и домашний квас с мятой.

У Андрея Николаевича была пословица: «Искусству жарить можно научиться, а для соусов нужно иметь врождённый талант». К жареному мясу подавался соус из маринованных рыжиков, к варёной лососине – соус из шампиньонов. Также готовились различные суфле из птицы, рыбы, дичи, каждое с соответствующим соусом.

Теперь и гости усадьбы Шахматово Музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока могут продегустировать блюда семьи Бекетовых-Блока. Гастрономический тур включает посещение главного дома и усадебной кухни с рассказом о кулинарных традициях и обед из трёх блюд, которые традиционно готовились в Шахматове. Гостям предлагается на выбор два меню русской и французской кухни XIX века.

В приготовлении блюд используются овощи, выращенные в Шахматове, а чай предлагается с местными травами и вареньем из усадебных ягод: смородины, клубники, яблок, слив, крыжовника.


15-2-33.jpg

Во славу хлеба

29 августа в парковой зоне Музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим» пройдёт народный праздник для всей семьи «День Хлеба».

Он состоится в день Хлебного Спаса, когда на Руси начинали печь хлеб из зерна нового урожая. В этот день гости музея смогут многое узнать о хлебных традициях, о процессе выпечки хлеба и принять участие в его дегустации.

Музей «Новый Иерусалим» много лет бережно хранит уникальный памятник деревянного зодчества – ветряную мельницу середины XIX века, на которой вплоть до середины прошлого столетия мололи муку.

В программе праздника – интересные и познавательные мероприятия для детей и взрослых, в том числе ярмарка «Город мастеров», конноспортивное представление «Русское поле», выставка «Путь хлеба» с использованием репродукций русских и советских художников, экскурсии, концерт фольклорных коллективов «Хлеб да соль!», интерактивная программа «В гостях у мельника» на территории исторической мельницы, мастер-классы в гончарной мастерской и в кузнице, а также по дереву, бересте. Гостей ждёт лотерея «Урожай», катание на лошадях, деревенский зоопарк и конкурс на лучший букет из полевых цветов.

Для маленьких гостей будет работать игровая площадка «Коврижка», где дети смогут поиграть в различные игры и поучаствовать в конкурсах, создании арт-объекта «Колобок» и различных мастер-классах.

Кроме того, пекари Московской области приготовят для праздника «День Хлеба» настоящее изобилие хлебной продукции: булки, рогалики, караваи, бублики, пироги, пирожки с начинками и различные хлебные композиции, которые можно будет не только увидеть, но и купить. Главным напитком праздника станет русский квас.


Любимцы Чехова

5 сентября в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» состоится Всероссийский фестиваль «Таксы Чехова». Это единственный день в году, когда можно посетить музей вместе со своим четвероногим любимцем.

Для собак и их хозяев организаторы приготовили интересную программу: конкурсы и состязания, увлекательные эстафеты и, конечно же, призы.

Антон Павлович Чехов был большим поклонником такс. В Россию эта порода была завезена в конце XIX века, так что Антон Павлович стал одним из первых владельцев такс. В Мелихове жили две забавные таксы – Хина и Бром, подаренные ему издателем журнала «Осколки» Н.А. Лейкиным. Со своими любимицами писатель провёл много счастливых минут.

Наблюдая за их характерами, Антон Павлович отмечал: «Таксы Бром и Хина здравствуют. Первый ловок и гибок, вежлив и чувствителен, вторая неуклюжа, толста, ленива и лукава. Первый – любит птиц, вторая – тычет нос в землю. Оба любят от избытка чувств. Понимают, за что их наказывают. …Любят гулять по полю и лесу, но не иначе, как с нами. Драть их приходится почти каждый день; хватают больных за штаны, ссорятся, когда едят, и т.п. Спят у меня в комнате».

Чехов однажды пошутил, указав на длинное распластанное тело Хины с животом, почти касающимся земли, с коротенькими лапками, что эта порода собак произошла от скрещивания простой дворняжки с крокодилом.

Фестиваль «Таксы Чехова» – яркое мероприятие с элементами спортивно-развлекательного и интеллектуального характера. Для гостей выступит мелиховский театр «Чеховская студия». Также их ждёт ярмарка с угощениями, напитками, сувенирами и традиционное чаепитие у самовара. Будет работать и детская площадка.

Подготовила Анна НЕФЁДОВА

Тэги: Подмосковье
Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • «Традиция» близко

    16.08.2021
  • Праздник вопреки

    31.05.2021
  • Елена Харламова: «Ничто не заменит зрителя в зале»

    19.01.2021
  • «Проклятие собаки» и не только

    25.11.2020
  • Названы победители премий Пришвина и Рождественского

    12.10.2020
  • Самопровозглашённый Лев

    606 голосов
  • Егор Кончаловский: «В Общественной палате работают неравнодушные люди»

    22 голосов
  • Славянский мир, сомкнись тесней

    12 голосов
  • Новая орбита „Нового Иерусалима“

    12 голосов
  • Андрей Воробьёв: «Никола Зарайский вернулся домой»

    11 голосов
Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS