Хочу – с кашей съем
|
Наглость и хабалистость нынешнего работодателя очевидны. Помните кулацкое «хочу заплачу, хочу с кашей съем, хочу в землю по уши вобью»? Ещё в восьмидесятых, участвуя в многочисленных «кухонных» дебатах московской интеллигенции «про наш ущербный народ», я вдруг внезапно понял – никакой демократии и свободы они не хотят, они страстно, подспудно, подсознательно хотят... быть барами, дамами и господами. Рабовладельцами! Не отсюда ли растут уши? Прохоров предлагает порвать трудовое законодательство и вернуться к неограниченному рабочему дню и сверхэксплуатации. Тенденция – в рабовладение!
vladimir konstantinof
А где профсоюз? Он теперь независим и от наёмного работника? Государства для решения тех или иных задач имеют объединения на мировом уровне (ООН, НАТО и т.д.), бизнес-сообщество представлено ВТО, всевозможными семёрками, двадцатками. Творческие союзы также защищают чьи-то интересы. Лишь ЧЕЛОВЕК ПРОИЗВОДЯЩИЙ реально нигде не представлен. Сегодня как никогда актуален лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Анатолий ПОЛЯКОВ
Ещё актуальнее лозунг «Наёмные работники всех сфер, объединяйтесь!».
Юрий ШВАРЁВ
Вы можете взять любую сферу общественной жизни и мгновенно отыщете такого рода примеры. Особенно остро эти отношения воспринимаются людьми, познавшими жизнь в СССР. Несмотря на все недостатки того времени, сегодня становится ясно – товарное изобилие хотя и важный, но не определяющий фактор социального благополучия. Только взяв под контроль частнособственнические отношения, создав нетерпимую атмосферу для всякого рода буржуазных дельцов (а таковыми сегодня являются подавляющее большинство частных собственников), можно говорить о начале морального оздоровления общества.
Сергей КОПЫЛОВ
А почему все говорят только о плохих работодателях? Может, стоит хоть раз откровенно признать, что и «социальный капитал» у нас – «ниже плинтуса»? Это вам любой работодатель скажет – попробуй найди добросовестного работника.
Антон МАЛКОВ
|
Позволю себе с позиции рекрутёра с 15-летним стажем прокомментировать приведённые Нехамесом истории.
История 1. И.И. Детков, уникальный и высочайшего класса технолог, решил сменить место работы. На встрече с работодателем всё обрадовало, однако потом стало ясно, что потенциальный наниматель звонит в ДЭЗ и институт, чтобы проверить рекомендации. Ивана Иваныча это возмущает, он отказывается от места, а обиженный капиталист подаёт в суд требование о компенсации упущенной прибыли. Суд, разумеется, поддерживает Деткова.
Если честно, эта история живо напомнила мне гениального Чапека. Если помните, у него был персонаж, который за деньги сочинял для разных изданий истории о забавных судебных тяжбах и тем жил. За свою длительную карьеру я повидал немало весьма странных работодателей (и ещё больше странных соискателей), но никогда и никто не звонил проверять рекомендации в ДЭЗ. И в институт, который кандидат окончил лет 20 назад, – тоже. Простите, не верю. Но из уважения к автору попробую допустить. И скажите мне, что тут страшного? Почему работодатель не может проверить услышанное на собеседовании? Да, желательно получить согласие кандидата на проверку, но она, на мой взгляд, совершенно необходима. Никто же не возмущается тем, что банк исследует вашу кредитную историю.
Подача в суд на не вышедшего на работу специалиста – действительно, к сожалению, дело безнадёжное. Увы, масса людей ходят по интервью только затем, чтобы, получив джоб-оффер, пойти с ним к своему начальнику и выпросить повышение зарплаты. Предложение о работе накладывает юридические обязательства лишь на работодателя, соискатель может запросто подписать документ и в последний момент без предупреждения просто не появиться. А ведь ему уже подготовили рабочее место, на него рассчитали планы, менеджер по подбору остановил поиск…
История 2. Наташа вышла на работу завсекцией в магазине. К ней пришёл человек, приобрёл товар, потом представился «тайным покупателем» и оценил её работу в стандартной анкете. Наташа в шоке и чувствует себя униженной тем, что покупатель был подсадной уткой.
«Тайный покупатель» – общемировая практика, призванная улучшать наше же с вами обслуживание. Да, если ты бездельник или хам либо занимаешься тем, что от звонка до звонка усердно и тупо просиживаешь штаны – «тайный покупатель» твой враг. Для любого нормального работника его посещение – это лишний способ показать свой профессионализм и сделать шаг вверх по карьерной лестнице.
История 3. Анна Николаевна решила по служебному телефону поамурничать с мужем. Однако разговоры в фирме записывались и работодатель пожурил сотрудницу за интимные беседы в рабочее время.
«Так обеспечивается тотальный контроль», – пугает Нехамес. Хм, а это нормально, что люди в рабочее время занимаются любовью по служебному телефону, предназначенному строго для деловых переговоров? Стало невмоготу – ну не пожалей ты 10 рублей, звякни с мобильного. Нет – у нас же в порядке вещей украсть у «живоглота» что получится – деньги, время, любой ресурс.
Нехамес возмущается тем, что во многих офисах устанавливают видеокамеры. Но, простите, что делать, если многие работники пьют на рабочих местах, откровенно валяют дурака и целыми днями сидят в соцсетях?
История 4. Виктор Георгиевич долго работал на заводе. В какой-то момент его перевели на срочный трудовой договор и по его окончании решили этот договор не продлевать. Виктор Георгиевич подал в суд из-за дискриминации по возрасту, и его восстановили на работе.
Мне сложно понять, как можно доказать дискриминацию в данном случае. На то и срочный договор, чтобы работодатель сам решал – продлевать его или нет. А дело работника – соглашаться на такие условия или требовать увольнения с выплатой компенсации. Вдумайтесь, теперь упомянутый Виктор Георгиевич будет сидеть на шее бедного предпринимателя, которому он совершенно не нужен. Как мы можем ожидать, что наша промышленность станет конкурентоспособной, если владельцам бизнеса отказывать в возможности подбирать себе подходящих подчинённых? Пока мы будем руководствоваться советскими принципами популизма в отношениях наёмного труда и нанимателя – всё будет через одно, простите, место.
История 5. Некая женщина решила уволиться, найдя работу поближе к дому. Работодатель заставил её отрабатывать две недели, а потом выдал зарплату мешком десятикопеечных монет.
Хоть тресни, не могу понять, в чём проблема. Отработка двух недель – вообще-то требование Трудового кодекса. Вам понравится, если, скажем, машинист остановит поезд метро в тоннеле, скажет: простите, я уволился – и уйдёт вдаль по шпалам? Или сантехник из ЖЭКа разворотит ваш унитаз, и вдруг окажется, что через час он приступает к работе в другой фирме и закончить ремонт не может?
Насчёт выдачи зарплаты мелочью – ну да, работодатель обиделся, и неплохо было бы узнать его точку зрения на ситуацию. А какой монетой выдавать деньги – закон не регламентирует. Но у автора статьи все капиталисты, директора фирм и просто мало-мальские начальники – по умолчанию исчадия ада, жарящие на сковородах несчастных рабов. Увы, страшно далека эта иллюзия от реальности.
Завершает свой опус уважаемый Нехамес странным утверждением, что «работодатели – это каста» и законы им не писаны. Интересный подход. Владелец газетного ларька и Билл Гейтс – одна каста. Другая, по оригинальной мысли автора – вероятно, все наёмные работники, от официанта в столовой до Фабио Капелло...
Очень часто дискуссии уводят участников от сути вопроса, спорящие отвлекаются на детали, анализ основной, корневой проблемы тонет в обсуждении частностей. В 29 номере ЛГ (статья "Унижение всевластием", Игорь Нехамес) автор поведал нам о некоторых вопиющих случаях безнравственного (и даже беззаконного) поведения работодателей (собственников предприятий, владельцев бизнеса). Основной вывод, который можно было сделать из этих историй заключался в том, что эти самые частные собственники обладают сегодня такими возможностями по отношению к наёмным работникам, что ставят этих наёмных работников в подневольное и беззащитное положение. Всевластие собственников унижает, оскорбляет наёмных тружеников, делает их полностью зависимыми от прихоти работодателей. И только суд в редких случаях способен защитить работника от наглой всевластности предпринимателя.__ Но вот, в порядке дискуссии, ЛГ опубликовала статью, опровергающую предыдущее мнение (ЛГ, № 34 "Унижение безвластием", Антон Слепов). Автор этой статьи пытается доказать, что все приведённые примеры унижения наёмных работников оправданы, по житейски правильны, ничего необычного в поведении предпринимателей нет. Кто прав?__ Сначала об этих самых "деталях", в которых тонет суть проблемы. Они заключаются в оценке морального поведения "безвластных" предпринимателей. Речь идёт не о том, почему у работодателей-собственников появилась сама возможность так обращаться с нанимаемыми работниками, почему их безнаказанность фактически не ограничена. Даже несмотря на законы, охраняющие права наёмного работника. Речь идёт лишь о нравственных критериях, а не о сути отношений, возникающих из господства частной собственности. __ На самом деле, мало раскрыть безнравственность буржуазного общества. Важно показать, в чём корни этой безнравственности, почему она неискоренима в условиях капитализма. Более того, она из бытовой сферы распространяется на все другие сферы общественной жизни. В том числе на экономику, на характер производственных отношений. __ Очень ярко и абсолютно объективно безнравственность буржуазного общества высказана следующим образом: буржуазия "не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного "чистогана". Она превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных... свобод одну бессовестную свободу торговли " (Маркс, Энгельс). __ И произошло это в результате установления буржуазных, рыночных отношений, основой которых является частная собственность на средства производства. Каждый отдельно взятый собственник в силу юридических норм, выражающих суть буржуазных отношений, имеет право использовать свою собственность по своему усмотрению, независимо от интересов всего общества. Власть в буржуазном обществе, его юридические основы формируются в интересах частных собственников (работодателей). Их экономическая мощь делает этот класс общества центральным и определяющим во всех без исключения сферах жизни. Ибо всё в этом обществе продаётся и покупается. Всевластие собственников есть имманентное свойство капитализма. Оно проявляется во всём, начиная от господства в политической области (напр., в ГД) и заканчивая областью духовной (напр., использование ТВ как главного источника манипуляции общественным сознанием). __ Частная собственность признаётся "священной" и неприкосновенной. Эксплуатация наёмных работников становится "открытой, бесстыдной, прямой и чёрствой". Не нравится? - свободен. Иди и ищи себе пропитание где хочешь. __ Суть капиталистической эксплуатации, получение прибыли, размер получаемого вознаграждения наёмными работниками и многое другое - всё это уже тысячекратно описано в научной литературе. Только сегодня наши политологи и академики почему-то не уделяют анализу этих проблем никакого внимания. Проблема наёмного труда и капитала в современной России ещё ждёт своего исследователя.__ Все описываемые Нехамесом случаи безнравственного поведения работодателей есть лишь частные случаи. Можно было бы привести такого рода примеров огромное множество. Российский капитализм пока лишь накапливает количество отрицательных, деструктивных явлений буквально во всех сферах жизни, которые, рано или поздно, должны привести к качественным изменениям. __ Но как же оправдывает г-н Слепов действия работодателей?__ Очень просто. Он призывает нас стать на позиции работодателя (превратиться в собственников-работодателей). Вот тогда-то мы бы и поняли, каково быть "бедным предпринимателем", у которого на шее висят различные бездельники, "откровенно валяющие в офисах дурака". __ Но, опять-таки, речь идёт о деталях, а не о сути. Ясно, что в любые времена и в любом обществе существует различное отношение к труду, к своим обязанностям, существуют ленивые и безразличные люди и т.п. Существуют и честные, и добрые предприниматели (как индивидуальные персоны). Речь идёт не о частностях, а о статистических закономерностях, о системе взаимоотношений, при которых даже самые "хорошие" работодатели становятся вынужденными быть "плохими" (жёсткими, несговорчивыми, сверхтребовательными и т.п.). __ У себя дома, со своими близкими такой работодатель, что ни на есть, душка, сама добродетель, любит детей, животных. А на работе он становится Акулой Дотсоном (О.Генри "Дороги, которые мы выбираем"), готовым уничтожить любого ради процента прибыли.__ Суть всевластия буржуазии (собственника-работодателя) зиждется на безвыходности наёмного работника, которому просто ничего не остаётся делать, как идти на условия, предложенные капиталистом (отдельные примеры особо ценных работников брать в расчёт просто нельзя, это не показатель). Это так называемое экономическое принуждение к труду. И работодатель и наёмный работник формально свободны. Но первый, как правило, богаче второго, располагает большими материальными ресурсами, обеспечивающими его жизнь. Второму просто некуда деваться. Он вынужден наниматься на работу, чтобы жить. Первых всегда мало, ибо производственный ресурс всегда ограничен. Вторых же всегда много. Количество работодателей намного меньше в любом обществе, чем желающих работать, но не имеющих в своей собственности ничего, кроме способности трудиться. Это закон капитализма.__ Г-н Слепов в каждом своём примере блефует, недоговаривает, хитрит. Рассмотрим, хотя бы, на примере № 4. Слепов пишет: "История 4. Виктор Георгиевич долго работал на заводе. В какой-то момент его перевели на срочный трудовой договор и по его окончании решили этот договор не продлевать. Виктор Георгиевич подал в суд из-за дискриминации по возрасту, и его восстановили на работе". Слепов считает это безвластием работодателя, его унижением (судя по названию статьи). "На то и срочный договор, чтобы работодатель сам решал – продлевать его или нет. А дело работника – соглашаться на такие условия или требовать увольнения с выплатой компенсации". __ Вам знакома такая ситуация? В чём заключается ложь Слепова? Он не говорит о главном, о том, ПОЧЕМУ работника перевели на срочный трудовой договор. А сделали это именно для того, чтобы в соответствии с этим договором и уволить. То есть работодатель заранее знал, что не будет продлевать договор, что ему не нужен работник такого возраста. А далее - дело техники и юристов. Подписал договор? Будь добр исполнять! И вот человек в 51 год оказался безработным. Но возникает вопрос, почему это, вдруг, работнику, проработавшему на предприятии более 25 лет, предложили перейти на срочный трудовой договор? Я более, чем уверен, что сделано это было обманным путём, что работника либо уговорили (якобы, это необходимо для предприятия), либо пригрозили. Но Слепов об этом ни гу-гу, хотя наверняка знает такого рода фокусы собственников лучше кого бы то ни было.__ С точки зрения собственника (эффективности его предприятия, размеров прибыли и т.п.), его поведение вполне объяснимо. Но в том-то и порочность буржуазных отношений, что они бесчеловечны. Судьбы людей отходят на задний план, когда речь заходит о прибыли. __ Практически, каждый пример можно разобрать аналогичным образом. И Нехамес абсолютно прав, когда даёт такую оценку: "Моральными качествами многие работодатели и руководители, увы, обделены. Их завистливость и жадность, мстительность и небрежное отношение к наёмным работникам – всё это становится основаниями для многочисленных судебных исков. Работодатели задерживают выплату зарплаты в установленный срок, вычитают излишние суммы за якобы нанесённый материальный ущерб, с ненавистью восстанавливают наёмного работника, уволив его по ненадлежащим основаниям, манкируют отпусками, отказывая в этом в самые последние дни перед отпуском. Различные примеры случаев ущемления прав наёмных работников можно приводить и приводить…"__ Таким образом, материальные интересы собственников и наёмных работников вступают в непримиримое противоречие, разрешить которое способно лишь изменение самой системы собственности. А это и есть социальная революция.__ Слепов готов оправдать любую безнравственность собственника. Он оправдывает и слежку за личной жизнью работников, и ухищрения с целью унизить и оскорбить их. Скорее всего, сам Слепов, называя себя "рекрутёром с 15 летним стажем", является тоже работодателем (владельцем фирмы, занимающейся подбором работников) и отстаивает интересы таких же, как и он, бизнесменов. Вот только делать это ему сложно, жизнь мешает.
Путевкой в ГУЛАг?
Вижу, что нет.
Между 1920м и 1954м в СССР всего по всем статьям (т.е. не только политические - и уголовники, все) составляют 9.5 миллионов.
Это за всё время, включая тех, кого выпускали уже через несколько дней. Причём уголовники составляли более трёх четвертей общего числа заключённых. А процент заключённых в стране, т.е. количество их в отношении к численности населения, был гораздо ниже среднемирового.
Пустобрехи-пропагандисты вам этого не говорили. А самой вам это было неинтересно - ведь куда проще считать, что всё было плохо.
Может. Но людей со строительным образованием среди таких владельцев куда больше.
Большинство же нынешних хозяев достаточно компетентны. Таки не зря уже два передела собственности прошло.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться