Крещение Руси – особая дата для всех восточных славян. 1025-летие исторического события стало не только праздником, но и проверкой состояния отношений между Россией, Украиной и Белоруссией – и межгосударственных, и духовных.
Всякий раз в наши времена празднование этого судьбоносного события предстаёт большой дипломатической проблемой, несмотря на то, что, казалось бы, имеет чисто культурное содержание. Очевидно, причина неудобства в том, что современная система политической жизни на всём нашем пространстве противоречит основному вектору развития, который был задан князем Владимиром. Более того, пытается превозмочь его наследие. И в каждом государстве это делают по-своему.
Воспоминания о прошлом народа – это, как правило, вопрос о его идентичности. Что-то в истории мы выбираем как своё, как часть нашей коллективной судьбы, а что-то воспринимаем чужим, прямого отношения к нам не имеющим. Поэтому вопрос «А кто это – мы?» всегда сопутствует обращению к другим, далёким временам.
Крещение Руси, как веха истории, уже по названию чётко определяет: речь идёт об отношении ко всему тому, что называется «русским», то есть относящимся к Руси. Действительно, крещенскую купель при князе Владимире можно назвать истоком русскости.
Именно благодаря христианской миссии во всех уголках восточнославянского мира появилось русское самоназвание. И утверждалось оно через такие понятия, как «Русская церковь», «русская вера», «Русская земля». Средневековая русская идентичность поражает широтой и глубиной распространения, ведь в любом селе священник объяснял крестьянам, что все мы «люди русской веры».
Конечно, не стоит думать об этой идентичности в чисто национальных категориях: этническое самосознание не предполагает строгого воображения «единого народа», его границ и суверенитета. Нет: крестьянин из одного села мог отправиться в другое и удивиться, что и там есть русские люди, а иной раз встретиться в столь же недалёком селе с непривычным для себя говором или обычаем и подумать, что здесь, гляди ты, всё «чужое», а значит, «нерусское».
Культурные отличия между отдалёнными землями были подчас и вовсе огромными: можно, например, сравнить столицу Русского государства Москву и центр Русского воеводства Львов. Вряд ли их православные жители могли легко признать друг в друге соплеменников. Даже внешне они нередко отличались, да и разговаривали совсем не одинаково. Но у них была общая черта – и те, и другие считали себя русскими людьми, веру свою называли русской, и в церковь ходили – в русскую. И это была идентичность, то самосознание (со всеми его «местными» особенностями и отличиями), которое в следующие эпохи, во времена создания национальных государств, могло стать мощным ресурсом для общего будущего, а могло оказаться помехой для других проектов, утверждающих раскол старой Русской земли. Как сейчас можно видеть, увы, верх взяли именно такие проекты.
Недавнее празднование на самом высоком уровне годовщины (1025-летия!) Крещения Руси по идее должно было хотя бы на день объединить три государства – Россию, Украину и Белоруссию – в широком чествовании важнейшего события их общего прошлого. Однако, как это ни покажется странным, ни одно из трёх наших государств сегодня не имеет русской идентичности. В наименьшей степени это касается Беларуси, так как белорусскость означает скорее местную конкретизацию русскости, чем её отрицание. Россия же использовала старое греческое наименование Руси для утверждения своей особой – «российской» – идентичности, которая не распространяется на всю Русскую землю и отделяет «россиян» от украинцев и белорусов.
Для создаваемой у нас «многоконфессиональной российской нации» русское самосознание – это помеха, лишнее наследие далёкого и политически неактуального прошлого. И в России, и на Украине русское имя фактически нелегально – оно выведено из языка законов, оно не присутствует даже в названиях большинства общественных организаций – за двумя-тремя исключениями. Открыто сказать «я – русский» подчас трудно, ведь это как бы неполиткорректно. Так что тот факт, что трём президентам не удалось собраться в дни празднования вместе, в чём-то закономерен.
Единственный институт нашей жизни, сохраняющий русскую идентичность и действующий по-прежнему на всей Русской земле, – Русская православная церковь. Она исторически хранительница единства русскости, и, несмотря на неблагоприятные политические обстоятельства и внутренние проблемы, была и продолжает быть верной этой миссии.
Для Русской церкви 1025-летие Крещения прошло, если так можно сказать, удачно, хотя ещё пять лет назад ситуация в Киеве – матери городов русских – была во многом другой. Основным гостем на торжествах был провозглашён патриарх Константинопольский Варфоломей. Тогдашний президент Украины В. Ющенко обратился к нему с просьбой о создании на Украине «национальной поместной церкви» под его омофором. Реализовать замысел пока не удалось, но попытка вбросить семена раскола была сделана. В итоге всё же сохранились единство и мир православных церквей, а вмешательство светских политиков в церковную жизнь не возымело заметного успеха.
За минувшие пять лет многое изменилось на Украине, её новый президент В. Янукович, хотя и очень плохо относится к идее интеграции с Россией, если принять во внимание не его слова, а его действия, но не идёт против канонического православия. Новый патриарх Московский и всея Руси Кирилл определённо был главной персоной праздника, утверждая тем самым и единство Русской церкви. Удалось собрать глав и представителей всех поместных церквей, что существенно повысило статус торжеств.
И вот ещё что важно: в своих речах патриарх Кирилл постоянно возвращался к теме единого русского наследия. Он говорил об «исторической Руси», которая «объемлет сегодня Беларусь, Россию и Украину», и о людях, «относящих себя к наследникам Киевской купели Крещения». Чуть позже, уже в Минске, он произнёс важную фразу: «Мы как народ и как Церковь». Это и есть старая модель русской идентичности, которая видит единым народом всех духовных потомков Владимирова крещения – поверх политических и географических границ. Модель, теперь гонимая, но по-прежнему живая.
К сожалению, в наши дни Русская церковь осталась единственной последовательной хранительницей общего русского самосознания. А государства, хотя их лидеры и посещают регулярно церковные службы, по существу, отделили себя не только от Церкви, но и от русскости.
Украина никогда не отождествляла себя с Россией, в этом смысле, никогда не была, так называемой, рус. землей. Украинская культурная элита, в силу врожденных особенностей россиян, никогда не симпатизировала российской. Рос. и Укр. Церкви не имеют единого наследия со времен Владимира (отдельная тема в, которой россияне совершенно не ориентируются). У нас рус. Церковь - не хранительница общего наследия. Мы имеем свои православные (процесс объединения движется) и мощную, исключительно авторитетную Греко-католическую церковь. В Украине Русский мир не пройдет. Кстати, рекомендую пану Олегу заняться изучением истории. Это захватывающее занятие.
Шановный пан Богданов! Вы всeрьeз? Тогда скажитe, кого Вы здeсь прeдставляeтe, политичeскую элиту? Здeсь простой народ, и у нeго только одно стрeмлeниe- к соeдинeнию с Украиной, братским народом, никто нe высказывал нeнависти к Украинe, (лишь Вы здeсь- к русским, братьям Вашим), нe устали Вы нeнавидeть русских людeй? Я ужу много раз пыталась к Вам взывать на нормальном русском языкe, срeдством нашeй общeй культуры. Вы жe, как от ладана, шарахаeтeсь, словно кто-то Вас контролируeт, и Вы боитeсь слово искрeннe сказать, а повторяeтe заучeнную пeсню.
Что конкретно сделал п. Кирилл вместе с "братьями во Христе" чтобы уменьшить разрыв в социальном неравенстве граждан, убрать бескультурье с телеэкранов, запретить женский бокс, убавить количество матерных слов из бытовой речи, а англоязычных - из текстов дикторов, ограничить продажу табака и алкоголя (или хотя бы ввести монополию государства на торговлю ими) и т.д. и т.п.
Глас господень господам годен
Льется лава лжи лукавой
Мы живем в социальных системах. Они, как правило создаются на идеальных ценностях: общий язык, религия, ментальность и т. д. Процесс в соц. системах состоит из двух фаз: устойчивой линейной фазы производства энтропии и неустойчивой неравновесной фазы рождения информации. Сегодня и Россия и Украина во второй фазе. Она стохатическая, вероятносная, т. е. неизвестно чем процесс завершится. Или система развалится, или выйдет из испытания окрепшей. В точке неустойчивости (бифуркации, фазового перехода) работает странный атрактор. Он всегда предлагает несколько вариантов будущего решения. Среди них есть плохие и хорошие. Для соц. особенность в том, что фазовый переход может длиться годами, поэтому внешняя сила в состоянии влиять на странный атрактор с намерением получить выгодное себе решение. В этом случае Россия перед Украиной имеет преимущество, которое стремится реализовать. В России безраздельно господствует российский язык, по этому параметру она устойчива. В Украине два языка - неустойчива. Россия стремится использовать это преимущество и так повлиять на странный атрактор, чтобы из зоны неустойчивоста Украина вышла русскоязычной, что означает уничтожение Украины. Лично Вы войну против Украины ведете, ведет ЛГ, Президент и все гос. органы. Вот коренная причина неизбежности противостояния этих держав. Чтобы ее удалить, восстановить мир, Украине следует избавиться главного врага - российского языка; стабилизироваться на национальных ценностях. А что делать кроме как воевать? Воинственная Россия вызов бросила, миролюбивая Украина вынуждена вести изнурительную войну за право на жизнь.
Украина неустойчива не потому, что в ней два языка. С 1945 по 1985г.г. Украина была очень даже устойчива с теми же двумя языками. А сейчас ее неустойчивость вызвана тем, что она отказывается от союза с Россией (при всех безобразиях в ней). Сохранение русскоязычной цивилизации - главного достижения восточных славян за две тысячи лет истории - вот задача культурной элиты в Украине. Кто не желает - "хай йде до Европы".
Но люди культурные, уходя, чужого добра (русских территорий и русских людей) с собой не прихватывают...
Хорошо, что е с т ь нефтегазовый ДЖИНН !
Великий русский полководец Суворов, на концах штыков русских солдат которого сияет по сей день бессмертная Слава, после прочтения о победных реляциях великого русского флотоводца Ушакова со средиземноморского театра боевых действий писал: " Какой восторг! МЫ - РУССКИЕ!" Не знаю как для вас, а для меня его мнение более весомо, нежели домыслы какого-то мелкого идеологического провокатора.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться