Если мировая экономика подвержена приступам безумия – нужно ограничивать свою интеграцию в это безумие
Мировой кризис 2008–2009 гг. начался с того, что всего лишь один владелец дома не смог вовремя погасить кредит за этот дом.
В условиях рынка экономика страны, тесно интегрированная в мировое рыночное пространство, начинает полностью зависеть от того, что происходит в мире. И от проблем тех стран, название которых жители этой страны иногда могут даже не вспомнить.
Рыночные отношения – это вообще диктат текущего спроса и предложения. И то, что кажется предельно выгодным производить и продавать сегодня – оказывается, разорительно производить завтра.
Даже рождённые пониманием этого расчёты и попытки планирования экономики в условиях рынка – это всегда попытки угадать, что какому субъекту в тот или иной момент может показаться нужным.
Таким образом, рыночная экономика всегда – соединение краткосрочного утилитаризма с призраками страхов, надежд и испугов полуслепого человека.
Рыночная экономика – это мореплавание под парусами. Очень удобно и прогрессивно на фоне плота или гребной шлюпки, если идёшь под попутным ветром, но смертельно опасно во время шторма. Романтично – для яхтсменов. Но глупо – когда созданы паровой и атомные двигатели.
Сегодня идею плановой экономики поддерживает 54% россиян, идею рыночной с частной собственностью – 29%. Можно говорить, что это почти треть, и с их мнением тоже нужно считаться. Но считаться – это не значит подчиняться.
Можно спорить, должно ли большинство навязывать свою волю меньшинству. Но, во всяком случае, ненормально и недопустимо, когда меньшинство навязывает свою волю большинству.
И происходит это исключительно в силу того, что власть в стране в конечном счёте находится даже не в руках этих 29%, а в руках примерно 3–4% населения страны, сверхбогатых групп, которые заинтересованы в существовании отвергаемой обществом экономической модели, но при этом не способны обеспечить развитие страны.
Практика всё-таки критерий истины. С одной стороны, за почти четверть века рыночного эксперимента в России данная система отношений не показала существенных достижений и не решила существенных проблем страны, а главное – не сумела решить задачи её технологического прорыва. С другой стороны – общество эту идею не поддерживает и отвергает.
И законы тут просты: там, где политическая элита слушается сверхбогатого меньшинства (или срослась с ним) – там она лишается поддержки большинства, становится ему не нужна.
Уже другой вопрос, кто тогда, какая политическая группа и кто персонально становится лидером, увлекающим разъярённое большинство на «штурм старого мира».
Недавно вице-премьер Дмитрий Рагозин произнёс почти запрещённые и кощунственные в современной России слова: он объявил, что в следующем году в России вступит в силу мобилизационный план развития военной промышленности.
Мобилизационный – значит, не основанный на рыночных постулатах. Рынок – система, когда делается то, что максимально быстро окупает затраты, то, что выгодно и приносит прибыль.
Мобилизация – это концентрация ресурсов на ключевых направлениях решения той или иной задачи, среди прочего – не считаясь с затратами.
На самом деле задачи обеспечения безопасности страны и её обороны решаются только так: производство вооружения, правда, как и любое стратегическое производство, не приносит прибыли, если его производят для защиты страны, а не для торговли.
Россия вообще не может выйти из кризиса путём запуска механизма рыночного стимулирования.
Войти в мировое разделение труда на равноправных началах она может, только перейдя к участию в нём в постиндустриальной сфере, там, где у неё остаются некоторые технологические заделы и где она обладает ресурсами, с которыми могут быть сопоставимы лишь США.
То есть перед нами выбор: либо быть источником сырья и рабочей силы, либо совершить прорыв в новую технологическую эпоху.
Единственным способом осуществления такого прорыва является мобилизационный курс, подчиняющий все внутренние ресурсы этой задаче.
И никуда не деться – либо повторить в новой ситуации одновременно и то, что было сделано в 30-е, и то, что было сделано в 40–50-е, либо действительно сомнут. Даже не проверяя, сжёг ты свой партбилет члена КПСС или просто спрятал. Потому что сминать будут не за партбилет, а за паспорт. И не из-за пресловутой русофобии, а из экономического интереса: если у тебя нет силы удержать то, что у тебя ещё осталось, то при переделе это будут отбирать. Потому-то переделы мира осуществляются не по праву или справедливости, а по праву силы.
Российская элита может либо любить СССР и социализм, либо их не любить. Но у неё достаточно жёстко детерминированный выбор и срок: либо за десять лет создать «второй СССР», либо её сомнут вместе со страной, в которой она сегодня правит.
Сущность мобилизации сегодня в новой ставке – на просвещение, создание общества, где в производстве доминируют знания, новые технологии.
Современный социально-экономический уклад в России даже ниже капитализма, он постепенно опускается до раннефеодальных форм.
Технологические основы производства в современном мире претерпели революционные изменения. Наука всё более стала превращаться в непосредственную производительную силу. Основным участником производительного процесса всё более становится не фермер и индустриальный рабочий, а производители информации – учёные, программисты, технологи.
Необходимо признать, что рыночное регулирование экономики в странах современного капитализма в основном осталось в прошлом. Маркс предлагал такую организацию, при которой сначала выясняется общественная потребность в том или ином производстве, а потом осуществляется само производство. Именно к такому устройству перешли ведущие капиталистические страны во второй половине XX века.
Именно к такому должна переходить и Россия. А для этого нужен прежде всего технологический прорыв и создание новых, современных производств. Современное производство – это то, какого требует уже и сегодняшнее, и наступающее время, производство, которого ещё ни у кого нет.
И соответственно волевая аккумуляция и концентрация средств и ресурсов на ключевых направлениях развития, на прорывных участках. То есть в первую очередь – отказ от рыночной мифологии и создания пострыночной экономики.
Большей частью все состоявшиеся или намечающиеся кризисы приходят не из России. А извне: где-то кто-то ведёт свою экономическую игру, а страдает Россия. Если ваши дома регулярно заливает наводнение – в какой-то момент нужно, наверное, понять, что пора строить дамбу, которая защитит вас от этой слепой стихии.
Дело даже не в нефтегазовой зависимости как таковой. Допустим, Россия массово поставляла бы на экспорт лучшие в мире автомобили, компьютеры и, скажем, нанотехнологии.
А та же Греция опять выясняла отношения с Германией и Францией. И еврозона тоже начала обваливаться. Выросла бы в мире закупка автомобилей, компьютеров и нанотехнологий? Нет, она бы всё равно упала. И в России тоже был бы кризис. При отсутствии любой нефтегазовой зависимости.
Значит, риск не в том, что Россия сегодня зависит от экспорта нефти и газа, а в том, что она зависит от экспорта вообще. От экспорта получает большую часть доходов. Причём такую, что при их сокращении не просто теряет дополнительные доходы, а лишается жизненно необходимых средств.
То есть дело не в том, чтобы вместо продажи нефти за рубеж продавать туда продукты высоких технологий, а в том, чтобы самой производить для себя столько, чтобы экспортную выручку иметь лишь как приработок, работу по совместительству, а не источник основных доходов.
Нельзя делать экспорт основным источником дохода. Если мировая экономика подвержена приступам безумия – нужно ограничивать свою интеграцию в это безумие.
Нужно строить экономику так, чтобы даже при полном отказе от экспортных доходов уровень жизни своей страны сокращался лишь незначительно, а основные продукты, потребляемые гражданами, производились самой страной.
Все, кто имел длительные реальные контакты с Западом в период предыдущего кризиса, в один голос утверждают, что такие страны пострадали от него намного больше, чем Россия, и удар по потребителю был там куда болезненнее, чем у нас. При всей нашей нефтезависимости.
Да, конечно, нефтегазовую ориентированность России нужно менять. Но с умом, опираясь на то, что есть.
Мы имеем избыток топлива. Мы имеем избыток сырья. Мы имеем определённый избыток полуфабрикатов – например, стального проката. Мы имеем не используемые заделы ещё советских и частью нынешних российских научно-технических разработок. Мы имеем свободную рабочую силу. И мы имеем огромные финансовые золотовалютные резервы.
Но экономика РФ ориентирована на внешний рынок: носители и сырьё туда, деньги и товары оттуда. Собственные разработки вообще лежат полузабытые.
Систему нужно упростить: в своей стране – соединять энергию, сырьё, технологии, рабочую силу и деньги. Спад внешнего спроса уравновешивать не спадом внутреннего производства, а его наращиванием. Не нужно снижать производство стали при спаде спроса на неё в мире. Нужно её использовать для наращивания строительства своих заводов, выпуска своих станков и машин.
Нужно создавать систему, при которой их кризис будет проблемой для их экономик. А своя экономика будет позволять пережидать их катастрофы в ожидании момента, когда они восстановятся и вновь можно будет продать им что-нибудь, менее нужное нам.
Вот какие интересные соображения высказал американский экономист Джеффри Сакс, который был советником правительства Ельцина в 1991-92 годах. До этого он проводил рыночные реформы в Бразилии и Польше. В 1993 году он отказался от работы в России.
В интервью 2000 года Сакс говорил: «Российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства - служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».
