В преддверии нового учебного года педагоги столицы соберутся вместе, чтобы обсудить, как изменятся миссия и статус работников образования в свете вступившего в силу профессионального стандарта «Педагог», проблемы инклюзивного образования, новые концепции преподавания отдельных предметов, изменения в системе промежуточных и итоговых форм контроля и целый ряд других насущных вопросов. Организаторы форума – Единая независимая ассоциация педагогов Москвы (ЕНАП) и Российский университет дружбы народов (РУДН).
При поддержке Департамента образования города Москвы с 26 по 28 августа планируется провести двухдневную конференцию, 19 круглых столов по актуальным научным проблемам и 20 методологических семинаров по вопросам преподавания. 26 августа – день предметов гуманитарного цикла: история; обществознание, экономика, право; русский язык; литература; английский язык; немецкий язык; французский язык; испанский язык; дошкольное образование; начальное образование; дополнительное образование; специальное (коррекционное) образование; искусство; 28 августа – день предметов естественно-научного цикла.
В форуме принимают участие учёные РУДН, специалисты Московского центра качества образования, Московского института открытого образования, Городского методического центра, Центра педагогического мастерства, авторы учебников, представители ведущих издательств. Выступающие и авторы статей получат удостоверение о прохождении краткосрочных курсов повышения квалификации «Профессиональный стандарт педагога».
Подробности на сайте РОО «ЕНАП»: http://august2015.enap.info.
--------------------------------
"В преддверии нового учебного года педагоги столицы соберутся вместе," - под эгидой Единой независимой :))) ассоциации педагогов Москвы (ЕНАП) и Российского университета дружбы народов (РУДН) - "чтобы обсудить, как изменятся миссия и статус работников образования в свете вступившего в силу профессионального стандарта «Педагог», ...
Собраться, обсудить, признать миссию по развалу образования РФ исполненной и самораспуститься.
Ну кому нужна в Литературной газете эта стандартная бюрократическая отчётность:
"При поддержке Департамента образования города Москвы с 26 по 28 августа планируется провести двухдневную конференцию, 19 круглых столов по актуальным научным проблемам и 20 методологических семинаров по вопросам преподавания. ..."
Нашёл сам стандарт: http://минобрнауки.рф/документы/3071/файл/1734/12.02.15-Профстандарт_педагога_(проект).pdf
Очень сильно подозреваю, что кроме Евгениея Ямбурга и две сестрички Абанкины, которые в ВШЭ на образовательной поляне травку щиплют, тоже к этому свои ручки приложили.
Попытался его прочитать.
Общее впечатление: очередной набор лозунгов с претензией на обязательное их исполнение.
Во введении сразу же резанула по глазам фраза:
"Педагог – ключевая фигура реформирования образования. "
Опять то же самое: главное не результат, а сам сладостный процесс. А если проще – очередной этап имитации бурной деятельности.
Ещё одна цитата из этого же введения:
«…Труд педагога должен быть избавлен от мелочной регламентации, освобожден от тотального контроля. Существующие громоздкие квалификационные характеристики и должностные инструкции, сковывающие инициативу учителя, обременяющие его формальными требованиями (например, предписывающими составлять образовательные программы) и дополнительными функциональными обязанностями, отвлекающими от непосредственной работы с детьми, не отвечают духу времени. Профессиональный стандарт педагога, который должен прийти на смену морально устаревшим документам, до сих пор регламентировавшим его деятельность, призван, прежде всего, раскрепостить педагога, дать новый импульс его развитию….»
Я это расцениваю, как признание того, что чиновники при образовании и сами сестрички Абанкины все последние 20 с лишком лет дурака валяли.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться