Олег Шишкин. Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса.
– М.: АСТ, 2022. – 608 с. – 2000 экз.
Три года назад произошло событие, которое многое прояснило в непростой теме «Николай Рерих и советская власть». Были освобождены из заточения документы, связанные с далёкой от искусства деятельностью Николая Рериха, его жены и сыновей. В интернете об этой тайной стороне их жизни появилось сорок тысяч страниц прежде недоступной для многих людей информации! Такой подарок сделал исследователям жизни и деятельности семьи Рерихов тогдашний министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский.
Это был тот случай, когда практически невозможно объять необъятное. И всё-таки такой упорный и трудолюбивый правдолюбец нашёлся. Им оказался Олег Шишкин, телеведущий программы «Загадки человечества». Ему хватило терпения освоить новый материал и убедительно растолковать его в своей итоговой книге «Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса» (М., 2022). Этой книге предшествовала другая, на ту же тему: «Битва за Гималаи. НКВД: магия и шпионаж» (М., 1999, 2003). Во втором её издании 2003 года, как пишет автор, ему «стали доступны документы, которые позволяют существенно дополнить повесть – реконструкцию событий, связанных с деятельностью тайных обществ в России и русских тайных обществ за рубежом». В последней книге Олега Шишкина подобных документов оказалось невпроворот.
А ведь Николай Рерих был убеждён, что его главную тайну, сравнимую разве что с секретом кощеевой иглы, никто никогда не раскроет. Такое кощеево царство существовало наяву: уже к 1934 году в мире насчитывалось семьдесят четыре Общества друзей Рериха, находившихся в двадцати четырёх странах. И всё-таки нашлись, как кричал в гоголевском «Ревизоре» городничий, «шелкопёры, бумагомараки», «либералы проклятые, чёртово семя» и «разнесли по всему свету историю». А ведь история была непростая. Её суть в том, что молодая советская внешняя разведка превзошла британскую контрразведку МИ-5, тогда лучшую в мире.
Олег Шишкин попытался объяснить, чем был вызван разворот великого художника в сторону большевиков. При этом он восстановил в деталях, «что же всё-таки произошло с Рерихом и с людьми, с ним связанными: экстрасенсом и мистиком кремлёвских бонз Александром Барченко, своеобразным чекистским «Леонардо» Глебом Бокием и спецагентом ОГПУ Яковом Блюмкиным».
Помимо этих персонажей Олег Шишкин воскресил из небытия многие, прежде мало кому известные загадочные фигуры, перед которыми Джеймс Бонд – самонадеянный мальчишка. Это Андрей Владимирович Станишевский (1904–1993), чекист-контрразведчик за пределами СССР, специалист по Тибету, Афганистану, Пакистану и Средней Азии. Это Владимир Анатольевич Шибаев, с 1920 года до самой смерти Николая Рериха его связной с «Центром». Это Александр Быстров-Запольский, советский генеральный консул в Урумче, получивший от Николая Рериха кольцо ученика. Это Константин Рябинин, врач-психиатр и врач императора Японии, секретарь и казначей Трансгималайской экспедиции, автор изданной в 1996 году с серьёзными сокращениями книги «Развенчанный Тибет». Эти сокращения можно найти среди сорока тысяч страниц новых материалов. В них описывается военное снаряжение экспедиции, куда входили тяжёлые орудия. Это, наконец, сын художника – Юрий Николаевич Рерих.
Если мировую революцию не удалось осуществить на Западе, то почему бы её не начать с Востока? Такой вопрос вскоре задали себе лидеры большевиков. В.И. Ленин тут же указал новое направление для решительных действий: «Англия – наш главный враг. Именно с Индии мы должны нанести ей самый сильный удар». Николай Рерих завернул эту идею в экзотическую оккультную упаковку и назвал её поиском Новой страны и Шамбалы. Как в сказке: «Идём незнамо куда, ищем незнамо что». В таком виде и предложил свою сюрреалистическую концепцию нового мира ленинским соратникам: Вячеславу Менжинскому (1874–1934), первому заместителю Ф.Э. Дзержинского; Георгию Васильевичу Чичерину (1872–1936), сменившему в 1918 году Л.Д. Троцкого на посту наркома иностранных дел РСФСР, а с июля 1923 года по июль 1930 года ставшему наркомом Народного комиссариата иностранных дел СССР (НКИД или Наркоминдел); Леониду Борисовичу Красину (1869–1926), наркому торговли и промышленности. Со своей стороны уточню, что после смерти Дзержинского 30 июля 1926 года Менжинский стал председателем ОГПУ при СНК СССР и сыграл огромную роль в становлении и развитии советской разведки, превратив её в одну из мощнейших разведслужб мира.
В первый день своего появления в 1926 году в Москве Николай Рерих встретился с Г.В. Чичериным. Тот дал ему рекомендацию для встречи в ОГПУ, которая проходила под кодовым названием «Госстрах». О визите в это учреждение пишет в дневнике Зинаида Лихтман (Фосдик), доверенное лицо и первая сотрудница Рерихов в США: «Но самая замечательная встреча произошла в ГПУ, где были произнесены имена Майтрейи и Шамбалы и куда пришли с именем М. (Мории. – А.С.). Предложения о сотрудничестве приняты с энтузиазмом». В общем, дело сладилось. Дружеские отношения у Н.К. Рериха установились также с заместителем председателя ОГПУ Михаилом Абрамовичем Трилиссером.
Но ещё до этого визита у Николая Рериха была встреча в 1920 году в Лондоне с Леонидом Красиным. Тот прибыл, как отмечает Олег Шишкин, в качестве высокопоставленного эмиссара Кремля и встречался с самыми разными и важными людьми, начиная с премьер-министра Великобритании. У Николая Рериха был свой интерес, а у Леонида Красина – свой. Рерих хотел, чтобы большевики вернули ему конфискованную ими коллекцию, в которой находились работы выдающихся художников разных времён и народов. В том числе и работа Рубенса. Определённого ответа на свой запрос он, по-видимому, не получил. Зато Красин предложил Рериху вернуться на родину. Ему была обещана должность заведующего Отделом изобразительного искусства Наркомата просвещения.
Олег Шишкин не обходит стороной появление в жизни Николая Рериха и его жены потусторонних фигур махатм Мории и Кут Хуми. Их встреча с ними так же, как и у русской теософки Елены Блаватской, состоялась в Лондоне: «Двадцать четвёртого марта 1920 года недалеко от их дома, как рассказывала Елена Рерих, произошло экстраординарное событие: у входа в Гайд-парк толпа вдруг расступилась, и она увидела двух рослых индийцев, которые таинственно улыбались ей. Это были верховные боги теософии, махатмы Кут Хуми и Мория». Встреча состоялась там же, где 12 августа 1851 года этих потусторонних существ встретила и Елена Блаватская: у входа в Гайд-парк со стороны Кенсингтон-роуд, в двух шагах от монумента принцу Альберту. <…> В тот же вечер 24 марта состоялся и сеанс чревовещания с теми же махатмами из Гайд-парка. Елена Рерих впервые запишет в дневник махатмические слова: «Я твоё благо, я твоя улыбка. Я твоя радость, я твой покой, я твоя кротость, я твоя смелость, я твоё знание!»
Это откровение Елены Рерих автор книги «Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса» заключает ироническим вопросом: «Не многословно ли для потусторонних гостей?»
Можно сколько угодно иронизировать относительно глубины и серьёзности оккультных фантазий самого Николая Рериха и его жены. Но я убеждён – Елена Ивановна душой и сердцем доверялась своим мистическим галлюцинациям. К тому же её вера в Великий план по обретению царства добра и справедливости не была политизированной, как у её мужа.
Исторический смерч, которым Николай Рерих, казалось бы, управлял, и впрямь проявил себя слепой, неукротимой стихией. Было от чего ему растеряться в конце 30-х годов. Тогда его называли «водителем духа», «апостолом новой Вселенской Церкви культуры и красоты», «организатором для миллионов людей нового религиозного сознания» и «соратником Бога на земле». Кем только не величали Николая Рериха. А в тридцатые годы не было особой охоты громко напоминать о себе. Он основательно устроился на севере Индии, поближе к Малому Тибету, в долине Кулу, в Нагаре, своём гималайском поместье. Из Америки его выгнали якобы за неуплату налогов, в Москве арестовали и расстреляли почти всех представителей советской власти и спецслужб, с кем он общался в двадцать шестом году во время поездки в СССР и позднее – за его пределами. Каток террора прошёлся по партийной верхушке и ответственным работникам ОГПУ и НКВД. Все они герои книги Олега Шишкина. Многие из них были приговорены к высшей мере наказания. Среди расстрелянных Яков Григорьевич Блюмкин (1900–1929), Глеб Иванович Бокий (1879–1936), Лев Михайлович Карахан (1889–1937), Николай Николаевич Крестинский (1883–1938), Михаил (Меер) Абрамович Трилиссер (1883–1940) и многие другие.
Больше всего из всех этих людей Николай Рерих общался с Я.Г. Блюмкиным, резидентом ОГПУ в столице Монголии. Его смерть он пережил как личную потерю. Ведь его куратору от ОГПУ было всего-то двадцать девять лет. К тому же Шамбала была для Блюмкина не только идеальной утопией, но ещё и символом революции в Азии.
Как знаем, ни Новую страну, ни Шамбалу Николай Рерих и члены его семьи не нашли. Но это вовсе не означает, что другие люди в её существовании разуверились и от поисков отказались. Об этом неумирающем желании свидетельствует известная песня А.Г. Волохонского и А.Л. Хвостенко «Рай», которая начинается со следующих строк: «Под небом голубым есть город золотой / С прозрачными воротами и яркою звездой. / А в городе том сад, всё травы да цветы, / Гуляют там животные невиданной красы».
Так пожелаем удачи этим людям, не теряющим оптимизма ни при каких обстоятельствах! Ведь с фантазиями в голове легче живётся.
Н.К. Рерих в одежде ламы, 1924 г. / ©Музей НИКОЛАЯ РЕРИХА. НЬЮ-ЙОРК