По результатам своей работы он определил такой экономический феномен, как внерыночный скелет экономики: «Это транспорт, связь, энергетика, снабжение питьевой водой, здравоохранение и народное образование, в случае России еще и наука. Когда это есть на приемлемом уровне – остальное надстроит рынок. Трудность в том, что внерыночные структуры должны создать весь скелет одновременно, т.к. все его элементы взаимосвязаны и не могут существовать друг без друга. Кто способен создать этот скелет? Только государство или надгосударственные структуры, действующие (это принципиально важно!) внерыночным образом, т.е. не стремящиеся к прибыли. Никакие частники не будут инвестировать в неприбыльные проекты».
Сакс утверждает, что там, где само государство сумело взять на себя эту работу, например в Китае, реформы оказались успешными. Там, где этого не произошло, например в России, реформы привели к углублению бедности и упадка. Он объясняет успешный опыт китайских рыночных реформ тем, что Китай был к началу реформ преимущественно крестьянской страной, жившей натуральным хозяйством, и реформы там начинались по сути с чистого листа. «А в России мешала советская промышленность».
В России внерыночные структуры переводили в рынок еще при Саксе: транспорт, связь, энергетика, здравоохранение, народное образование и наука. Наверно, тогда он еще не додумался до скелета. Интересно, не додумается ли он еще через десяток лет до социализма?
Подробнее в Интернете по моим ФИО.
Огорчает, что сохраняется аллергия на красный цвет и аббревиатуру СССР. Боюсь, что без этих точек опоры рассчитывать на успех проблематично.
Только у большинства нормальных и здравомыслящих людей никакой аллергии на красный цвет и СССР нет.
Эту аллергию нам старательно демонстрируют те, кто совершенно скотским образом (да простят меня совершенно безобидные парнокопытные и прочие представители земной фауны кроме саранчи, вшей и прочих паразитов!) рушили всё, на что им указывали командиры и консультанты от общечеловечества. К ним примыкает недопустимо большое количество наших общечеловекообразных, окопавшихся на кухнях типа "Эха Москвы" и в прочих подобных закутках.
Им ничего полезного из результатов своей рррреформаторской деятельности предъявить нечего. Отсюда и эти аллергические корчи с истерикой.
Что же касается части нашей молодёжи, которая выросла рядом с этими «страдальцами» и заразилась этими корчами, то нужно всего-навсего дать ей разумную альтернативу.
Как известно, если дать людям неограниченную свободу, то они в большинстве своём неотвратимо начинают подражать друг другу. Задача сводится к тому, чтобы с умом и определённым тактом дать им достойные примеры для подражания.
Нужна государственная идеология, которую в 13-й статье конституции нам иметь запретили. Сутью этой идеологии должно быть созидание. Но не на пользу политическим, «высокообразованным» и прочим сексуальным меньшинствам, а на пользу большинству тех, кого нынешние «высокообразованные» меньшинства «маргиналами» кличут.
"Современное производство – это то, какого требует уже и сегодняшнее, и наступающее время, производство, которого ещё ни у кого нет." Хотелось бы поинтересоваться, каких технологических прорывов ждёт автор и каких производств, которых ни у кого нет?
Если нет - подражание хлопчику из Комеди-Клаба, который под пивко спорит с телеящиком.
Чуток поднаторели в терминологии современные трепачи, но болтовнёй прикрывается всё то же - бездеятельность и бесполезность.
Смею предположить, что и вы с ним лично незнакомы.
В целом он ничего особо нового и не пишет. Это у многих нормальных и здравомыслящих людей в головах вертится.
Даже некоторым из нашей "элиты", это начинает доходить.
Кроме особо "продвинутых" державных правоведов и макросчетоводов.
До "продвинутых" никак не может дойти простая и очевидная истина, что из реформаторского "бла-бла-бла" ничего полезного, кроме этого самого "бла-бла-бла" вырасти не может.
Для них, как и для Льва Давидовича Бронштейна, в реформах важен не результат, а сам сладостный процесс. Как у рыбаков или любовников.
Ни о чём.
Напоминает известную частушку:
Летит бык на ироплане
Моя милка лучше всех...
Статью написал Черняховский. А вы мне Лейбу Давидовича тычете. Не спешите, читайте повнимательнее.
и основных средств производства для укрепления могущества государства и для
удовлетворения потребностей населения. При рыночной экономике каждый крупный
собственник озабочен в первую очередь личными финансовыми прибылями. Плевать
ему и на интересы государства, и на уровень жизни трудовых сословий.
Закупки продовольствия за границей дают прибыль - для чего вкладывать
деньги в свое сельское хозяйство? С купленными за границей технологиями, машинами
станками можно увеличить выпуск продукции и получить быструю прибыль - к чему
расходовать капиталы на свои научные изыскания, конструкторские бюро, новые заводы?
Былые авиаперевозки пассажиров внутри регионов прибыли не дают - для чего загружать
оскудевшие авиазаводы заказами на простенькие самолеты? Финансовые счетоводы
находят выгоды даже в закупке оружия у вероятных противников. Самодостаточность!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться